Провод ПВС 3х1.5 для усилителя • Stereo.ru
Вопрос Nik66 83 21

Провод ПВС 3х1.5 для усилителя

Друзья, возможно кто то экспериментировал.

Если установить хорошие коннекторы на провод произведенный в РФ ПВС 3х1.5 (медь) будет хоть какой то результат. Хочу 2 метра на усь))) а вдруг он пойдет и на другие компоненты. Не хочу покупать коннекторы, куда их потом, если толку не будет))

Ваши мысли

Ответы

bluesevich @Nik66

Не уверен. ГОСТ, он для проводимости электротока. Ну и способности выдерживать силу тока при заданной частоте и напряжении. Всё. Это как надеяться что кирзовый сапог будет таким же комфортным как и яловый.

Urii

Коннекторы не улучшают звук. Они должны его не ухудшить и обеспечить плотное и удобное сочленение. Поэтому, для проведения эксперимента достаточно зачистить концы кабеля и залудить. А после эксперимента уже решить, стоит ли покупать коннекторы.

Urii @Nik66

Тогда зачистить подлиннее концы, сложить их несколько раз и скрутить (по диаметру входа). Затем залудить и плотно вставить. Вынимать (если очень плотно) пассатижами.

mexkb @Urii

Зачем срываете покровы? А как же радость открытия?

С головы начинать нельзя - жертва быстро теряется
mexkb @aleksshults

Смысла от трех жил какого, третья все равно не экраном идет. Уж тогда 4х1,5 смотреть (как для кондиционера) и витую 2х2 делать. ПВС/ПуГВ с экраном типа ВВГЭ не встречал, возможно есть.

Wadim

От завода изготовителя зависит качество самих жил в кабеле. Стоит пробовать.

Наконечники обязательно, можно с пастой или без пробовать варианты.

Materator

Ну Вы даете! В "обычную квартиру, как у всех, в 300 кв. м.", ПВС 3х1.5? Да он себя там не раскроет!

mexkb

2х10 мм2 пробовал, бас жирный на все сечение, звук открытый и простой, можно в бюджет рассмотреть было бы, если бы не быстро утомлял. Сложно придраться к чему-то конкретному в звуке, но через 10 минут просто хочется выключить, прослушивание начинает вызывать дискомфорт. Мое мнение - ГОСТ наш на медь очень слабенький, медь лучшего качества для кабелей это М00 с 99,97% содержанием меди максимум, видимо весь оставшийся шлейф элементов и дает эту "грязь" в звуке, которая в моменте не заметна, но вызывает утомление.

На форуме есть несколько постов на эту тему, при желании найдете отзывы )

Nik66

Во блин 🤣🤣🤣😂 я не акустическом кабеле писал, у меня zavfino prima OCC MK2 стоит, нафига мне ПВС.

Я, о силовом имел ввиду.

Мой косяк, не дописал)))

mexkb @Nik66

Так в чем тогда собственно вопрос. В штатных черных кабелях, которые обычно идут 3х0.75 мм2, 3х1 мм2 и 3х1.5 мм2 - что используется? )

Nik66 @mexkb

Вопрос конкретно о ПВС, возможно кто то экспериментировал с хорошими коннекторами, не с Китая за 800 руб. Какой был результат испытаний?

(Сейчас стоит zavfino legion)

mexkb @Nik66

Нет, так не пробовал. В силу того, что пара фирменных коннекторов (даже китайских) это десяток-другой тыс. руб. и их стоимость ощутимо дороже даже фирменного кабеля (при разумной длине), использовать для разделки копеечный "хозмаг" в голову не приходило.

Предполагаю, что при такой постановке вопроса найти практикантов будет непросто )

Nik66 @mexkb

Согласен.

Очень плохо, что никто не экспериментировал 😂, покупать недешевые коннекторы не хочется наобум)

Igor_Golochshapov @Nik66

Очень плохо, что никто не экспериментировал??, Никто, также никогда - безнадёгой отдаёт. Возможно, немного мимо темы. Я с сетевыми (230В) кабелями, как я считаю, неплохо и недорого у себя разобрался. Только, несколько обратным порядком.

Для проводников использовал витую пару от отличного промышленного широкополосного сигнального кабеля сечением 1,1 мм2. Коннекторы же, сетевую вилку и разъём C13 применил в общей конструкции достаточно простые, но качественные и; самое главное, лояльные к звуку.

Вилка от Legrand (стоимость каждой 6уе), разъём C13 непонятного происхождения. Но на удивление - качественный (обошёлся каждый в 1,5уе). Ну, с леграндовской вилкой всё понятно, а вот разъём C13 при первом ознакомлении с его сущностью меня немало удивил и вдохновил. При такой невысокой цене, в общем-то, качество материалов и исполнение вполне на уровне. Корпус отлит аккуратно, пластмасса (мне больше напоминает композит) без запаха, но самое интересное, конечно, сами контакты.

Во-первых, они сразу не замагнитились (кроме болтиков, разумеется). Во-вторых, они оказались из меди (притом, явно приличной, судя по цвету - чуть прошёлся по ребру надфилем). В-третьих, они ещё и посеребрённые. Когда я всё это узрел, появились надежды на неплохой результат.

