Остаться в системе
В данном случае два корпуса — это не пара моноблоков, как некоторые могли подумать, а двухканальный усилитель мощности и блок питания 300 PS, соединенные специальными кабелями. Характерный для всех аппаратов Naim внешний облик, собственный стандарт разъемов, система коммутации и разводки «земли» оставляют очень мало шансов любому компоненту фирмы (даже такому независимому, как усилитель мощности) оказаться в составе какой-то другой сборной системы. Поэтому и прослушивание NAP 300 DR проводилось в комплекте, состоящем из техники Naim.

В качестве источника выступал сетевой проигрыватель Naim NDX, подключенный к Naim DAC кабелем QED Reference BNC. В качестве предварительного усилителя в системе работал NAC 252, а улучшение питания для него и ЦАПа обеспечивали SuperCap и XPS соответственно. Сетевое напряжение поступало по кабелю Shunyata Research Cobra, а за остальные соединения отвечали фирменные кабели Super Lumina. Звучало все это поочередно через колонки Neat SX5i и DALI Epicon 8.
О шумах и не только
На задней панели усилителя присутствует решетка вентилятора, по словам производителя, «практически бесшумного». Соглашусь с этой формулировкой, поскольку работал ли он во время прослушивания, мне осталось неведомо — слышно его не было, а специально заглядывать, чтобы убедиться, включался он или нет, я не стал. Так что пора переходить к электрическим шумам и искажениям, о которых, как обычно у Naim, данные в паспорте аппарата отсутствуют. И если для усилителя мощности соотношение сигнал/шум действительно не является определяющим фактором, то на второй характеристике стоит остановиться поподробнее.

Производитель, пожалуй, прав: искажения бывают самого разного рода, и одним числом невозможно оценить их влияние на звучание. Мало того, иногда уменьшение искажений какого-то конкретного типа вызывает ощущения, противоположные ожидаемым. В данном случае произошло нечто похожее. Аббревиатура DS в названии модели расшифровывается как Discrete Regulator.

Речь идет о стабилизаторе питания, выполненном на дискретных элементах и позволяющем усилителю отрабатывать неискаженые пики до 500 вольт-ампер. Однако какого-либо феноменального подчеркивания атаки во время тестирования я не заметил. Наоборот, резковатый альбом Rush «Permanent Waves» играл достаточно комфортно, не заставляя вздрагивать от каждого удара малого барабана даже на большой громкости.
Возвращение к музыке
Объяснений этому явлению можно привести множество, например, за ощущение драйва тоже отвечают определенные искажения, и их нехватка с непривычки может заставить слушателя выкручивать громкость выше, чем требуется. Но как уже неоднократно приходилось убеждаться, устройства Naim выигрывают на длинной дистанции. Несмотря на ощущение общей сглаженности, инструменты читаются на редкость дифференцированно, а слитность и ритмичность от этого не страдают. Аранжировка остается единым целым, поток звука увлекает слушателя, что произошло и со мной. Прослушав больше половины диска, я поймал себя на том, что просто сижу и слушаю музыку, вместо того чтобы анализировать работу системы.

Звучание этого аппарата совершенно не утомляет, что располагает к длительному прослушиванию, и чем дольше он играет, тем больше нравится. Вначале он увлекает множеством нюансов и деталей, недоступных другим, а затем слушателю открывается самая суть произведения — подобно тому, как буквы и слова в интересной книге спустя какое-то время превращаются в визуальные образы.

Способность NAP 300 DR разбирать фонограмму на отдельные инструменты лучше всего продемонстрировал альбом Swans «Love of Life». В этой записи звучит множество параллельных партий, исполняемых однотипными тембрами. Naim распутал эту аранжировку как никто другой. Все, что хотел подчеркнуть звукорежиссер, включая избыточную обработку вокала, усилитель продемонстрировал в неизменном виде, абсолютно без потерь. Описанные свойства проявлялись с обоими комплектами АС, разве что у Neat вокал получился многограннее, а DALI вернули альбому исходную яркость.
Управление акустикой
Особенности сочетания усилителя с разными колонками я продолжил исследовать с треком Теренса Трента Д’Арби «She Kissed Me» с CD «Symphony Or Damn». Гладкий вокал и слитный микс в исполнении Neat развеивают желание копаться в составных частях аранжировки. Система с этими АС имеет небольшое стремление к теплоте. Ну а Dali привнесли в прослушивание атмосферу праздника. Их внимание к краям диапазона на этой записи не показалось неуместным, наоборот, в песне «Baby Let Me Share My Love» благодаря хорошему тональному разрешению мне удалось расслышать басовые партии на самом краю воспринимаемых низких частот.

