Практически вся продукция Т+А позиционируется как High End и сопровождается соответствующей ценовой политикой. Потому мало кто удивился, когда уже из первых анонсов Caruso 2020 стало ясно, что стоимость этого компактного устройства «все-в-одном» сопоставима с иными полноразмерными Hi-Fi системами. Вот только не у каждого любителя музыки есть желание и возможность разместить пару колонок и несколько компонентов.

Эта микросистема — не первая в линейке компании, и опыт продаж показал, что подобные аудиоустройства охотно размещают в дорогих кабинетах, престижных офисах и апартаментах, со вкусом обставленных спальнях и т.д. И нередко в доме уже есть более масштабная (и дорогая) стереосистема.
Внешне Caruso 2020 являет собой наглядный образец хайтек-минимализма. В отделке практически кубического корпуса (290х290х270 мм) преобладают алюминий и стекло. Логическим центром фронтальной панели стал 7-дюймовый сенсорный экран, над которым ненавязчиво расположилась щель для компакт-дисков.
Управление системой осуществляется с помощью фирменной T+A Caruso Navigator OS, простой и лаконичной — даже не особо опытный пользователь разберется в ней без штудирования инструкции. Похожий интерфейс содержит и одноименное приложение для устройств на Android и iOS — T+A Caruso Navigator, работающее, когда устройства находятся в одной сети Wi-Fi. А сторонники старых добрых клавиш могут управлять основными параметрами с помощью стильного алюминиевого пульта.

Как дополнительный элемент дизайна на нижней панели предусмотрена подсветка, где вы можете настроить цвет, а также выбрать между непрерывным свечением или мерцанием (или выключить ее вовсе). Хотя эта функция не относится к звуку, однако она удачно сочетается с дизайном и создает особую атмосферу, так что у меня не возникло желания избавиться от нее.
Физических кнопок и рукояток на корпусе микросистемы не предусмотрено. Видимо, разработчики посчитали, что при наличии безукоризненно работающего сенсорного экрана с дополнительными органами управления выйдет явный перебор — да и ровные стенки кубического корпуса это бы не украсило.
Задняя панель Caruso 2020 демонстрирует, что система не только совершенно самодостаточна, но и способна работать с разнообразными внешними компонентами. Здесь вы найдете входные разъемы: по два аналоговых RCA, цифровые коаксиальный и оптический, USB тип А и два LAN-входа. Также тут предусмотрены аналоговые выходы: Pre Out RCA, Out RCA для сабвуфера и 3,5-мм гнездо для наушников 32 Ом/30 мВт.

Пара антенн указывает на развитые сетевые функции — и здесь Caruso 2020 есть, чем похвастаться. Через фирменные приложения вы можете управлять стриминг-подписками в Spotify, Tidal, Deezer, Qobuz, Amazon Music и некоторых других сервисах, а также своими коллекциями через Roon и из NAS-сервера.
Функция Spotify Сonnect позволяет слушать музыку с помощью родного приложения. «Яблочные» устройства могут связываться с микросистемой и управлять ей без внешнего приложения напрямую через протокол Apple AirPlay 2, а еще организовать внутри домашней сети Apple-мультирум из нескольких Caruso. Также доступно соединение через DLNA.
На этом фоне мало кого можно удивить приемом-передачей музыки по Bluetooth (aptX, AAC) и работой с аналоговым FM-радио и цифровым DAB/DAB+.
Мало места, много «железа»
Признаюсь, мне всегда нравились микросистемы как дополнительные «кухонно-спальные» решения, хотя постоянно приходилось мириться с не особо впечатляющими характеристиками прилагаемой акустики. Но только не в этом случае. Компания T+A умудрилась разместить в своем компактном кубике полноценный вариант 2.1 с семью динамиками.
Прежде всего, здесь очень солидная для такого формфактора низкочастотная секция, где основную работу выполняет расположенный на нижней панели 170-мм сабвуфер. А на боковых стенках разместились пассивные НЧ-излучатели такого же диаметра.


