Причины популярности ЦАПа Sabre ES9010KM2?

ВОПРОС ОТ: Ответы (36)

Уже не раз на страницах любимого форума встречаю признания в любви ЦАПам, выполненным на популярном сейчас Sabre ES9010KM2. В чем его прелесть, кто сможет объяснить?

Что это, дань аудиофильской слепой моде на детальность или я чего-то не понимаю?

Я тут по ютубу сравниваю звучание разных ЦАПов (салонов выбором ЦАПов в округе нет) и конкретно сделанные на Sabre ES9010KM2 почему-то хочется сразу выключить.... да детально, да воздушно, но слишком аналитично и НЕ МУЗЫКАЛЬНО ни разу. Например, как звучит Audiolab M-dac на фоне других здесь

ТЕГИ:#Sabre
50 дБ +

Ответы

#

Дело выбора. Мне, например, нравится детальный и холодный звук, как в операционной, что большинству аудиофилов не нравится совсем. Это примерно то же самое, как национально-расовые предъявы - все люди разные. И слух/восприятие тоже. Читать ресурсы типа стерео.ру надо, но выбирать надо все же ушами. Потому что наши мозги и уши не такие, как у редакторов и экспертов стерео. И честно говоря, это от "редактнорсти" и "экспертности" никак не зависит. "Не сотвори себе кумира". К тому же, они за это деньги получают, потому что им тоже холодильник едой забивать надо.

Ну вот например я во многом схожусь по звуку с bluesevich, и то, даже с ним нередко спорю, что уж о других говорить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

я про мнения пишущих на форуме, эскперты только хвалят, а не ругают. а вот на самом форуме нет ни одного негатива в сторону Сабре. но если я не аудиофил, а меломан, то получается мне Сабре противопоказан, так как нет вовлечённости и музыкальности?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

Нельзя слушать аппаратуру в YouTube и тем более какие-то выводы делать, это просто no comments. Что касается Sabre, это действительно распространенный чип и признательность он получил не просто так. Именно за отличные характеристики, его стали использовать "жук и жаба" (не говоря уже о производителях с Али), в большинстве своем реализация была никакая, от туда и интернет-байки про холодный/безэмоцианальный звук. Фирменные ЦАП на Sabre играют восхитительно, одна проблема, они стоят денег, как и любая хорошая вещь.

M-DAC уже снят с производства, сейчас продается его вторая улучшенная версия M-DAC+. За свою цену на рынке б/у это один из лучших ЦАП, только нельзя забывать, что музыку играет не один отдельный компонент, а сетап в целом. Из минусов M-DAC можно отнести только не очень качественный корпус, есть люфты и зазоры.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

почему нельзя то, уж лучше чем ориентироваться по отзывам. полной картины это, конечно, не даст, но характер звучания (микродинамика, детальность) угадывается. да и в каком салоне дадут провести вдумчивый тест нескольких ЦАПов как в данном видео? а кто такие Жук и Жаба? Marantz и Denon?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

но характер звучания (микродинамика, детальность) угадывается

Ничего там не угадывается. Это все равно, что смотреть кулинарное шоу и представлять вкус блюд.

в каком салоне дадут провести вдумчивый тест нескольких ЦАПов

Уверен, что в любом, по предварительной записи.

а кто такие Жук и Жаба?

Это утрированно, не стоит додумывать)

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Вполне можно представить себе вкус блюд, обладая достаточным опытом в кулинарии, если не идет речи об экзотических ингредиентах ;)

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

Я меломан, не аудиофил. И мне нравится Сабра. А вот АК как раз считаю излишне резкой, и не особо музыкальной.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А Cirrus Logic CS4398 как вам?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

У меня звуковуха на первом ПК была на Сиррусе :)) С тех пор у меня немного предвзятое отношение к ним. Верх-то какой!:)) Наверно всё же больше нравится, чем нет. Моё впечатление - Сабра и СЛ очень похожи. Да и вроде это уже одна фирма, ежли я ничего не перепутал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Тигран, так в спорах же рождается истина! :))

- 43.01 дБ +
#

Мне аудиолаб (в этом тесте) очень понравился !

