Мой опыт: сделал апгрейд 5.1 до 7.1

ВОПРОС ОТ: Ответы (17)

Недавно я выложил подробный опыт оформления своей КДП, а еще раньше на один из вопросов на форуме "5.1 или 7.1: большая ли разница в 18 квадратах?" я ответил буквально следующее:

"Недавно ради эксперимента расширил 5.1 до 7.1. Комната как раз 18 кв.м. Ну очень понравилось! Звук значительно добавил в масштабе, переходы из фронтальных в тыловые каналы стали более бесшовными. Звуковая сфера расширилась не только сзади, но и спереди. Даже 5.1 звучит интереснее, но особенно шикарно звучат дорожки Dolby True HD и Atmos (даже без потолочных каналов звук отлично заполняет пространство). Теперь жалею, что сразу не проложил кабели для боковых сураунд каналов и не попробовал вариант 7.1 раньше."

А еще, как оказалось, войлочная демпферная подложка, которая использовалась в слоях звукоизоляции (см. предыдущую статью) не очень подходит в качестве подложки под ламинат. Спустя год подложка поджалась и пол начал немного поскрипывать.

И вот пока жена уехала в командировку, я решил убить двух зайцев: поменять подложку и провести провода от стойки к тыловым боковым колонкам!

Благо колонки остались после апгрейда Dynaudio Emit 20 на Evoke 20. Сначала я собирался их продать и даже сделал фото, но не решился. Как оказалось — не зря)

В общем, были куплены пробковая подложка и 11 метров акустического In-Akustik 1.5. Из комнаты было вынесено все кроме дивана и кресла. Демонтаж и монтаж занял часов 5, из которых 1 час заняло вырезание каналов под кабель стамеской (слава Богу под ламинатом листы ГВЛ, а не бетонная стяжка).

Кабели проложил и закрепил строительным степлером, а для выводов сделал небольшие отверстия в плинтусе.

Кабели пока просто подключил для фото. Потом спрячу их за стойку.

Итоговый результат:


Ну и еще раз фото фронтальной стены из прошлой заметки для полноты картины:


Итого получили полноценную 7.1 систему и, как бонус, отсутствие скрипа половиц)

P.S.: Сварочник под фронты пришел! Как говорится, одной рукой кручу ручку громкости, другой слезы счастья утираю! Но о нем в другой раз)

74.31 дБ +

Ответы

#

Очень у вас всё красиво получилось! Поздравляю! Нравится мне когда все так чётко и красиво! :) +

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо, Сергей! Значит у нас с вами одинаковый подход!

- 50 дБ +
#

Практически статья. Автору плюс, хорошо написано и иллюстрации в тему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Спасибо!

- 50 дБ +
#

Ого, как высоко!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Да, тылы может немного высоковато) Но из-за широкого звукового поля это не так заметно, зато заметно добавляет вертикального объема без использования потолочных колонок.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Я про вид из окна :)))

Какой этаж?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А.. :))) Этаж 17)

- 50 дБ +
#

А фото где? «Требую» отчета про «сварочник» под фронты!:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Simple #

Эдуард, все будет!)) И правда, куда-то все фото делись..

Уважаемая редакция, вернете или по новой заметку заливать?

- 50 дБ +
#

Странно, что нет никаких фото с новой компоновкой ДК с 7 канальным звуком. И конечно, учитывая приличную длину акустического кабеля к тыловым АС и требовательность Dynaudio к току и низкий импеданс колонок, Вы на тылы заложили акустический кабель 1,5мм,хотя, там, как минимум нужно было 2,5 мм прокладывать...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Все фото куда-то делись. По поводу диаметра для Dynaudio согласен, на фронтах у меня 3.5. Но уже тестировал с этим же проводом. Все четко, деградации сигнала не слышно. Для тыловых каналов вполне достаточно. В конце концов опыт уже есть, если что поменяем)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @seaglance #

Извините, вернули фото.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey #

Благодарю!

- 50 дБ +
#

Очень понравилось! И предыдущая тема про оформление КПД тоже. Мне еще только предстоит всем этим заниматься, года через два, когда закончу стройку и въеду в дом. Построил себе в цоколе кинозал 50 кв. м., с ужасом думаю, во сколько мне все это обойдется по финансам... Сейчас этап штукатурки, и тоже вот подумал - заложить провода сразу под акустику, или потом, по стенам провести или под плинтусами. Пока читаю, изучаю опыт других, и Ваша комната мне понравилась, да и вообще подача материала, изложение - приятно для глаз.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Aslik #

Всегда рад поделиться! Кинозал в своем доме это, конечно, очень круто!

- 50 дБ +
#

вооооо полку прибывает :))) а когда атмосы повесите - еще слезы счастья приедут ;)

+++++++++

- 50 дБ +