За средние частоты отвечает пара овальных 100х40-мм диффузоров, а верхи обслуживают 20-мм тканевые твиттеры. Про технические особенности динамиков фирма особо не распространяется, подчеркивая лишь, что они специально разработаны для этой системы с применением «мощных магнитов».
Средне- и высокочастотные динамики раскачиваются двумя 50-Вт усилителями, а для сабвуфера предусмотрен 100-Вт блок. Прежде чем превратиться в акустические колебания, цифровой сигнал обрабатывается по схеме direct digital: то есть подается на DSP и оттуда — на блок усиления, без промежуточной аналоговой конвертации.

Система Caruso 2020 прежде всего заточена на работу с цифрой, и аналоговые входы здесь второстепенны, а поступающий на них сигнал тоже предварительно оцифровывается. Но компания Т+А как раз заслужила репутацию умельцев, способных превращать «единички и нули» в живое естественное звучание, что мы в очередной раз и проверим.
Не верь глазам своим (только ушам)
В специально оборудованной комнате для прослушивания одинокая микросистема смотрелась как-то несерьезно, но только до появления первых звуков… Как выяснилось, качественные записи со стриминг-сервисов в интерпретации Caruso 2020 практически не уступают компакт-дискам — и потому при тестировании чаще использовался Tidal.
Я был настроен решительно и потому без сантиментов сразу начал с быстрого метала. Скоростную бас-бочку от DragonForce аппарат отработал вполне достойно, равно как и не испугался звучания Amon Amarth. Впрочем, чтобы сделать звук массивнее, мне пришлось сдвинуть ползунок низов в настройках.

Там же можно управлять шириной сцены — да и в целом, рекомендую не стесняться широко использовать возможность коррекции звука. Умный DSP в любом случае постарается сделать подачу максимально натуральной.
Концертная версия «Enter Sandman» Metallica прозвучала даже лучше, чем у иных компактных полочников из Hi-Fi-линеек. Здесь чувствовался полноценный панч, массивность и объем с хорошо прописанным вокалом на переднем плане. При этом, несмотря на приличную громкость, можно было без труда делиться впечатлениями с собеседником, что говорит о высоком классе динамиков.
Непременный элемент прослушиваний и выставок — композицию «What Do You Want From Me» от Pink Floyd — аппарат подал очень сбалансированно, объемно, с широкой сценой. И снова я поймал себя на мысли, что сравниваю Caruso 2020 не с микро/минисистемами и прочими современными «радиолами», а с полноценными раздельными стереокомпонентами, пусть и не из топовых линеек.

Если говорить об объеме, то здесь, пожалуй, больше заслуги DSP, нежели самой записи. Трудно рассуждать о полноценном стерео и том самом «равнобедренном треугольнике» при расположении колонок и слушателя, когда ты сидишь в трех метрах от 29-см кубика.
Скажем, в альбоме «Queen II» 1974 года, где молодые музыканты вдоволь порезвились за пультом, перебрасывая голоса между стереоканалами, пресловутых эффектов не особо-то и слышно. Однако звук заполняет всю комнату и делает виртуальную сцену очень широкой.
При этом в альбоме американской неосвинговой группы The Hot Sardines «French Fries + Champagne» в MQA-формате мне удалось отчетливо представить расположение музыкантов не только фронтально, но и в глубину — хотя и было ощущение, что они стоят плечом к плечу в большом зале.

Вообще же, джаз, свинг, камерную классику, равно как и остальную акустическую музыку, Caruso 2020 подает натурально и совершенно без той цифровой «усредненности» либо карамельной красивости, чем порой грешат DSP классом пониже.
Записи живых симфонических концертов и оперы тоже подаются эффектно из-за того, что микросистеме чаще удается отделить зал с аплодирующими (или покашливающими) зрителями от сцены. И снова звуковое пространство виртуально разворачивалось на всю ширину комнаты, а порой и за ее пределы, хотя исполнители каждый раз словно пытались сгрудиться поближе к середине — но это уже влияние формфактора устройства.

