Подскажите дальнейшие шаги в мире качественного звука

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Здравствуйте!

Прошу — не пинайте сильно, я дилетант в мире Hi-Fi, но тоже очень хочется наслаждаться качественной музыкой. По случайности, услышал пару раз аудиосеты, которые наполняли все помещение звуком — с плотными басами и четкой серединой. Наконец, решился приобрести себе начальный набор, чтобы иметь возможность постепенно, эволюционно, его расширять. Сейчас у меня играет:

Audio-Technica AT-LP5 (проигрыватель со стоковой иглой, которая обязательно будет заменена)

DALI SPEKTOR 6 (напольные)

Dynavox VR-400 (гибридный усь со встроеным Bluetooth и ЦАПом)

Tellurium Q Ultra Blue — акустический и InAkustik Premium — межблочный.

Еще есть комната неправильной формы площадью примерно 25 кв.м и с отсутствием одной из стен, что превращает ее в студию площадью примерно 40 кв.м.

Слушаю рок-н-ролл, поп-рок и немного старого джаза с пластинок и легкую электронную музыку в течение дня.

В последнее время начал задумываться над перспективой расширения горизонта звучания. Хотелось бы получить более объемный звук (думаю, это называется "широкая сцена") и более плотные басы. Предполагаю дальнейший шаг в виде замены усилителя. Бюджет около 70 т.р. (100 т.р. прям в самом крайнем случае).

Подскажите, пожалуйста, верна ли моя гипотеза о замене усилителя, или надо в первую очередь менять АС. И если верна, подскажите, на что обратить внимание с учетом того, что впоследствии я планирую заменить и АС на 6- или даже 4-омную и скорее всего поддерживающую бивайринг, проще говоря — из более высокого класса (если это имеет значение).

50 дБ +

Ответы

#

Здравствуйте!

Конечно нужно менять усилитель. Никогда не видел и не слышал прилично звучащих гибридников дешевле 3000 уе. А тут ещё и блюпуп и плеер с юэсби. Да и акустика у вас слабовата для стольких метров. Либо придётся потратиться ещё и на саб, либо покупать акустику много дороже, чем Спектры.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

АС тоже хочу поменять, но через несколько месяцев или пол-года. Взял этот комплект с целью иметь хоть какую-то начальную точку. Сразу отдать 200-250к за первую систему - совсем тяжело. А постепенно, раз в пол-года по 70-100 попроще. А какой усилитель лучше взять на перспективу?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Совершенно правильно рассуждаете. А усилитель какой... Трудно сказать навскидку. Всё таки определяющее звук звено - это акустика. Если что-то подобное ДАЛИ будете подыскивать, то я не стал бы брать чрезмерно яркий усилитель. Присмотритесь к Emotiva. У вас большая площадь, и как бы близко вы не сидели к акустике, звук будет тонуть в таком пространстве. Поэтому и акустика должна быть мощной, с хорошими басовиками и усилитель им под стать. Ну или рассматривать к приобретению саб.

http://emotiva-rus.ru/oitem/ta...

Или http://emotiva-rus.ru/oitem/pt-100/+ http://emotiva-rus.ru/oitem/ba...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Отдельно пред усилитель и мощностник? Я как то об этом даже не думал. А вообще получается равное соотношение по цене такое решение с интегрированными решениями?

Плюс еще а-300 не слишком мощный для спектров? Я погуглил - у них есть а-150, в 2 раза слабее. Может вы его имели в виду? Или у них есть какая-то еще принципиальная разница по мимо мощности?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

В большинстве случаев раздельные усилители играют более хорошо, чем интегрированные.

А мощность... Вы же собираетесь менять акустику. Это напрашивается в вашу комнату.

- 50 дБ +
#

Скажите, а какое расстояние от Акустики до места прослушивания? Или Вы с в движении, в процессе, слушаете?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @w-oleg #

Приемрно метра 2-2,5. Сейчас АС направлены точно в центр дивана, но иногда приходится по долгу находится с боку одной из колонок, и, если это конечно возможно, хотелось бы что бы там тоже был какой-то звук

- 50 дБ +
#

У вас источник только аналоговый, AT-LP5? Или еще есть цифра? По источнику проясните более подробно.

Нужно понять, куда двигаться. Если винил - это значительно дороже, чем цифра будет в итоге.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Усилитель с плеером USB.

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да, усилитель с плеером, и его слушаю наверно 70% времени. Он играет как фон. А проигрыватель включаю по каким-то случаям. Вообще планировал если в будущем усилке не будет ЦАП то взять что то из ifi. Но это отдельный бюджет.

- 50 дБ +
#

На мой взгляд, для Вашей большой и сложной комнаты прослушивания нужно менять не только усилитель, но и АС, если, конечно, Вы хотите переходить на более высокий уровень качества звучания аудио системы. Если звучание DALI Spektor по характеру звучания Вам нравится, то для Вашего зала, как минимум нужны АС больших габаритов, что бы система могла "заполнить" комнату насыщенным звучанием и доставлять Вам удовольствие своим звучанием. В 40м зал, как минимум DALI Opticon-6. И усилитель нужен подстать акустике. Если не нужно устраивать дискотеку и что бы баом выносить стекла из окон, то попробуйте послушать Dali Opticon-6 c ламповым усилителемVINCENT T.A.C. -34 Dream . А если хотите получить более могучий и глубокий бас, то в Вашу систему, возможно, потребуется хороший музыкальный сабвуфер, например, MJACOUSTICS Ref-150SR.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Как раз на Opticon-6 и смотрел как на замену, вы угадали мою мечту )). Рекомендуете взять Винсент что бы потом в дальнейшем, через несколько месяцев перейти на оптикон? Насколько я вижу - у него нет возможности подключения бивайринг. А у АС есть. Можно ли подключать их по одному проводу?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Все решается проще простого, берете на отрез нужную длину биварингового кабеля ATLAS CABLES Hyper Bi-Wire и со стороны объединяете ВЧ и НЧ жилы, подключаете к усилителю, а на АС снимаете перемычки и подключаете секцию ВЧ моножильной парой кабеля, а НЧ секцию многожильной секцией кабеля.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Здорово. Спасибо, за совет. Послушаю винсент

