Концепция раздельных компонентов в современных реалиях становится все менее актуальной. Если раньше без такого подхода невозможно было получить качественный звук даже в начальном сегменте, сейчас ситуация совершенно иная: преимущество раздельных компонентов однозначно проявляется только в категориях старшего Hi-Fi и High End.
Во всех остальных случаях вполне реально получить одно и то же качество звука как от раздельных, так и от комбинированных компонентов, поэтому изначально планируя покупку монобрендовой системы имеет смысл присмотреться к девайсу типа «все в одном». При том же результате можно сэкономить и деньги, и место в стойке с аппаратурой (а то и вовсе от нее отказаться).
Ценители бренда Audiolab с некоторых пор тоже получили выбор: собрать целую стойку раздельных компонентов или ограничиться одним устройством под названием Omnia, которое способно заменить собой практически весь базовый набор — источник, ЦАП и интегрированный усилитель.
Все в одном
Формулировка «все в одном» в отношении Omnia применима в самом широком смысле. В него не интегрировали разве что проигрыватель винила, и для создания полноценной стереосистемы необходимо добавить лишь пару колонок. Устройство собрано в полноразмерном корпусе, но вряд ли разработчики делали ставку на размещение Omnia в стойке с Hi-Fi компонентами: большой корпус понадобился скорее для того, чтобы уместить в него большое количество функциональных блоков.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/3f/fc78f65-5f2c-4d98-a940-a23a0038ba38.jpg)
При этом габариты, сопоставимые с AV-ресивером, не сделали устройство громоздким. Благодаря скругленным вертикальным стенкам и ступенчатому основанию Omnia выглядит очень аккуратно и ненавязчиво. На традиционный прямоугольный Hi-Fi и в том числе фирменые компоненты 6000-й и 8000-й серий совсем не похоже, даже круглой ручки громкости нет.
Главное украшение Omnia — дисплей, расположенный в центре передней панели. Он достаточно яркий, имеет широкие углы обзора и высокую контрастность, благодаря чему черный фон всегда остается черным вне зависимости от яркости и освещения помещения. На вид похоже на OLED, но на самом деле это просто хорошая IPS-матрица.
На этот дисплей можно вывести не только техническую информацию. Одно нажатие кнопки на пульте — и фасад украсит сдвоенный стрелочный индикатор. Не нравятся стрелочки — можно отобразить более современные индикаторы-дорожки, двигающиеся горизонтально. Кроме того, есть ненавязчивая заставка с логотипом Audiolab, ну и, конечно, можно полностью дисплей отключить, что пригодится, если устройство стоит на полке под телевизором и помимо хайфайных функций подрабатывает AV-ресивером при просмотре кино, сериалов и концертов.
Источники внутри и снаружи
Вполне наглядным подтверждением того, что Omnia объединяет в себе полноценные компоненты Audiolab, является встроенный CD-привод — он заимствован у модели 6000CDT. Наличие упреждающего цифрового буфера и тщательно настроенный механизм обеспечивают чтение даже проблемных болванок с потертостями и самописных дисков — вся коллекция вне зависимости от происхождения и степени сохранности будет успешно прочитана.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/8e/e043550-72c3-4410-a1f5-59ab10045335.jpg)
Для более продвинутых меломанов предлагается функция DTS Play-Fi. С помощью этого протокола на устройстве можно запускать большинство стриминговых сервисов, включая популярные Tidal, Qobuz и Spotify, а также интернет-радио и файлы с домашнего DLNA/UPnP сервера. Максимальное значение аудиопотока при этом достигает 24 бит/192 кГц, поэтому фактически Omnia является еще и полноценным сетевым плеером класса Hi-Fi. К тому же на базе DTS Play-Fi можно организовать мультирум-систему и даже многоканальный домашний кинотеатр.
Единственное, с чем у Omnia дела обстоят не очень — воспроизведение файлов с USB-накопителей. Поддерживаются только флешки и жесткие диски, отформатированные в FAT32, да и список совместимых форматов скромный: WAV, MP3, WMA и AAC. К счастью, альтернативных способов воспроизвести файл предостаточно. Один из них — компьютер подключенный посредством USB-интерфейса.