Обычно у любого DSP не бывает проблем с электронной музыкой, и стоило ожидать, что аппарат от T+A справится с ней «на пятерку». Так и вышло. Композиция «Waba Duba» из нового альбома Yello прозвучала просто отлично без всяких скидок на форму и размеры аппаратуры: объемно, насыщенно, забойно и детально. Старый добрый Kraftwerk, впрочем, оказался не хуже.
Похоже, что Caruso 2020 изначально планировался как многожанровый аппарат, и он действительно способен эффектно подать практически любое музыкальное направление кроме совсем уж лютого метала — да и здесь есть возможность чуть выправить ситуацию с помощью настроек.
Вывод
Caruso 2020 являет собой концентрат технологий в компактном корпусе и достоин называться настоящим Hi-Fi-устройством. По звучанию аппарат успешно противостоит некоторым полноразмерным стереокомпонентам, а по удобству и сервисным функциям — превосходит многие из них.

Конечно, тут найдутся оговорки, связанные с ограничениями в звучании из-за физических размеров устройства и особенностей его использования. Но разработчикам удалось прыгнуть на пару голов выше, чем можно было ожидать в данном сегменте.
Достоинства: качественный объемный звук, многожанровость. Широкие сетевые возможности, работа с аудиопериферией. Удобное управление через различные интерфейсы. Эффектный дизайн, качественные материалы и сборка.
Недостатки: цена устроит не всех. Из-за формфактора есть некоторые ограничения в передаче стереоэффектов.
Официальный сайт: T+A Caruso 2020
Цена: 310 200 рублей
Паспортные данные
Тип: одноблочная микросистема
Обработка сигнала: DSP
Динамики: ВЧ — 2 х 20 мм, тканевые; СЧ — овальные 2 х 40/100-мм; пассивные НЧ — 2 х 170-мм; сабвуфер — 170-мм
Усилители: 50 Вт — ВЧ, 50 Вт — СЧ, 100 Вт — сабвуфер; суммарно — 200 Вт (пиковая — 300 Вт)
Входы: 2 x AUX RCA, COAX 192 кГц, оптический 96 кГц, 2 х LAN
Выходы: pre-OUT RCA, sub-OUT RCA, наушники 3,5-мм 32 Ом/30 мВт
Формат CD: Audio CD, CD-R/RW, WMA, CD-Text
Формат аудио: AAC (LC/HEAAC), WAV, FLAC, MP3, OGG Vorbis, WMA, AMR-NB, AMR-MB, ALAC
Потоковый клиент: Tidal, Deezer, Amazon Music, Qobuz, Spotify Connect
Сетевые интерфейсы: LAN Fast Ethernet 10/100 Base-T, WLAN 802.11 b/g/n, DLNA, Apple AirPlay 2, Bluetooth (aptX, AAC)
Радио: FM 87,5–108 Мгц, DAB, DAB+, RDS, Radiotext
Габариты (ШхВхГ): 290х290х270 мм
Вес: 12 кг
Комментарии
AVR55
Совершенно очевидно, что названо в честь великого Энрико Карузо. Конечно, наследники Карузо ничего никогда не докажут и не получат с продаж ни одного евро. Не люблю такое.
Leonid_P
"Доказательств не имею, но совершенно очевидно"... Уже сложилась многолетняя практика, когда модели автомобилей, приборов, устройств называют в честь известных людей. Неужели можно вообразить, что на Западе компании с мировым именем и штатом юристов, работающие в юридическом поле, где авторское право просто драконовски соблюдается, никогда бы не озаботились, чтобы уладить этот вопрос??? Тем более, серия Caruso выпускается относительно давно, и это новое поколение. Об исках слышно не было. Может, педантичные немцы все же оформили правильно? ;)
bluesevich
43099 человек в Италии носят эту фамилию:))
AVR55
Если вы назовёте свою акустику "Buzova", ни одна в мире Бузова ничего не докажет. Однако все и так будут знать, о какой Бузовой речь. Честным будет привлечь настоящую Бузову и продвинуть, да и эффективнее во много раз. А так именитой компании чести не делает.
Leonid_P
