Выбор напольников: Wharfedale Opus 1/Evo 40, Focal Chorus 726 или Heco Aurora 700?

ВОПРОС ОТ: Ответы (26)

Здравствуйте.
Пересаживаюсь с Magnat Quantum 677 на акустику «получше». Играет и будет играть с усилителем NAD C355BEE.

Хочется небольшого прироста в качестве звука: более фундаментальное увесистое и детальное звучание, глубже и раскатистее бас, минимум гудения на НЧ и отсутствие яркости на ВСЧ. Люблю мягкое звучание, не острое, без сибилянтов. ВЧ и ВСЧ чтобы были разборчивы и воздушны, насколько это возможно, но не обращали внимания на себя. Бас — сотрясающий, но не разделяю современную моду на подкачку мидбаса, будь хоть вдрысть детальнейшим.

Магнаты устраивают, но с возрастанием громкости ярчат на ВСЧ, НЧ-динамики гуляют на пределе своих возможностей и собираются улететь. А СЕЙЧАС, живя в новой квартире, колонки могу поставить только впритык к стене (20 см максимум), что делает бас от 677 гудящим.

Слушаю shoegaze (реже обычный рок и ню-метал), indie, future garage.

После изучения тем и моего бюджета выбор пал на Б/У:

Wharfedale Opus 1/Evo 40,

Focal Chorus 726,

Heco Aurora 700.

Думал на счёт Canton, но GLE 490.2 — то же шило, но супер-яркие и не такой мягкий и глубокий бас? Напольные Canton Chrono будут яркими?

Если бы хватало денег на Opus2-2, 3 или Jade 5, 7 — тоже взял бы последние и даже не размышлял.)(

50 дБ +

Ответы

#

Я за такие.

Но если из перечисленных - то ХЕКО.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Почему? Вроде как, эти ХЕКО побюджетнее будут, чем те же Варфы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Тем не менее не всё определяется ценой. Особенно в звуке. Уорфдэйл имеет ...очень неважнецкий звук. Может это звуковой почерк, найденный инженерами, не знаю. Но многие вспоминают эту акустику с содроганием:)) Есть правда Линтоны и Дентоны, они реально удивили в последнее время. Но при широком выборе я их не взял бы себе.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Читаю, что наоборот линейку evo, opus и jade хвалят и на вашем форуме. От вас, прям, диаметрально противоположное мнение)

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Ну я практичный до ужаса :)) Если акустика стоит лям, а рядом стоит за 200к, но играет лучше, то выберу за 200 :)) Так вот Уорфдэйл не играет на свои деньги. Ни разу :((

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Тут как раз получается, что самая дорогая пара из мною написанных получается Heco Aurora 700 - более 50к стоит.)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Да дело не в самой цене, а в соотношении цена/качество.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Аврора больше 60К сейчас стоит. Так на какой бюджет вы рассчитываете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Опираясь на ваши советы, а вернее отсутствие возражений, приобрел Aurora 1000. Не жалею ни капли, стоят каждого рубля. Теперь занимаюсь КДП.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @eastw00d #

Спасибо за оценку моей помощи:)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Да, именно это я и написал вам - про цену/качество. При этом отметив, что Хеко - самая дорогая пара и обойдётся мне в ~50к.

- 50 дБ +
#

Все те характеристики ас, что Вы указали, Вы найдете в Heco Aurora. Плюс они прекрасно выстраивают сцену в глубину и в ширину, а также отличаются очень высокой для их стоимости тембральной достоверностью. Что касается Focal, то у этой модели проблемы с нижним басом, а в нижней середине порой наблюдается каша. Поэтому, я бы прислушался к Игорю Анатольевичу. Кроме того, Heco в РФ стоят дешевле, чем в Европе. Например, указанные Aurora 700 можно купить новые за 50000. Wharfedale Evo 4.4 и Heco Aurora в журнале SalonAV тестировал Руслан Тарасов. Можно с ним списаться, например, в ВК, и узнать ещё и его мнение. Человек он очень вежливый и компетентный и в помощи в виде консультации, думаю, не откажет. Сам к нему недавно обращался.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Спасибо большое! Но, как я писал в первом сообщении, нет финансовой возможности купить W Evo 4.4, только Evo-40/50 или Opus 1. И вы имеете ввиду, что перечисленных вами характеристик я не найду в перечисленных Варфедалях?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

А ещё смущает у ХЕКО фазоинверторы сзади. Не повторится ли проблема с Магнатами? Заткнуть дырки лишает покупку колонок смысла.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

А на PSB даже внимания не обратили?

Ну а проблема с фазиком сзади... Вы собираетесь выжимать из акустики все соки? Слушать на пределе? Вы в таком случае не услышите работы фазоинвертора. А на нормальной громкости артефакты работы ФИ не проявляются. Об этом больше пишут, чем это есть в действительности.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Дело в том, что как установил Магнаты ближе к стене, так страшный гул появился. Мне нравится, что 677 могут и на маленькой громкости играть (ночью, когда все спят), но выстявляя обычную среднюю, чтобы было возможно фильмы смотреть или просто квартиру наполнить звуком более-менее - гудят. Из ФИ всегда, прям, дует. Даже если негромко. Если это важно - у меня всегда установлен подъём НЧ ниже 35Гц на 5-7дб, чтобы не терялись и чуть приспущен средний бас и верхний бас.
На пределе никогда не слушал музыку, люблю, когда тихо - уточняю) Это когда входная дверь в квартиру без изоляции, но в подъезде не слышно)))
Не знаю, что такое PSB, честно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Из ФИ воздух дует - это не страшно :)) Вентиляция опять же :)) Только гул не от этого, а от того, что акустика банально плохо спроектирована. Ну и всё же по большому счёту гудит комната и её наполнение в большинстве случаев. Особенно когда она почти пуста.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Про квартиры понимаю - панелька 9-иэтажная.
1) Почему про ФИ переживаю: выношу колонки на метр от стены - всё хорошо. Ставлю обратно на место - гудит в насыщенных НЧ сценах.

