В попытках получить бескомпромиссный звук от ультракомпактных конструкций, неуважительно именуемых в народе «затычками», разработчики все чаще прибегают к гибридным акустическим схемам, объединяющим уравновешенные арматурные излучатели и старые добрые динамические мембраны. Почему — понятно. Получить более-менее адекватные басы от «арматуры» так же непросто, как и ровные высокодетализированные ВЧ от сверхминиатюрных классических диафрагм. Есть, конечно, крайне интересные чисто арматурные системы с количеством излучателей от четырех и более, но это уже совсем другая история.
Визуальные аллегории
Итак, в случае Onkyo E900M мы имеем дело с парой арматурных драйверов и одной динамической диафрагмой. Она, кстати, достаточно миниатюрна даже по понятиям такого рода излучателей — диаметр всего 6 мм. Для сравнения, стоящая на ступеньку ниже модель E700M вооружена «вуфером» калибра 13,5 мм, который, правда, работает без поддержки арматурных компонентов.

Компактность излучателей позволила разместить их в совсем небольших аккуратных корпусах цилиндрической формы. Точнее, каждый наушник составлен из двух цилиндров: основного корпуса из черного глянцевого пластика и как бы пронизывающего его насквозь золотистого стержня. Последний представляет собой разъем для подключения провода, обе части которого изготовлены из тонированного алюминия, внешне не отличимого от латуни. В целом отделка маленького наушничка выглядит эдаким симбиозом рояльной лакировки и «духовой меди». Ну а логотип Onkyo смотрится точь-в-точь как марка концертного рояля над клавиатурой.

Визуальные аллегории с музыкальными инструментами, конечно же, неслучайны. Они призваны создать у слушателя лирический настрой еще до того, как наушники займут свое штатное рабочее место. И по большому счету дизайнерская затея удалась, хотя на минутку задержав E900M в руке, начинаешь ощущать некоторую пластмассовость конструкции. Качество конструкции претензий не вызывает, но от топовой модели хотелось бы большего, чем просто добротной сборки. Наушники должно быть чертовски приятно держать в руках, однако в данном случае у меня такого ощущения не возникло.
А вот шнур я бы признал идеальным безо всякого зазрения совести. Двойной витой проводник в силиконовой рубашке и смотрится весьма по-аудиофильски, и на ощупь крайне приятен. К тому же он практически не запутывается. Жилы изготовлены из бескислородной меди, которая проглядывает сквозь прозрачную оболочку. На первый взгляд может даже показаться, что это классическая парная плетенка, вроде той, что использует для межблочных интерконнекторов Kimber Kable. Однако на самом деле структура проводников сложнее, ведь на шнуре смонтирован еще и микрофон с кнопкой управления воспроизведением (регулировки громкости нет, и это правильно). Отмечу, что производитель дает годовую гарантию на этот кабель.

Помимо самих «ушей», в роскошной упаковочной коробке находится добротный жесткий кейс для их хранения и уплотнительные насадки из силикона и из вспененного полимера — и те и другие, как положено, трех размеров.
Hi-Res Audio
А еще и на упаковке, и на стикере, закрепленном на шнуре, обнаружился большой, отлично гармонирующий с отделкой самих наушников логотип «Hi-Res Audio». Чувствуется, что трекам высокого разрешения разработчики уделяли особое внимание. В инструкции даже написано, что Onkyo реализует комплексный подход к их воспроизведению, который, помимо адаптации самих наушников, заключается в использовании фирменного плеера HF Player в тандеме со стриминговым сервисом Onkyo Music.
Опробовать фирменную комбинацию мне, правда, не удалось. Платить за Onkyo HF Player 499 рублей я пожадничал, а бесплатная версия, как выяснилось, даунскэйлит частоту семплирования до 44,1 или 48 кГц. Таким образом, тестирование проводилось в моей текущей стандартной конфигурации: софт USB Audio Player PRO на смартфоне Huawei P10. Опробован был как мобильный вариант с выводом звука через аудиотракт самого гаджета, так и отправка цифрового потока по USB на внешние ЦАПы.
Из набора уплотнителей я выбрал похожую на пластилин «пену» среднего размера — звукоизоляция и плотность посадки оказались просто отличными. Перекинутые через уши провода, точнее, их силиконовая рубашка порадовала практически незаметными шорохами от соприкосновения с кожей и одеждой. Кстати, стандартные коннекторы MMCX позволяют в случае необходимости выбрать другой шнур из огромного количества вариантов, предлагаемых на том же eBay, например, без микрофона или просто большей длины.

