Качество звука комплекта из ресивера Yamaha RX-V381 и акустики Heco Victa Prime?

ВОПРОС ОТ: Ответы (25)

Добрый день!

Я профан в мире акустики, но хотелось бы понять, с чем связаны мои ощущения :)

Имеется система с ресивером Yamaha RX-V381 и комплектом акустики из напольников Heco Victa Prime 502, центрального канала Heco Victa Prime Center 102, полочников Heco Victa Prime 202 и сабвуфера Yamaha NS-SW200. Всё это подключено к телевизору по HDMI ARC.

В основном используется для просмотра фильмов и телевизора. Иногда для музыки от Яндекс-станции по 3.5мм.

После того, как послушал у соседа домашний кинотеатр Sony (в модели не уверен, но вроде бы BDV-E6100) сложилось чёткое ощущение, что звучит он гораздо насыщеннее, глубже и интереснее, чем мой комплект, хотя разница в цене в пользу моего, причём в несколько раз. Скажите, с чем это может быть связано? Или это просто мои обманчивые впечатления?

Ресивер настраивал по YPAO с небольшими коррекциями вручную. Режим стоит Straight, т.е. без преобразований со стороны ресивера.

Спасибо заранее!

50 дБ +

Ответы

#

Если бы у вас на всех каналах стояли полочники и был нормальный саб, то ваша начальная Ямаха могла бы выдать нормальный звук. А так ей трудно тащить напольный фронт (даже в стерео кстати). Потому и звук ненасыщенный, натужный и не блещущий красками. А Сони - там всё рассчитано друг под друга, никаких перекосов в питании...

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Т.е. не хватает ресивера под всё это добро? Я так понимаю, чтобы это проверить, надо попробовать более мощный ресивер подключить и сравнить? И какие замены тогда наиболее бюджетны, но достаточны для акустики?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zero5 #

Да, этот ресивер рассчитан на работу с некрупными полочниками, в комнате 15-18метров. Типа ХЕКО ВП202. Так что при наличии такого неплохого комплекта лучше искать замену ресиверу, начиная с моделей, начинающихся на "6". Если Ямаха. Т.е. с середины модельного ряда.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Попробую проверить это, поискав у знакомых ресиверы помощнее.

- 50 дБ +
#

Дело не в Вашей системе, она намного выше уровнем, чем ДК из коробки Sony у вашего соседа, но в вашем случае "хромает" источник звука, Ваш ТВ,т.к. у Sony наверняка источник это Blu-Ray плеер. Первое , что нужно решить в вашем случае-это покупка качественного источника, это может быть блю-рей, какой-нибудь Pioneer, с возможностью воспроизведения видео контента с USB или медиа плеер, например Himedia pro-10

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Сравнивал на примерно одном контенте с телевизоров. Т.е. ДК Sony подключен тоже к телевизору и по большей части это сервисы типа нетфликса, иви и кинопоиска. Я понимаю, что там пережатые потоки (хотя у нетфликса в этом плане получше), но всё равно для одного контента разница довольно заметная.

- 50 дБ +
#

Не думаю что настолько слаб ваш ресивер ямаха, так как Heco victa prime 502 имеет очень хорошую чувствительность 91 dB , должны быть легки в раскачке

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Romlex08 #

Вот и хочется понять, что я могу упускать в настройках или ещё чём-то, что может положительно сказаться на качестве звука. Акустика тоже довольно бюджетная же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zero5 #

на счет Хеко, могу сказать что они хоть и бюджетные, но играют точно на голову выше. Имел опыт с старыми и бюджетными хеко, купил за 15 евро б.у для дачи, так был приятно удивлён на сколько хорошо может играть и воспроизводить бас эта фирма, когда подключил для проверки к своему усилителю Marantz pm 8006. Это и способствовало замены и перехода с Canton sl 590 на Heco revolution 3. Так что может дело в тембрально бедной подаче ресивера, может он больше для фильмов подходит. Возьмите на прослушку более музыкальные рессиверы Denon или Marantz

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Romlex08 #

У меня как раз цель это просмотр фильмов, музыка это второстепенно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zero5 #

Никакие бесплатные потоковые сервисы,нельзя серьезно рассматривать, как качественный источник контента для хорошего ДК, тем более в плане медиа плеера выступает телевизор.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Здесь вопрос качества звучания при равных условиях входного сигнала для моего комплекта и ДК от Sony. Собственно, я и хочу понять, почему разница не в пользу моего комплекта безотносительно источника.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Romlex08 #

Да, чувствительность у ХЕКО неплоха. Но ресивер при пяти каналах, с обещанием 100 ватт на каждый канал, имеет слабенький БП на 260 ватт. Потому ему и тяжко в многоканале. Да и что можно ждать от ресивера, стоящего в самом низу модельного ряда? 7,4 кг. Да столько весит начальный стереоусилитель без цифровых входов, а там и радио, и многоканал с hdmi...и пять каналов усиления.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

это точно. Посмотрел внутренности ямахи 381 , там очень бюджетно сделана усилительная часть. Там вообще не многоканальные усилители стоят а один на все. К сожалению звука хорошего от него можно не ждать

- 50 дБ +
#

Игорь Анатольевич прав (по моему). Но лекарство есть. Попробуйте обнулить YPAO и настроить звук "ручками". Может заиграть. У меня Yamaha RX-V 673, акустика Heco Vitas 500\300\200, то-есть Ваш аналог, предыдущая версия. Вот я звук вылечил именно ручными настройками.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Алексей, 673-я. А у ТС - 381-я.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ох, да, точно. Прошу извинить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Teufmann #

Уметь бы ещё это делать руками :)

Есть какие-то инструкции для чайников?

- 50 дБ +
#

да нужен ресивер выше классом и мощнее. Посмотрите в сторону маранц очень музыкальные например Marantz sr 5012 или 60.. лучше с поддержкой Heos или денон начиная с Denon AVR-X2600H

- 56.99 дБ +
#

Посмотрел внутренности ямахи 381 , там очень бюджетно сделана усилительная часть. Там вообще не многоканальные усилители стоят а один на все. К сожалению звука хорошего от него можно не ждать

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Romlex08 #

Это как - один на все?:))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #
- 36.02 дБ +
#

Tот же начальный Marantz nr 1609 имея 7 каналов на борту и на каждый канал по усилителю, будет в 100 раз лучше играть и справляться с хеко викта

- 36.02 дБ +
#

Провели ещё оценку. Всё-таки мой комплект звучит лучше на одинаковом контенте, но теперь не могу отделаться от мысли, что звучал бы ещё лучше с более хорошим ресивером :) Останвливает только опасение, что с новым ресивером не замечу разницы и деньги будут потрачены зря.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @zero5 #

С хорошим ресивером звучать будет лучше, только если уметь им пользоваться. Ямаха, начиная с моделей rx-v 67* имеет на борту более совершенную (YPAO RSC) корректировку акустики помещения, чем у вашей модели. Ценна она тем, что имеет возможность вручную убрать резонансы комнаты (в основном на нижних частотах), которые неизбежно присутствуют даже в подготовленном жилом помещении. Есть возможность выбрать нужные частоты и добротность встроенного эквалайзера для корректировки. Если же не заморачиваться, то в режиме директ вы не сможете отличить звук 381-й от любой другой, если не зашкаливать за рамки приемлемой громкости.

- 50 дБ +