Мы давно привыкли к тому, что в среднестатистическом ресивере функций и наворотов столько, что как следует изучить и освоить их на 100% практически невозможно. И не потому что пользователи пошли туповатые, а просто фишки, которые одному нужны постоянно — другому могут не пригодиться ни разу в жизни. Между тем, заплатить за них придется всем покупателям без исключения. Однако аппарат, о котором сегодня пойдет речь, совсем не таков.

Он не заставит вас переплачивать за 33 пресета окружающего звучания или за поддержку DSD512. Он прост как песня. Осталось лишь разобраться, кому она адресована и насколько талантливо может звучать.

SX-10AE — самая младшая модель из восьми аппаратов, которые в текущей линейке Pioneer именуются стереоресиверами. Для справки: многоканальных моделей выпускается еще 15 штук, но сегодня разговор не о них.

На самом деле, само слово «ресивер» — однозначный анахронизм, сохранившийся с тех пор, когда радиоприемник вместе с виниловой вертушкой и магнитофоном были не просто главными, а единственными источниками музыкального контента. Понятно, что ни про какую обработку многоканальных звуковых дорожек в те времена речи не шло. Зато теперь, произнося «ресивер», мы в первую очередь имеем в виду именно декодирование сложных цифровых потоков, и еще видеокоммутацию, разумеется.

Так вот, наш герой — ресивер в самом что ни на есть первозданном смысле этого слова.

— Домашний кинотеатр?

— Нет, это в другом разделе каталога.

Умения

Несмотря на спартанский функционал, внешне SX-10AE выглядит практически неотличимо от многоканальных собратьев с навороченными декодерами на борту. Корпус стандартной для хайфайных компонентов ширины в высоту достигает почти 15 см — это выше, чем монстр весом 17 кг, Pioneer A-70DA, не так давно побывавший у нас на испытаниях.

Внешне аппарат выглядит как минимум на две, а то и на три своих цены

На фасаде тоже все привычно, разве что набор кнопок характерен скорее для интегрированного усилителя: тонокоррекция, баланс, да пять клавиш прямого выбора источника. Интересно, что одна из них маркирована «Bluetooth», а другая — «Network». В первом случае все очевидно: ресивер действительно умеет воспроизводить музыку с мобильных гаджетов по данному протоколу. А вот Network — это не более чем название одного из линейных портов, к которому можно подключить сетевой проигрыватель. А можно и спутниковый ресивер — звук от этого хуже не станет.

На тыловой панели расположились четыре пары «тюльпанов» вышеупомянутых входов, а также линейный выход. Забегая вперед, скажу, что он оказался нерегулируемым, то есть в случае чего использовать SX-10AE в связке с внешним усилителем мощности не получится.

Внешние источники подключаются через четыре линейных входа, цифровых портов не предусмотрено

В наличии и еще один выход, предназначенный специально для сабвуфера, но о нем немного позже. Акустических клемм — две пары, и к обеим можно подключать колонки одновременно. Терминалы простые, но вполне удобные, разве что расположены очень плотно друг к другу — и это при необъятных просторах вокруг них.

Вся верхняя поверхность корпуса усеяна множеством вентиляционных отверстий, и если присмотреться, внутри можно различить весьма внушительный сетевой трансформатор, намотанный на Ш-образном сердечнике. Помимо него видна обширная, но не перегруженная деталями основная плата, а также богатырских размеров радиатор, к которому прикручены довольно крупные транзисторы в пластиковых корпусах.

Значок на верхней панели предупреждает о серьезном тепловыделении. Для усилителя это обнадеживающая информация

Почему я столько внимания уделил описанию довольно обычной компоновки? Дело в том, что она прозрачно намекает на классическую схемотехнику класса AB. Между тем, на сайте Pioneer однозначно сообщается, что усилительная часть построена в соответствии с фирменной архитектурой Direct Energy. А под этим обычно подразумевается импульсная схема, выполненная на полевых транзисторах Direct Power FET, распаиваемых непосредственно на печатной плате. Рискну предположить, что в данном случае под Direct Energy подразумевается особенно тщательная оптимизация обычных двухтактных каскадов.

