Замена многоканального сетапа на такой же по цене стерео?

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Уважаемые товарищи. У меня тут «шизофреническая» ломка.

Недавно собрал сетап в районе 150 тысяч рублей под кино/игры/музыку — 5.1 сетап, состоящий из ресивера Denon AVR-X2600H, полочников Heco Aleva GT 202, еще одних полочников Heco Victa Prime 202и сабвуфер от DALI.

И теперь меня мучает вопрос: а что, если собрать стерео в эти 150 тысяч рублей вместо многоканального сетапа? Можно ли получить прирост достаточный, который удовлетворил бы в плане качества (пусть и в рамках стерео) заместо моего сетапа. Насколько вообще в кино адекватен хороший стереосетап?

Если коротко по теме вопрос сформулировать — «какие полочные колоночки можно рассмотреть для комнаты в 17 квадратов по цене менее 100 000р. (ну и в придачу сразу примерный усилок по цене 150к-цена колонок).

Так, как в наличии Heco (Aleva и Victa), взгляд сразу пал на Revolution 3. Но какие еще есть варианты?

Да, хочется что-то универсально по звуку (в музыкальном эквиваленте, это, допустим, классический рок 70-80 и допустим Alan Walker). Как вариант, можно потом добавить сабвуфер, но позже, сейчас речь про связку интегральный усилитель + акустика.

Спасибо, уважаемые граждане.

ТЕГИ:#Heco#Denon
50 дБ

Ответы

#

Простите, но подобные темы на нашем ресурсе всплывают с завидной периодичностью! Просто вспомните мультик про жадного заказчика, который, сначала у скорняка хотел сделать из одной шкурки одну шапочку, а в итоге заказал 8 шт, которые и на нос ему не налезли!))) В сравнении стерео и многоканала происходит то же самое!

64.77 дБ
#

Добрый день, скажите, почему вас мучает вопрос? Вам что-то не нравится в вашем многоканальном звуке?

Хороший стерео комплект даст фору посредственному театру. Это факт. Но так как многоканальный звук проходит через звуковой процессор, то звук в многоканале может быть интересным. Иногда звуковые процессоры творят чудеса.

Если рассматривать без оглядки на количество каналов, а просто смотреть на эмоциональный эффект от просмотра кино, то тут зависит просто от качества стерео компонентов. Они должны быть лучше на столько, чтобы перекрыть эффект многоканальности так сказать. Такое бывает, но конкретно про цены не скажу, нужно послушать просто варианты. Хотя новые напольники + новый усилитель, наверное уже 200-300 потянут вместе.

50 дБ
#

Ответ на этот вопрос зависит от того, что Вы делаете чаще: смотрите кино или вдумчиво слушаете музыку с качественных источников. Если музыка в стерео для Вас в приоритете, а кино Вы смотрите не так часто: меняйте сетап. Многие на этом сайте смотрят кино в стерео звуке (в том числе и я) и нас это устраивает.

Есть альтернативный вариант: два раздельных сетапа. Вполне реализуемо.

60 дБ
⇡ в ответ @Leon_Killer #

Начинал с ресиверов еще в 12 году, перешел на стерео в итоге и только +++. Если есть отдельная комната только под кино и музыку, которую можно обставить и отделать, как в кинотеатре, то ресивер имеет место быть.

56.99 дБ
#

А что не устраивает то? Чего начали дёргаться? Или форумов начитались, что ресивер не играет стерео?

Вы собрали хороший дом. кинотеатр. Так наслаждайтесь, смотрите кино, слушайте музыку, играйте в игры. Дайте возможность себе расслышать и полюбить свою систему.

Главное, не слушайте "экспертов", форумы не читайте.

Занимайтесь работой, спортом, слушайте свой сетап, гуляйте на свежем воздухе, глядишь, "шизофреническая" ломка и отпустит.

66.53 дБ
#

Ну вот вариант интеграции: с Pre out ресивера (фронтальная пара) подключение к Main in на стерео усилителе. Фронтальные ас подключены только к стерео усилителю. За 150 к купить два приличных прибора - источник и интегральный усилитель.

60 дБ
#

Для начала проведите небольшой эксперимент.Отключите тыловые колонки и попробуйте послушать на своей технике кино в режиме стерео,примерно с неделю.Если дискомфорта не будет и не захочется вернуться к тому,что было,тогда надо думать о стерео.А если захочется вернуться к исходнику,то вопрос автоматически снимается.Все познается в сравнении.