Так и оказалось при опробовании первого из спаянных мною кабелей. Причём, концы проводников и к вилке, и к разъёму я припаивал качественным самодельным припоем из металлов класса ЧДА. На все свои аудио и видео устройства я эти кабели и поставил. Везде отлично себя проявили. В их результативности, кстати, после первого спаянного и опробованного образца я не сомневался.

Давно в задумках попробовать Фурутехи, останавливает одно. Вдруг понравится, тогда захочется поставить их на все устройства. А это получится несколько дороговато.

Argentum @Igor_Golochshapov

Давно в задумках попробовать Фурутехи, останавливает одно. Вдруг понравится, тогда захочется поставить их на все устройства. А это получится несколько дороговато.

Хоть как-то, ну хоть косвенно, какими -нибудь измерительными комплексами, фиксируется положительная разница при замене штатного, но качественного и достаточного сечения, силового кабеля/разъемов и т.п. на аудиофильские? Ну хоть что-то , что изменяет итоговую АЧХ, ФЧХ и эти изменения объективно фиксируются?

stolz @Argentum

Помню уже обсуждали похожее явление. Настроение меняется. А с хорошим настроением и восприятие звука другое.

Argentum @stolz

Настроение меняется. А с хорошим настроением и восприятие звука другое.

Дык нужна кривая зависимости настроения от аудиофильности провода, тогда!)

Igor_Golochshapov @Argentum

"Какой-нибудь" измерительный комплекс вряд-ли что-то этакое зафиксирует. Нужен продвинутый. У меня нет. Приходится косвенными методами, анализом и, самое главное, на слух. Очень многое стало понятно, когда почитал про медь OCC в сравнении с медью OFC.

Кстати, в медтехнике проблемы в некоторых тонких электронно-измерительно-кабельных делах напоминают наши, аудиофильские. Ничего, справляются; техника работает, нередко жизни спасает. И почему непременно нужны результаты каких-то измерений? Неуверенность в собственных возможностях? Недостаток опыта? Бывает.

Argentum @Igor_Golochshapov

почему непременно нужны результаты каких-то измерений? Неуверенность в собственных возможностях?

Как раз, наоборот - знание о некоторых собственных возможностях, как представителя вида.

Например, способности мозга достраивать отсутствующие детали звуковой и оптической картины окружающего мира, чем он(мозх) с большим энтузазизмом и занимается, получая от нашего бинаурального слуха определенную инфу и достраивая все остальное от себя.

Один кабель смотрится простенько, а другой - красивый толстый, дорогой (или, возможно в вашем случае, технологичный) поэтому другой "должен" звучать лучше...

Без измерений, или слепого теста, когда отсекается дополнительная информация о сравниваемых образцах, которая может дать мозгу пищу для достраивания картины, верить субъективному впечатлению нельзя. Это не "Неуверенность в собственных возможностях". Это соблюдение чистоты эксперимента, для получения объективного вывода.

Igor_Golochshapov @Argentum

знание о некоторых собственных возможностях, как представителя вида.

Один кабель смотрится простенько, а другой - красивый толстый, дорогой (или, возможно в вашем случае, технологичный) поэтому другой "должен" звучать лучше...

Без измерений, или слепого теста, когда отсекается дополнительная информация о сравниваемых образцах, которая может дать мозгу пищу для достраивания картины,

Можно было не цитировать. Мне кажется, практически весь пост целиком напитан инфантилизмом.

которая может дать мозгу пищу для достраивания картины Мозг, как нормальная, здоровая часть живого организма, халявщик тот ещё. Станет он постоянно там достраивать чего-то, как же.

Это соблюдение чистоты эксперимента, для получения объективного вывода. Какая чистота, что за объективность, не понимаю. Может действительно необходим определённый опыт по слуховому восприятию.

У меня за 45 лет шастания по горам и тайге в одиночку слуховой аппарат надрессировался как надо. Особенно занятно было весной, на склоне осознавать собственную, совершенно неосознанную реакцию на хруст наста под лыжами. Хруст мог приходить с любых направлений и в любой комбинации.

Argentum @Igor_Golochshapov

Мозг, как нормальная, здоровая часть живого организма, халявщик тот ещё. Станет он постоянно там достраивать чего-то, как же.

Станет. Обязательно. Ибо, настоящих халявщиков, которые не хотели или не могли достраивать звуки в природе, съели хищники, в ходе эволюции. До наших поколений дошли только потомки тех, кого не съели. С мозгами-нехалявщиками. Продукты эволюции, по Дарвину, а не, к сожалению, по Кропоткину....

Бинауральный слух ТАК работает. Это факт.

tecknic @Igor_Golochshapov

Вилка от Legrand (стоимость каждой 6уе),

Вот,вот,а представляете себе как будет если еще и розетку ихнюю поставить.

Igor_Golochshapov @tecknic

Как раз ихние и стоят. Сдвоенная и счетверённая впараллель на пайке после фильтра на пермаллоевом тороиде. Вполне удовлетворён слышимым и видимым результатами.

