Какое выбрать сопротивление на ресивере Marantz SR5015 для подключения напольников Heco Victa Prime 702?

ВОПРОС ОТ: Ответы (16)

Собственно, приобрел напольники Heco Victa Prime 702, и ресивер Marantz SR5015 на днях приедет. Планировался Denon AVR-X2700H, но его нигде не оказалось (только поставки на конец февраля). Был заказан Marantz SR5015, и что-то меня дернуло только сейчас посмотреть про настройки и т.д., так вот колонки 4–8 Ом и на ресивере можно выбрать 4–8 Ом, а как правильно-то будет?

P.S. Сильно не пинайте новичка. В целом, почитал про сопротивление, но так и не понял)

ТЕГИ:#Heco#Marantz
50 дБ +

Ответы

#

По звучанию сравнить и по нагреву ресивера

- 56.99 дБ +
#

Правильно будет выбрать на усилителе позицию 4 Ом. На колонках, которые позволяют использовать раздельно фильтры высоких и низких указывают два значения импеданса, поэтому и 4-8... Так как подключать вы будете не разъединяя фильтры (как с магазина, из коробки), то и импеданс вашей акустики будет 4 Ом. Что касается усилителя, то тут и пояснений не требуется - позиция 4 Ом .

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @Dysindich #

если не разедения фильтры это про вид подключения то планирую би ампингом ( или как это правильно называеться ) ну по 4 провода на колонку

- 50 дБ +
#

Импеданс ( нагрузочное сопротивление) АС, указанное в документации является (паспортным) среднестатическим для данной модели АС. Но, нагрузочный импеданс в полной рабочей полосе звуковых частот (20-20000Гц) у АС зависит от множества слагаемых. Это и конструкция фильтра, кол-во полос и динамических головок и на самом деле импеданс подобных Вашим АС может значительно выходить за рамки, указанные в паспорте. Обычно, на НЧ импеданс подобных АС может сильно "просаживаться" ниже 4 Ом и взлетать выше 50 Ом на средне- верхнем диапазоне частот. Вы купили не самый подходящий AV ресивер с точки зрения номинальной выходной мощности, потому, что у ресивера производитель часто лукавит и в паспорте указывает максимальные значения выходной мощности, которые были измерены при нагрузке только одного канала в ресивере, обычно на 6 Ом на опорной частоте 1000Гц и при КНИ 0,7- 1%... В технических хар-ках Вашего ресивера указано, что он якобы может обеспечить на два канала по 100Вт, но в при просмотре кино в ресивере задействованы на два, а пять или семь каналов... Из максимально потребляемой мощности ресивера (650 Вт), путем несложных вычислений можно вывести кол-ва честных Ватт, которые способен отдать Ваш ресивер при загрузке 7 каналов при среднем КПД усилителей класса АВ, то это будет не более 60-65Вт на канал... Это не означает, что Ваш ресивер не может работать с Вашими большими фронтальными АС и остальным комплектом АС окружающего звучания, а лишь говорит о том, систему нужно эксплуатировать с умом и осторожностью.... Не выводить регуляторы тембров в максимальный значения и не злоупотреблять излишним уровнем громкости при просмотре кино и прослушивании музыки и все с Вашей системой будет хорошо... Вы никогда не спалите ВЧ динамики в Ваших АС, вводя ресивер в клиппинг и никогда не будет срабатывать схема защиты усилителей ресивера от КЗ, перегрева и перегрузки усилителей... К стати, на ресивере выставляйте импеданс АС на 4 или 6 Ом. Если Ваши АС имеют по четыре клеммы, а задние тыловые усилители в ресивере можно перенастроить под работу би-амп на фронты, то такое подключение в Вашем случае самое правильное.... Но, в этом случае Вы задних тылов или атмоса и реивер из 7 канальной машины превращается в 5-ти канальный.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

ну у меня не будет пока 5.1 или еще что то будут ток напольники эти. и да и колонки и ресивер будет би амп

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TOLSTbIU #

Если сейчас Ваш ресивер "загибается" под Оптикон-8, то дальше будет только хуже....

