Сложившийся ныне порядок музыкальной вселенной был предопределен двумя событиями. Во-первых, Кул Герк, а за ним и другие диджеи Нью-Йорка в 70-х годах обнаружили, что народ на дэнсхолле больше не нуждается в «мелодии». Длинные инструментальные брейки с бас-бочкой как нельзя лучше подходили как для погружения толпы в гипнотическое состояние, так и для аккомпанемента виртуозу-танцору. Пары разъединились, танец сделался более интровертным и погруженным в себя.
Зато в новой обстановке у многих, в том числе и у анонимных ранее диджеев, развязались языки. Для Ямайки, откуда Герк родом, эта схема давно было нормой — уличная саунд-система с регги минусовкой и поэтический нарратив ведущего. Но в нью-йоркском борще плавало слишком много ингредиентов, и дело не ограничилось мелодиями Кингстон-тауна. На собственные музыкальные инструменты все равно ни у кого денег не хватало, так что диджеи закольцовывали нужные им куски из пластинок соула, диско, фанка и даже Kraftwerk.
В 40-60-е годы обычным делом был шлягер, который на всех углах исполнялся различными артистами. Но такого раньше не было, чтобы свою музыку делали прямо из чужих пластинок. Так появились брейкданс и хип-хоп культура, которые, помимо прочего, еще и позитивно снизили градус бандитской дури в бедных районах.

Второй важной вехой стал 1987 год, когда хорошо известная нам фирма E-Mu выпустила на рынок компактный семплер SP-1200 за вполне вменяемые деньги. Индекс модели в подражание культовой вертушке Technics оказался счастливым. Слабенькие с точки зрения формата CD параметры (SP-1200 использовала 12-битное разрешение на дискретизации 26 кГц, т.е. частотный диапазон был как у кассеты) вдруг напомнили массе музыкантов и продюсеров звучание «старого винила». Несколько секунд стека памяти SP-1200, в который можно было забить музыкальный кусочек и немного поколдовать, открыли так называемую «золотую эру хип-хопа».
Источником вдохновения для драм-машин продюссеров хип-хоп- и электронной сцены послужили сборники Ultimate Breaks and Beats, которые выпускались лейблом Street Beat Records с 1986 по 1991 годы. Всего 25 пластинок с различным музлом, где нашлось место даже Фаусто Папетти. На сайте www.whosampled.com можно поискать корни своих любимых треков. Признаюсь честно, хотелось поблагодарить оригинал за идею, но второе и третье дыхание закольцованных чужих кусков оказывалось гораздо интереснее. И здесь надо отдать должное уху и чувству ритма портного, точно разметившего самую музыкальную заплатку, из которой затем получается совершенно новое платье.
Один из моих излюбленных треков Beastie Boys «Looking Down the Barrel of a Gun» в качестве бита использует семпл из 1973 года инструментального проекта Майкла Виннера Incredible Bongo Band (мотайте на 4:34).
«Last Bongo in Belgium» также использовали Massive Attack в своем треке «Angel» (1:07). Но самой классической композицией альбома-донора «Bongo Rock» считается не она, а «Apache», заложившая стандарт доброй половине хип-хоп музыки и не только.
Забавно, но и в 1973 году Incredible Bongo Band исполняли не оригинальный «Apache», а кавер 1960 года, написанный британским композитором Джерри Лорданом для группы The Shadows. Но инструментально, разумеется, это были совершенно разные вещи.
В конце 80-х к семплерам начали принюхиваться бюрократы из звукозаписывающей индустрии. За использование даже секунды чужой музыки пора было платить правообладателю. А у некоторых деятелей вроде Public Enemy к тому времени уже имелись целые сложносочиненные винегреты-симфонии, где количество заимствований исчислялось десятками на один трек. Впрочем, и самих Public Enemy в дальнейшем семплировали тоже очень даже часто. Но после 1993 года передирать чужие пластинки стали гораздо скромнее. На этом «золотая эра хип-хопа» и закончилась, а бедность самостоятельных аранжировок ощущается в этом жанре до сих пор. Но классику семплирования уже не забыть никогда. Рассмотрим самые цитируемые музыку и имена.
Джеймс Браун — крестный отец соула, фанка, да и вообще фантастический трудяга на сцене. Множество ранних хип-хоп релизов построено на лупе его песни 1970 года «Funky Drummer».
Еще одно важное имя — Айзек Хейс. Его красивые ритм-н-блюзовые семплы начали использовать позже в 90-х, но уже в более широком музыкальном кругу. Это были не только реперы, но и такие, например, трип-хоп легенды, как Tricky, Portishead или Massive Attack, у которых нередко вся песня строится вокруг закольцованной мелодии из пластинки Хейса. А мы-то лохи в 90-х думали, что это — оригинальное музицирование!
Но бывает и наоборот: и группа, и люди совсем малоизвестные, но зато их единственный брейк расходится больше всех на свете. Эта история про The Winstons и культовый трек «Amen, Brother». Более двух с половиной тысяч официальных цитирований и никаких отчислений музыкантам. Они их даже ни разу не потребовали.
Что характерно, The Winstons тоже играли не свою песню, это был кавер старого госпела. Барабанное инструментальное соло в конце би-сайда 1969 года содержало просто магическую сбивку. Всего 6 секунд, из которых спустя четверть века выросли не только хип-хоп альбомы, но и целые музыкальные жанры брейкбита и драм-н-бэйса. Несть числа им: The Prodigy, Slipknot, даже музыкальная тема из мультика «Футурама». Амен, братцы!
