Болит голова после часа прослушивания

ВОПРОС ОТ: Ответы (41)

Всем привет! Спасайте!

Напольники Heco Celan GT 702 с Parasound Halo 6 — после часа прослушивания болит голова. Связка на прогреве месяц почти стояла. Думал — пройдёт, рассосётся...

Есть нюанс — стоит сет-ап в кабинете, пока в КДП ремонт. КДП — 24 кв.м., планируется с коврами-ловушками. Кабинет 14 кв.м. С двумя большими шкафами со стеклянными дверцами, окном и двумя дверями.

Перед покупкой Хеко слушал с Хегелем 160, Парасаунд с Викта Прайм 702. Звук и там и там был достойный. Покупал в разных городах, по этому не сложилось конкретный сетап послушать. Когда в кучу собрал всё — пипец как здорово!!! Звук детальный! Все инструменты слышно, сцена — супер! Кроме тяжёлых жанров всё прсто ВАУ было. Но долго слушать не могу... и это печально.

На вопрос "кто виноват?" ответ есть. Теперь нужен ответ на вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ ?"

ТЕГИ:#Heco
50 дБ +

Ответы

#

На мой взгляд, сейчас Вам ещё рано "переживать", что система играет не так, как Вам хотелось изначально. Система у Вас находится в небольшом помещении, где много стекла, которое интенсивно переотражает ВЧ и может вызывать у Вас утомление органов слуха и как следствие-головную боль. Как я понял, Ваша система будет стоять в комнате 24м, где будут приняты меры по акустической обработке, а значит и звук станет комфортнее и саунд перестанет вызывать головную боль...

- 66.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

сто процентов! К чему искать решения при нахождении системы в неродной обстановке? Вот если что будет не так именно в комнате прослушивания, тогда надо заморачиваться... а так зачем? Найти причину, перенести систему, и начать искать заново?

Любой системе нужно своё постоянное место! А 14 квадратов вообще не о чем... к сожалению...

- 60 дБ +
#

Возможно просто "не легло". У меня так с Ротелем было.

Тогда есть смысл обратиться к истокам - старой британской музыкальной школе.

И поменять для начала источник, дождавшись переезда, разумеется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Сижу вспоминаю, что тоже была такая история, читаю ваш комментарий и вспомнил свой ротель)) ух... конкретная бензопила и источником не лечится(( https://stereo.ru/qa/rsq0j-ya-...

- 56.99 дБ +
#

Спасибо за советы ! Да, возможно я преждевременно начал бить тревогу....но для паники есть повод. Набираюсь терпения и стараюсь побыстрее закончить КДП.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #

Вообще у "аудиофилов" не бывает идеальной системы, всегда что то не то, не так итп. В вашем случае однозначно проблема в помещении, совершенно верно вам написали выше уважаемые джентльмены ! Акустика помещения, ее размеры влияют на звук внушительно, вполне возможно после ремонта вашей КДП не захочется что то менять.

- 60 дБ +
#

Померьте АЧХ, может какие-то резонансы, на ВЧ и НЧ они быстро утомляют. Могут ещё стекляшки звенеть.

- 50 дБ +
#

Может дело в КДП, может в колонках, но вряд ли в усилителе. хорошо знаком с усилителями парасаунд и утомительный звук это точно не про них.

- 50 дБ +
#

Для пробы заверить стекла одеялами,вдруг изменения будут.

- 50 дБ +
#

А вы на прослушивании тоже слушали обе связки на протяжении часа или более?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Хеко часок погонял, ага. Но тыкал по разным жанрам - того кусочек, того кусочек.... Источник - комп с хай-резами. А вот Парасёнка минут 20 потестил. Звучал достойно, послушал Дайану Крол, Трейс Чэпмэн, Пинк Флойд и Гранд Фанк Рэйлроад по 1 трэку. Всё понравилось очень. Источник был какой-то стриммер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #

Причиной, помимо остальных компонентов и комнаты, может быть сама акустика. Есть очень много брендов, которые весьма радует первым впечателением, когда вы в салоне тратите минут 30 на прослушивание. А после того, как ставите ее у себя дома, слушать долго не можете, не можете отдохнуть и расслабиться, потому что сама подача акустики в первую очередь расчитана на эффект "вау" при первом коротком прослушивании, чтобы вы поскорее забрали ее домой. Неправильная, "кривая", утомительная подача такой акустики становится понятной только спустя какое-то время после вдумчивого и более длительного прослушивания. Очень надеюсь, что в вашем случае причиной служит не АС.