В ушах E900M держатся плотно и уверенно, но ни малейшего дискомфорта при этом не создают. Пластиковая легковесность, о которой я писал выше, в плане эргономики может сыграть вполне позитивную роль, во всяком случае, для тех, кто привык к компактным, почти неощутимым конструкциям.
Все для голоса
Ну а теперь о звуке. Поставив DSD-версию альбома «Verse» Patricia Barber, а затем и Anthony Wilson Trio, я стал особенно внимательно прислушиваться к басам — было интересно, как их отработает относительно небольшая диафрагмочка. И надо сказать, показала она себя с самой лучшей стороны. Во-первых, ее присутствие в звуковой картине совершенно не было заметно. В том смысле, что низкие не горбились и не напирали, как это обычно бывает в конструкциях попроще, стремящихся подчеркнуть, что баса в них «на все деньги».
Заявленный частотный диапазон «девятисотых» впечатляет не на шутку: 5 Гц – 40 кГц, однако без информации о неравномерности АЧХ эти цифры не говорят ровным счетом ни о чем. По факту инфранизких составляющих в саунде обнаружено не было, однако мидбасы ощущались реально, весомо, именно в тех пропорциях, в которых они и присутствовали в фонограмме. Их скорость и артикуляция также никаких вопросов не вызывали — все быстро, точно и максимально управляемо.

Следующий важный пункт программы — голос. Я не буду перечислять все тестовые треки, поскольку их было достаточно много. Как оказалось, жанровая предрасположенность у наушников отсутствует, так что на них с одинаковым успехом звучали симфоническая классика, камерный джаз и оперный вокал. Так вот о вокале. E900M подают голосовой диапазон открыто, изысканно и рельефно, не упуская оттенков и нюансов. Поэтому и интеллигентный характер DSD они доносят с большим пиететом и тонкостью.

Стоит заметить, что при совсем небольшом импедансе (16 Ом) и чувствительности 107 дБ/мВт эти «уши» сложной нагрузкой не станут, однако они чутко реагируют на класс усиления. И простенький смартфонный импульсник будет немедленно уличен в грубой подаче и женского вокала и тем более всего, что простирается дальше к вершинам диапазона.

Так мы плавно подошли к ВЧ, которые порадовали объемом и воздухом, но в первую очередь детальностью и отличной микродинамикой. Более того, у меня возникло стойкое ощущение, что слегка акцентированное разрешение и контрастность (если можно так выразиться) высоких частот были заложены разработчиками в качестве важного элемента музыкального почерка. В конце концов, нужно ведь как-то обозначить в саунде декларированную совместимость с Hi-Res?

