Мой опыт: большие напольные АС в небольшом помещении

ВОПРОС ОТ: Ответы (55)

Добрый день!

Хочу поделится опытом владения больших напольных АС в небольшом помещении, тем более вопросы по данной теме периодически всплывают на ресурсе.

Итак, некоторое время назад приобрел Dali Opticon 8, довольно большие и тяжелые представители серии Opticon. Моя КДП составляет чуть больше 17 кв.м. с одной поправкой — высота потолка 3 метра. В комнате есть дубовая стойка под аппаратуру, также есть диван и кресло, на полу лежит ковер с толстым ворсом, никаких дополнительных звуковых улучшайзеров нет, между АС висит 55-дюймовый телевизор, плюс в данный момент жена еще и елку решила переместить ко мне).

Усиление два моноблока Audiolab 8200MB в паре с предусилителем/ЦАП Audiolab 8200DQ, источник CD Rega Saturn. Параллельно есть напольные АС Quad 25L Signature. На так называемый "прогрев" потратил более недели, эффект значительный (не путать с WOW) без в давания в подробности.

Включили и слушаем, в мое случае еще и сравниваю впечатления с АС Quad.

Первое и самое главное, НИЧЕГО не гудит и не собирается, что в который раз подтверждает значимость усиления и контроля АС. Для всех сомневающихся посыл такой, если хочется напольники, не стоит себя ограничивать размерами комнаты, в пределах разумного конечно и при возможности их установки, а так же не в ущерб проживающей с вами семье. Единственное что от вас надо, это обеспечить контроль АС путем правильного выбора усиления (про источник сейчас речи не ведем).

Второе, субъективная разница в звуке с АС Quad. Перед этим замечу, что модель Dali дороже в рознице как минимум на 1000$ к РРЦ Quad, потому логично, что разница есть. Общее впечатления такие, ВЧ у Dali более разборчивые, что не мудрено в виду наличия гибридного твитера. Кстати, много было споров по поводу резкости от Sabre, так вот у меня в ЦАП стоит этот самый Sabre и играет очень мягко с гибридом Opticon.

Средняя полоса была великолепной у Dali всегда, нет смысла описывать, скажу одно, Quad ничем не уступает в СЧ, более того, в некоторых записях они мне нравятся больше.

Бас отдельная история, это территория Opticon 8, он не выделяется среди других частот и не преобладает над ними, однако там где он нужен и есть - ВАУ! (повторю, нужен контроль АС!), бас Quad куда менее богат и глубок (напомню про разницу в цене), но из-за оформления пассивный радиатор он разборчив и интересен в своем ценовом диапазоне.

Спасибо.

76.81 дБ +

Ответы

#

У меня тоже небольшая комната 5*3 м, потолок 2,5 м. вдоль длинной стены напольные АС - замечательно все.

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex_el34 #

Довольно длинная ветка, не понял на что указали?

Разобрался, спасибо!)


- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

согласен с вами+++ на сегодня плюсы уже раздарил...

- 50 дБ +
#

Сейчас местные тролли обоснуют, что акустика гудит от размеров комнаты и усилитель за 15 руб "за глаза")).

Согласен. У меня с Хегелем никакая акустика не гудит.

- 38.24 дБ +
⇡ в ответ @jonn64 #

С обоснованием обычно никак)

- 50 дБ +
#

У меня 12 кв.м (высота 2.7 м) Комната почти квадратная. Места для напольников есть.

Хочется ПРАВИЛЬНОГО баса. Причём лучше без баса, чем кривой и/или бубнящий.

Полочники, полочники 3х полосные (kef r3) система 2.1 или всё же напольники можно?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SilWay #

У меня 12 кв.м спальня. Стоят полочники. Забрал на "попробовать" у сына Missiom M33i. Теперь вот думаю как бы ему отдать полочники, а себе оставить напольники:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Хорошо, если место есть для напольников, а спальня - только спальня. А когда это ещё и рабочий кабинет по совместительству, то полочники - единственный вариант, и то с оглядкой на габариты. Может, в 12 квадратов ещё как-то и можно впихнуть узкие тумбы, но в 10 - неа, некуда ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Кровать, два шкафа, столик жены, стойка для аппаратуры, пуфик, стул. Всё это стоит в спальне:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

По стенам справа-налево, комната - квадрат, примерно 9-10 кв.м.:

1. торец платяного шкафа-купе, дверь-купе, стенка-стеллаж книжная (узкая);

2. часть стенки, кресло, софа;

3. торец софы, тумбочка, письменный стол (под окном у батареи), половина стола компьютерного углового;

4. вторая половина ПК-стола, 600 мм пространства под ПК и систему, платяной шкаф.