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @morfei #

а чем? как-то ненатурально он звучит, непривычно, не вовлекает в звук, словно музыканты не сыгрались. мне вот первый LevZ DAC-S-014 на Cirrus Logic CS4398A больше всех понравился, хотя в комментариях его линчевали ))

- 56.99 дБ +
#

Цап сейчас не такая уж важная штука, аналоговая обвязка гораздо значимее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

не согласен. аналоговая обвязка усилит и воспроизведет то, что даст источник.

- 56.99 дБ +
#

лично на мой слух сейчас очень сложно найти ЦАП, который действительно бы не "цифрил" и давал приличный звук.

возможно, это просто лучшее решение на текущий момент, например, по соотношению цена-качество.

- 50 дБ +
#

Оценивать ЦАП по ютюбу? Что-то новое. Вообще, сам выбор чипа гораздо меньше решает, чем питание и обвязка процессора, а также реализация первых усилительных каскадов. Просто, сейчас в топе ESS и AKM, потому что там они умеют в 32 бита и DSD, от чипа нужна прежде всего поддержка современных хайрез форматов.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #
Просто, сейчас в топе ESS и AKM, потому что там они умеют в 32 бита и DSD, от чипа нужна прежде всего поддержка современных хайрез форматов.

Еще одна глупость пацанских разборок на форумах, по моему. Такого контента фактически нет. Типично - 24 бит 44.1 кГц, это уже считается хайрез, как ни странно. 32 бит я ни разу не видел. Тем более 384 или 768 кГц. Если кто и сделает самопальным колхозным образом, и выложит на торренты, чего я тоже не встречал, то качество там будет не лучше, или хуже, чем у покупных файлов 24/44.1. Сами музыканты не выпускают контент выше 24 бит 96 кГц, для совместимости со всеми потенциальными покупателями. Да и большого смысла в этом пока не видно. DSD умеют и другие чипы, и CS, и WM, кроме того, вышли более современные чипы Cirrus CS43130 и CS43198, которые уже понимают высокие хайрез форматы, только самих этих форматов нет на рынке контента. Зато как можно эффектно затоптать собеседника на форуме: у меня типа поддерживает 32 бит 768 кГц, а у тебя только 24 бит 192 кГц, значит, ты лузер. А то что это никогда не нужно сейчас, при этом не важно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Согласен, что циферки 32-768 попахивают фалометрией, но:

1. Всё-таки контент в ДСД есть, и чипы CS/WM вышли намного позднее. Таким образом, эти фирмы потеряли рынок, сколько на их основе сейчас реальных устройств?

2. Не встречал измерений, но по логике, 32-битный ЦАП должен деликатнее обрабатывать младшие биты у 16-24-битного материала.

3. ЦАП берётся на многие годы вперёд, неизвестно, что оно там в будущем. Вдруг начнут массово продавать тот же студийный DXD.

4. Если при прочих равных устройство конкурентов даёт более красивые цифры, то потребитель выберет его. Это просто психология и рынок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #
Всё-таки контент в ДСД есть, и чипы CS/WM вышли намного позднее. Таким образом, эти фирмы потеряли рынок, сколько на их основе сейчас реальных устройств?

Да, согласен, меня удивил запоздалый выпуск этих чипов тоже, поэтому никто на них и не смотрит, из-за фаллометрии все перестроились на ESS и AKM. Но в принципе, эти чипы есть для разработки, и они недорогие, в отличие от ESS.

Не встречал измерений, но по логике, 32-битный ЦАП должен деликатнее обрабатывать младшие биты у 16-24-битного материала.

На самом деле это скорее голый маркетинг. 32 > 24, покупатель, ловись! Внутри все эти чипы, если одной линейки, одинаковые, например, PCM1795 формально принимает 32 бита, но по архитектуре он ничем почти не отличается от PCM1796. И вообще, отличия PCM17XX чисто в управлении и некоторых особенностях. 24 бита регистров как слов для процессора не бывает, внутри думаю 32 бита. В последних чипах, насколько я в курсе, у всех прием 32 бит, и внутри вся пред обработка наверняка идет в 64 битах. При этом реально звук выше 20 бит считается, что для слушателя тонет в тепловом шуме. Но кого это волнует, правда, если идет борьба таких цифр! Даешь миллион бит и килогерц!

ЦАП берётся на многие годы вперёд, неизвестно, что оно там в будущем. Вдруг начнут массово продавать тот же студийный DXD.