На самом деле ничего криминального в таком подходе нет. Кстати, и саксофон, и рояль на правильной записи в исполнении E900M звучат просто роскошно. Проблемы возможны в том случае, если вы попробуете подключить их к не в меру жесткому усилителю или источнику с повышенным уровнем искажений. Тут уж деланной гармонии в звуке не ждите. Но ведь не для таких экспериментов вы выбираете наушники c ценником, превышающим $500?
Вывод
Напоследок осталось констатировать, что в плане звучания топовые вставные наушники Onkyo оставили очень хорошее впечатление. Саунд породист, сбалансирован, в меру басовит и не чересчур ярок. Что касается исполнения корпуса и эргономики, то во многом это вопросы персональных вкусов и привычек. Остается краеугольный камень — стоимость. Мне, честно говоря, она кажется высоковатой. Однако совершенно не удивлюсь, если услышав через E900M свой любимый трек на своем боевом плеере, кто-то не задумываясь потянется за кошельком. Путь к гармонии у каждого свой, а потенциал у «девятисотых», безусловно, высок.
Достоинства: гармоничное, породистое звучание, добротный сменный шнур с чувствительным микрофоном, отличная шумоизоляция
Недостатки: для своей цены исполнение корпусов может показаться простоватым
Официальный сайт: Onkyo E900M
Цена: 39 990 рублей
Паспортные данные
Акустическая схема: закрытая, два арматурных излучателя + мембрана
Диаметр мембраны: 6 мм
Воспроизводимые частоты: 5 Гц – 40 кГц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 107 дБ/мВт
Вес: 53 г
Длина шнура: 1,3 м
Комментарии
Pilgrim
Спасибо за обзор. Не знал о существовании внутриканальных от Onkyo, теперь пойду посмотрю на них, благо есть возможность брать потратив на прослушку. Их накладные использую почти каждый день.
Уже в обзоре на А800 удивлялся ценовой политике Onkyo в РФ. ₽40к, то есть ≈$700? На ебей $300-320, в Украине вот прямо сейчас в лучшем салоне по портативу $220 (-10%, так $240), правда у нас о ушах от Onkyo никто ничего не знает, рекламы и продвижения ровно 0.
Kadaad
Тот кто хочет, тот знает этот бренд, у меня усилитель, ресивер и музыкальный центр от этого бренда. Хотя я приверженец только накладных наушников, эти ушки у меня вызвали интерес, обязательно схожу в "Портатив" послушать.
Jabez
Да, ценообразование негуманное, но в некотором смысле объяснимое - в РФ все идут покупать на али ( а не на ибее), а там контрафакта и брака дофига. Лучше слегка переплатить и взять с реальной гарантией. Так думают не все, но мне понятна эта логика
MedForce
А "у вас" - это где? В Украине же? Думаю, кто интересуется, тот в курсе что такое вообще Onkyo. А вот эта линейка, к которой E900M относится, она ж всего года полтора нахад, как появилась. А до этого японцы уши не делали лет 30, наверное.
Katerina
Лично для меня этот пункт на столько важен в портативе, что без регулировки громкости я не рассматриваю наушники как вариант для покупки вообще, даже как бы круто они не звучали.
george
Кто бы и чего не писал,но я против любых наушников,ну разве что в поезде или долго лететь на самолете.. Для меня лично они,как очки для чтения..Я конечно понимаю,что если работать в офисе и нужен приятный фон-это приемлемо.. А внутриканальные затычки-это катастрофа для своего слуха,сразу этого не поймешь,но со временем-станешь глухим..
Pilgrim
В дорогу это само собой, но ведь и дома бывают ситуации когда хочется послушать музыку в то же время не мешая сну жены или соседей.
Раньше и сам не признавал уши. Часто работая ночью обходился фоновой музыкой на минимальной громкости, а сейчас могу полноценно послушать муз в 2-3 ночи. К тому же, пускай я и не слушаю метал и остальные тяжёлые направления на регулярной основе, но порой какая-то вещь может "зайти" и хочется выкрутить ручку погромче, но не привык слушать систему на концертной громкости, вот и здесь выручают наушники.
Но в любом случае, уши это дополнение к акустике и заменить ее они не могут, во всяком случае для меня на данный момент.
george
Я с Вами и не спорю,просто мне уже 66 лет и многое знаю,у меня сейчас сын работает в Лондоне,он не музыкант,но любит музыку,там работает в офисе-я ему посоветовал купить уши закрытого типа,что бы не мешать остальным.. Мои претензии в основном к "затычкам"-это большой вред своему слуху..
Kadaad
Видимо Вы не слушали хороших наушников с хорошим источником.
george
Вы видимо еще слишком молод,я за свою жизнь много чего послушал.. Да и свой акцент сделал на внутриканальных наушники-не хотите преждевременно потерять свой слух,то обходить.. Вам это дошло или как ??
Kadaad
Я то же принципиально против внутриканальных наушников и пишу только про накладные. Не буду с Вами мерятся возрастом, аудио я занимаюсь с 79-го, опыта хватает. Всегда был приверженцем стационаров и хорошей акустики, но время и технологии идут вперед, я для себя открыл новое и в персональном аудио, и приобрел отличные ушки с усилителем для работы у компьютера.
george
Тогда в чем спор ?? Я ведь сразу написал,что сыну посоветовал выбрать накладные наушники закрытого типа,работает в офисе,ЦАП у него от Оппо,он сам все для себя подбирал-только со стороны смотрел,потом конечно и послушал..
VelociTyger
Поддержу george - любые наушники это издевательство над организмом, в природе звук никогда не долбит прямо в ухо, человеческое ухо для этого не предназначено. Так что это дело исключительно вынужденное, по ситуации. Да и никакие уши не дают ощущения нормального, живого звука.
mfrt
Спасибо. И все же внешний вид кабеля спорный. Я бы сразу сменил.
anton_lis
А что лучше взять? Эти? или подождать эти https://www.audeze.com/product...
Abyss
Это как бы принципиально разные вещи
MedForce
Если я правильно помню, Онкио наушников уже лет 30 не выпускали. Из 70 лет своего присутствия на аудиорынке. Соответственно, это у них новый рывок, так сказать. А E900M конкретно - у них чуть ли не самые дорогие в линейке. Вероятно потому что это полноценные гибриды, но при этом минималистичные "затычки". Плюс с комплектацией у них все в поряде. Не знаю, стоят ли они таких денег, но то, что потестю при случае - это однозначно.
nikkii
Позиционируют их как наушник для аудиофилов, выглядят они реально круто, дизайн отменный, хочется поюзать, но ценник, блин... Надеюсь они того стоят.
Nardalia
Очень здоровские, я недавно их заценила собственными ушами, тут конечно музыкальный улет и капелька грусти при воспоминании о ценнике) Если серьезно - то это вариант не для всех. Именно в плане характеристик - они практически на недостижимом уровне для "затычек". Не каждому нужно звучание такого качества, но знающие толк в достойных "ушах" их точно оценят. Я была в восторге, осталось денег на них накопить)
Alex_Music
Слушал Onkyo E900M у приятеля в гостях, сам пока в поисках. Звучание симфонической классики в них просто божественное, а я переслушал уже не один десяток моделей разных брендов. Качество исполнения на высоте, как и сам ценник)) Вердикт - это дни из лучших наушников, которые я встречал!