Улучшение системы: замена центрального канала PMC TB1 на B&W Nautilus HTM1, а также поиск тылов и саба

ВОПРОС ОТ: Ответы (7)

Здравствуйте, любители хорошего звука!

Моя система(только для кино): на фронте винтажные колонки T+A Criterion TMR 100, центр PMC TB1, усилитель Yamaha RX-Z11, кабели Atlas Equator 2.0, источники — Blu-ray плееры OPPO BDP-103D и Sony UBP-X700. Комната 17 кв.м., пока там только диван, ковёр и шторы.

Носители — Blu-ray-диски, покупаю преимущественно в США, поэтому оригинальный звук. Репертуар у меня начинается с братьев Люмьер и по сегодняшний день, но блокбастеры смотрю редко, в основном фильмы 20 века, поэтому преобладание таких HD-дорожек как 1.0 или 2.0, еще меньше 5.1, но тоже хватает.

Что улучшаем. С фронтами попадание 100%, звучат ну просто волшебно (субъективно, разумеется). У меня достаточное количество BD, немого кино со стереооформлением — ну очень классно. А вот центр немного выбивается. Нет, он тоже хорош, и при озвучивании многоканальных дорожек всё прекрасно сшито с критерионами, и голос чист и понятен, и присутствует давление, но моя коллекция состоит на 60% из фильмов, у которых собственный саундтрек — это моно. 1.0. Для центрального канала.

И вот здесь уже хочется более широкой панорамы, глубины ещё сильнее. Я понимаю что монозвук определяет естественную ограниченность диапазона (особенно для кино, например, 46 года), но уверен всё же, можно добиться большего. Ну и просто желается чего-то более солидного,что ли.

Что скажете, если замахнуться на B&W Nautilus HTM1 (б/у)? Я так думаю, Yamaha его не раскачает, придется добавлять мощник какой-нибудь, если вообще это возможно. Или эта колонка будет избыточна в моём помещении? Посоветуйте, пожалуйста, на какой центр глядеть для моих увлечений.

Второй вопрос относительно сабвуфера и тылов. Всё же планирую приобретать, для полноценного раскрытия 5.1. Вот такой вопрос, что скажете?

Благодарю за отведенное мне время.

50 дБ +

Ответы

#

Весьма хорошая система! На счет моно звука в кино в старых кинокартинах-тут на большого любителя... Но, боюсь, что простым увеличение объема и ко-ва динамиков центральной АС Вам не получится добиться существенного прироста по качеству звучания и объемности воспроизведения диалогов и центрального громкоговорителя... И вина тут не существующего сейчас у Вас ЦК, а в сомой технической ограниченности старых монофонических дорожек в фильмах...Зауженный частотный и динамический диапазон, это плата за несовершенную на то время звукозаписывающую технику в киноиндустрии...

- 60 дБ +
#

Да, я согласен с вами. Так, думаете, смена центра не вариант? А вообще предложенная мной акустика споется с ямахой. Я b w имею ввиду

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ktomy #

Вот Бивни к Ямаха, я точно ставить не рекомендую!

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Ktomy #

Нет, если поставите в систему более крупный центральный громкоговоритель, например Центральный канал DALI Rubicon Vokal Rosso , то, конечно голоса станут живее и объемнее, за счет бумажных драйверов, но такой центр не дешевый и его еще надо как-то втиснуть, габариты солидные... Но стоят ли затраты прибавки в качественном уровне, это уже решать Вам...

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Спасибо, а сабвуфер какой порекомендуете?

- 50 дБ +
#

У Сони плееров жуткий джиттер. Лучше с компа через CM6631a. Хотя в 205 оппо постарались с джиттером.

- 43.01 дБ +
#

Я вот сейчас вообще не понял, что вы написали. Оппо и сони использую как блюрей плеер, а джиттер я вообще не знаю что такое

- 56.99 дБ +