Функция ЦАП у Omnia реализована на высоком уровне, для декодирования используется современный чип ES9038Q2M. С чипами ESS Sabre инженеры Audiolab работают с 2011 года, и успешная линейка фирменных цифро-аналоговых преобразователей M-DAC построена именно на этих микросхемах. Помимо прочего на борту имеется декодер MQA, позволяющий осуществлять полную распаковку аудиопотока этого типа до студийного качества. В роли внешнего ЦАП/усилителя Omnia можно использовать в экосистеме Roon, что подтверждает сертификат Roon Tested.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/91/1385840-3aa1-4053-9096-d33f7c230038.jpg)
И, наконец, для быстрого подключения смартфона или планшета без всех этих заморочек с Roon и DTS Play-Fi предлагается самый обычный Bluetooth версии 5.0 с поддержкой кодека aptX.
Усиление
Несколько цифровых источников и достойного качества ЦАП с предусилителем в одном корпусе — это уже достаточный набор функций для комбинированного устройства. И, кстати, вполне исчерпывающий, если вы предпочитаете активную акустику. Но пассивная акустика по-прежнему доминирует в мире Hi-Fi, поэтому Onmia имеет встроенный усилитель, выдающий по 50 Вт при нагрузке 8 Ом.
Он собран на дискретных компонентах, работает в классе АВ, а его схемотехника включает в себя комплиментарную обратную связь, обеспечивающую усилителю исключительную линейность и исключающую негативное влияние на звук температурного режима выходных транзисторов.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/00/0df210d-0b09-4909-ba89-d8c33203f366.jpg)
Хороший запас энергии для отработки динамичных музыкальных моментов обеспечивает солидный блок питания с тороидальным трансформатором мощностью 200 ВА и большим блоком конденсаторов общей емкостью 60000 мкФ. Судя по описанию, усилительную часть Omnia позаимствовал у интегральника 6000А.
Для индивидуального прослушивания музыки есть отдельная схема усилителя для наушников. В ней реализована токовая обратная связь, которая расширяет рабочий диапазон частот и обеспечивает высокую скорость нарастания выходного напряжения. Это обеспечивает чистое и динамичное звучание в сочетании с большинством типовых моделей наушников.
Входы, выходы, функциональность
Коммутация у Onmia максимально широка и позволяет успешно использовать любую его ипостась — он может работать как аналоговый или цифровой источник, как ЦАП, как предварительный усилитель или как усилитель мощности. Даже как аналоговый усилитель для наушников его можно использовать при необходимости.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/1b/bf40c66-3a56-4363-baf7-79b4027b27c4.jpg)
Внешние источники также могут быть любые — помимо ПК подключается любое устройство, имеющее аналоговые выходы или SPDIF. И про встроенный фонокорректор разработчики не забыли: вертушка подключается напрямую, если установленный на ней картридж имеет тип ММ.
Все эти функции можно рассматривать как перспективу или просто потенциальную возможность построить вокруг Omnia целую стереосистему, а наиболее очевидным сценарием видится размещение аппарата в гостиной рядом с телевизором и создание на его основе универсальной медиасистемы — и музыку послушать, и кино посмотреть, и даже на игровой консоли поиграть с нормальным звуком. Входов для этих целей достаточно, сабвуфер при необходимости можно подключить к выходам предусилителя, а отсутствие HDMI с ARC вполне компенсируют входы SPDIF.
Сравнения и прослушивание
Для тестирования изначально было выбрано два способа прослушивания: первый с воспроизведением CD на встроенном приводе, когда Omnia в сочетании с акустикой — это и есть вся стереосистема, и второй вариант с использованием ПК в роли цифрового транспорта через порт USB-В, а источником контента в этом случае послужил Tidal.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/a8/815b332-7acb-41c8-aecc-84c1c091410a.jpg)
Сравнение способов прослушивания в итоге превратилось в битву технологий. Tidal с MQA выиграл у компакт-диска с заметным отрывом, но при переключении его же в режим обычного Hi-Fi качества разница нивелировалась.
Тот факт, что отличия между 44.1 и 88.2 кГц слышны невооруженным ухом буквально с первых нот, говорит нам лишь о том, насколько высок класс аппарата в целом, а как на нем лучше слушать музыку — с компактов или через стриминг, — это скорее вопрос привычки.
Второй способ оценить потенциал Omnia – подключение акустики разных типов. В нашем случае это были достаточно крупные, но недорогие напольники Mission QX5-MKII, на боках которых размещаются солидные 30-см басовики, а также топовые полочники ZX-2 того же бренда.
