Вывод сигнала на саб с ресивера Yamaha RX-A2080: режимы basic и ext.Front, и можно ли подключить к мощнику?

ВОПРОС ОТ: Ответы (42)

Здравствуйте, знающие люди подскажите пожалуйста.

Итак: есть ресивер Yamaha RX-A2080, к нему подключён усилитель мощности Rotel RB-1582. Музыку слушаю в режиме Pure Direct. В этом случае сигнал на сабвуфер можно подать только через акустические клемы ресивера.

Вопрос: есть ли разница в звуке в предустановках ресивера между обычным (например basic) или в режиме внешнего усилителя (например, 7.2.2 [ext.Front])?

Просто когда ставлю в режиме подключённого внешнего усилителя, то сигнал на фронтальные клемы не подаётся. То ли мне кажется, то ли я накручиваю себе, но будто звук меняется, ведь во время переключения между этими режимами слышен щелчок.

И второй вопрос: можно ли подключать таким способом сабвуфер сразу к мощнику?

ТЕГИ:#Yamaha#Rotel
50 дБ +

Ответы

#
В этом случае сигнал на сабвуфер можно подать только через акустические клемы ресивера.

Если Вы используете высокоуровневое подключение, то сигнал можно подать на сабвуфер как с выходных клемм усилителя, так и с входных клемм акустических систем. Можно использовать и клеммы мощника, главное соблюсти полярность

есть ли разница в звуке в предустановках ресивера

Это режимы работы аппарата. Меняется только установки вывода фронтов, зонирования и активация биампа. Если в данный момент что-то проигрывается, то в зависимости от количества подключенной акустики и т.п., характер звучания может поменяться, особенно если Вы фронты отключаете.

о время переключения между этими режимами слышен щелчок

Это не страшно..... Релюшки щелкают

- 60 дБ +
#

если ответчать коротко и прямо

Вопрос: есть ли разница в звуке в предустановках ресивера между обычным (например basic) или в режиме внешнего усилителя (например, 7.2.2 [ext.Front])?

разницы нет. Но это зависит от того, как вы запускали автокалибровку реса. Как был подключен саб в этот момент и с какими настройками.


И второй вопрос: можно ли подключать таким способом сабвуфер сразу к мощнику?

можно. Это максимально аудиофильски и минимально киношно.



Для начала, вы подключили сабвуфер феншуйно-аудиофильски. Сигнал берете с клемм усилителя, что как бы передает звуковой почерк уся на саб, АС и усь при этом не разгружаются, играют НЧ настолько, насколько позволяют ТТХ. И саб дополняет глубину НЧ уходя еще ниже способностей АС. Процессор ресивера на сабвуфер почти не виляет. Из 7 точек коррекции АЧХ в диапазон НЧ попадает только 1 (62 Гц). НЧ настраивается крутилками саба.

В противовес этому методу подключения есть предусмотренный ямахой метод - подключить саб на выходы SW_OUT. Правильность заключается в том, что при просмотре кино туда направляются сигналы НЧ канала фильмов, те что кристофер_нолан прописал в дорожку LFE. Плюс, процессор ресивера полноценно корректирует АЧХ/задержки саба. Беда метода в том, что доподлинно неизвестно, направляет ли туда ямахин_процессор НЧ сигналы при прослушивании музыки. По логике должен, ибо не дураки там сидят, но надо проверить.


Режимы назначения усилителя мощности нужны для коммутации связи между встроенными_усилителями_реса и его встроенной предусилительной секцией.

Щелкаеющее реле это подкл/откл акустических клемм. Защита АС + чтобы лишний раз АС не шипела просто так. Если АС в конфгурации нет, то клемма отключается от усилителя. Конкретно в вашем случае, при выборе 7.2.2+ххх вы вкл/откл ямахин_усилок от клемм.