Argentum @Sergey_Merzlyakov

Хуже, если не понравится. За такие то деньги

Хуже обычной, качественной розетки точно не должно быть, а продавцу аудиофильских розеток тоже кушать хочется..... Так что положительные моменты все равно будут!

Igor_Golochshapov @Argentum

а продавцу аудиофильских розеток тоже кушать хочется..... Не всё так однозначно. Электричество штука такая, замысловатая. СтОит только, хотя бы, любопытства ради, ознакомиться, например, с принципом наведения на цель ПЗРК Стингер или Игла. И представить какие там сигналы усиливаются и обрабатываются.

Argentum @Igor_Golochshapov

Не всё так однозначно. Электричество штука такая, замысловатая. 

Согласен. Возможно. Я поэтому отношусь к вашим постам, с интересом и вниманием. Но, принять на веру то, что есть слышимое улучшение, не могу. Должны быть измерения, показывающие значимую разницу, ощутимую на слух, а не например разница между 140 и 120 SINAD (по аналогии с техникой) Все равно, все что выше 90, большинство людей не слышат. Вам я верю - верю, что ВАМ КАЖЕТСЯ, что есть улучшение.

Но, должны быть слепые тесты, многократно фиксирующие некий результат, группой людей.

Пока что вспоминается пресловутая вешалка из химчистки, к которой припаяли разъем и использовали в качестве межблока, и трети людей она понравилась больше кабеля, а треть не услышала разницы между хорошим кабелем и вешалкой. ПОЛОВИНА людей не отличила или предпочла ВЕШАЛКУ, кабелю. А ведь там разница измерений фиксировалась приборами.

Зная о таких результатах, как может современный человек, со сколь-нибудь критическим и рациональным мышлением, относиться к рассказам о улучшении звука, через замену исправного и достаточного силового кабеля/розетки/разъема на "ХОРОШИЙ ДОРОГОЙ ФИРМЕННЫЙ" ?

Urii

К стати, я некоторые силовые кабели делал из обрезков акустических. Вполне прилично получается

mexkb @Nik66

Пользуясь случаем, IEC C14 "аудиофильский" (не блочный) кто-нибудь встречал, пусть даже китайский?

bluesevich @mexkb

Немцы делают такие разъёмы. Выглядит хуже китайского, но корпус - прочный и эластичный полимер, фурнитура - медная, даже винтики латунные.

bluesevich @mexkb

Нет, к сожалению. Ребята, которые ими торговали с пару месяцев как съехали и даже контактов не осталось.

ProstoPutnik @Nik66

Прекрасная модель, но на мой взгляд ставить дорогие коннекторы на обычный промкабель это совершенно нелепо.

Странные у вас 'заходы' на силовые кабели ))))

bluesevich @Nik66

Вы никак не привыкните к тому, что Стерео не тематический форум по ликбезу в некоторых аспектах. Это свободный портал для общения.🤗

Nik66

Вы уверены, что ваш Fujikura CV-S переиграет кабель ПВС?)))

Andrew_E @Nik66

Дело даже не в том, что я уверен в этом, а в том, что это экранированный провод 3*5,5 мм. Если бы вы выбирали нечто подобное в магазине электротоваров, еще можно было бы рассмотреть в качестве эксперимента.
А к проводу 3*1,5, голому электрическому ставить коннекторы Furutech - это все равно что на диски OZ Racing ставить резину Кама, или как в той песне "Когда безродная дворняга взобраться хочет на бульдога". Смело ставьте вилку и коннектор из того же хозмага, но шнур все же поменяйте на 3*2,5 или 3*4

Nik66 @Andrew_E

Сегодня ещё нашел такой же 3*2.5)))

Экранированный кабель не всегда лучше, чем без него.

Куплю коннекторы с 24 позолотой, попробую, чёт думаю, что он переиграет ваш японский 😀

Andrew_E @Nik66

А почему вы так думаете? Если бы сказали "уверен, что не будет разницы", я бы понял логику. Но "переиграет" - вот тут довольно странно. Ну и справедливости ради, всегда есть фактор случайности, а также некоей комплиментарности конкретного провода и конкретного сетапа.

Nik66 @Andrew_E

У вас же нет уверенности пока не послушать и не сравнить, Но вы решили шуткануть про "лампочку Ильича"

Так для хайпа написали))) сравнения не было, от куда тогда вам знать, всего лишь ваши фантазии

Nik66 @Andrew_E

Многие оставляют штатный.

Как то, сказал мой знакомый, что если кабель стоит дешевле 100 000 руб, это не кабель и не стоит заморачиваться, лучше оставить штатный

Скажите, у вас все кабеля больше сотки))))

Задавая вопрос в теме, было интересно, а вдруг кто-то заморочился, взял электрический кабель с хоз мага (у меня кабель 2006 года, покупал в Екатеринбурге прямо с производства, это типо как "чилийская медь 🤣, поставил хорошие коннекторы и звук поменялся в лучшую сторону. Всего лишь.

Но нет же, нужно написать про лампочку Ильича и ещё разной мути 🤦

Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.