- 61.76 дБ +
#

Я не знаком с вашим усилителем, поэтому не могу сказать, что вы имеете ввиду... Для биампинга необходимы 4ре одиночных блока усилителей мощности. Для обычного, классического варианта стерео , их требуется два, по одному на каждый канал. При биампинге на каждую колонку работают два усилительных блока, один на клеммы колонки - Высокие частоты , и другой на клеммы низкие частоты. (естественно, что предварительно с клемм на терминалах колонки нужно удалить перемычки). Есть еще один вариант подключения (в большей мере являющийся маркетинговым ходом компаний), это, когда на терминалах колонок, так же удаляют перемычки, и так же подключают две линии проводов, как и при биампинге, НО, если при биампинге к усилителю каждая линия подключается на свою пару выходных разъемов, то при этом методе обе пары (от одной колонки), тупо объединяются и подключаются на один выход усилителя... Так что, если не хотите лишних трат на акустический провод, не занимайтесь этой ерундой. (она имеет смысл, если применяют кабель недостаточного сечения, и даже в этом случае - это во многом - чистая лажа, которую на вашей акустике Вы никак не расслышите). И называется такое подключение Bi-wiring. (двухпроводная, имея в виду , что две пары одиночных проводов).

- 35.23 дБ +
⇡ в ответ @Dysindich #

тем не менее кабель уже куплен )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TOLSTbIU #

Ну, тогда, вперед и с Богом! В принципе, я считаю, что каждый обязан наступить на собственные грабли, только так происходит накопление опыта. Зато, теперь вам не нужно будет объяснять, что это обычное кидалово. Раз кабель куплен, то теперь будет повод блеснуть перед гостями и друзьями загадочным словом Биваяринг :-) Успехов и с обновкой!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dysindich #

спс )))

- 50 дБ +
#

А почему вы купили ресивер, а не стерео усилитель, если у вас только 2 фронтальных напольных колонки? И собираетесь ли вы доводить вашу систему до 5.1?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @fima1856 #

вначале была мысль 5.1 когда выбирал ресивер . И ресивер нужен чтоб и с компа слушать музыку и к телевизору подключить и с телефона по аирплай ) а так щас напольники с возможным расширением саба , центр канала и тылов ) как определюсь что мне не хватает их ) причем начиналось все не винно покупкой телека и понял что мне не хватает его звука для фильмов ) да и музыку просто послушать давно была идея купить акустику ) решил взять саунбар не дорогой ) около 50 т.р. ) но сходил послушал его и вот пока в такое вылилось )

- 50 дБ +
#

Вот так вот, капля за каплей, и дома появляется хороший звук. А ресивер, поверьте мне, вы купили музыуальный.

- 50 дБ +
#

Ваш ресивер, как уже написал выше Alex, поддерживает режим биампинг. Для его использования изучите инструкцию, сделайте соответствующие настройки, удалите перемычки на АС и подключите ВЧ/СЧ и НЧ звено к соответствующим выходам на ресивере. Импеданс АС при это не изменится. В настройках ресивера лучше будет, скорее всего, выбрать 4 омную нагрузку, но с уровнем будьте аккуратнее. Ваши АС могут сильно нагрузить ваш ресивер!

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

спс так и понял и планировал из ответа Alex

- 50 дБ +
#

Еще совет, для кино сабвуфер необходим, а в вашем случая обязателен! Частоту среза сделайте повыше (100-120 ГЦ а может и больше) послушайте, чтоб устраивало. Это разгрузит ваш ресивер на низких частотах.

Еще слышал, что переключая с 8 до 4 ом, ресивер, тупо урезает на 30% мощность, тем самым не давая себе перегреться. Звук становится хуже. Но это теория, сам не проверял.

Придет ресивер, и сами попробуйте так и эдак. На всю громкость не выкручивайте только!

- 50 дБ +