- 66.02 дБ +
#

"что доподлинно неизвестно, направляет ли туда ямахин_процессор НЧ сигналы при прослушивании музыки". У меня всегда ко всем эксплуатируемым мной ресиверам: Onkyo, Yamaha, Pioneer, Denon саб подключен по выходу LFE. На любом контенте: все фильмы и концерты, вся музыка - стерео и многоканальная любых форматов процессоры ВСЕХ ресиверов ВСЕГДА направляют НЧ сигнал на выход LFE. Поскольку это делает процессор ресивера, то пока еще в моих ресиверах существовал аналоговый вход 5.1 естественно при подаче на него выделение сигнала LFE должно было быть сделано до подачи на этот вход: например в процессоре DVD audio/SACD плейера при подключении его к ресиверу по аналоговому входу 5.1. Сейчас все источники к моему предпоследнему и последнему ресиверу подключены по HDMI. При этом все АС всегда выставлены как маленькие, наличие саба - всегда есть, совместная работа саба и фронтов всегда отключена. При этом почему то все ресиверы при автонастройке пытаются установить фронты напольники как большие, поэтому я вручную всегда ставлю их как маленькие и фронты при этом не работают совместно с сабом в полосе его рабочих частот.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Спасибо, теперь есть точное подтверждение. Все таки не дураки там сидят ))

Ваш/киношный/рекомендованный_производителем метод коммутации мне больше импонирует.

Гибкость при настройке, АС разгружаются, рес/усь разгружается. Псть НЧ лямку тянет сабвуфер, зря что-ли эти Ватты мощности покупали.

А вот с пурдирект как быть, непонятно.

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Я это сделал, потому что перед эти все мои фронты напольники и сабвуферы фазоинверторы в моей маленькой комнате 17 м2 гудели и бубнили и только установка закрытого саба и установка частоты кроссовера ресиверов на 80 Гц помогли решить эту проблему. Вообще полезно считать разработчиков не глупее нас слушателей, пишу это как бывший профессиональный разработчик. К сожалению здесь часто бывает противоположное мнение.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Для меня пурдирект вещь вредная. Отключается процессинг, вылазят комнатные моды и начинается НЧ гудение. Я х.з. как люди слушают чистое аудио без постобработки. Наверное комнаты хорошо подготовлены и обработаны.


- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Я никогда ни один ресивер не слушал и не слушаю в пурдирект. Нет необходимости.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Это потому, что велосипеда выделенной и обработанной комнаты у вас/нас нет ))

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

"Наверное комнаты хорошо подготовлены и обработаны". У меня и моих знакомых ни у кого не обработаны и у большинства посетителей сайта, которые давали фото тоже никак не обработаны. Скорее всего слушают как есть не заморачиваются и слушают как есть .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @rammster #
Я х.з. как люди слушают чистое аудио без постобработки. Наверное комнаты хорошо подготовлены и обработаны.

Ну можно править только нч и не лезть выше.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Да я бы и не брезгал слушать сигнал поданный через LFE , но в режиме pure direct оне не работает ! Дело в том что у меня сигнал и на lfe и через клемы , так вот когда смотрю фильмы то LFE активно (саб сам ставит приоритет на LFE из двух соединении) но в режиме pure direct сигнал это не активен уже в ресивере .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @quarashi #

Вот это поворот ))

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @quarashi #

На мой взгляд это косяк процессора/прошивки ресивера. Если вас не затруднит, не могли бы вы привести модель этого именно этого косячного ресивера? Ведь в режиме pure direct кофигурация АС не должна меняться и сабвуфер не должен отключаться и кроссовер ресивера выделяющий сигнал LFE должен работать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Пурдирект ведь все отключает и 1:1 передает сигнал.

Файл мп3/флак точно не содержит никаой LFE дороги. 2 канала, разложились ЦАПом, отправились на усилок, фсё!

- 66.02 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Ну тогда он мне точно не нужен. Купить ресивер, серьезная часть цены которого стоимость процессора/прошивки и отключить его и не пользоваться, как будто его нет - ради чего? Это все равно как купить тачку с крутыми фишками и ездить отключив их.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Это вопрос аудиофилософский.

Мутузим АЧХ в точке прослушивания комнатными_модами/отражениями, сигнал на усь/ас идет без фонового шума DSP и микросхем коммутации/громкости.