И всё. Кроме этих 600 мм свободных мест по стенам нет ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Специально рассчитывал:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Уютно так рассчитали ))

Вот смотрю и думаю, что ещё много зависит от ключевого места прослушивания. С кроватями и диванами обычно проще всего решается вопрос расстановки системы/колонок..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

У меня ещё шкафы басовыми ловушками выступают:)) Когда лежишь на кровати - всего хватает. Но если встать, то звук...никакущий :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SilWay #

Не могу ничего посоветовать. Напольники и полочники это все же разная концепция звука, надо определится что Вам ближе с оглядкой на жанры. Бас вещь капризная и зависит не только от возможностей АС. Есть и напольные АС, которые басят менее некоторых "полочников".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SilWay #

напишу про свои очучения)) в комнате 18 кв.м. напольники прекрасно звучат. в комнате 12 кв.м. бас стал деревянный. повысилась резонансная частота комнаты. поэтому в эту комнату купил полочники.

- 50 дБ +
#

Поздравляю с приобретением. Полностью согласен по поводу напольных АС в небольшой комнате.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IvanTerekhov #

Спасибо!

- 50 дБ +
#

Хорошо, что у вас такой положительный опыт. Поздравляю! Только это не особо информативно, ибо каждый случай нужно рассматривать отдельно. Слишком много факторов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Согласен, о том и речь, надо пробовать.

И я не призыв к напольникам писал, а личный опыт. Все должно быть в меру!


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Высота потолков в 3м это класс ! и 17 м это уже не маленькая комн. ( по российским меркам ), у меня одноклассник жил в старом " Сталинском " доме с высотой потолка 3м , АС KEF Q 7 не гудели, переехал в новую кв. потолки 2.5 м слушать невозможно стало некоторые записи, хотя расстановка та же и мебель, в основном мягкая.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Expo #

У меня комната не перегружена, это конечно влияет на звук.

- 50 дБ +
#

Еще вот такой тезис старый мне не нравится-за одни деньги полочники будут лучше.

Во-первых, ценообразование непонятное-сливы, скидки старая серия/новая серия- уже не позволяет сравнивать цены АС. Во-вторых часто сравнивают полочник вышестоящей линейки с напольником нижестоящей одного бренда. А зачем так сравнивать?? Нужно все в пределах одной линейки равнять, так корректнее будет.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

И тут согласен. Сейчас ценообразование "интересное", сколько примеров на ресурсе было уже. Цена в интернете вообще ни о чем не говорит.

- 50 дБ +
#

По Варианту расстановки DALI Opticon-8 так же есть опыт установки колонок в комнате 17м по длиной стене. С басом полный порядок, гула нет от боковых стен примерно на 70см, от задней стены около 40см. При более близкой установке к задней стенке явно схлопывается сцена. Тут, намой взгляд, имеет место быть грамотная конструкция самих АС. каждый НЧ динамик работает на собственный объем корпуса и свой фазик, при этом фазики выведены в середине корпуса, что в свою очередь препятствует возбуждению комнаты на резонансных модах. Датчане все правильно продумали в своих АС!

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

У меня по короткой стене стоят, забыл написать про это.

- 50 дБ +
#

У меня в трёх комнатах напольники, в том числе и в двенадцатиметровой. Ничего нигде не гудит. По-моему, это такая же надуманная проблема, как и резкое звучание Sabre :)

- 56.99 дБ +
#

Это некоторое заблуждение изначальное, что проблема напольников в небольшом помещении в резонансах (гудении). Чаще всего, как раз полочники могут загудеть - это и возможные проблемы развязки и лучшее "взаимодействие" с теми же стеклами...и тп.

Главное - почему я лично не советую напольники в небольшие помещения - это то, что при стоимости минимум в два раза дороже чем полочники, они в таких помещениях, даже с идеальным усилением, могут раскрыться процентов на 60-70. А это....определённое разочарование и звуке (от мысли, что они могут звучать лучше), ну и от потраченных денег...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Так в маленькой комнате и жить-то в полную меру нельзя-ни друзей много собрать, ни на роликах поездить, ни дамочку поразить наповал и т.д. Это уж проблема хозяина, а не АС. Не раскроются напольники в маленьком помещении-это как жалеть о том, что деньги плачены, а телек кино кажет с черными полосами...Как это так! А давай-ка увеличим изображение, зум применим. Ничего, что при этом часть сцены теряется, но каждый мм дорогого здорового телика отрабатывает сполна.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Дамочку можно!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Метр на метр вполне оптимально

- 50 дБ +
#

Я вообще-то совершенно не об этом, а о том, что все должно соответствовать...