Ощущение нехватки атаки легко забыть, если предложить усилителю проверить свои способности к классической музыке. Слушая фортепиано в исполнении NAP 300 DR, сразу вспоминаешь об ударном способе звукоизвлечения этого инструмента. Также особо хочется отметить работу аппарата с тишиной и близкими к ней звуками. Вышесказанное было продемонстрировано на Hi-Res-записи «Вариаций» Рахманинова в исполнении Д. Трифонова с Филадельфийским оркестром под управлением Незе-Сегена.

Инженеры компании известны своим вниманием к деталям — они стараются улучшить все, что может повлиять на звучание, веря в то, что в результате получится сбалансированный продукт. Можно сказать, этот усилитель повторяет их путь при работе с каждым музыкальным произведением. Тщательно отрабатывая все мелкие задачи, он в итоге формирует цельную и увлекательную картину.
Выводы
Усилитель NAP 300 DR способен увлечь слушателя, раскрыть возможности комплекта Naim соответствующего уровня. Подбором пользователь может подкорректировать эмоциональную атмосферу и добавить акценты на интересующие области частотного спектра.
Достоинства: В отличие от некоторых других продуктов фирмы не требует привыкания или адаптации — он вызывает интерес сразу, а впоследствии раскрывается еще глубже
Недостатки: Весьма затруднительно использовать аппарат вне системы Naim
Официальный сайт: Naim NAP 300 DR
Цена: 751 900 рублей
Паспортные данные
Мощность: 90 Вт/канал (8 Ом)
Минимальное сопротивление нагрузки: 2 Ом
Входы: XLR
Выходы на АС: 1 пара
Входное сопротивление: 18 кОм
Диапазон воспроизводимых частот: от 2 Гц до 70 кГц (–3 дБ)
Варианты отделки: 1
Габариты: 8,7х43,2х31,4 см
Вес: 12,6 кг (без 300PS)
Комментарии
Ishkur
Из поэтических эпитетов, описывающих звучание Нэймов, уже можно сборник сонетов издать. Смысл еще раз петь им дифирамбы? Особенно с учетом дикого ценника, и того факта, что:
Нэймоводы все про них знают, а для остальных это просто очередная ода Нэйму, не несущая никакой полезной нагрузки. Да и владельцев Нэйма на этом ресурсе я что-то не припомню. Они все на DaStereo сидят и им там хорошо:-)
P.S. Понравилась безкомпромиссная развязка Нитов от пола:
Orbital
Нэймоводами не рождаются :)
zome_bear
У меня было 3, осталось два, один из двух блоков и постоянно включён ;-)
Gorbatov
Все таки заковыристая у Naim коммутация... Потенциальные сторонние компоненты в системе разработчики явно не учитывают.
zome_bear
Они хотят оставить все деньги в своей "экосистеме" ;-)
Сам периодически думаю про их усиление, но... как вспомню DIN-разъёмы и необходимость сильно недешёвых БП...
Leo
Не хотите увязнуть в секте наймитов ?)))))))))))))
zome_bear
Я бы не прочь, но... приходится считать итоговую сумму и оглядываться на соперников ))
BS2016
Вот буквально дня 3 назад мне как "великому" эксперту,наверное потролливая задали вопрос-"Что я думаю о naim? Я ответил-это секта,как и аудионот. И меня заминусовали,как обычно.традиция.Посмотрим заминусуют ли LEO
igal
Я спарашивал про нейм потому что хочу приобрести 5si или xs а мнение ваше мне было на самом деле интересно. .
BS2016
Ну я же не эксперт)))) Хотя очень приятно,что мое мнение Вам интересно.
Я фанат японских производителей или крупных производств.Считаю,только так можно обеспечивать качество.Все таки важно,хоть меня тут на форуме и не понимают,чтобы техника была надежной.Маленькие "гаражные" фирмочки не могут обеспечить качества.То у них не пропай где-то,то еще что-то.Для меня лучше всего усилитель тот,который работает)))) Был негативный опыт...
Насчет нейма или найма не могу ничего сказать не плохого,ни хорошего.
Вот из английских производителей мне нравятся бивни и танной.Во-первых это большие производства,а во-вторых это имена!!! Хоть сейчас Танной тоже достаточно мутным стал,а бивни тоже встают на мутный путь.
JaroslavS
Да уж, Хаим своего не упустит. Но в полку ярых приверженцев фирмы не убывает, так что разорение им не грозит, хоть они вообще свои какие-то совсем нестандартные разъемы будут использовать.
