Отзывы о недорогих домашних колонках Tannoy я слышал разные и подчас диаметрально противоположные. Кто-то эту акустику хвалил, кто-то ругал, кто-то искал параллели в характере звучания с фирменными флагманами серии Prestige. Обстоятельно разобраться в этом вопросе самому мне довелось совсем недавно, причем сразу на примере кинотеатрального комплекта 5.1. Его я проверил на применимость и для кино, и для музыки. Результат получился весьма интересным.
Любопытство
Линейка акустики Tannoy Eclipse более чем доступна по цене. По правде сказать, тех денег, которые стоят все пять пассивных колонок, входящих в этот кинотеатр, на мой взгляд, должно было бы хватить лишь на среднюю стереопару и не более того. Поэтому, отправляясь на тест, вместо ожиданий было скорее любопытство: что же можно произвести в таком бюджете?
![](https://img.stereo.ru/naumov/1559183194cd466e82f1c0e6eab4b676.jpg)
Итак, встречаем по одежке. Материалы использованы исключительно недорогие: МДФ покрыт виниловой пленкой, а фланцы динамиков и другие детали пластиковые. Но при этом меня удивило качество и точность изготовления. Динамики утоплены в посадочные отверстия без зазоров и без ступенек, словно их фланцы составляют единое целое с корпусом. Даже у колонок стоимостью на порядок дороже качество сборки чаще всего более небрежное. Эта аккуратность и внимание к деталям производят приятное впечатление.
Доступные технологии
Набор динамиков у серии Eclipse также весьма любопытен и превосходит ожидания. Купол твитера изготовлен из полиэстеровой ткани с нитроуретановой пропиткой и имеет диаметр 28 мм или 1,1 дюйм. А мой опыт подсказывает, что при прочих равных больший размер твитера звучит всегда лучше меньшего. Кроме того, фирменный ВЧ-излучатель оснащен мощным неодимовым магнитом и способен воспроизводить верхние частоты до 32 кГц, что для тканевого купола — отличный показатель.
![](https://img.stereo.ru/naumov/1d95aa9d465611b98d5e308805bc6a4d.jpg)
Диффузоры СЧ/НЧ-динамиков выполнены из длинноволокнистой целлюлозы со специальной пропиткой, увеличивающей плотность диффузора и повышающей его влагостойкость. Подвес выполнен из мягкого каучука, а магнит используется обычный, ферритовый. Оригинальной разработкой стала технология крепления DMT, обеспечивающая виброразвязку.
Особое внимание хочу обратить на количество шурупов, крепящих динамики: их не три, не четыре, а целых восемь. Это, казалось бы, необоснованное увеличение количества точек крепления обеспечивает максимально равномерное притягивание динамика к корпусу и повышает эффективность виброразвязки излучателей и корпуса.
Квинтет
Напольная акустика Eclipse Three является флагманом линейки Eclipse. Она имеет пару СЧ/НЧ-динамиков калибра 127 мм, выстроенных относительно твитера симметрично, по схеме D'Appolito. Узкий высокий корпус с выведенным назад фазоинвертором установлен на двух пластиковых опорах, выходящих за основные габариты и оснащенных шипами с контргайками. Выглядит опорная конструкция небогато, но функцию свою выполняет в полной мере и является достаточно прочной.
![](https://img.stereo.ru/naumov/3b662572b9993db2772d3f261e50260e.jpg)
Центральный канал также имеет пару СЧ/НЧ-драйверов размером поменьше — 100 мм. Выглядит центр традиционно, а вот небольшие полочники Eclipse Mini, озвучивающие тыловые каналы, очень компактны (в интерьере их можно поставить совершенно незаметно). Они также имеют фазоинверторный корпус и один СЧ/НЧ-излучатель калибра 100 мм.
Басовое звено
Пять колонок Eclipse, формирующих домашний кинотеатр, получили басовую поддержку от младшего из двух фирменых сабвуферов серии TS2, модели Tannoy TS2.8 Sub.
![](https://img.stereo.ru/naumov/52225db31b0026344f3da42d49f76a22.jpg)
Это весьма компактная модель с одним длинноходным 200-мм динамиком и аналогичным пассивным излучателем. Встроенный усилитель работает в классе D в мостовом режиме и обеспечивает внушительную мощность 180 Вт. За обработку сигнала отвечает цифровой процессор.
