Разное

Sony 360 Reality Audio: первые впечатления и принцип работы

Теги: #Sony#CES 2019#360 Reality Audio

Недавно мы рассказывали об амбициозном проекте Sony — новом формате объемного объектно-ориентированного звучания 360 Reality Audio. Наши коллеги из Digital Trends посетили демонстрацию на CES2019, поделились своими впечатлениями от технологии и немного прояснили принцип работы.

В комнате, в которой проходило прослушивание, вокруг посетителей расположили студийные мониторы на двух ярусах — на уровне ушей и повыше. Для создания объемного звучания система использует тот же объектно-ориентированный принцип, что и Dolby Atmos, но доработала его так, чтобы он подходил для музыкальных записей.

Сетап из колонок после настроечного сигнала проиграл две мелодии — инструментальную и популярную, «окружив» журналистов звуком. После этой демонстрации специалисты Sony предложили журналистам наушники, предварительно установив в ушах слушателей крохотные микрофоны.

Наушники также издали настроечные сигналы и после этого проиграли те же самые треки, что и колонки. По словам очевидцев, музыка, казалось, исходила из того самого колоночного сетапа — но на деле воспроизводилась наушниками индивидуально для каждого участника демонстрации. Логика была бессильна: мозг считал, что со всех сторон играют колонки.

Создать такое объемное звучание в наушниках непросто: даже во время демонстрации у одного из участников микрофоны не смогли правильно считать информацию и магии не произошло. Поэтому сейчас Sony в первую очередь думает над тем, как упростить внедрение 360 Reality Audio в наушники. В планах у компании создание приложения, которое будет настраивать звучание по фотографии ушей, без использования микрофонов.

Более того, создание контента в этом формате — как оригинального, так и ремастеров существующих треков — тоже требует времени. И не стоит забывать, что это технология Sony, а значит, скорее всего, какое-то время в данном формате будут представлены только артисты Sony Music, и работать он будет только на оборудовании компании.

Комментарии

#
И не стоит забывать, что это технология Sony, а значит, скорее всего, какое-то время в данном формате будут представлены только артисты Sony Music, и работать он будет только на оборудовании компании.

т.е. мертворождённая...

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Sabotender #

а вобще интересно конечно

- 50 дБ +
#

От стерео усила будут звучать или только от реса Reality Audio?

- 50 дБ +
#

Минидиски (MD) они так же похоронили...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @andrey_t #

Интересная затея была. До сих пор дома десяток MD валяется. Может вернуться к ним?)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Trit77 #

Согласен, жалко, что похоронили.

Два проигрывателя, один плеер и полсотни минидисков. :)

В свое время было круто.

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.