Тест беспроводной акустики Cambridge Audio Yoyo M: ученик-хорошист на бэкграунде

ТEКСТ: Комментарии (7)
73.42 дБ
Тест беспроводной акустики Cambridge Audio Yoyo M: ученик-хорошист на бэкграунде

От беспроводных колонок требуют слишком многого. Они должны легко подключаться к разнообразным устройствам, быть достаточно компактными, обладать привлекательным дизайном и, главное, звучать громко, разборчиво и качественно, причем в разных музыкальных жанрах. И современные представители классической британской школы звука способны удовлетворить запросы взыскательных клиентов — за соответствующую цену.

Сначала про шерсть. Ей производитель уделяет не меньше внимания, чем техническим деталям. Акустическая ткань, в которую Cambridge Audio обернула свои компактные стереоколонки Yoyo M, сделана в Западном Йоркшире на семейной ткацкой фабрике Marton Mills из руна двух древних горных пород овец: Masham и Bluefaced Leicester.

О благородном происхождении обивки напоминает логотип на каждом корпусе. Специальная обработка позволяет ткани противостоять влаге, грязи и деформации, хотя вряд ли у кого-то поднимется рука взять эту акустику в лес на пикник. Колонки предлагаются в синем, сером и темно-сером цветах.

Правая ведущая колонка обозначена круглой серебристой меткой

Пафосным классическим формам соответствует современное содержание. Внутри каждого пластикового корпуса находятся 30-мм широкополосный излучатель и 75-мм низкочастотный динамик, а также усилитель D-класса и DSP-процессор. В «главной» правой колонке спрятан микрофон для громкой связи при подключенном смартфоне.

В каждом корпусе находится отдельный аккумулятор, и словно в плату за беспроводное воспроизведении музыки нам предлагают заряжать акустику отдельными зарядными устройствами в двух розетках. Но и автономность устройств внушает уважение — производитель обещает 24 часа непрерывного прослушивания, а в повседневном режиме энергии обычно хватает на несколько дней. Проверить уровень заряда батареи можно, нажав круглую выпуклую кнопку на нижней панели: он отобразится линейкой светодиодов — от одного до пяти.

Любопытно, что подключенные устройства с этой задачей не справляются: соединившийся с полностью заряженными колонками iMac предположил, что у них осталось 55% заряда, а смартфон на Android и вовсе посчитал, что энергии всего 8%. Каждая колонка может и сама снабжать энергией, работая как пауэрбанк — для этого внизу предусмотрен USB-разъем.

Верхняя сенсорная панель из матовой приятной на ощупь резины не только содержит кнопки и информационные светодиоды, но и рассчитана на управление жестами без прикосновений: например, чтобы «перелистнуть» трек достаточно провести ладонью над любой колонкой справа налево. Правда, приходится себя контролировать, чтобы не размахивать руками над акустикой в такт музыке.

Недорогая передача

После такого аристократичного облика и списка сервисных возможностей ожидаешь и продвинутого Bluetooth-соединения: если не LDAC, то хотя бы aptX. Но программа в смартфоне уверенно показывает, что сигнал передается посредством базового кодека SBC. Сам производитель в описании акустики эту тему деликатно замалчивает.

Также предусмотрено проводное подключение к источнику звука, но не надейтесь прослушать «хайрезы» от вашего продвинутого аудиоплеера или внешнего ЦАПа, поскольку в таком режиме передается только… моно-звучание. Как указано в руководстве пользователя, ведущая правая колонка по проводу получает сигнал и по второму проводу просто дублирует его на левую пару. А ловить свой персональный стереоканал акустика способна только «по воздуху».

Однако прослушивание показало, что англичане сумели выжать максимум из данного типа беспроводного сигнала и отвели значительную роль постобработке звуковым процессором непосредственно в колонках. Создается впечатление, что он работает как эффективный «улучшайзер», облагораживая даже изначально невыразительное звучание.

MP3-треки из бюджетного смартфона не слишком терялись на фоне lossless-записей, передаваемых аудиофильским телефоном с отдельным ЦАПом. В процессе тестирования к колонкам подключались всевозможные совместимые устройства от различных телефонов до телеприставки, а основное прослушивание проводилось при помощи компьютера iMac и программы Audirvana Plus.

Универсальный артист

Наличие в колонках отдельного низкочастотника послужило хорошим поводом переслушать классический surf-rock. Действительно, мелодия «Diamonds» в исполнении The Ventures продемонстрировала плотное, насыщенное и буквально трехмерное звучание гитар, равно как и расстановку исполнителей на сцене. А 30-мм широкополосники не теряются и на «верхах». В композиции «Vicious Games» из альбома Yello «Stella» фирменное острое «цоканье» гармонично сочетается с басовой партией, а обилие шипящих звуков в словах песни позволило установить, что в женском вокале не нашлось намека на сибилянты.

Классическую музыку Yoyo M отыгрывает очень старательно, хотя колонкам не всегда хватает слаженности и чистоты звучания. В наиболее патетических местах финала увертюры к опере «William Tell» Gioachino Rossini духовые и струнные звучат чуть размазано и приглушенно, но не переходят грань, чтобы смешаться в невнятную «кашу».

Джазовую — а точнее, нео-свинговую — композицию «Mr.Pinstripe Suite» от мастеров жанра Big Bad Voodoo Daddy акустика отыграла бодро и «правильно». Вроде и сцена информативная, и отчетливо слышен каждый инструмент, но не покидает ощущение, что передо мной не живые саксофон, труба и рояль, а их очень точные электронные слепки (хотя, собственно, так оно и есть).

