Как согласовать колонки и сабвуфер с помощью AV-ресивера Denon DRA-800H?

ВОПРОС ОТ: Ответы (10)

Добрый день, не нашел в настройках ресивера выбор колонок: «маленькие» или «большие».

Поставил срез на 80 Гц — сабвуфер норм, частоты режутся, но колонки при этом отыгрывают весь диапазон частот. Так и будет? Это не исправить, как на обычных AV-ресиверах?


Пока поставил 60 Гц, чтобы саб поддерживал снизу. Или лучше 40 Гц поставить, чтобы меньше нахлест был? Сабвуфер — SVS SB 2000, колонки — обычные полочники, по хар-кам от 44 Гц.

ТЕГИ:#Denon#SVS
50 дБ +

Ответы

#
частоты режутся, но колонки, при этом, отыгрывают весь диапазон частот. Так и будет? Это не исправить как на обычных АВ ресиверах?

Так и будет, это не ав-ресивер

- 50 дБ +
#

В DRA-800H, в нынешней версии прошивки (я надеюсь, добавят) - нету возможности "среза" низких частот на акустику.
Однако, настройки сигнала на сабвуфер достаточно развитые, чтобы согласовать звучание саба и акустики.
Описание есть в статье:
Обзор: сетевой AV-ресивер Denon DRA-800H
Впрочем, я поигрался с этими настройками, и вернулся к высокоуровневому подключению.
(Ваш сабвуфер его не имеет)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allbertych #

Аппаратно, измерения частоты среза на АС не проводил, но по слуховым ощущениям все же присутствует срез частот на АС, только спад АЧХ не такой крутой, как на ресивере, а в районе -6Дб на октаву.... Но все же DRA-800 не ДК ресивер, полнодиапазонный стерео ресивер и вряд ли в составе с аппаратом будут использовать совсем некудышние маленькие киношные сателиты для использования в тыловых каналах ДК с нижней границей в 200Гц!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Сколько ни пытался услышать разницу звука на АС, при настройках в ресивере "есть сабвуфер, нету сабвуфера" - ничего не уловил. Как шел полный сигнал, так и идет.
В инструкции также нету по этому поводу ничего.
Разница лишь в сигнале, который на сабвуферный выход подается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allbertych #

Тогда, присутствие фиксированных частот среза по каналу сабвуфера и полное отключение саба теряет всякий здравый смысл....)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Придется сегодня провести замеры дома..
На сайте Amazon-а нашел ответ поддержки покупателей:


"Denon DRA-800H не имеет настройки кроссовера высоких частот для основного динамика. Однако в разделе меню настройки на сабвуфере вы можете выбрать низкочастотную точку для сабвуфера. В руководстве пользователя не указывается, отражается ли эта настройка низких частот на основных динамиках. В настоящее время мы не можем связаться с техподдержкой Denon."

То есть, также народ мечется в незнании - срезает оно или нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allbertych #

Среза нет на основных колонках. При срезе в 80-120 Гц, прогонял частоту 30-60 Гц и колонки прекрасно ее воспроизводят, И на сабвуфере срез очень плавный. При срезе 80 играет выше до 120 и дальше. Тише конечно, но затухание плавное.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @DraKon #

Да, я сейчас тоже проверил - подавал тон 40 герц. Независимо от включения/отключения сабвуфера (в настройках) со срезом на 60 герц, шум в децибелах на АС не изменялся.
Выводы - при любых настройках сабвуфера, на основные колонки звук подается полнодиапазонный.

- 50 дБ +
#

Для настройке бас канала в Вашем случае лучше не пользоваться фиксированными прессетами частоты среза, которые имеются в настройках ресивера. Лучше в настройках DENON DRA-800, отключите саб, а все регулировки производите на Вашем сабвуфере. Частоту среза и фазу и уровень громкости на сабвуфере настраиваете на слух. Настройка делается таким образом, что бы саб во время работы продлевал НЧ АС, в область инфрабаса, которые не отыгрывают Ваши АС. Настройка делается таким образом, что бы бас, как бы плавно "перетекал" от АС к сабвуферу, без явных горбылей и провалов на АЧХ в месте стыка с АС. Что бы саб не доменировал в звучании и не тянул одеяло на себя в звуке, а как бы гармонично дополнял и "подпирал" АС в самом нижнем диапазоне... Не всегда с первого раза удается точно настроить саб в системе, тем более, если саб , как в Вашем случае больше ориентирован для кинозвука, но постепенно к Вам придет понимание, как правильно настроить звучание трифоника в Вашей системе, тут главное -смело экспериментировать и все у Вас получится! А колонки у Вас сами по себе более, чем басовитые! Для полочника честные 44Гц по нижней границе-это очень хорошо, если , конечно, это реальные цифры, а не паспортные показатели от маркетологов!))) по этой причине "резать" по НЧ высоко сабвуфер абсолютно не требуется!)))

- 60 дБ +
#

Я на слух подбирал, до тех пор, пока саб не перестал выпячивать низы. Звуковая картинка в идеале должна быть бесшовная. Саб в настройках не отключал.

- 50 дБ +