Испытания

В ходе тестовых испытаний ресивер подключался к полочным колонкам DALI Ikon 2 MK II. Несмотря на то, что сам я пользуюсь смартфоном на Android, в качестве Bluetooth-источника на этот раз решил использовать iPhone. Дело в том, что SX-10AE воспринимает потоки только в базовом кодеке SBC и столь любимом Apple AAC, а вот aptX, не говоря уже об LDAC, — не поддерживаются.

Передняя панель проста и эргономична

Прежде чем начать прослушивание, мне было ужасно любопытно разобраться с выходом на сабвуфер. В многоканальных ресиверах на него выводится отдельный канал низкочастотных спецэффектов, но в нашем-то случае декодирование многоканальных дорожек не предусмотрено. Инструкция на этот счет ничего конкретного не сообщала, так что пришлось предпринять небольшое расследование.

Итоги его таковы: собственного кроссовера усилитель не имеет, а на выход Subwoofer Pre Out безо всяких затей подается полный микс из двух стереоканалов. Логика данного решения, видимо, заключается в том, чтобы сподвигнуть меломана на обрезание верхней части сигнала кроссовером самого сабвуфера. Это, конечно, сработает, но неясно, как быть с «хвостами» низких частот, воспроизводимых основными колонками. Сколько-нибудь чистый стык получится, только если сабвуфер позволяет разделять непосредственно «акустический» сигнал с усилителя мощности. Но ведь тогда басовый пре-аут просто не нужен.

Качество отделки впечатляет, виброизоляция — не очень

Ну а теперь непосредственно о саунде. На мой взгляд, звучит аппарат в полном соответствии с запросами своей целевой аудитории. То есть людей, по разным причинам не желающих тратить на сетап хоть сколько-нибудь серьезный бюджет, но, с другой стороны, ожидающих достаточно гармоничного и, по возможности, динамичного звука. В конце концов, те, кто данными категориями мыслить не привык, скорее всего предпочтут за те же деньги музыкальный центр с караоке.

Так вот, при совсем честных 50 Вт на канал (паспортные 100 Вт на 1 кГц при THD 1% в расчет не берем) SX-10AE выдает бодрый, действительно динамичный саунд, в котором чувствуется и пластика, и вполне корректная организация звуковой сцены. Судя по всему, решение не использовать в настолько недорогом аппарате импульсное усиление было правильным — в классе D такой исполнительский характер стоит куда дороже. В данном же случае мы получаем именно гармоничный и достаточно сбалансированный звук. Пусть с соответствующими классу не слишком высоким разрешением на ВЧ и не безграничной басовой динамикой, но зато рельефный и комфортный для восприятия.

Пульт дистанционного управления компактен, но вполне удобен

А еще в системе, центром которой станет SX-10AE, наверняка окажутся полезными возможности его темброблока, работающего с глубиной ±10 дБ на частотах 100 Гц и 10 кГц.

Вывод

Подводя итог, я бы сказал, что такой аппарат вполне имеет право на существование. Например, как напарник для недорогой вертушки со встроенным фонокорректором или для связки телевизора и спутникового ресивера, не претендующих на превращение в многоканальный домашний кинотеатр. А отсутствующие стриминговые функции вполне может взять на себя и сам смартфон, подключенный к ресиверу по Bluetooth. Мы ведь строим бюджетное решение, так что и незачем платить два раза.

Внушительный внешний вид и вполне достойное звучание за совсем небольшие деньги.

Нет поддержки aptX по Bluetooth, нет кроссовера на сабвуферном выходе.

Pioneer SX-10AE

18 290 рублей

Мощность (1 кГц, THD 1%, 1 канал): 2х100 Вт (6 Ом)

Коэффициент нелинейных искажений: 0,08% (20 Гц – 20 кГц, 50 Вт)

Частотный диапазон: 10 Гц – 100 кГц (+1/–3 дБ)

Сигнал/шум (Line In): 100 дБ

Чувствительность/импеданс входов: 450 мВ/40 кОм

Импеданс выхода на наушники: 390 Ом

Мощность (наушники): 60 мВт (32 Ом, 1 кГц, 10% THD)

Беспроводная коммутация: Bluetooth v. 4.2 (A2DP/AVRCP)

Потребляемая мощность: 160 Вт

Габариты: 435х147х321 мм

Масса: 7 кг