Зато лечим тональность подбором провода питания ))))))))

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Я не слышу фонового шума DSP и микросхем коммутации громкости так же как и все кто слушал. А гудение и бубнение явно слышно не только мне но и всем, кто слушал. Я думаю режим pure direct для аудиофилов, ну может быть кому то нравится смотреть на надпись на дисплее ресивера или синий светодиод указывающий включение этого режима. В общем каждому свое; кому то нужны шашечки, а мне нужно ехать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Не знаю как у вас, но у моего Onkyo в режиме pure direct и direct выход lfe отключается и на АС подается полнодиапазонный сигнал. Возможно, у новых моделей сделано иначе. Речь идёт о стерео сигнале.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Так и есть как вы пишете у всех ресиверов. Просто я никогда не пользуюсь режимом pure direct даже в стереорежиме, потому что фронты фазоинверторы в таком случае в моей комнате 17 м2 гудят и бубнят и такой звук слушать невозможно.

- 50 дБ +
#

ресивер Sony STR-DN1080, в режиме стерео на оба саба, подключенных на оба выхода LFE, сигнал не подается.

фронты в настройках "large"

- 50 дБ +
#

я так понимаю, что на LFE, подается только при многоканальном аудио, это же ведь отдельная дорожка.

в стерео на LFE ничего подаваться не будет.

что бы работал саб в стерео надо подключать его к клемам уся (либо колонок)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

Это не так. В инструкции можно посмотреть алгоритм работы сабвуфера. Вкратце, если фронтальные АС установлены как small, то на саб подаётся нч сигнал с отсечкой указанной в настройках частоты среза.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

это понятно. но зачем из фронтов делать "маленькие" , если они большие напольники ???? у меня магнаты без саба дают низ как будто саб небольшой включен...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Boss75 #

У меня вся акустика, в том числе и фронты всегда установлена в small во всех ресиверах. При этом саб подключен постоянно к LFE выходу ресивера и совместная работа фронтов и саба отключена в настройках ресивера, иначе фронты фазоинверторы начинают гудеть и бубнить. Сабвуфер работает всегда во всех режимах, в том числе и в стерео на него подается все что отфильтровано кроссовером ресивера ниже частоты среза 80 Гц из полнодиапазонного стереосигнала.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Так у вас ресивер не контролирует Ас всего на всего на басе. Вот и надо поднимать частоту на саб до 80. Я выше 40 для музыки и не поднимал никогда. А с усилком вообще ничего не надо выдумывать с сабами и срезами вообще. АС 3 полосы, 18 м2 и фазик тоже есть на АС. Вот слушаю пару дней альбом девушки-баса много и неплохо прописан, безо всякого саба все нотки слышно, ничего не сливается и не гудит и на тихой, и на громкой громкости.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

"Так у вас ресивер не контролирует Ас всего на всего на басе". Может быть у меня "неправильная комната", потому что в ней со всеми абсолютно все опробованные "неправильные" усилители и 6 разных ресиверов на разных АС с фазоинверторами и с любыми сабвуферами фазоинверторами не контролируют их на басе: гудят и бубнят. Видимо у моих знакомых тоже "неправильные" комнаты, ресиверы и усилители, поскольку и у них возникли те же самые проблемы. Согласитесь этого не может быть, чтобы все усилители и ресиверы не могут контролировать разную акустику. 80 Гц частота выбрана как лучший вариант по звуку после опробования всех возможных частот раздела кроссоверов разных ресиверов с разной акустикой с разными закрытыми сабвуферами именно в моей комнате. Усилок мне в принципе не нужен, полностью устраивает звук ресивера с учетом вышеописанного. Для меня важно разгрузить блок питания ресивера от низкочастотных составляющих, которые как известно могут составлять до 70% всей звуковой мощности и соответственно потребляемой ими мощности блока питания, потому что у активного сабвуфера свой блок питания. В стандарте DTS и последующих расширениях этого формата используется именно частота 80 Гц для выделения сигнала LFE. Для остальных каналов используется диапазон 80-20000 Гц. Близкие полосы разделения используются и для Dolby Digital и дальнейших расширениях этого формата.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Ну вот и пытаетесь разгрузить, ибо мощности кот наплакал, отсюда и отсутствие контроля. Для кино 80Гц еще куда ни шло, но для музыки в стерео-то чего так задирать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Попытка разгрузить удалась. Результат меня полностью устраивает. Теоретические дискуссии мне неинтересны. Важен результат. Кому то нужны шашечки, мне надо ехать. В музыке от 80 Гц теоретически кому то не нравящейся проблем никаких нет. Не думаю что у всех ресиверов и усилителей с любой акустикой в разных комнатах нет контроля. Дело тут не в контроле, а во взаимодействии изначально резонансных систем - фазоинверторов с резонансами наших небольших 18-20 м2 комнат. Возможно проблему можно было бы решить установкой АС и слушателя в середине комнаты, но места для этого нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Но у меня то нет проблем с басом в изначально резонансной системе, как вы выражаетесь. Значит не только в ней проблема, а в компонентах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

