Мой эксперимент с наушниками AKG K 612 Pro: усилитель Marantz PM5004 играет лучше, чем ЦАП NAD D 1050

ВОПРОС ОТ: Ответы (14)

Доброго дня!

Прикупил не так давно наушники AKG K 612 Pro. Прочитав множество отзывов и послушав перед покупкой MP3 через усилитель для наушников (не помню уж какой фирмы), не скажу, чтобы сильно был впечатлен подачей этих ушей. Была надежда что на своем стационарном оборудовании они раскроются.

Дома подключил сначала к ЦАПу NAD D 1050 через гнездо Jack 3.5mm. Зашел через аккаунт Deezer Hi-Fi на плейлист группы The Roots, включил альбом 94 года. При этом звук на усилитель перестает идти и остается только в наушниках.

Опишу примерно так: бас да есть, но, как и писали в отзывах про них, он не раскаченный. Иногда какие-то частоты прям выдает дай Бог, такой глубокий жирный басок проскальзывает. Нижней серединки не хватает для панча. По верхним — сильно акцентированные высокие, но вроде как на пределе своей комфортной слышимости без сибилянтов. В целом зависит от записи, насколько драйвово играет. В целом звук воздушный, мониторный, разделенный по частотам, однако играет все слитно и красиво.

Заметил, что приходится почти полностью выкручивать ручку громкости на ЦАПе, причем там такая система замороченная (не показывает в цифрах на экране сколько в цифрах громкость и шаг крутилки дико большой) и как будто не хватает усиления , т.е. звук какой то хлипкий чуток.

И вот решил через усилитель подключить Marantz PM5004. Про звук при подключении с гнезда на усилителе, к которому подключены АС: выключаю канал A, что бы они не играли и работал только выход на наушники. На усилителе крутилка баса на 15-16 часов, высокие на 12, так как эти уши и так чуток высокие много выдают. По этому высоких оставил на уровне по умолчанию, можно сказать.

В итоге получился баланс басов и высоких, на усилителе крутилка громкости всего примерно 25% от возможной, и уже я слышу жирнейший бас, аккуратный, примерно такой же как на полочниках NS Yamaha NS — упругий быстрый бас.

В общем, звук через усилитель Marantz меня очень порадовал. У меня были Sennheiser HD 280 PRO, знаю что такое бас, от которого все в голове трясется, но быстро надоедает и потеют уши быстро. Дискомфорт, все дела. Тут же мегакомфортное прослушивание, чистейший звук, бас более чем удовлетворяет. Кстати, в отзывах тоже писали о том, что этим ушам нужно подбирать усиление и тогда они порадуют.

Из всего этого вопрос, как такое может быть , усилительный тракт у Marantz лучше, чем в ЦАПе? Или стоит сравнивать звук с ЦАПа со звуком на усилителе, но с включенным Direct, чтобы не задействовать изменение тембров? Но как бы ни было, звук поразил с гнезда усилителя, кстати там он уже 6.3 мм, не знаю, имеет ли это значение в звуке. Сижу кайфую от прослушки :)

50 дБ +

Ответы

#

В директе было бы честнее :)

Но главное, что остался доволен!

- 50 дБ +
#

"...и как будто не хватает усиления..." - А у вас ЦАП к чему подключен?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

ЦАП подключен к ПК через USB

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BassNinja #

На ЦАП вывод через asio?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Я слушаю в основном Deezer , он не умеет вроде работать с ASIO и WASAPI


- 50 дБ +
⇡ в ответ @BassNinja #

Значит у вас где-то уровень громкости низкий стоит. А на усилитель с чего выводите звук?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

На услитель звук так же с ПК . Т.е к пк подключен через USB ЦАП , от цапа левый и правый канал межблочниками до усилка , крутилка у цапа на наушники только работает, когда они подключены соответственно , а так звук если в ЦАП не воткнутны уши идет на усилитель , а уже на усилке могу активировать канал акустики и ушей , либо убрать канал акустики и слушать только уши . Но по запасу крутилка на усилке явно выигрывает у цапа в 3-4 раза. Если темб баса сделать больше 12 часов и уровень громкости усилка на 12 часов то уши уже не вывозят и бас захлебывается , странно тоже почему ) Какого параметра в наушниках не хватает из за которого бас гипертрофируется , я прям ощущаю вибрацию динамиков наушников , если баса на усилке перебор , но там уже звука баса как такогого нет, теряется за искажениями .. Где тут слабое место ?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BassNinja #

Хотя может запись такая не понятно , сейчас включил Prodigy - Smack my Bitch Up . Всё четко , мощно , без захлеба .. Вот и загвоздка в том , что приходится на разных треках че то там подкручивать . С Акустикой вроде нашел золотую середину по выставлению частот на усилителе , осталось найти золотую середину на на ушниках

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BassNinja #

"Но по запасу крутилка на усилке явно выигрывает у цапа в 3-4 раза" - странно, в 1050-м ушной усилитель приличной мощности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VNP #

Блин, теперь я озадачен, в чем может быть дело ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BassNinja #

Для начала проверьте уровни громкости в микшере винды.

- 50 дБ +
#

вообще очень странно, что на nad выкручиваете громкость на максимум, ваши наушники всего 120ом, я даже на своих тугих баерах 250ом не дохожу до предела громкости на nad, просто оглохну, у нада очень мощный усь (1000mw на 32 ома). А что за источник и как подключен? Такое чувство, что источник отдает слабый сигнал, в итоге на наде на 100% громкости вы выходите только на минимальный порог, а маранц вам просто дает еще усиления. Проверьте сигнал с источника, если это пк и винда, то драйвер асио или wasapi, не отдавайте через кодек винды.

- 50 дБ +
#
усилительный тракт у Marantz лучше, чем в ЦАПе?

Не лучше а сильнее,

то , что этим ушам в первую очередь необходимо, во вторую очередь «масло» необходимо.
Вот вам с маранцем и «зашло». готовтесь ко второй волне, а именно - на некоторой музыке очарование тембрами прямо с источника, но это потом...

- 50 дБ +
#

Интересны эти наушники - уж очень хорошие отзывы, в том духе, что нейтральность, мониторность, но при этом не скучно и нет навязчивых акцентов, как у некоторых производителей. Правда, с позиций более уверенного баса и еще более спокойных высоких 712-е, судя по отзывам, еще лучше. Любопытно было бы попробовать с моим RHA Dacamp, уж чего, а мощности в нем много . Никто не пробовал ?

BassNinja, как у Вас с ними дела ? Они же должны были за сутки-другие работы прииграться

- 50 дБ +