Производитель не даст вам забыть про фирменные стандарты звука и отделки

В композиции Metallica «Enter Sandman» колонкам удалось не свалить в кучу все звуки, чем часто грешит на этом треке недорогая акустика, а напротив, построить объемную сцену с отчетливым позиционированием гитар, ударной установкой на заднем плане и поющим вам в лицо Хэтфилдом. Физический недостаток «низов» успешно компенсировался общей энергетикой звучания.

А группа Sabaton, хоть в реальности и не отличается высоким качеством записей, но в треке «Counterstrike» продемонстрировала четкие дробные звуки ударной установки и ясно различимый в массированной звуковой атаке вокал. Но я отдаю себе отчет, что мое впечатление во многом вызвано «wow-эффектом», когда изначальный скепсис сменяется одобрительным удивлением, и сравнивать эти оценки с результатами прослушивания «взрослой» акустики будет некорректным.

После двух дней экспериментов у меня сложилось мнение, что лучше всего этой умной аудиоэлектронике удается электронная же музыка. Композиция «The Robots» от классиков направления Kraftwerk буквально заполнила и окутала комнату, словно колонки не воспроизводили инструменты, а сами являлись таковыми. Не менее эффектно прозвучал альбом «Disco Alliance» советско-латвийской группы Zodiac.

Подвинься, папаша…

Бытует мнение, что современные компактные беспроводные колонки идеологически пришли на замену стереомикросистемам и способны превзойти их не только по универсальности и удобству, но и по качеству звука. Чтобы проверить это, я сравнил Yoyo M с моим личным фаворитом в этом классе музыкальным центром JVC EX-A1, продававшимся на российском рынке 15 лет назад.

Источником снова послужил iMac, были задействованы Bluetooth-соединение для «англичан» и 3,5-мм выход для «японцев». Знаменитая акустика серии Woodcone с широкополосными 8-см диффузорами из березового шпона и корпусом из вишневого дерева с литой алюминиевой рамой против двухполосного тандема современных динамиков, качественного пластика и «шерстяного одеяла»…

Увы, этот день настал — звучание Cambridge Audio мне показалось насыщеннее, красочнее и объемнее, чем у японской классики жанра. Конечно, если внимательно вслушаться, то окажется, что JVC ожидаемо предлагает более детальный, разборчивый и ясный звук, однако на уровне эмоционального отклика «англичане» впереди, но с оговоркой — как фоновая музыка для вечеринок или легкого времяпрепровождения, а не вдумчивого копания в нюансах записи.

Вот такое кино

Часто беспроводные колонки используются при просмотре кинофильмов с компьютеров, ноутбуков, планшетов, а также телеприставок и «умных» телевизоров. С этой ролью Cambridge Audio Yoyo M справляется в целом неплохо, демонстрируя в качестве основного козыря широкую стереопанораму. В фильме «Легенда №17» отчетливо прослеживается скольжение шайбы из одного края поля (то есть экрана) в другой, ощущается нарастающий из глубины скрежет коньков от летящего на вас хоккеиста, четко и разборчиво звучат диалоги, хорошо прорисованы бытовые сцены.

Мультимедийные возможности колонок не уступают музыкальным

Масштабным полотнам вроде сцен сражения в южнокорейской военной драме «Мой путь» не хватает объема — взрывы и разрушения звучат не внушительнее треска пулеметов и свиста пуль, впрочем, никто и ждет, что небольшие низкочастотники посоперничают с отдельным мультимедийным сабвуфером. Зато на фоне Yoyo M встроенные динамики телевизора и настольного «яблочного» компьютера кажутся совсем слабыми и невыразительными.

Выводы

Cambridge Audio Yoyo M можно сравнить с учеником-хорошистом, который добросовестно и почти без ошибок справляется со всеми музыкальными и мультимедийными заданиями. Но для отличных оценок ему порой не хватает детальности, четкости и прозрачности звучания. Думается, акустика способна на большее, если бы могла использовать все современные технологии беспроводного соединения.

Достоинства: приятное комфортное звучание на разных жанрах, универсальность, привлекательный дизайн, мобильность, удобство подключения.

Недостатки: не поддерживает Bluetooh-кодеки с высоким разрешением звука. При проводном подключении воспроизводится только моно-сигнал.

Официальный сайт: Cambridge Audio Yoyo M

Цена: 29 390 рублей

Паспортные данные

Число полос: 2

Количество динамиков: 2

Широкополосный излучатель: 30 мм

НЧ-излучатель: 75 мм

Тип: активные, усилитель D-класса, DSP

Подключение: Bluetooth, 3,5 мм AUX

Дополнительные возможности: управление жестами, громкая связь, powerbank

Время работы от батарей: 24 часа

Размеры (ШхВхГ): 125x204x125 мм

Вес: 1,47 кг (каждая колонка)

73.42 дБ +

Комментарии

#

пррчитал,а больше сказать нечего..

- 46.99 дБ +
#

г-н Борзенков недавно обозозревал однополосные Revox с ценой почти 40 т. за одну штуку) Интересно, эти не хуже будут?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

Revox? А они имеют отношение к тому revox,что делали знаменитые катушечники?А то может такой revox,как телеки Akai в магазине Метро.

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Ну как бы бренд тот же самый.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @allkef #

На али продаются бананы накамичи и еще какя-то фигня накамичи,но к легендарной фирме делавшей деки они не имеют отношения.Наверное и revox купили китайцы и разрешают любому за роялти выпускать под этим брендом.

- 53.01 дБ +
#

А что сейчас из т.н. умных колонок самое качественное на рынке?

- 50 дБ +
#

параграф «папаша подвинься», молодое тело привлекательней, это понятно, но ширит JVC поёт превосходно

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.