Раскачает ли усилитель Marantz PM7000N напольники DALI Opticon 8?

ВОПРОС ОТ: Ответы (21)

Добрый день!

Люблю слушать хорошую музыку — в основном джаз и рок, редко классика. К аудиофилам себя не отношу. Были попытки погрузиться в этот вопрос лет 10 назад, но далеко не зашли.

Сейчас переехал в дом, на первом этаже гостиная с кухней 45 квадратов. Я не любитель и не поклонник многоканального звука и кинотеатров дома, провода, колонки и т.д.

Решил приобрести два хороших напольника и стереоресивер. Куча форумов и обзоров и столько же мнений были за месяц перерыты.

В итоге есть желание приобрести напольники DALI Opticon 8 для большого помещения (правда ценник на глазах вырос со 186 тысяч, к которым еще давали скидку 15 %, до 216 тысяч рублей) и к нем либо связку Marantz ND8006 и PM8006 либо новый PM7000N.

Собственно вопрос к знатокам, смогут ли эти варианты раскрыть эту АС? Я понимаю, что слух и мнение у всех разное и нужно слушать, но у нас в регионах нет такой возможности и такого количества салонов как в Москве или Питере. Все что нашел на форумах очень противоречиво, кто-то говорит смотрите на ватты, кто-то про то что все относительно и не в ваттах дело. Была еще такая мысль ND8006 и к нему Emotiva A300. Что скажите профессионалы звука?

ТЕГИ:#DALI#Marantz
63.01 дБ +

Ответы

#

Однозначно, 7000 не потянет Opticon-8, тут, как минимум 8-серия и то если комнате 20-25м, а в 45-50м нужен совсем другой усилитель! С точки зрения импеданса 8-ки не очень сложная нагрузка, но нужно иметь в виду, что у АС два 20см НЧ драйвера, которым нужен приличный ток, контроль НЧ со стороны усилителя и скорострельность подачи НЧ... К сожалению всеми этими качествами 7000 Марантц не наделен... Тем более, что у Вас большая КДП... Тут нужно быть готовым на усилитель потратить сумма равную стоимости колонкам... Как пример, усилитель интегральный VINCENT SV-237MK

- 63.98 дБ +
#

Однозначно всё будет играть, но не так, как оптиконы должны. А многие и не знают как должны, так как таких усилителей не то что не слышали, а то вживую и не видели. Ничего из этого списка их не раскроет. Для целей все в одном 7000 предпочтительнее. Но тогда оптикон 6 бы рекомендовал.

- 63.01 дБ +
#

Здравствуйте! 7000 хвалили на ресурсе в тесте, если не ошибаюсь он даже с Dynaudio выступал напольными, но мне сказать по нему нечего, не слышал. Насчет 8006 могу сказать, это не для восьмерок усилитель, слабо. Если хотите получить то, что могут эти АС и тем более с таким помещением, смотрите в сторону хорошего комплекта пред+мощник, в идеале два моноусилителя.

P.S. усиления много перепробовал с ними, выше верно заметили, брынькать будут практически с любым, играть нет. Ваше помещение в 40 квадратов даст им развернуться во всей красе, если от стены на метр/полтора отодвинете.

- 63.01 дБ +
#

добрый день! Именно с восьмыми оптиконами не слышал его, но этот усь был одним из тех что был в салоне когда покупал оптикон 2, попросил заменить усилитель после 4-5 композиций, звучит в принципе, но на низкой громкости нч никакие, контроля нет, заменили на mf 6si, нч появились. Так что наверное под напольные оптиконы я бы смотрел что-то помощнее (именно по току).

- 56.99 дБ +
#

Не раскроет эту акустику ни 7-я серия, ни 8-я от Marantz, тем более в такой площади . Для той музыки, что Вы слушаете (а это в основном современные и жесткие стили), или тот же Hegel 190. Или связочку Parasound P5 + A23 можно глянуть. Помягче будет немного.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

не стал бы парасаунд а23 к ним рекомендовать. Слабоват по току он для этих оптиконов и ярчит, а оптиконы и сами яркие.

- 50 дБ +
#

Как владелец Dali Opticon 8 вам говорю не раскачает .Что раскачивало , Cambrige Audio Azur 851 W — 200 Вт на 8 Ом , сейчас раскачивает Primare A34.2 - 150 Вт на 8 Ом и 300Вт на 4 Ом . Оптиконы 8 акустика 4 Ом , минимум 300 Вт на 4 Ом должен давать усилитель , а лучше больше 350 - 400 Вт . Вы попробуйте вытащите один низкочастотный динамик , очень большой и тяжелый . А их по две штуки на колонку.