2) Вы все вторите обзору на Хеко аврора 700 - бери её и только. Фокал - плохи. Про Варфы никто ничего не сказал, будто люди имеющие и слушающие их - это миф))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

1) Ставя акустику ближе к стене, вы превращаете стену в акустический экран. Так что ФИ здесь ни причём.

2) Фокал хорошая акустика, но уступит ХЕКО. Уорфдэйл - фигня. Избавившихся от них - полно. Да и на ваших жанрах кроме каши вы ничего не услышите.

3) Обратите внимание на PSB, это будет наилучшая связка с НАД.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

По поводу гудения, это вероятнее всего, резонанс помещения. У любой комнаты есть определенные частоты, на которых будет подъем в зависимости от геометрических размеров. Можно при помощи софта, заранее определиться с модами помещения, REW например. В ней есть симуляция помещения, которая дает представление о его модах без замеров.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

То есть, исходя из ваших слов, Варфы Опус - в разы хуже Магнат 677? Прям, регресс получу. Особенно прослушивая амбиент)) Обзорщики и отзывы говорят обратное - со всеми этими моделями получу прирост в качестве.

По-моему, вы просто продвигаете Хеко ввиду каких-то своих или предпочтений или выгоды. Как-то бессмысленно, всё равно, с рук буду брать. Повторюсь, выглядит, как-будто я на форум плеера попал, где считается хорошим тоном написать "сеннхи ie8/80 фигня, очень много людей избавившихся от них" - вот и вся критика в адрес этой модели. А модель, объективно, замечательная. Лучше пока не нашёл, пробовав все вестоны, шуры до 535 включительно, уешки и прочее, что "заткнёт за пояс сеннхи". До сих пор не услышал ничего о Варфедалях, кроме "фигня" и "купившие их - дураки".
Бюджет, как и написал ранее - до 50к.

И что значит "наилучшая связка"? Я не "раскрывать" усь или колонки хочу, а получить чуть лучшее качество, чем сейчас имею при необходимой мне тональности.

- 50 дБ +
#

Я не очень понимаю какой бюджет, но кроме Heco Aurora 700 , можно ещё посмотреть в сторону Dali Opticon 6, но это будет значительно дороже

- 50 дБ +
#

Кстати я тут подумал а в магазине или в салоне послушать как звучит акустика у стены то в принципе можно?

В любом случае надо слушать самому.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Живу в Новосибирске - у нас только Пульт. Хеко авр700 не завозили. Остальные модельки - старые.
Слушать в нашем пульте - себе во вред - дикие переотражения звука от стоящих рядом колонок, гул от них же. Без шуток, прослушивая в салоне думал, что какие же магнаты 677 гвно, парадигмы 11v7 и хеко мюзик стайл - ещё хуже. Пока не пришёл на прослушку по объявлению о продаже 677 - охрененно зазвучали, купил. Дома с надом ещё лучше стало.

Сейчас переехал в другую жил площадь и критичность расстановки магнатов стала зашкаливающей. Я и раньше долго искал положение в котором в точке прослушивания заиграют как надо, а сейчас нереально.
Хеко имеют, по сути, такой же тип корпуса ,как и Магнаты. По памяти помню, что Варфы какие-то не так ощутимо фигачат позади себя, чтобы создавать столь же заметные переотражения на НЧ от стены.

- 50 дБ +
#

Резюмируя то, что пишут мне тут:

1) Колонки классом выше (Wharfedale), чем Magnat 677 будут играть в разы хуже, чем мои 677. А Focal - вообще хрень несусветная, т.к. ещё хуже Варфов. Прям, "бюджетки за много денег".

2) Heco Aurora 700, которые ровня Magnat 677 и стоят даже дешевле заиграют как аккустика за 100-150к - если верить комментаторам, какой прирост качества получу. При этом никого не смущает, что и у Хеко и у Магнатов порты ФИ (которые настроены очень низко) сзади, конструкция корпуса почти одинаковая и проблема расположения около стены волшебным образом исчезнет. И вообще, гул, который появляется - это моё воображение, ведь самой проблемы нет и люди из интернетов её выдумывают, демонизируют.

3) Читаю форум от старых обсуждений до нынешних дней - редко случаются компетентные комментарии. В основном, набегают адепты какой-либо одной фирмы, которые заявляют "с этими колонками ты получишь всё и даже больше, а всё остальное - говно". И это без какого-либо сравнения, аргументов и прочей объективности. Но если кто-то сомневался в их советах, далее следовало "ты чо тупишь? Тебе же посоветовали нормально."


Итого.

Ввиду проф. деятельности сам себе не позволяю таких "советов", каких тут получил) Так сложилось уже настолько давно, что вот никак не ожидал такого, как сейчас)) Наивно полагал, короч.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @IGF-83 #

Фокал не хрень, просто Хорус бывает избыточно ярок на ВЧ во многих системах. Еще можно рассмотреть серию Cobalt, она поинтереснее будет, но тоже иногда "утомляет" титановыми твитерами.

- 56.99 дБ +