Тест ЖК-телевизора LG 75SK8100: выбор большого экрана

Тест ЖК-телевизора LG 75SK8100: выбор большого экрана

«Нет, проектор мы брать не будем! Лучше уж большой телевизор. Знаешь, какие сейчас телевизоры пошли? Как технологии развились? Сейчас можно за нормальные деньги не только 65-дюймовый взять, но даже 75 дюймов! Например, вот такой. А проектор — это для фанатов». Знакомые речи, правда?

Их слышишь каждый раз, как выходит статья о более-менее приличном кинотеатральном проекторе с упоминанием его преимуществ над телевизорами. Мол, изображение на 100 или 150-дюймовом экране смотрится намного зрелищнее, любое кино — эпичнее, а матч — интереснее. Но многие не хотят связываться с проекторами, предпочитая им большие телевизоры. Тем более, что за цену недорогого кинотеатрального проектора уже можно купить 75-дюймовый телевизор. А раз есть на такие вещи спрос, то будет и предложение. Поэтому мы и взяли для очередного теста телевизор, который впервые увидел на презентации первого премиального магазина LG в Москве. Огромный экран и умеренный для такой диагонали ценник и привели меня к идее этого теста.

За одну ступень до

Несмотря на впечатляющий размер диагонали, этот телевизор не принадлежит ни к флагманской, ни к следующей за ней серии. Так получилось, что аппараты такого размера с момента своего появления были некой ступенькой к флагманской 86-дюймовой модели, а потому никогда действительно дорого не стоили. Такая ситуация сохраняется и сейчас, что, конечно, очень хорошо для потребителей. LG 75SK8100 — крепкий середняк по оснащению и возможностям без следов явного удешевления и купирования функций, но и без использования элитных технологий. Их маркетологи приберегли для OLED.

Он оснащен IPS-матрицей с разрешением 3840х2160 пикселей (т.е. это 4К-телевизор) и управляемой сегментированной LED-подсветкой по периметру. Причем светодиоды в ней используют технологию Nano Cell — один из вариантов так называемых излучателей на квантовых точках. Работают ли они действительно по такому принципу неизвестно, однако с ними цветовой диапазон действительно получается шире, чем у подсветки на «обычных» светодиодах.

Эту возможность создатели, естественно, использовали для отображения видеоконтента с HDR, но не в «чистом» виде, а по единой технологии для всех его видов, назвав это «Cinema HDR». Она поддерживает большинство использующихся кодировок: HDR10, Dolby Vision, HLG Pro и даже Advanced HDR от Technicolor. Причем декодирование HDR10 и Dolby Vision может осуществляться и с внешних источников, о чем аппарат сообщает на первых секундах при запуске фильма. Не заявлена лишь поддержка HDR10+.

Умнота

Очевидно, все это потребовало более тщательного обсчета при обработке изображения, поэтому в телевизор установили новый процессор α7 (Alpha7). Однако одним лишь декодированием он не занимается — на него возложены и другие ресурсоемкие функции. Одной из главных в описании упоминают интеллектуальное управление основными функциями и поиском информации с помощью голоса. Сама LG это называет не иначе как «работой искусственного интеллекта», которым наделен этот телевизор.

Аппарат действительно исполняет команды, как в рекламном ролике, отвечая на запросы, заданные в относительно свободной форме, а не реагируя только лишь на кодовые четко произнесенные слова. Но слишком вольная и неконкретная форма запроса ставит его в тупик и заставляет делать что-то не то, ведь это не поиск в Google, который выдает как минимум несколько вариантов ответа. Как по мне, это даже хорошо — к такому управлению мы уже привыкли, и лучше, наверное, не надо, а то как-то не хочется иметь слишком умный девайс у себя под боком, который тебе будет навязывать еще и программы (реагируя на каждое сказанное слово подобно контекстной рекламе).

Еще одна сфера, в которую по идее новый процессор должен принести положительные изменения, это игры. В данном случае имеются в виду «облачные» онлайн-игры, а не инсталлирующиеся. Но так как они требуют поистине безупречного интернет-соединения, которого у меня во время теста не было, судить о них не возьмусь.

И третье положительное изменение — декодирование Dolby Atmos. При подаче такой дорожки с плеера на вход звук действительно кажется более пространственным, но по точности локализации мало отличается от воспроизводимого телефоном, потому что у телевизора нет даже направленных вверх динамиков, как у саундбаров, не говоря уже о тыловых колонках.

Все остальное работает традиционно для телевизоров LG, которые приходилось тестировать ранее, то есть хорошо. Есть тут и без преувеличения отличный медиаплеер для воспроизведения файлов с USB-дисков и по сети; пульт-указка, заставляющий двигаться курсор на экране легкими движениями вне зависимости от положения относительно дисплея; масса предустановленных приложений видеосервисов, иконки которых в меню можно расставлять по своему желанию, и многое другое.

Картинка

Но если говорить об альтернативе проектору, то основное внимание следует уделить картинке, и тут не обойтись без объективных данных, а то обвинят в предвзятом отношении.