Если есть факты и доказательства - тогда вперед. Только не надо пытаться быть Карузо больше сам сам Карузо. Каждый судит по себе и по своему масштабу. Если для солидной компании - это дань уважения великому тенору (наверняка согласованная с наследниками, там так принято), то для кого-то - это шанс побрюзжать. Если так припекло, то свяжитесь с семьей Карузо и предложите свои услуги, чтобы представлять их в суде, ибо истцами могут быть только они, а не вы. Только с высокой долей вероятности, компания с почти сорокалетней историей как-то этот вопрос смогла уладить без вас )))
AVR55
Если бы это было сделано, то Карузо был бы в рекламе везде, где только это уместно. Возможно, я не всё знаю о богатой истории этой линейки, и если вы мне покажете хоть один рекламный буклет T+A с изображением великого тенора, то я признаю, что не прав.
Pawell
За такие деньги можно себе позволить получше систему
Homesound
Возможно, но ее где-то надо размещать. А это не всегда удобно.
Одно то, что куб размером 30 × 30 см сравнивают по звучанию с полноценной стереосистемой, уже говорит о серьезном уровне девайса.
Simple
Это для тех у кого уже есть солидный сетап. Это не вместо, а в дополнение к хорошему стерео.
А так само собой согласен.
Biast
Чтобы разбираться в сетапе, его нужно иметь дома?
Simple
Простите коллега, но я не смог уловить суть вашего вопроса. Может вы по ошибке написали мне?
Biast
Эдуард, ( сорри, могу я вас называть так? Вы указали в профиле), я утверждаю, что отсутствие любого замечательного сетапа дома у собеседника, не отнимает у него право квалифицированно судить о нём.
Simple
Так я вроде про это ничего не говорил. Я написал что балалайка от Т+А сделана для тех, у кого уже есть недешевое стерео (обычный яеловек, а ля не олигарх, за эти деньги соберет себе стерео из отдельных компонентов). А судить само собой можно и не имея всего этого дома, но имея опыт прослушки.
Biast
а не имея?
Radiolyubitel
Но это же явно дизайнерская вещь лайфстайл. Кому важен вид а не звук купят.
FatBob
Почему одно должно противоречить? Кабинетная штуковина. И почему ради звука она должна быть обязательно страшной-страшной, как детище Росхайэнда? Не должна. Да и звучок там нормальный для кабинета. Набивка по возможностям тоже.
Rim555
Данная цена в формате этого производителя не выглядит чем то особенным, посмотрите на их продукцию, нет там ничего для пролетариата. Ну да, не сорок тысяч как за Denon 720)
Pawell
Для нашего человека такой продукт не интересен.
Невозможность поставить стойки, мраморные плиты, шипы, дорогие межблочные кабели, правильно расположить колонки в комнате - все это похоронило звук уже на старте!
Simple
За сравнения с великим Денон 720 плюсанул 😀
Leonid_P
К вопросу об интересе покупателей ) Открою секрет, что протестировать эту систему было непросто из-за того, что партию всю расхватали и пришлось отдельно заказывать экземпляр ;) И покупали их отнюдь не в хрущевки. Ну что поделать, есть у нас финансовое расслоение, и рынок предлагает продукт на все категории пользователей.
SergeyK
Если такой дефицит-можно было бы и не описывать систему на федеральном сайте. По записи бы продавали, так еще прибор ценней может быть. В смысле стоимости. А так, когда он доступен -и ценность падает. Не за ТТХ же такой ценник, а за эксклюзивность и имя/бренд. Надо в глянцевых журналах про такое писать.
french_alex
На пол в спальне бросить можно. Все верно. Первичен лайфстайл, потом все остальное. Это как часы-дайверы на кожаном ремешке или внедорожник на хроме с низкопрофильной резиной. И треники от модных домов. Оксюморон. Дух времени - ничего не поделаешь.
Alexeydd
Думал опечатка, посмотрел фото - действительно 2 гнезда! (на аудио такое вижу впервые). У кого-то есть версия -зачем?
rammster
только из-за этого и читаю комментарии. хочу понять, где и почему нужны 2 лана
Soundmax
Выходной разъем LAN 2 для других устройств (телевизор, игровая приставка).
