Можно ли подключить к ресиверу разноомные DALI Oberon и постепенно заменить ими 8-омные JBL?

ВОПРОС ОТ: Ответы (6)

Добрый вечер друзья мои.

Появилось желание заменить кинотеатральную акустику JBL серии ES на DALI серии Oberon. Пользуюсь ресивером Marantz SR5012 и боюсь, что с их сочетанием могут быть проблемы.

Купить сразу весь комплект полочников DALI Oberon 1 (4шт) и Dali Oberon Voral возможности пока нет. Могу только частями. Первым хочу купить DALI Oberon Vokal. А он 4-омный, тогда как все колонки JBL у меня 8-омные. В свою очередь, Dali Oberon 1 — вообще 6 Ом.

Можно ли подключать новые колонки по мере покупки или лучше дождаться, когда будут все в наличии и сразу их подключить? И еще, не будет ли проблемы, что центр 4 Ом, а все остальные — 6 Ом?

Заранее большое спасибо за ваши ответы, они мне очень помогут!

50 дБ +

Ответы

#

Когда вы спрашиваете "можно ли", что именно вы имеете в виду?

Не согрит ли ресивер или будет ли нормальный звук?

Уверен, что ничего не сгорит.

Ресивер при автонастройке подберет им уровни громкости и АЧХ, чтобы они были более-менее равны друг другу.

Звук будет не айс, это сомнений не вызывает. Dali и JBL сильно по-разному звучат.

- 60 дБ +
#

Приветствую! По технической части выше ответили (уже в который раз) проблем не будет. Если в ресивере есть выбор сопротивления для АС, то ставите ориентируясь на АС с минимальным сопротивлением.

Что касается звука. Ваши JBL скорее всего плохо будут сочетаться с Дали. Лучше всего сменить сначала весь фронт, т.е фронты и центральную АС, а затем уже тыл. Кстати, если у вас небольшое помещение и проблема с размещением АС, то рекомендую обратить внимание на настенные on wall. Очень хороший вариант. Кстати, можно ещё взять только фронт и пожить без центра. Или у вас на фронт другие АС? И вы хотите сменить тылы в конфигурации 7.1? Тогда лучше взять центр из линейки ваших фронтов, если он в природе существует, конечно.

- 63.01 дБ +
#

ну собственно в целом все уже ответили... подключить можно... ничего не сгорит... работать будет... что касается сочетания то так же все правильно советуют... сначала меняете фронты потом центральный канал потом тылы... при этом в ресивере есть эквалайзер в центральном канале(должен быть... не полез инструкцию искать) им можно поправить ситуацию на первом этапе обновления... что касается разных сопротивлений у разных колонок то главное чтобы ваш ресивер с данным сопротивлением работал... остальное решит его автокалибровка... или ручные настройки...

- 50 дБ +
#

Смело подключайте любые АС, но обязательно после каждой смены колонок производите автоматическую настройку звучания ресивера, что бы система автоматики могла подстроить АЧХ и выровнять отдачу АС поканально. На фронт я рекомендую взять не Obiron-1, а 3, все таки, фронты должны играть масштабнее, более басовито и динамично, чем тыловые каналы, это даст выигрыш по восприятию саунда, как в музыке, при прослушивании стерео записей, так и при просмотре кинокартин с многоканальным звучанием. В ресивере переключатель импеданса АС лучше сразу установить в положение 4 Ом И не забудьте в систему добавить хороший сабик! Т.к. просмотр кино без сабика, это как брачная ночь без невесты!)))

- 63.01 дБ +
#

Всем огромное спасибо за ответы. Они мне очень помогли. Теперь знаю, что делать.

- 50 дБ +

Удачи, Ефим! Мы в вас верим, всё у вас получится! :)))

И да прибудет с вами музыка!

- 56.99 дБ +