Посоветуйте колонки для маленькой комнаты 8,71 кв.м. (до 70 т.р.): DALI Ikon 5 или Tannoy Revolution 6?

ВОПРОС ОТ: Ответы (15)

Приветствую всех!

Имеется маленькая комнатка общей площадью 8,71 кв.м, потолки высотой 3,2 м, к тому же, неправильная по геометрии.

Основное назначение комнаты — спальня (см. план). Предполагается, что также там будет рабочее место с компьютером (в стороне от места прослушивания) и, собственно, диван — место прослушивания. Увы, но при организации места для прослушивания музыки придется пойти на ряд компромиссов. В силу планировочных соображений не вижу возможности поставить АС вдоль короткой стены, таким образом, зона прослушивания очень компактная. Необходимость полноценного спального места и малое пространство практически однозначно говорит о том, что АС необходимо ставить вплотную к стене, соответственно, предпочтительны варианты с передним, либо направленным вниз ФИ.

За АС планирую установить панели из "пирамидок", стена вдоль окна будет со шторами, стена за диваном будет сделана из непараллельных поверхностей под разными углами (скорее всего, деревянная рама, гкл, набью акустической ватой и сверху оклею пробкой). Под подвесным потолком на плиту прилеплю толстый звукопоглотитель на 100 Гц.

Хотелось бы услышать советы уважаемой общественности по организации места прослушивания, а также по выбору АС. В плане жанров слушаю много всего, поэтому система должна быть достаточно универсальной. В звуке ценю красоту тембров, увлекательность, высокое разрешение. Бас должен быть четким, собранным, хорошо очерченным.

Как вы считаете, допустимы ли в таком помещении маленькие напольники типа Dali Ikon 5 или однозначно полочники?

По подаче звука еще нравится акустика Tannoy: действительно мой звук! В младшей модели Revolution mini смущает задний ФИ, Revolution 6 интереснее, но большеваты... (или нормально?). Еще присматриваюсь к Варфам Evo 4.1 и 4.2. 4.1 типа как подходят по размеру, но в 4.2. замануха в виде купольного СЧ, при этом они не критично дороже - опять вилка по выбору))


ТЕГИ:#DALI#Tannoy
50 дБ +

Ответы

#

Canton Ergo 670 DC. Я чрезвычайно доволен.
Извините, пишу не зная Вашего бюджета. Фазоинвертор точно спереди.
У меня самого примерно такой же расклад по площади. Комната-то большая, но зону прослушивания иначе не организовать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @osherov138 #

Спасибо, попробую найти и послушать.
По бюджету: честно говоря, эти Canton уже немного дороговаты, если только найти бу. Планирую потратить на колонки около 60-70к.

- 50 дБ +
#

Какая наглость, 60 дюймов в 8 квадратах.))) Видел двухкамерные холодильники в крошечных кухнях, та же извращенная история, часто заглядываю в окна первых этажей. Малогабаритные квартиры это мерзость.

- 34.56 дБ +
⇡ в ответ @Verstarker #

Извините, конечно, не сдержался, но по-моему мерзость - это часто заглядывать в окна первых этажей.

- 63.98 дБ +
#

Klipsch rp-500, rp-15, rp-600, rp-160.

- 50 дБ +
#
- 50 дБ +
#

Без сабвуфера с такой мелкой акустикой никуда

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @jinnn1995 #

Вас не Олегом зовут?

- 50 дБ +
#

По организации места прослушивания не скажу, но, как владелец DALI Opticon 6 и Tannoy Revolution DC 6T, могу пару слов сказать о разнице в звучании. Оптиконы (видимо так же и Айконы) звучат празднично, открыто, эмоционально (может быть даже слишком :), верх воздушный, удар по тарелкам рассыпается искрами, детальность колонок средняя, баса нижнего нет, но для маленькой комнаты может это и к лучшему. У Tannoy Revolution DC 6T баса ещё меньше, но в остальном диапазоне звучат более ровно, детальность чуть лучше, чем у Opticon 6, верх имеет слегка металлический оттенок, который не всем нравится. Всё, что могу :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

На Ваш взгляд минимально возможное по площади помещение для Оптикон 6 при обычном жилом размещении в среднестатистической квартире?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

У меня квартира не совсем среднестатистическая, поэтому мои советы в этом смысле вряд ли помогут :) Ну вот в комнате 28 метров DALI Opticon 6 просто терялись, всё время хотелось подтащить их ближе или самому придвинуться к ним. Сейчас стоят в комнате 18 метров – по-моему, это отличный вариант. Поэкспериментировать с ними в 12 метрах не получается (комнаты находятся в разных уровнях и неудобно таскать их туда-сюда по винтовой лестнице), поэтому ничего не могу сказать. С Tannoy Revolution DC 6T там хорошо всё.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Спасибо. В 18 м. кв Оптикон 6 установлены по короткой стене и на каком расстоянии от стены и между АС?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

По длинной. 0,5м от стены, 2,5м между колонками и 2,0м от места прослушивания.

- 56.99 дБ +
#

Я бы сдвинул систему влево (от окна к двери), если сделать место прослушивания не в середине дивана, а максимально близко к середине комнаты. Может Вам нужно посмотреть из настенных корпусных (не встраиваемых) колонок? Есть, например, у Heco, Elac, Dali (кто первые пришли на ум).

- 50 дБ +
#

Зачем обивать пробкой поверх ваты? Странное сочетание материалов с открытой и закрытой внутренней структурой. Если хотите сделать мембранный поглотитель НЧ, то там не пробку используют. Если поглотитель СЧ и ВЧ, то поверх ваты нужен продуваемый материал.

- 50 дБ +