В обоих случаях подача музыкального материала была неизменно собранная, четкая, сфокусированная, не выделяющая недостатки записей, но и не создающая им искусственных достоинств.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/3b/b0bd656-7a1a-45b9-83c9-be6a3bf8ef8b.jpg)
Тональный баланс ровный, сцена прорисована объемно, с ощутимой глубиной, динамика, как микро-, так и макро, отличная — при необходимости система способна выдать по-настоящему мощный взрывной саунд, а сразу после может удивить деликатностью и филигранностью проработки едва заметных оттенков звуков. Тонкости звуковоспроизведения настраиваются с помощью цифрового фильтра встроенного ЦАП, ну и, конечно, многое зависело от того, какие колонки подключены в данный момент.
С напольниками встроенный усилитель справился уверенно, контроль басового диапазона не вызвал нареканий, хотя по всем признакам НЧ-секции этих колонок нужен был солидный мощник ватт на 100-150. Первый вывод — усилитель очень даже мускулистый вопреки скромным цифрам, заявленным в спецификации.
С топовыми полочниками Mission ZX-2 усилитель Omnia продемонстрировал совершенно иную грань своего таланта — баса было ожидаемо меньше, но средние и верхние частоты были прорисованы исключительно филигранно и тонко, благодаря чему высококачественные записи удивляли объемом, большим количеством оттенков, тонких интонаций и мелких деталей.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/4c/c38bdaf-5c81-4d71-be43-e11d852f896b.jpg)
По классу качества комбинированный компонент от Audiolab явное не уступает 6000-й серии, от которой заимствовал немалую часть технологических решений, а в некоторых моментах его саунд получился даже более прозрачным и точным.
В целом Omnia показала себя нейтральным и жанрово универсальным компонентом, а в сочетании с акустикой Mission звук получился очень комфортным и приятным. С любой парой колонок характер системы получался с одной стороны нейтральным и информативным, но с другой стороны подача материала была исключительно домашняя — без ощущения гипердетальности, препарирования или обесцвечивания живых тембров.
В результате одинаково интересно звучали простой классический рок и перегруженный рифами метал, симфоническая классика и минималистичный аудиофильский джаз.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/94/4d1531f-35ce-4d8f-8ab5-a5158c2dffc2.jpg)
Предположу, что с более резкой и строгой акустикой, не щадящей слушателя, вполне можно было бы добиться студийной подачи материала, а с более мягкой и вальяжной, напротив, удалось бы размыть саунд до уютного винтажного. При любом раскладе свою часть работы Omnia выполнит безупречно, а что будет дальше — решать пользователю.
Итог
Учитывая максимально сбалансированный и нейтральный характер, который демонстрирует Audiolab Omnia, за саунд системы в целом будет отвечать преимущественно акустика — какие колонки вам по душе, такой саунд в итоге и получите. Весьма практичный подход во всех отношениях, тем более что встроенный усилитель хоть и не впечатляет цифрами в спецификации, по способности контролировать акустику ничем не уступает лучшим представителям класса D.
При этом не будем забывать о расширенных возможностях коммутации. Произвести апгрейд, повлияв тем самым на функциональность или характер звучания системы, не составит труда. Можно и винил подключить, на биампинг перейти, если колонки будут уж совсем тугими.
![](https://img.stereo.ru/v3/images/84/41ec6a9-2e4b-48cb-b6c4-d8e8b79c4c7c.jpg)
Таким образом, Omnia является не только удобным вариантом в случае, если нужно качественно озвучить гостиную и любую другую комнату, но также станет отличным фундаментом для создания более сложной Hi-Fi системы, ведь начать можно будет с одного компонента, а уже потом постепенно расширять пределы возможностей.
хорошо сбалансированный и детальный звук, расширенная коммутация, качественный цветной дисплей, исключительно привлекательное соотношение цены, саунда и функциональности
ограниченные возможности чтения файлов по USB, нет интерфейса HDMI ARC
156 990 рублей
Мощность: 2х 50 Вт на 8 Ом / 2х 75 Вт на 4 Ом (класс АВ)
ЦАП: ES9038Q2M (PCM 32бит/768кГц, DSD512)
Bluetooth: версия 5.0, aptX, aptX LLC
Беспроводные протоколы: DTS Play-Fi
Входы: USB-B, 2х коаксиальных, 2х оптических, 3х линейных, фонокорректор (ММ-тип), усилитель мощности
Выходы: оптический, коаксиальный, предварительный усилитель, для наушников (20-600 Ом)
Дополнительные интерфейсы: WiFi, LAN, 12 В триггер (вход и выход), USB-A для накопителей, USB-A сервисный
Габариты: 440х156х327 мм
Вес: 9,1 кг