- 56.99 дБ +
#

Чтобы прям болела голова... Это конечно плохо. Надоело, не охота и т. д. куда не шло, а головная боль... Может и изменения в восприятии определённых звуков. Да, в КДП, а потом выводы.

- 56.99 дБ +
#

У меня от прослушивания Heco Aurora и Focal Chorus уже через минуту голова начинает болеть. Просто особенность колонок (и моя тоже). От десятка других напольников, что слушал - такого нет.

- 50 дБ +
#

Во первых маленькая площадь . Какое расстояние от вас до акустики сейчас ?

Второй момент - хеко на вч доволно ярковаты за счет этого и достигается эффект как бы детальности на вч , та же исторя с Densen к примеру . Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет. Еще два вопроса .

1. звук такой и с винила и с компьютера ?

2. Какая кабельная обвязка ?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

До аккустики 2,5 метра. Винил не юзал в течение часа, только подключил, проверил, и убрал от греха. Место не позволяет. Кабели пока - ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #
Кабели пока - ПВС 2Х4 . Такова суровая правда жизни...

Я сделаю предположение, что именно в этом ваша проблема. Объясню - я некоторое время активно экспериментировал с "бытовыми" кабелями различных типов и сечений. Если оставить за бортом прочие выводы по качеству звучания, то отказался я от них потому, что звук с них получался грязный. Точно так же, как и у вас - через час-другой после начала прослушивания мне становилось некомфортно и хотелось выключить музыку и больше ее не слушать. Я не знаю дело ли в низком качестве нашей "бытовой" меди и наличия в ней целого пакета присадок от Дмитрия Ивановича, примитивной изоляции или чем-то другом, но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух. При этом на более бюджетной системе я этого не слышу при подключении теми же самыми кабелями, видимо она не может "воспроизвести" этот фон в силу своей бюджетности.

В общем мой совет вам - потратьте одну тыс. рублей и просто купите любой импортный кабель сечением 2.5 мм2 из чистой меди сколь-либо приличного производителя (самые младшие Real Cable или Supra, например).

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Спасибо Никита, как всегда , дельно и аргументированно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #
но видимо в звуке из-за этого присутствует какой-то постоянный фон, который раздражает слух.

Думаю, это не фон, это искажения.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Leo #

А мне наоборот не хватает "звонкости" и "колкости" на ВЧ.

- 50 дБ +
#

вспоминаю, что подобная проблема была у beland, и насколько помню он ее решил.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Да, тоже вспомнил про него, " шипко " не хотел он что либо менять в комнате, видать не верил )))

- 56.99 дБ +
#

Мои heco music style 900 тож чуть ярчат, особенно на повышенной громкости слышно. До подбора подходящего нового усилителя понизил вч тембрблоком. Очень помогло. И, кстати, я только на колонки в связке с усилком грешил, но яркость на вч слышна в избытке еще и "благодаря" изначально ярким по вч записям. Т.е на хорошо сведенной музыке , чаще лёгком роке, проблем нет. А вот современный Хаус сводят так, что специально вч заданы.

- 50 дБ +
#

у меня так с колонками Psb imegene b .не могу привыкнуть и всё,решил сменить на psb sychrony one в,так же были напольники Magic sound 26.аналог Dali,не смог привыкнуть,поменял на psb sychrony two. но есть один момент ,поменял усилитель cambridge audio для psb imegene и на nad/pder стал мягче.но всё равно поменял.всё что не понравилось подарил жене.ей нравиться


- 50 дБ +
#

Резюмируя вышесказанное уважаемыми знатоками : 1) Ставлю всё , как есть, в нормальную комнату. 2) Если проблема останется - снова зову на помощь!