У вас возможно. Я тоже в начале так думал. Но замена компонентов не помогла - значит дело не в них. 6 разных ресиверов разного класса и разной цены дают один и тот же результат в одной и той же комнате. Разные стереофонические усилители также разного класса и цены тоже дают один и тот же результат в одной и той же никак акустически не обработанной комнате. Не меняя компоненты: при том же усилителе и АС фазоинверторах путем демпфирования комнаты на низких частотах открытыми книжными полками удалось устранить гудение и бубнение, убрать размазанный бас https://stereo.ru/qa/xmzjl-kak.... Так что ваша идея о том, что усилитель не контролирует низкие частоты оказалась несостоятельной. Фазоинвертор это высокодобротная резонансная система, в своей работе он использует явление резонанса. Закрытый ящик в этом смысле более инертная система, в нем закрытый корпус демпфирует резонансы возникающие в системе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Чей-то не состоятельная? Мощный усь, 3 полосы с фазиком-никакого гудения и в помине. Это чего-то у вас в филармонии ни того, а у меня идея и реализация удалась на 100%

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Возможно у вас комната большего размера. А может вы не слышали нормальный бас: четкий, упругий, собранный, без подгуживания на частотах резонансов, бубнения, послезвучий, незатянутый и тот который есть вас устраивает. Я вам дал выше ссылку, которая доказывает, что дело не в контроле низких частот акустики усилителем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Да конечно не слышал хороший басс, куда уж мне. Комната 18 м2, намного больше вашей, чего уж тут.У меня и ресивер есть, и саб ЗЯ 12 дюймов. Бас от ресивера с ним против баса от усилителя-это как киянка и кувалда. Нечто промежуточное - бас от ресивера с сабом и мощником на фронтах.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Вам нравится свой бас от ваших напольников. Мне нравится бас от своего закрытого сабвуфера. Говорят о вкусах не спорят. Нисколько не сомневаюсь что бас от вашего ЗЯ 12" лучше и правильнее по звуку чем бас от напольников фазоинверторов. По поводу частоты раздела низкочастотного звена в ваших напольниках - она явно выше, чем 80 Гц, можете проверить по спецификациям.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Radiolyubitel #

Я вообще-то тему веду, что ресивер даже саб не спасает от ватного баса и еще румкоррекцию надо делать, чтобы не гудело. И это все от его слабости энергетической. Причем, бас - это же не до 80Гц. А мидбас считаете меньше энергии требует, хотя бы до 300, а то и до 500 гц? У меня на усилителе есть выходы преамп (причем один из 2-х регулируемый по громкости даже-я свой ящик подключал к нему для пробы). Можно вообще использовать саб и с ресом, и с усилителем по низкому входу. Но не вижу никакого смысла в этом. В музыке АС все закрывает с усилителем отлично и не надо ничего согласовывать. Впрочем, думаю хватит эту тему мусолить. Не нужен вам усилитель-и ладно. Автор темы вот даже с 2080 Ямахой (далеко не слабой) тоже считает-без допмощника ерунда получается.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