63.98 дБ
#
Насколько вообще в кино адекватен хороший стереосетап?

это уж только вам решать. У каждого точка зрения своя на эту тему. Я лично считаю, что хорошее стерео, конечно же, лучше, чем динамики телевизора или, прости Господи, саундбар. Но сравнивать с многоканальной системой среднего уровня стерео совсем не корректно при условии просмотра фильмов с нормально прописанной оригинальной дорожкой или хорошо записанных концертов. Suum quique, как ранее говорилось

не очень понятно, опять же, какие источники стерео аналоговые или цифровые вы рассматриваете в перспективе

60 дБ
⇡ в ответ @french_alex #

" Я лично считаю, что хорошее стерео, конечно же, лучше, чем динамики телевизора"-вроде все правильно.НО когда люди выбирают телевизор-все смотрят на картинку,а о звуке "узнают" только дома.Многие ли при выборе телевизора слушают звук в магазине,а тем более сравнивают между собой.Вот этого я ни когда понять не смогу-картинки на телевизорах выбирают ,а о звуке не думают,который будут слушать часами.Я себе выбрал и с приличным качеством и отличным звуком.

50 дБ
#

вообщем-то вы правы товарищи, доводы справедливые, и ежели без горячки рассуждать, то те же выводы и мне приходят. Спасибо.


Но маленький вопрос все-таки оставлю - на будущее, что бы иметь все-таки некую цель, на какой ресивер в 100-130к можно будет смотреть, что бы продвинуться в звуке после denon-2600. Я смотрел на Nad-758, и купить за 100к можно и вроде звук в музыке говорят неплохой даёт?

50 дБ
⇡ в ответ @Roman1992 #

Продаете нынешний ресивер, покупаете серии 3*** (в выходами преаут на усилитель). Докупаете усилитель дополнительно и живете дальше, слушая все другого уровня. Более высокого.

50 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #
Докупаете усилитель дополнительно
полочников Heco Aleva GT 202

этой акустике в ресивере не хватает мощника? она какая-то сложная? или критична к усилению, что внешний мощник даст прирост, адекватный потраченным деньгам?

50 дБ
⇡ в ответ @french_alex #

Яне знаю чего не хватает в этом ресивере. Но продел то, что описал выше и Денон 2*** забыл и не рекомендую ни кому. Как и более низкие серии. Вы можете рекомендовать их-это уж ваше право и дело.

56.99 дБ
⇡ в ответ @SergeyK #

какой именно усилитель ?

50 дБ
⇡ в ответ @Allforyou #

Да хоть какой. Хоть интегральник, хоть мощник. В зависимости от количества источников. Но по уму-музыку разводим на усилитель (ресивер молчит при этом), кино идет через ресивер и усилитель (фронты). Тут каждый день не по разу эта проблема возникает и описывается - купил ресивер-а чего-то все не нравится (ну за редким исключением-некоторым ресивер хорош для любых целей), варианты решения тоже расписываются. Все зависит от бюджета, вкуса, доступности.

50 дБ
⇡ в ответ @Roman1992 #
на какой ресивер в 100-130к можно будет смотреть

опять же зависит от ваших целей и задач. Я вот понял на прошлой неделе, что мне в ресивере не хватает видеопроцессора, который осуществлял бы апскейл видеоконтента архаичных форматов типа DVD-Video и делал бы это хорошо. И вроде как в текущем ресивере пока что всё устраивает, ан нет. ПОлучается, что всё индивидуально.

50 дБ
⇡ в ответ @Roman1992 #

"вообщем-то вы правы товарищи, доводы справедливые, и ежели без горячки рассуждать, то те же выводы и мне приходят" и тут же спрашиваете,что мне лучше купить?Не спешите,умерьте свой пыл,решите стерео или кинотеатр?А потом будем разбираться дальше.

50 дБ
⇡ в ответ @S-Lic #

Не-не, я понял, что с высочайшей степенью вероятности сохраняю многоканальный сетап. Но апдейт до более высокого уровня компонентов я уверен, что захочу. Из наиболее слабых компонент в данный момент я вижу у себя саб Dali (маленький диффузор - 8 дюймов, не хватает глубины баса), ну и мне кажется ресивер мой работает на пределе сейчас тоже(речь про звук). В плане видеочасти он меня вполне устраивает - все, что надо поддерживает. А вот звук....ну пока посмотрим, послушаем....а впопрос чисто на будущее задавал.)