В принципе, разницу в качестве изображения у этой модели и ее более дорогих собратьев видно с первого взгляда по фирменному ролику, который запускают в магазинах. Но все-таки будем оперировать цифрами и графиками. При выключении функции динамического управления контрастностью яркость белого остается столь же высокой — 301 кд/м², но уровень черного становится равным 0,3 кд/м², то есть реальная контрастность составляет около 1000:1. Это уровень простого DLP-проектора, в чем вы можете убедиться, заглянув в архив статей. У более дорогих LED-моделей LG контрастность гораздо больше.

Теперь цвета. Охват больше по площади, чем старый стандарт ВТ.709, и, если судить только по графикам, совсем не намного меньше, чем у более дорогих LED-моделей (не берем лучшие образцы). У недорогих DLP-проекторов с лампой и на светодиодах охват еще меньше. И визуально это заметно. Тут выигрыш явно за телевизором. Но визуальная разница в цветопередаче с более дорогими моделями LED-телевизоров, повторяю, просто бросается в глаза. Вроде бы те же технологии, тот же тип матрицы, подсветки Nano Cell, прочего, а насыщенность цветов отличается кардинально, особенно между оттенками зеленой, желто-охристой, алой и красной части спектра. А ведь это не самый простой 75-дюймовый аппарат в линейке. Есть дешевле, без «квантовых точек». Похожая разница в цветопередаче между этим аппаратом и самыми простыми LCOS-проекторами, которые стоят примерно столько же, только у проекторов и по измерениям цветовой охват шире.

Измерения

Как говорилось выше, яркость даже при использовании стандартного режима изображения весьма высока — 301 кд/м². Уровень черного при активации динамического управления контрастом фактически нулевой — 0,001 кд/м². Но при ее отключении он очень высок — 0,306 кд/м². То есть реальная контрастность составляет около 1000:1. Благо при этом градации отображаются корректно — гамма близка к идеальной

Цветовой охват чуть больше ВТ.709, но сильно уже DCI. То есть HDR-видео выводится со сжатием

Баланс же цветов даже при максимальном смещении регулировки в «теплую» W-сторону показывает превалирование синей составляющей, которая еще и меняет свою интенсивность в зависимости от яркости.

Соответственно и цветовая температура далека от нормальных 6500К, нестабильна и колеблется от 5900К аж до 11500К

Выводы

В общем, можно сказать уверенно, что этот телевизор дает более яркую картинку, чем типичное сочетание проектора и экрана (без искусственного увеличения яркости путем приближения проектора к полотну), но менее цветную и контрастную. Что у него не отнять, так это простоту использования: достал из коробки, подключил и смотришь — ноль проблем. Короче, выбирать вам, дорогие читатели.

Достоинства: размер экрана, всеядный и удобный медиаплеер, разнообразие приложений Smart TV, пульт

Недостатки: высокий уровень черного, насыщенность цветов

Официальный сайт: LG 75SK8100

Цена: 229 000 рублей

Паспортные данные

Телевизор LG 75SK8100

Матрица: LCD (IPS)

Диагональ: 75 дюймов (190 см)

Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160

Подсветка: Edge LED Nano Cell (боковая)

Яркость: нет данных

Контрастность: нет данных

Поддержка HDR: Dolby Vision, HDR 10, HLG Pro, Advanced HDR Technicolor

ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T/T2/C/S/S2

Подключение: 4 x HDMI v2.0, LAN, 2 x USB 2.0, Wi-Fi, Bluetooth v4.2, Toslink

Звук: 2 x 5 + 2 x 15 Вт

Декодирование аудио: Dolby Atmos, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS

Габариты: 1681x1044x65(350) мм

Вес: 41,4 кг

Настенное крепление: VESA 600х400

Потребляемая мощность: 220 Вт

ТЕГИ:#LG
73.42 дБ +

Комментарии

#

надо иметь и то и другое :))


- 50 дБ +
#

протестируйте sk8500 у них хоть подсветка прямая . хочу такой .

- 50 дБ +
#

А у меня проектор и никакой 65-75 й его не заменят!

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Kadaad #

Используете каждый день для эфира?

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ага, и ещё в качестве монитора для ПК (ну, если комната универсальная, и в ней всё обставлено для себя любимого вокруг рабочего места, которое, естественно, находится в "свит cпоте")...

Проектор - это, конечно, хорошо, но, во-первых, очень дорого (хороший и плюс хороший экран), а во-вторых, не всегда применимо... Но, правда, конкретно этот ТВ вариант очень так себе. В общем, ждём MicroLED (неизвестно сколько ещё лет)...

К слову, цены на этот ТВ Яндекс.Маркет выдаёт явно ниже указанной.

- 46.99 дБ +
#

Интересно, а страховать телевизоры можно?

https://www.youtube.com/watch?...

- 53.01 дБ +
⇡ в ответ @PetS #

можно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @PetS #

А экран для проектора так не разбить не получится )))

- 50 дБ +
#

Тот неловкий момент, когда у LG не хватило искусственного интеллекта для правильного написания слова "искусственный")))

#LG #интеллект


- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.