При этом на практике меняется каждые 2-3 года, после выхода очередного ESS90XX. И судя по сайтам, продающим аудио, еще за 16 бит 48 кГц PCM не все выбрались.

Если при прочих равных устройство конкурентов даёт более красивые цифры, то потребитель выберет его. Это просто психология и рынок.

Вся борьба между битами и килогерцами в одной фразе:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @JaroslavS #

Даешь миллион бит и килогерц!

Ну, не миллион бит, но 32bit-nMhz цапы уже давно применяются в промышленности. Аудиоиндустрия ведь на самом деле далеко не хайтек.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

Музыканты только тормозят:)) Как узнают про nMhz, так и шапка от раскрытого рта свалится...

- 50 дБ +
#

Не знаю насчет ES9010KM2, почему вдруг он стал супер популярным. Это же урезанный для мобильного применения. Сейчас по моему в тренде ES9028Pro и ES9038Pro, все остальные, у кого чипы ниже в линейке ESS, соответственно, неудачники. По моему, все сильно зависит о конкретной реализации. Слушал помню ЦАП Pioneer на ES9016, когда то тоже топовом и расхваливаемом, так дело в том, что именно ничего особенного в звуке его не нашел, никакой супер детальности, напротив, звук довольно унылый и обыкновенный какой-то. А OPPO на ES9018, если не путаю, на чипе ES9018, так судя по отзывам, вообще вышел мыльным, а не супер детальным. Все эти холивары из-за чипов вызваны простой причиной: так проще объявить всех неудачниками, и тем поднять свое ЧСВ, типа, раз у тебя ES9028, а у меня ES9038, то ты никто. Ну как компьютеры сравнивать по типу и частоте центрального процессора. Поэтому и объявили, что ESS играет лучше всех, так проще остальных унижать. У тебя AKM - это мыло (и сам ты никто). А вот сравнение уже аппаратов в целом - для пацанских форумных срачей уровня школоты слишком сложно.

- 50 дБ +
#

Вот есть цап бюджетный на es9018 и плеер пионер на AK что то там,когда между ними переключаюсь слышно разницу,первый холоднее что ли звучит а AK теплее,вот поэтому слушаю через цап.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilskiy #

то есть вам холодный (аналитичный) звук больше нравится приятного, обволакивающего теплого?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

Ну да,для миталкора или блэк метала холодный лучше для меня,да и для остальных стилей тоже

- 56.99 дБ +
#
Не знаю насчет ES9010KM2, почему вдруг он стал супер популярным. Это же урезанный для мобильного применения

Ярослав. Как я понял отличие мобильной версии Цапа является 2-х канальность для стерео в сравнении с полноценным 8-ми канальным. Но первые очень часто встречаются в стационарных устройствах. Это отличие как то влияет на звук?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Как я понял, 8и канальные чипы Sabre имеют специальный режим для стерео, когда задействованы все 8 каналов, это вроде бы расширяет динамический диапазон. В случае AKM, их обычно ставят парами, по одной микросхеме на канал. В остальном - мобильные версии в чем-то урезаны, и немного слабее по формальным характеристикам, но я не думаю, что большинство среднеценовых стационарных аппаратов, таких например, как Marantz HD-AMP1, или Moon 240i, в котором используется ES9010KM2, способны полноценно раскрыть эту разницу. Ну, вроде еще набор цифровых фильтров в KM обычно меньше, но кто ими вообще пользуется? Все это "противостояние" чипов ЦАП на уровне - казаться круче других хотя бы в этой микросхеме. Я бы при покупке аппарата обращал внимание не только на тип микросхемы ЦАП, она - дело десятое, а вообще на схему и итоговый звук аппарата в целом. Сейчас владею аппаратом на АКМ и звуком вполне доволен, хотя он может быть, и не такой супер детальный. Зато в нем много что остальное сделано по уму и на совесть, например, усилитель для наушников, про который часто забывают, и вставляют для галочки.

- 56.99 дБ +
#
Я тут по ютубу сравниваю звучание разных ЦАПов (салонов выбором ЦАПов в округе нет) и конкретно сделанные на Sabre ES9010KM2 почему-то хочется сразу выключить....

О чем вообще разговор?

Или это как в шутке - люблю чипсы, благодаря им я понял, что не люблю вкус краба и сыра Моцарелло!