В моей комнате вначале работали мной изготовленные усилители с достаточно мощными источниками питания, по крайней мере мощнее, чем в последующих заводских Кумир и Бриг с 35АС-1, у которых частоты раздела кроссовера СЧ/НЧ 500Гц и ВЧ/СЧ 5000 Гц. Никакой энергетической слабости как вы понимаете там не было. Тем не менее проблема баса все равно существовала и проблема тут не в ресивере или усилителе. Решил я ее только в 2007 году с заменой перед этим последовательно нескольких сабов-фазоинверторов в конце концов на закрытый сабы. С 2002 года появилась необходимость в многоканальном звуке с DVD, а c 2005 года необходимость в многоканальном Hi-res звуке DVD-audio и SACD, который стереоусилитель обеспечить не мог. Поэтому у меня универсальный многоканальный сетап для музыки, фильмов, концертов и Blu-ray audio со звуком Dolby Atmos, DTS-X, Auro-3D, на котором без проблем я слушаю и стерео. Допмощник мне не нужен, тот звук что есть полностью сейчас устраивает во всех режимах. Если кого то считает что без мощника его звук не устраивает, почему бы не сделать с ним. Только решение принимает каждый сам на основании своего опыта прослушивания, а не после чтения этого форума: якобы без мощника нет хорошего звука.

- 50 дБ +
#

комната не подготовленная но выделенная для прослушивания/просмотра ) без лишней мебели , 14 квадратов , чуть глуховата , но никакого резонанса нет в комнате . Наверное я не прав ! LEF не отключается а просто во время прослушивания аудио файлов 2.0 не Подаётся сигнал туда . ) а что касается прослушивания в режиме pure direct , просто привык так слушать и всё🤷🏻‍♂️ данный режим я использую только во время прослушивания музыки . Ну не просто так же этот режим там ?! Ведь сами производители ставят акцент на нём «мол чистый звук без обработки»

В любом случае всем спасибо за участие !

Итог по По первому вопросу !? Характер звучания в режиме pure direct не меняется в независимо от выбранной предустановки basic или ex front ?!

И по второму вопросу саб сразу к мощнику можно подключить?!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @quarashi #

Вот статью почитайте, может найдется ответ, как заставить работать саб и в 2.0 https://audiofactor.ru/article...


А вообще , для себя сделал такой вывод-самый лучший звук у меня ( в т.ч. и бас) при использовании итегрального усилителя (без саба), хуже через пред ресивера и усилителя в качестве мощника (рес в пюрдирект), еще хуже просто ресивера в пюрдирект (что с сабом, что без) и самое плохое-использование ресивера с румкоррекцией. Это все только про музыку.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

спасибо. Да ! Согласен , просто ресивер без помощи дополнительного мощника или интегральника не может полноценно и сочно подать музыку , каким бы хорошим он не был .

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @quarashi #

В Ямахе должна быть (раньше была во всяком случае) функция типа "сверх басс", при которой сигнал на саб идет всегда (в пюр, при колонках "большие" и т.п). Поройтесь, может спрятана. У Денона тоже есть такое, но я саб в режиме пюрдирект тоже не сразу сумел включить-надо было в 2-х пунктах разного меню настройку включать.

- 50 дБ +
#

Попробуйте режим Straight (прямое
декодирование). Если слушать стерео, в Straight, то с ресивера на сабвуфер идёт всё, что ниже частоты кросса, если фронт в "малых".
А также саб задействуется при включении "сверхнизких частот" в меню Options, даже если фронт в "больших"

- 56.99 дБ +
#

У меня в директе тоже выход в LFE отключается, если через аналог подключать источник например сд проигрыватель то разницы почти нет с директом или без него а вот когда слушаю музыку через медиаплеер подключенный по hdmi то в директе как говорят как будто одеяло сняли с колонок на сч и вч а вот баса на много меньше становиться, как включить саб по LFE в директе пока не нашёл ресивер Ямаха 1067.

- 50 дБ +