Через этот разъем Caruso может предоставлять другим устройствам доступ в Интернет, если он сам подключен к вашему сетевому маршрутизатору через разъем 1.
Leonid_P
Совершенно верно. Только что сам хотел ответить )
Soundmax
Недавно господин Борзенков обозревал CD источники Primare, так вот там верхний CD35 с модулем Prisma тоже 2 разъема LAN имел. Второй, собственно, нужен для раздачи интернета, пришедшего на первый.
Alexeydd
Действительно, посмотрел модуль Primare SM35 для установки в старших моделях имеет два разъема rg45, но как и в сабже стандарта 10/100 Мб. Те второе аудио устройство еще подключить можно, но современный 4к тв или медиаплеер уже вряд ли, будет тормозить. Например, современные Дюны (и не только) идут уже с гигабитными портами.
Так что спасибо, конечно немцам за заботу, но я уж лучше свой гигабитный свитч и дальше буду пользовать для увеличения кол-ва портов, тем более, что по сравнению с сабжем он стоит копейки.
Show
Отличная микросистема для соответствующих, жаждущих музыки (или отдохнуть под фоновую музыку, или не отдыхнуть, а наоборот), совершенно неважно. Главное - сделано с любовью и профессионализмом. Цена для могущих. Но по качеству и дизайну, они - могущие, полагаю, претензий иметь не будут. Этот опыт полезен и для производителей и для потребителей : перетекание идей, заимствование технологий в производстве техники более дешевой. Преемственность и заимствование. Всегда полезно. Когда продукт плох - он плох для всех. Когда удачный - продукт будет полезен в перспективе всем (не сам, как предмет, а как совокупность идей, инженерных решений, технологий и дизайна). ИМХО, конечно.
Therion
Этот аппарат не слышал и даже в глаза не видел, но почему-то нет даже сомнений, что играет он просто отлично. Но, черт, 300 тысяч!
Rim555
Коллеги, сегодня в рубрике Новости проскочил портативный китайченок за 170 000 и цена никому не показалась "неадекватной", а вот система Т+А за 310k это да - дорого)
achugunkin
Иногда посещают мысли: продать на фиг весь этот HiFi с колонками, компонентами и купить,например. балалайки Mu -So от Naim или что-то типа этого Т+А. И не заморачиваться больше никогда.
Simple
К счастью эти мысли проходят:)
Найм Муся кстати офигенный «бумбокс». Все в нем прекрасно, но с полноценным сетапом ему не тягаться. Балалайка от Т+А тоже выглядит очень круто и наверняка играет соответственно. Но это не заменит нормальный сетап:)
Так что не торопитесь распродавать свой хай-фай. Лучше докупите «Мусю»:)
achugunkin
А есть ли боги?(с)А нужен ли сетап?
Simple
За вас решать не имею права, но сетап у вас офигенно крутой (имхо) и после него слушать дорогой бумбокс наврятли вам понравится. Проще помоему перестать делать апгрейды и просто оставить все как есть.
П.С. Мысли докупить «Мусю» себе на рабочий стол не покидают меня 😅
Biast
да!
Nikiniko
Ага, и в спальне или детской его поставит
Homesound
А еще лучше Caruso ;)
Therion
согласен с Вами. Тоже посещают такие мысли. Слушали же раньше на музыкальных центрах и ничего. Стоил бы этот Карузо в половину меньше, наверное продал бы всё и взял бы его.
Rim555
Да я писал уже про Мусю и мысли были все продать и остаться с такой штукой, но сколько не слушал вывод один, не заменит она сетап. Если в спальню, то это прям что надо!
Cesdo
А у него что, нет интернет радио?
Homesound
конечно, есть и FM, и интернет-радио
AlexF
АЧХ этого аппарата. Красная линия - это микрофон установлен перед устройством, серая - это под углом 30 градусов, а черная под углом 90 градусов:
Bobby44
Ну да. Медиацентр в виде табуретки заменит стерео систему. Нужно было проявить хоть немного фантазии для дизайна... А так, табурет, он и в Африке табурет.