Всем спасибо за участие и советы!!!!!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #

Теплые ,бархатные,обволакивающие,продолжительные после-звучия не проявятся у вас при увеличении площади прослушивания,детально прохладный,суховатый почерк вашего сетапа теплее не станет,голова трещит потому что у звука отрублены после-звучияhttps://stereo.ru/qa/58t2r-bla....(Tracy Chapman очень нравится).

- 50 дБ +
#

если не поможет, поставьте акустические atlas equator. Убирают яркость, часами можно слушать

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

Тоже возьму на заметку

- 50 дБ +
#

Переход на аналог может избавить от головной боли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Past #

почти вся коллекция во флаках-хайрезах....

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #

После покупки проигрывателя винила месяц назад никакие хайрезы слушать не хочется, хотя их-море, а винила не так уж много.

- 50 дБ +
#

а у меня похожая ситуация с mp3 файлами - через 15 минут начинает болеть голова и зуд в зубах. проверено неоднократно :-( сделаю предположение, что причина в компе. попробуйте подать флаки через медиа сервер, например

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SBMikele #

"Цифра" останется "цифрой", как её ни подавай. Отсутствие цифровых искажений-причина популярности винила.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Past #

А вам доводилось слушать диски в формате Sacd или DVD-Audio ,особенно многоканал ?? У меня у друга есть около 1000 штук винила,но он всегда с большим удовольствием слушает и мое.,У меня дисков в Sacd наверное до 200 штук,тут начиная от классики и дальше..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Не "доводилось", а слушал довольно длительное время и то, и другое (плеер Pioneer PDP-450, ресивер Pioneer LX-56), коллекция более 200 штук, SACD по качеству звучания больше нравится, чем DVD-A. Да, многоканал интереснее слушать, чем стерео, особенно поначалу, и на виниле не всё есть, что есть на "цифре". Но винил слушать как-то комфортнее. Особенно длительное время.

- 50 дБ +
#

Добрый вечер!

Выражу свое мнение. Немного с другой точки зрения.

Человек - сложная система... Электро-магнитные поля, торсионные... квантовые... Все на данном сайте разного возраста, духовных и душевных накоплений, чувствительности и восприимчивости... с разной "кожей"... с волевым аспектом или аспектом мудрости, знаний или безусловной любви... Одному рок будет в "кайф", а у другого - головная боль. Попробуйте послушать, например, II концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова. Moderato. В хорошем исполнении. Hi-Res.

Каковы будут ваши ощущения? Образы, которые возникнут у вас... Цвет музыки?

Написано много правильного. И про кабели, и про призвуки и т.д. С некоторыми мнениями не согласен, может быть далее будет по другому.

Удачи и успехов!


- 64.77 дБ +
#

Поставил вместо foobar 2000 условно бесплатный JRiver. Полностью проблему не решило, но лучше стало. JRiver по звуку покруче будет, фубар хорош простотой и абсолютной бесплатностью.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oldcherry #

Албум плеер ещё есть.

- 50 дБ +
#
Так что переезд в 24 кв может помочь а может и нет.

если проблема в характере ВЧ то скорее нет чем да.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Nikiniko #

Если ВЧ (а это вполне возможно, из-за баса скорее всего практически сразу бы почувствовался перебор), то даже не площадь повлиять может, а обстановка и степень отражения ВЧ. Для 702 Целанов и 24 м2 тоже маловато, скорее всего. Или на грани минимума по площади.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Я сталкивался с тем что чувствительные пищалки (Livings Voice, Triangle) в больших помещениях, находясь вполне в рамках своей выходной мощности, звучат тем не менее резковато. А в жилой комнате - как шёлк ))

- 50 дБ +