Телевизоры и проекторы

Слухи: Samsung выпустит QD-OLED-телевизоры в 2022 году

Теги: #Samsung#QD-OLED#OLED

Материалы именно с таким заголовком опубликовали сразу несколько специализированных сайтов, причем некоторые — даже без примечания о слухах. И это далеко не в первый раз. С тех пор, как в октябре 2018 года генеральный директор Samsung Ли Донхун (Lee Dong-hoon) на выставке International Information Display Exhibition (IMID) подтвердил, что компания занимается разработкой крупных OLED-дисплеев на квантовых точках, такие предсказания стали выходить регулярно.

Суть же оригинального сообщения корейского портала ETNews состоит в том, что президент Samsung Electronics Хан Чен Хи и президент Samsung Display Чой Джу Сон подписали соглашение, по которому Samsung Electronics обязуется выкупить произведенные Samsung Display ЖК-панели и станет покупателем для QD-OLED-панелей в будущем.

Полтора года назад Samsung Display собирался закрыть производство ЖК-панелей в Корее и Китае из-за падения цен на них, сосредоточившись на разработке QD-OLED. Но из-за COVID ситуация изменилась, спрос на ЖК вырос у самого Samsung Electronics, и компания попросила партнера повременить с закрытием, а теперь и вовсе отложить идею закрытия заводов в долгий ящик.

Samsung Display нужны гарантии, что ее панели будут выкуплены по оговоренной цене, ведь ситуация на рынке может опять измениться. Кроме того, ей нужны гарантии, что и будущие панели QD-OLED тоже выкупит Samsung Electronics, ведь они будут однозначно дороже панелей WRGB OLED от LG — по крайней мере на начальном этапе, потому что запуск совершенного нового производства всегда сопряжен с дополнительными издержками, а конкуренты производят свои панели уже больше 10 лет.

Что касается сроков начала производства QD-OLED-панелей и тем более телевизоров на их основе, то говорить об этом как минимум рановато. До сих пор нет абсолютной ясности даже с окончательной схемой самих панелей. И это вполне логично: Samsung Display не покупает патент на эти панели, а разрабатывает их самостоятельно с нуля. Чтобы довести такую разработку до стадии широкомасштабного производства, требуются годы.

К примеру, путь Sharp от первых маленьких дисплеев до производства панелей для телевизоров и мониторов занял больше 20 лет. У LG — от первых разработок по OLED до первых телевизоров — почти 10 лет. С квантовыми точками аналогичная ситуация.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.