50 дБ
⇡ в ответ @Roman1992 #

Тоже на будущее.Саб пока не трогайте.Сначала смените ресивер,а потом может и саб не нужно будет менять.А если есть возможность взять у знакомых другой ресивер и послушать какая будет прибавка.Тогда будет легче выбирать и по цене и по звуку.

50 дБ
#

Я выскажу свою точку зрения аудиофила и частично меломана (но не киномана) на причины ухода от многоканального звука к стерео звуку.

При записи фонограммы записывается акустическая картинка, которая через микрофоны поступает на магнитофон. При этом, отраженный от каждого предмета музыкальный сигнал, имеет свои параметры: частота, интенсивность и фаза. Все эти характеристики жестко привязаны к дистанции и направлению на предмет. Внесение коррекций звукооператором в акустическую картинку при записи стерео незначительно. При воспроизведении человеческий мозг анализирует эту информацию, поступающую через уши, и фактически восстанавливает первоначальную акустическую картинку, равно как и привычную уху взаимосвясь между частотой, интенсивностью, фазой и местоположением каждого предмета. Такой сигнал можно слушать долго.

При многоканальной записи, с учетом, в т.ч. того, что у человека два уха, а не пять или семь, а также внесением значительных коррекций в фонограмму звукооператорами, пропорции между частотой, интенсивностью, фазой и привязанным к ним местоположением предметов нарушаются. Поэтому, в этом случае, мозгу сложно анализировать информацию. Появляется усталость. В результате такой сигнал долго слушать проблематично. Именно поэтому, аудиофилы и меломаны постепенно ухолят от многоканального звука.

50 дБ
⇡ в ответ @Urii #
Появляется усталость. В результате такой сигнал долго слушать проблематично. Именно поэтому, аудиофилы и меломаны постепенно ухолят от многоканального звука.

Раньше всех устал Алан Парсонс... ему очень не нравилась Темная сторона в квадро...

56.99 дБ
⇡ в ответ @BigD #

Я не претендую на абсолютную истину. Просто высказал свою точку зрения

50 дБ
⇡ в ответ @Urii #
Появляется усталость. В результате такой сигнал долго слушать проблематично. Именно поэтому, аудиофилы и меломаны постепенно ухолят от многоканального звука.

Абсолютно с вами не согласен. Я прекрасно живу, как с многоканалам, так и со стерео. И отказываться от этого, не собираюсь.

60 дБ
⇡ в ответ @Urii #

А я вас не критикую)

50 дБ
⇡ в ответ @BigD #

Это не вам адресована.

50 дБ
⇡ в ответ @BigD #
Раньше всех устал Алан Парсонс... ему очень не нравилась Темная сторона в квадро...

А кто сводил квадро?

50 дБ
⇡ в ответ @danilo-77 #

Сам Парсонс и сводил...

50 дБ
⇡ в ответ @BigD #

Не знаю, мне нравится. Хотя 5.1 на sacd, нравится больше.

50 дБ
⇡ в ответ @danilo-77 #

Я не Парсонс и мне нравится тоже

50 дБ
#

Смотрю и удивляюсь минусовщикам. Чужое мнение просто недопустимо. Приведите свои аргументы. Я же написал, что это не распространяется на киноманов

56.99 дБ
⇡ в ответ @Urii #

Не обращайте внимание на минусы и смело высказывайте свое мнение.У меня тут самый низкий "рейтинг по громкости".Даже если будет 0 это для меня ни чего не изменит.Я тоже не всегда согласен с вашими высказываниями,но вам отдал свой плюс,т.к. нечего ставить минусы-трудно обосновать свое несогласие или просто напакостить?

56.99 дБ
⇡ в ответ @S-Lic #

Я тоже не обращаю внимание на минусы. Поэтому они сыпятся непрерывно. Только не могу понять, зачем выдавливать чужое мнение и ограничивать себя только своим собственным мнением? Иногда взгляд под другим углом зрения, даже если не нравится, наводит на интересные мысл. Разве не так?

60 дБ
⇡ в ответ @Urii #

Мало ,кто понимает,что нужно звук рассматривать комплексно и многосторонне.

56.99 дБ
#

Вообще не понятно зачем противопоставлять многоканал и стерео. Все прекрасно сочетается, решения всякие есть. Тут на портале уже 100 описывали как совместить все на одну пару АС.

50 дБ