- 56.99 дБ +
#

Как тут уже отметили, "бутылочное горло" у вас - усилитель. Меня Dynavox уже своими ценами пугает - не знаю, на чём можно сэкономить так, чтоб собирать коробки за 60-100 долларов. Если усилители за $ 300-400 считаются первым этажом HiFi, то Dynavox - это подвал нижнего Ада..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

))

А что бы вы посоветовали как начальную точку?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Вот вам нижняя точка :)) https://www.denon.ru/ru/produc...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А аргумент?:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Каррированная функция. Можно без аргумента )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Как то я с недоверием относился к ресиверам. Они вообще бывают с достойным качеством звука?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Ресивер с английского - приёмник. Так что это стереусилитель с приёмником. Не кинотеатральный Аудио-Видео-ресивер. Правда в современных стерео-ресиверах много новых функций, стриминг, ЦАП, встроенный USB-плеер. Сейчас добавляются HDMI, чтобы можно было и ТВ подключить. Да и AV- ресиверы уже давно хорошо играют. Особенно топовые.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Судя по рецензиям, новый Cambridge Audio AXA35 недурно получился. Хотя под вашу площадь его, возможно, маловато будет. Да и те же бюджетные Деноны, Пионеры и подобные наверняка будут предпочтительнее Динавокс. С его заменой вообще сложно ошибиться ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SFM #

Мало в смысле по мощности? Или по каким то другим характеристикам?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

В смысле мощности. Но это относительный фактор. Если нет цели заполнить все 40 квадратов громким звуком без искажений, и 35 W может вполне хватить. Остальные характеристики к размеру комнаты не привязаны.

- 50 дБ +
#

DALI Spektor 6 - весьма басистые колонки, заменой их на Opticon 6 проблему не решить, если вы хотите получить более плотный и хлесткий бас. В Opticon 6 такого баса просто еще больше. Поэтому начните для начала с замены усилителя. Поменять можно на все что угодно, выбор огромен. Но под ваши жанры и в случае с использованием ЦАПа можно рассмотреть даже со Спектрами: Quad Vena II(он соберет весь бас в кулак, его будет не так много, зато станет более собранным), NAD C368( на вырост, возможность установки модуля BlueOS даст вам возможность использовать кучу стриминговых сервисов, управлять усилителем через приложение, плюс на небольшой громкости NAD отлично разботает с басом, но я бы DALI тогда точно заменил на другие АС, бас может стать еще более размашистым) или Rega Brio R второго поколения. Последний очень точно работает с басом, его немного, но для ваших жанров этого может быть вполне достаточно, но у него потрясная музыкальность, в джазе и поп-роке самое то. Но ЦАП придется отдельно покупать. Cambridge для DALI не самая удачная связка, и там и там многовато высоких частот, поэтому без замены АС на другой бренд этого производителя рекомендовать не буду.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @zerolostfm #

Часто слышу упоминания Rega, видимо он действительно удачно получился. Если кэмбридж добавляет много высоких - то это точно не для меня, тоже чувствую что их и уже многовато. У них все модели такие или есть с большим упором на другие частоты? Про остальные как то даже не слышал раньше. Надо записаться куда-нибудь послушать. Спасибо!

- 50 дБ +
#

удалено

- 50 дБ +
#

с такими бюджетами, что бы получить скачок вперед - только вторичка. 60 тыс по усилению - это exposure 3010 s2, naim 5i, electrocompaniet, ну может еще кто-то есть.

По АС, ну точно не OpticonЫ 6 в 40 м2.

Как вариант, под вышеобозначенные усилители (найм и экспоже) и в 40 м2 хорошо впишется harbeth 5.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

да, и не берите биваринговые кабеля... преплачиваете за лишние провода. Лучше перемычками решить этот вопрос.

Ну и пару слов про Atlas, в моей системе Audioquest roket 44 вынес Atlas Hyper в одну калитку. Такшт совет Вам - провода слушать самому, а не следовать советам продавцов)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

перемычками на самих АС? То есть просто объединить их из одного провода?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BigDanceMouse #

Именно так. Сделать перемычку из того же (или лучше) акустического провода.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Имеет смысл замена штатных перемычек. Испытано.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

Категорически поддерживаю.

- 50 дБ +
#

Если хотите юзать винил, то это технарь 1200мк3. Голово 30000, фоник норм есть наших умельцев. Только фоник от мира хифи не покупайте. Винил тотал сотка.

Усь эмотиву берите, норм аппарат.

Если напольники, то смотрите, чтобы лопухи были большие и нч из бумаги. Если денег нет, то лучше вторичку, и по низу частотку смотрите.

Ну саб еще докупите.

За источник по цифре пк ноут.

- 35.23 дБ +