Комментарии
george
С интересом прочитал,а потом и послушал,к сожалению понравилось не все.. Ритм конечно великая штука,но для меня это не все,возможно тут дело заключается в моем классическом образовании,если нет мелодии,нет и гармонии,все остальное для меня вторично.. Когда послушал Шадовс,аж слезы на глазах навернулись,была в те времена еще одна популярная группа Вэнчерс,все это инструментал,вот с них я начал учится играть на гитаре,это было примерно в 1967г.
YG
все и не должно нравиться
это как с авангардными произведениями - читать комментарий интереснее чем слушать
все нормально
george
Это факт,а авангард не люблю в любом проявлении.. У меня друг хороший художник,как то стояли и долго смотрели на "изделия" от Малевича-не догнали. Что бы понять уровень друга,у него к примеру в коллекции есть Рубенс,Брэйгель старший/младший. В результате я купил себе Якоба Суунса по сходной цене,был такой голландский художник,если не забыл-умер в 1612г.
YG
то, что Малевич спустя сто лет не дает кому-то покоя и продолжает бесить - для меня знак качества (Малевича)
george
Меня он не бесит,если купить,а потом перепродать-хороший вариант..Я его конечно не потянул по финансам,а так балуюсь.. Как то купил по случаю одного хорошего русского художника 19 века всего за 10000 евро,через полгода мне предложили 22000 евро и я не устоял..
Ishkur
Спасибо за проделанную работу, весьма познавательно.
Это да, не поспоришь. Да и не только эстрада, ни и корни тяжмета, выросшего из блюзрока 70-х, тоже в общем-то оттуда. Хорошо это прослежено в исследовании Майкла Мойнихэна и Дидрика Седерлинда "Князья Хаоса. Кровавый восход норвежского блэка, хотя сама книга немного не о том, но тем не менее.
"
YG
для меня тяжмет тоже эстрада )
все, что не относится к классической музыке
mexkb
Классической - это академической, или исторической (критерий давности или период?)? Если уж в черно-белом разрезе эстрады/классики.
george
Весьма спорно,а как насчет джаза ?? Меня посадили родители за рояль примерно в 5-лет,отец преподавал школу выборного баяна в музыкальном училище,один из его учеников выиграл Кубок Мира по баяну,если конкретно-это Володя Стецун,потом он формально доучивался в Львовской консерватории под руководством ректора Авдиевского,у мамы было чудесное меццо-сопрано,спаслась,когда ее угнали в Германию во время войны,только благодаря своему голосу. Моя двоюродная сестра пела в Красноярской опере,когда там работал и Д. Хворостовский.Осенью был у себя на родине,Заодно отпраздновали и 70 лет моей сестре-она еще не потеряла ГОЛОС,пожалуй мало кто слушал настоящий оперный голос в домашней обстановке,какие там колонки и усилители!! А вот когда поют по настоящему,стекла в комнате входят в резонанс...Ну было у кого учиться..
YG
что насчет джаза? У всех корни черные - и у джаза, и у металла
george
Ваше мнение интересно,но образование у нас разное,вы похоже технарь,я больше музыкант.. Для интереса,мне когда нужно быть в форме(В техническом плане) нужно играть бесконечно всякие гаммы и арпеджио не меньше 4 часа в день,а это очень нудно и надоедливо.. Я всегда отличался нестандартным подходом,когда мне это надоело,перешел на бугги-вуги,тут банальный "квадрат",но оттачивать свою мелкую или октавную технику-стало заметно интересней.. Насчет джаза ?? Там всякие корни,какая разница,я белый или черный ?? Главное понимать,я уже наверное писал,что когда учился еще в музыкальной школе,запал мне на душу слепой музыкант Рай Чарлз-это мой заочный учитель.. Уже лет с 30 не играю по нотам.Просто закрою глаза и играю.. Если сидишь за пиано с 5 лет,то знаешь все досконально.. Для справки,мне в декабре уже будет 66 лет.
YG
мой любимый ваш текст - там где про слона, а вы его не упомянули ((((
Gorbatov
Про слона здесь не запомнил, но ничто во всей аудио тематике не перекроет пока что гениальное пояснение про электропитание компонентов и слоников, пришедших на водопой... Кажется, лет 10 назад на classicaudio было... Может кто еще читал - забыть это нереально)
zome_bear
А история текст не сохранила?
YG
Сегодня читал в какойто другой ветке про цирк слона и ведро, мне все понравилось
zome_bear
Про "цирк, слонов, ведро, глагол и слёзы" мне крепко и так врезалось в память)))
Я про:
mishka
Гугл такое подсказывает, может оно: Слон и мышь у водопоя
Еще оттуда же:
BS2016
Поздравляю! Вы с успехом преодолели среднюю продолжительность жизни мужчины в РФ!!!
а ПРО СЛОНА хотелось бы в подробностях прочитать.Как именно они это делали в ведро,попадали ли туда? Отдельно ведро стояло или его держал специально обученный человек?
zome_bear
Про слона мне всегда вспоминается премия Дарвина про слона с запором и сотрудника зоопарка...
Hansen
Просто отлично. Спасибо Ярослав!
PoruchikGT
Семплы, семплы, а с начала 2000-х уже вот такие самоиграйки появились. Там уже готовые оранжировки. Остается только гармонию и мелодию подкинуть, остальное сделает программа.
YG
Некоторые конечно пытаются надувать щеки записью на эбби-роуд (хотя уже этот жест сам по себе ужасно провинциален). И инструменты и софт вроде универсальные. И тем не менее, вонь и лады славянских и турецких аранжировок сразу слышно за километры.
PoruchikGT
Эти "некоторые" начинали как барды с электрогитарами...... В принципе, такими и остались. За то, публика их легко воспринимала.....