А в маленькой комнате и музыка хорошо может играть...и с друзьями, и с женщинами...)).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #
А в маленькой комнате и музыка хорошо может играть...и с женщинами...))

Ага.. Трое в койке, не считая Sex Pistols.. не напоминайте )))

- 50 дБ +
#

мои клипши 82 мк2 стоят в моей 12 м2 маленькой комнате и всегда гудят только на одной песне . вот так вот .

- 50 дБ +
⇡ в ответ @avariya #

Большие АС. У Klipsсh как правило высокая чувствительность, но все же мощность они любят.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @avariya #
и всегда гудят только на одной песне

Когда в доме одна пластинка и та - сингл )))

- 50 дБ +
#
Для всех сомневающихся посыл такой, если хочется напольники, не стоит себя ограничивать размерами комнаты, в пределах разумного конечно и при возможности их установки, а так же не в ущерб проживающей с вами семье. Единственное что от вас надо, это обеспечить контроль АС путем правильного выбора усиления (про источник сейчас речи не ведем).

Полностью согласен. Комната примерно 3*5 ("с копейками"), напольники по короткой стене. Гула, бубнежа и т.п. нет в принципе, даже на самом лютом тяжмете.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Не все понимают что такое гул.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

А что такое -гул?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Такая штучка, которой у меня нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Штучки-дрючки...Не, гул-то он сразу слышим, вряд ли его не слышат. Просто он может и нравится. А его отсутствие воспринимается как - мало баса.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Как пальцем в небо пульнули)))

Перед новым годом знакомый хвастался системой. Ну гул там такой, что просто беда. Скрутила кросс на сабвуфере, он орёт, что я басы убрала. Спрашиваю - разве так не лучше? Отвечает - нет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катя объясните, почему не все понимают?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Не знаю. Просто не слышат его, или думают, что так и должно быть.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Посторонний шум сложно не услышать, ну мне так кажется.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Пример. Строила трифоник. И так и сяк мучаюсь, не могу гул убрать (хотя заказчика всё устраивает). Короче, поняла, что расстановкой ничего не поделаю, саб всё равно заводится. Попросила жену заказчика на саб стать. Мне как бальзам на уши, гул почти полностью пропал, а он разницу не слышит. Вот Вам и посторонний шум, который сложно не услышать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Если человек не имеет определенного опыта прослушивания, то возможно и так, как Вы пишите - не слышат. Оформление пассивный радиатор во многом решает эту проблему. Я до сих пор слушаю две пары АС, жанры только меняю. Сначала думал продавать Quad, но нет, не буду.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Сразу вспоминается не редкая картина, как мимо проезжающая машина басами на прохожих давит (да еще сам кузов резонирует, того и гляди развалится) , а тем кто внутри - по кайфу.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

У нас на стоянке у ТК часто такие время проводят. Раз как-то отвёл такого водилу метров на 50 от машины, так он минут десять вообще ничего сказать не мог. Только что-то нечленораздельное издавал :)))

- 50 дБ +
#

Ну тут я бы посоветовал еще и соседей опросить))). Так часто бывает, у вас гула нет, у них есть)). Низкочастотные волны они такие. Где хотят, там и гуляют.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Materator #

Звуковые волны сами не гуляют - их всегда что-то принимает и передаёт (в том числе, и стены, и перекрытия).

- 50 дБ +
#

Rim555

А, какую музыку слушаете на своих АС? На тех и на других?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Музыка разная, в основном джаз, рок, электронщина в лице Yello и Depeshe Mode, классика и блюз иногда. Сейчас переслушиваю все подряд на восьмерках, бас у них какой-то завораживающий, некоторые композиции заново для себя открыл.

- 50 дБ +
#

Интересно. Dali Opticon 8 , все жанры тянет? Думал о них, но так и не решился. Слушаю классику, блюз и рок и сомневался, что бас будет достаточно быстрым для рока и естественным для классики.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Я слушаю практически все в той или иной мере, кроме тяжеляка, рэпа и некоторых "экзотических" направлений. На восьмерки давно смотрел, они сильно выбиваются с серии Opticon, долго их слушал, сравнивал. Для моих преобладающих жанров, это джаз, вокал, инструментал, чуть меньше рока и блюза, они подошли отлично. АС играют круто, но очень не рекомендую совершать такие покупки без предварительного прослушивания.

- 50 дБ +