А по существу - конечно все на любителя, но хорошо сделанный аппарат на Sabre весьма и весьма хорош, но должен прийтись по вкусу как и любой продукт...

А если не нравится детальность и по мнению некоторых звонкость (с чем я не согласен), то надо смотреть на мультибиты, если уж прям вообще близко к аналогу хочется, то на старые, но там по поддерживаемым форматам печалька...

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

это как в шутке - люблю чипсы, благодаря им я понял, что не люблю вкус краба и сыра Моцарелло!

Порадовали!)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rodomir #

Не уверен точно, но вроде бы Sabre - тоже мультибит, 32- битный. Или .. ?

- 50 дБ +
#
В остальном - мобильные версии в чем-то урезаны, и немного слабее по формальным характеристикам

Тоже встречал такое мнение на профильных форумах. Самому конечно еще пока не получилось послушать, чтобы иметь хоть какое то представление о звучании. Сейчас слушаю контент на АК 4452. Но вообще заинтересовал аппарат на Sabre ES 9018 KM2. Вот думаю при возможности послушать и сравнить.

- 50 дБ +
#

Судя по тому, что уже в материнки для ПК стали ставить SABRE, популярность чипа, действительно, в наличии. Как минимум - маркетинговая..

- 50 дБ +
#

Хорошо, спасибо за ваши сообщения! Понятно, что дело вкуса, но чем конкретно вам приглянулся Sabre? У меня нет опыта сравнения разных чипов, ходить по салонам нет возможности, собрался покупать новый Marantz HD-AMP1, всё в нем хорошо, и класс D и аудиофильские качественные компоненты по доступной цене, но ЦАП на Sabre ES9010KM2 меня смущает, боюсь он жертвует музыкальностью ради цифр. Поставили бы Cirrus Logic CS4398, по заветам Кена Ишиваты, вопросов бы не было, проверенный временем музыкальный чип. Но законы маркетинга, как верно подметил JaroslavS, суровые законы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

Ни чем не жертвует, в противном случае он бы там не стоял. Чип, который закупается производителем тысячами, стоит копейки, а вот реализация и определяет нужный, для максимального качества за "вопрошаемые" деньги.

И еще один пункт, товарищи которые пишут это маркетинг, просто в космических дистанциях от понятия маркетинг, производство и реализация конечному потребителю. С таким же успехом можно было написать "потому-что гладиолус")

Прошу прощения за последний обзац, но действительно устал читать подобную чушь.

Сам по себе маркетинг, ничто без качественных характеристик продукта.

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @haruki182 #

Источник должен выдавать как можно больше информации (деталей), это его главная задача, а «холодный» звук или «обволакивающий теплый», это уже подбор усилителя и акустики по вкусу. Поэтому сейчас почти везде Sabre а не Wolfson какой-нибудь.

- 50 дБ +
#

Посмотрел несколько сайтов. Портативные топовые Hi-Fi плееры:

Sony - https://www.sony.com/electroni...

DMP-Z1 Digital Music Player -2 х AK4497EQ - 32 бит/768 КГц и DSD256 (11,2 МГц)

Astell&Kern - https://astellnkern.ru/catalog...

A&ultima SP2000 - 2 х AK4499EQ - 32 бит/768 КГц и DSD512 (22,4 МГц)

A&ultima SP1000 - 2 х AK4497EQ - 32 бит/768 КГц и DSD256

A&futura SE100 - ES9038Pro - 32 бит/768 КГц и DSD256

A&norma SR15 - 2 х CS43198 – 24-бит/192 кГц. 32-бит/384 кГц|352 кГц - даунсэмплинг по алгоритму SRC (Sample Rate Converter) – в 24-бит/192 кГц|176 кГЦ. DSD - нативно вплоть до DSD64. DSD128 конвертируется в PCM перед воспроизведением в PCM 24 бит/176 кГц.

KANN CUBE - 2 х ES9038Pro

Ставят разные ЦАПы. Два и один... Разные деньги, звучание ... маркетинг, вес, золото (позолота) , медь, алюминий... у сони где-то 4 или 5 батарей (!?) ... баналс/не баланс ... обвязка ... кабели... вольты... моща...

Насчет популярности ЦАПа (указанный ТС) - не знаю, может в мобилах...

- 50 дБ +