BS2016
Пришло время создавать секту Аккуфитов....Там и разъемы стандартные.Объявляю набор!!!
JaroslavS
Я вступлю сразу!!! Но как обычно, по дороге струшу и куда-то подеваюсь...
BS2016
Соскочить не получится!!! Золотые коробочки со стрелочками в каждый дом!!!!!
zome_bear
Качество их изготовления и внешний вид мне нравятся.
Звук не совсем мой, но у меня не было возможности во всех сочетаниях испытать.
BS2016
Причем тут звук?Нравится,не нравится... Мы же секту создаем.Аккуфиты.Главное мы будем всем воинственно доказывать,что есть Аккуфейс и все остальное))))
AlexPlay
Со стандартными разъемами не получится, слишком это просто...
BS2016
А на аккуфейсах заглушечки на всех разъемах.Сделаем вид,что они тоже не стандартные.Все равно не видно.Вы вступаете в секту? Вас записывать?))))
AlexPlay
Конечно, фирма же японская! Только, купить я не обещаю.
IvanTerekhov
Вступил бы с удовольствием, но к сожалению сейчас финнасы не позволяют. Давно мечтаю об аппаратах Accuphase или Luxman, особенно об усилителях со стрелочными индикаторами.
BS2016
Все получится.Главное захотеть хорошенько.В секту принимаем.)))
Serg_E
Тот нэйм, что мне довелось помлушать слишком энергично звучит, прямо придавливая звуком. Возможно даже назвать такую подачу агресивной. Речь идет о Naim 5si.И это с довольно "мягкими" Sonus Faber. А вот в звуке Mu-So этой агрессии нет. Но вообще поддержу мнение, что нэйм - это секта:)
JaroslavS
Мне уже страшно. А вдруг, купишь например 5si, и потом кто-то будет лупить ботинком, как Бог Кузя? Вот beland хвалил свой новый усилитель, хвалил, потом пожаловался, что голова болит. Может, по голове тогда получил? И потом надолго пропал. Чуть появился, и снова пропал. И уже не появлялся. Зомбировали, наверное.
BS2016
Может просто ушел на другой форум,где встретил единомышленников))))
Serg_E
Он решил проблему. Ушел с головой в работу и нет времени на слушать музыку.
IvanTerekhov
"... и нет времени на слушать музыку" - зачем тогда вообще покупать аппаратуру? Что бы было?
BS2016
Ну сегодня нет,завтра будет.Может работы привалило.Как заработает много денег-переманим в секту аккуфитов)))
Attys
это не решение проблемы
IvanTerekhov
Ценник "знатный".
Attys
На самом деле секты нет ни какой. Это ваши же выдумки.
Нравится подача/характер звучания - радуйся, слушай. Не нравится - никто силой не заставляет.
Конечно, компоненты у этого бренда зализаны под себя как в качестве звука, внешнего вида, так и в плане коммутации. С другой стороны меньше проблем. Всё уже придумано за нас и до нас. Не нужно ничего выдумывать, все пути прописаны черным по белому.
Сам владел Naim около года - тащился от звука. Были: 5si, xs2, 282/250/hi-cap. До этого владел Parasound 2100+2250, Rega Brio-R, Musical Fidelity M6si. Naim - это, несомненно, более серьёзная техника.
Музыка течет рекой, не распадается на отдельные звуки. Подача очень цельная. Звук меломанский.
Была возможность сравнить 282/250 с интегральником Electrocompaniet 5 mkll.
Грандиозная детализация, феноменальное разрешение...слышно настолько четко и ясно все детали...вслушиваешься в скрипку, потом в колокольчики, сбоку птичка пролетела...столько всего слышно... и тут понимаешь, что трек уже почти закончился, пока вслушивался в детали.
Так вот всё на любителя. Кому-то музыка как единое целое, кому-то нужно раскладывать каждый звук по полочкам.
А мне рыжие нравятся!)
JaroslavS
А что случилось потом?
igal
Мне нравится звук naim.
Они умеют подать звук как никто другой.
Идея с наружними БП для преда в итегральном усилителе тоже интересна.
Неймоводы говорят что в нейм системе источник и усиление должно быть только неймовское иначе будет утерян нейм эффект :)! потому несовместимость нейм аппаратуры для них не имеет значения.
BS2016
Вот это и есть секта! Тоже и у аудионот. Усилки играют только с их акустикой и по-другому "сектанты" утверждают,что никак!!!