Как убрать посторонний шум с вертушек Akai AP-L45 и Pro-Ject 1-Xpression III?

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Коллеги, привет!

Опытные и взрослые, помогите разобраться. Есть две вертушки: Akai AP-L45 и Pro-Ject 1-Xpression III.

Подключены в ресивер Onkyo TX-RZ1100 через родной фонокорректор.

Вертушки подключены через качественный фильтр. Провода: RCA - AuidoQuest Sydney, земля — обычный кабель для заземления, U-образный такой.

Рядом с ресивером и вертушкой кроме ТВ и медиаплеера ничего не стоит. Чуть подальше роутер и NAS Hub от умного пульта.

В обеих есть шум. В одной меньше, в другой больше, ниже постараюсь описать:


1. Pro-ject — шумит всегда.

Включен в розетку, сама вертушка не включена. Выкручиваю погромче ресивер (-20-15 дБ), и отчетливо слышны щелчки. На тихих местах пластинки, соотвественно, тоже. Видео:

2. Akai — шумит не всегда. Если просто включен в розетку, сам включен — не шумит. Шуметь начинает между песнями, когда головка опущена. Видео:

Коллеги, в чем проблема? Земля или наводки? В ресивере земля — это шайба и крутилка. Провод земли зажимаю между шайбой и крутилкой соотвественно. Пищалки могут сгореть от этого? И в целом какой вред колонкам это может нанести? Если может...


Проигрыватели Г? Оба? Если да, то что купить на замену, чтобы не было таких проблем?

Спасибо за ответы и помощь!

63.01 дБ +

Ответы

#

Природа щелчков в паузах между композициями говорит об загрязненности поверхности пластинки или ее износу. Небольшой НЧ фон допустим на проигрывателе, фон вызван высоким коэффициентом усиления предусилителя-фонокорректора и возможной наводкой на саму головку звукоснимателя. В первом случае рекомендуется помыть пластинки. Во втором случае возможно снижение фона путем правильно организации заземления в самом проигрывателе винила. А в выключенном состоянии проигрывателя щелчки могут быть вызваны накопленным статическим электричеством на мате, самой головки и корпусе проигрывателя. В этих случаях предлагается вот такое устройство. Этим устройством можно снимать накопленный электростатический заряд и с самих виниловых пластинок.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Получается если отключить устройство, потом снять головку. И обратно поставить через какое-то время статика уйдет и щелчков быть не должно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #

Нет, так не получится. Статический заряд накапливается и если его не снять, то он никуда не денется, снимай головку или не снимай. Статику надо снимать "статикой"...) Для снятия пыли и статики с пластинок не плохо помогает антистатическая щеточка.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

@Alex, вы шум вообще на роликах прилагаемых слушали? Какая статика?

@D1g1tal, имхо, самое простое, что можно сделать - вырубить дома вообще всю электронику и по очереди включать. Роутеры, компьютеры, диммеры освещения. Вы же можете опустить иголку на пластинку и выключить мотор, чтобы остановить вращение? Шум останется?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Зеростат работает и ещё как. С кошки снимаю статический заряд

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Пьезозажигалка для плиты за восемь тысяч рублей? Да уж...не ожидал:)))

- 50 дБ +
#

А вот бабло я слышал побеждает зло.Чем дороже и серьезней вертушка и усилитель,фонокабель,картридж и фонокорректор,тем меньше подобных проблем.Просто надо купить хорошую технику и не мучаться.

Да и машинку для мытья тоже никто не отменял.

- 56.99 дБ +
#

Да, щелчки на видео это явно не статика. Не знаю, как мог ошибиться Алекс.)

Мое предположение.. Мой случай..

У меня вся аппаратура стоит у стены, смежной с соседями. Все розетки по этой стене, что у меня, что у соседей расположены одинаково. У соседей, знаю, подключены в смежные с моими розетками стиралка и посудомойка.

Когда что то у них работает, у меня шумит из колонок)

А вообще, я стараюсь слушать музыку, а не щелчки, рокот, шумы)

Вертушки у вас норм) не ломайте голову

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bertier #

Ролик очень короткий, трудно было услышать. А то, что услышал о том и написал.))) Кроме статики была указана причина наводок.

- 56.99 дБ +
#

Источник щелчков - явно не вертушки. Кабель ловит внешние помехи, он в антенну превратился. Возможно, ошибки в организации заземления. Ваш Sydney - не для вертушки. Однако, можно поискать способы снижения наводок и с вашим: пробовать переставить ресивер в другое место и пр. Ищите источник помех. Ну, и кабель нужен другой по конструкции, направленный, с нужной ёмкостью.

Еще вопрос, а если отсоединить кабель от реса, т.е. сделать открытым вход фонокорректора, на этой же громкости какие шумы? Может это внутри реса источник щелчков?

- 63.98 дБ +
#

коллеги, привет!


Щелчки я убрал простым экспериментом.. взял провод от тестера один. Щуп приложил к заземлению на ресивере, а другой конец в заземление розетки и щелчки пропали.. так что тут проблема явно с землёй.. у проигрывателя плохая.. так что решу этот вопрос доп землёй :)


Всем спасибо!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #
у проигрывателя плохая..

Уточните, что плохая? У проигрывателя нет вообще "своей" земли. По конструкции проигрыватель является продолжением (точнее, началом) вашего встроенного в рес фонокорректора. Поэтому что вышло по земле от ресивера, то проигрыватель и принял (ну и вернул обратно на фоник вместе с сигналом).

Если быть точным, то сигнальная земля развязана с общей землей. В прожекте поэтому есть только сигнальная земля, а в акаи, наверно, уже две: сигнальная на тонарме и внутренняя самой вертушки.

Вот кабель для вертушки и делается с учетом особенностей организации земли в проигрывателе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Своя земля у него есть.. Она идет в ресивер.
Но если добавляю еще заземление к ресиверу, в фонокорректор, то все пропадает..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #

На корпусе ресивера под винт - сигнальная земля фонокорректора же? Смотрите, чтобы в розетку ничего не попало. А то придет к вам на тонарм - вот будет весело

- 50 дБ +
⇡ в ответ @french_alex #

Я соединяю землю проигрывателя, с землей ресивера. У ресивера только один вход под фоно - его собственный корректор. Там не ошибешься.

Да я евро-вилку сделаю с землей просто, чтобы в розетку ничего не попало :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #

Если дом советских времен,то заземления в розетках вообще не присутствует!!



- 50 дБ +
⇡ в ответ @Slayeryerihon #

дом не советский..

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @D1g1tal #

Вам не проще было бы найти и изолировать источник импульсных помех?

- 50 дБ +