![](https://img.stereo.ru/naumov/93e2004afe06d95d51a975648467feb7.jpg)
Корпус сабвуфера изготовлен из толстого 25 мм МДФ, придающего ему достаточную жесткость и массу. При этом по габаритам сабвуфер весьма не велик, благодаря чему отлично вписывается в систему.
Условия и задачи
Этот комплект я слушал в шоуруме Pult.ru, размеры которого несколько превышали размеры комнаты, в которой его стоило бы установить. Однако под каждые тестируемые колонки комнату не подберешь, а вот компоненты подобрать можно. В режиме кинотеатра декодированием и усилением звука занимался AV-ресивер Onkyo TX-NR656, вполне подходящий и по цене, и по характеристикам, а в двухканальном тесте усиление доверили стереоресиверу Cambridge Audio Topaz SR20. Источником сигнала в обоих случаях стал универсальный проигрыватель OPPO UDP-203, причем к стереоресиверу он подключался аналоговым способом, а к AV-ресиверу посредством HDMI.
Eclipse в кино
В кинотеатральном режиме акустика создала хорошо сфокусированное бесшовное звуковое поле, точно проработанное во всех направлениях, включая неплохое ощущение высоты расположения звуков. Отличительной особенностью звука я бы назвал мягкость звучания верхней середины и верхних частот. В результате чего резкие, яркие и крикливые звуки не режут слух и не бьют по ушам.
![](https://img.stereo.ru/naumov/a63f6487121323c0000949672ba4e4f6.jpg)
Например, саундтрек нового «Безумного Макса» прозвучал заметно комфортнее, чем я привык это слышать. Не могу сказать, что такой подход как-то исказил содержание звуковой дорожки или сделал ее менее эффектной. Все звуки были реалистичны и детальны. Я отчетливо слышал, как пересыпается песок и лязгают звенья цепей. Все естественные звуки легко узнаваемы. В батальной сцене «Игры Престолов» впечатлил момент подготовки лучников к стрельбе, звук легкого удара тонкой стрелы при наложении на рукоять лука однозначно идентифицировался как удар дерева по дереву.
![](https://img.stereo.ru/naumov/df6f80f42eb2f096e2438ccf2e4647b5.jpg)
Столь же успешно акустика справлялась и с крупными макродинамическими звуковыми образами. Эпизод воздушного боя из фильма «Несломленный» порадовал убедительным тяжелым гулом моторов бомбардировщика и отличной передачей пространства. Истребитель, прошивающий бомбардировщик пулеметной очередью, а затем уходящий куда-то вниз, ощутимо менял траекторию и в звуковом пространстве, улетая куда-то под диван, в то время как пули рикошетили где-то над головой. Отличная локализация была и в игровом видео.
![](https://img.stereo.ru/naumov/5983177f9771b89fe1608f3cb38a1091.jpg)
Ожидаемо хорошо акустика показала себя и в драматических эпизодах. Голоса актеров всегда четкие и разборчивые, а интонации читаются так хорошо, словно говорит живой человек, сидящий в этой же комнате.
![](https://img.stereo.ru/naumov/911adca1a0ae2a3b34b5325cdafae016.jpg)
Музыка в фильмах, а особенно записи концертов звучали очень интересно, что, собственно, и сподвигло меня перейти к прослушиванию фронтальной пары в режиме стерео на более подходящем для этого компоненте.
Eclipse в музыке
Самым интересным вопросом при переходе от кинотеатра к режиму стерео стал выбор конфигурации. С одной стороны, напольники должны справляться самостоятельно, с другой стороны, режим 2.1 имеет право на существование, особенно учитывая, что напольники невелики, а сабвуфер проявил себя весьма точным и аккуратным в кинотеатральном режиме.
![](https://img.stereo.ru/naumov/51204b195918a32e6d7d41a696bbc429.jpg)
Первая часть прослушивания проходила без сабвуфера. В таком режиме Eclipse Three выдают на удивление глубокий бас, но большая часть басовой области недостаточно наполнена и сфокусирована. На легкой музыке это не ощущается, поэтому записи вокала, живой этнической музыки и несложный джаз прозвучали хорошо: теплая и живая середина, ненавязчивое, но достоверное звучание верхних, потрясающая звуковая сцена. Фокусировка звука настолько точная, что если сместиться с центральной точки прослушивания в сторону на пару метров, можно по-прежнему слышать объемную звуковую картину. Возникает соблазн включить какую-нибудь бинауральную запись и ходить по комнате, чтобы послушать, как она звучит с разных сторон.