- 56.99 дБ +
#

и какой из них лучше? Cambrige или primate

- 50 дБ +
#

primate

- 50 дБ +
#

Приматы...они да... едреные такие)))

А если по делу, то ни то, ни другое.

Я говорил о Парасаунде. У него есть свои недостатки (а у кого нет), но тут написали, что он ярчит... У меня 5 лет жила эта связка. Я могу судить, ярчит она или нет...

А вот Primare... Вот тут, как раз, может быть "засада" (впрочем, как и с мной же рекомедованным Гегелем): может быть немного жестковато. Но кому-то именно такая подача звука и нравится.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Кирилл, я тоже согласен с мнением, что Parasound для джаза и легкого рока не лучший партнер для Dali, мне он с восьмерками крикливым показался. Но в сетапе еще один компонент приличную лепту вносит, в отрыве от источника не правильно обсуждать звук.

IMHO

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Primare лучший . Parasaund тоже ничего A21 , на вторичке 130 -140 тыс руб . Более яркий , чем Праймер . Тут только слушать .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Ну я тоже не теоретик, пишу про парасаунды по личному опыту p5 a23 a23+. Всё это не задержалось у меня, хотя именно а23+ в моем понимании уже hifi, звук там живёт, нет излишней яркости, но мягок бас на мой вкус. Denon 2020 мне больше нравится, жестче, поэтому сейчас он.

- 50 дБ +
#

ну и

anthem 225 еще рекомендуют к этой акустике
- 50 дБ +
#

Восемь дюймов в 45 метров...у вас акустика не потянет ваше помещение. На такую площадь нужны 12 дюймов на басу. А ещё лучше 15.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, говоря Вашими словами - ошибаетесь) Данная АС в общем и создана для довольно просторных помещений (30-40 квадратов рекомендуемая площадь). И кстати далеко не все АС с 12 и 15" динамиками играют ВАУ-бас, если судить по некоторым ретро моделям (винтаж), да он быстрее и четче, но заветной глубины нет.

- 50 дБ +
#

Всем доброго дня! Спасибо большое за отклик и рекомендации! Как я и предполагал эконом варианта не получится и усилитель нужно выбирать соответствующий. Сегодня полночи посвятил чтению форумов и обзоров всех выше перечисленных усилителей. Что вы думаете если остановиться на MF M6si?

И вопрос по расстановке АС от стены, @Rim555 Вы написали выше о том, что желательно от стены отодвинуть на 0,5-1 метр, дело в том, что максимум получается 20-30 см их отодвинуть, я правильно понимаю, что это проблема всех АС с ФИ сзади? И если не будет возможности соблюсти расстояние, то лучше рассмотреть вариант с ФИ на фронтальной стороне АС или в пол?

Еще раз всем большое спасибо за советы в выборе, я понял, что все не так однозначно и просто, при сборке качественного сетапа.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ivan_cofc #

У меня они стоят сантиметров 10-15, не больше и тоже все в общем хорошо. Перед установкой пробовал по разному и точно могу сказать, если отодвинуть больше, сцена увеличивается, локализация лучше, в целом восприятие звука меняется в лучшую сторону. По усилению повторю, смотрите комплект пред+мощник. На преде можно съэкономить, если взять приличный аппарат ЦАП/стример с функцией регулировки громкости. Но здесь главное слово приличный, так как даже у довольно дорогих аппаратов преда нет, ее заменяет цифровой регулятор громкости, это все и портит. Для джаза, вокала, нетяжелого рока смотрите в сторону Exposure 3010 (моноусилители), отлично будет с Nad серии Master, продукция Anthem чуть "грубее", но тоже прилично и мой фаворит Audio Analogue юбилейной линейки, но это довольно дорогое удовольствие. У Вас большое помещение, я бы в принципе не рассматривал интегральники.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Спасибо!


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ivan_cofc #

Только не MF M6s , вы просто устанете от ярких высоких частот . Берите лучше Parasound A 21

- 56.99 дБ +
#

Хм... вот у меня сейчас, в одной из моих систем, предом трудится MF 6 PRE. Не s, правда. Слышал, что обновление с буквой s хуже чем первый (мой) вариант. Но суть не в этом. Даже близко нет избытка высоких частот. Но ни первую (это только на вторичке если уже брать) вариацию, ни обновление, я специально не стал советовать. Насколько там приличный пред, настолько мне у них очень не понравился мощник. Но не избытком ВЧ. Он...грязный слишком. Что первый мощник, который у меня с этим предом играл, как раз Exposure 3010, что сейчас Meridian - это небо и земля.

Parasound, конечно, не идеал. Но это из возможных недорогих вариантов - самый приличный.

А вот в Exposure, как раз, мне пред не нравится...

- 56.99 дБ +