![](https://img.stereo.ru/naumov/229eeb2d2463a7509ed12ec3628775b2.jpg)
Что же касается басовой области, то претензии к ней появились, когда тестовый плейлист дошел до категории рок и прочей тяжелой музыки. Вот тут-то стало ясно, что напольники сами по себе не выдают настолько плотный и упругий средний и верхний бас, каким он должен быть в хард-роке, металле и техасском электрическом блюзе.
![](https://img.stereo.ru/naumov/5e1e3f8617ce417855af4577465e2f49.jpg)
Включение сабвуфера дало желаемый результат, причем именно в вопросе качества, а не глубины или количества баса. На любой другой музыке, в том числе только что прослушанной без сабвуфера, его включение тоже сказалось положительно. Контрабас в джазе стал звучать четче и энергичнее, а в симфонической классике стал лучше ощущаться масштаб и общий размах музыкальных произведений.
![](https://img.stereo.ru/naumov/d3652d45cba8f7de13ff9ebb8f184dd6.jpg)
В целом же и в обычном стерео, и в трифонике Eclipse Three показали себя музыкальной и выразительной акустикой, способной раскрыть разную музыку — от академической классики и этники до классического рока и современного металла. По характеру же эта акустика лучше всего приспособлена к живой, наполненной эмоциями музыке.
Выводы
Комплект обладает комфортным звучанием с высокой для своего класса степенью детальности и хорошей динамикой. Свой характер у него есть, но большинству музыкальных произведений это пойдет скорее на пользу.
Искушенные аудиофилы вряд ли удовлетворятся такой акустикой в полной мере, ведь совершенству нет предела, а Eclipse — это скорее первая ступень на пути. Но если вы простой любитель кино и музыки, эта акустика может оказаться полноценным и главное — выгодным решением. Конкурентов Eclipse по соотношению цена/качество искать придется долго и не исключено, что безуспешно.
Комфортный и живой звук, качественная сборка, отличная фокусировка звукового образа
Недорогая отделка с активным использованием пластика, в комнатах среднего и большого размера необходима поддержка сабвуфера даже в режиме стерео
Tannoy Eclipse Three — 30 300 рублей, Tannoy Eclipse Mini — 8 300 рублей, Tannoy Eclipse Center — 11 100 рублей, Tannoy TS2.8 Sub — 32 200 рублей
Tannoy Eclipse Three
Тип: напольная акустика
Акустическое оформление: фазоинвертор
Диапазон частот: 38-32000 Гц
Количество полос: 2
ВЧ динамик: 28 мм, полиэстеровый купол
СЧ/НЧ динамик: 127 мм, бумажный конус
Частота раздела кроссовера: 3200 Гц
Чувствительность (2.83 В @ 1м): 90 дБ
Импеданс: 8 Ом
Номинальная мощность: 60 Вт
Рекомендованная мощность усилителя: 15-120 Вт
Габариты: 959х269х287 мм
Масса: 12,1 кг
Tannoy Eclipse Center
Тип: центральный канал
Акустическое оформление: фазоинвертор
Диапазон частот: 67-32000 Гц
Количество полос: 2
ВЧ динамик: 28 мм, полиэстеровый купол
СЧ/НЧ динамик: 2х 100 мм, бумажный конус
Частота раздела кроссовера: 2400 Гц
Чувствительность (2.83 В @ 1м): 90 дБ
Импеданс: 8 Ом
Номинальная мощность: 45 Вт
Рекомендованная мощность усилителя: 15-90 Вт
Габариты: 400х157х160 мм
Масса: 3,6 кг
Tannoy Eclipse Mini
Тип: полочная акустика
Акустическое оформление: фазоинвертор
Диапазон частот: 58-32000 Гц
Количество полос: 2
ВЧ динамик: 28 мм, полиэстеровый купол
СЧ/НЧ динамик: 100 мм, бумажный конус
Частота раздела кроссовера: 2200 Гц
Чувствительность (2.83 В @ 1м): 90 дБ
Импеданс: 8 Ом
Номинальная мощность: 30 Вт
Рекомендованная мощность усилителя: 15-120 Вт
Габариты: 145х225х175 мм
Масса: 2,9 кг
Tannoy TS2.8 Sub
Тип: активный сабвуфер
Усилитель: 180 Вт, класс D, мостовой режим
Динамик: 200 мм
Пассивный излучатель: 200 мм
Диапазон регулировки кроссовера: 50-200 Гц
Входы: низкоуровневый стерео, низкоуровневый LFE
Габариты: 420х275х370 мм
Масса: 10 кг