Казалось бы, в чем смысл теста смартфона без аудиовыхода на портале с названием Stereo.ru? Смысл в том, что когда-то давно мы решили провести тест под кодовым названием «Есть ли жизнь без проводов». И сейчас для него появились идеальные участники.
Флагманский телефон Sony Xperia XZ3 в первую очередь привлекает своей внешностью. Мне досталась версия в очень неоднозначном цвете бордо, который на свету играет самыми разными оттенками, от темно-коричневого до ярко-малинового. Со всех сторон смартфон прикрыт небьющимся пластиком Gorilla Glass пятого поколения, и цвет под плотным слоем глянца кажется очень глубоким. Благодаря такому эффекту Sony похож на огромный леденец.
В руках у меня, что странно, он не скользит — видно, охотно цепляется к моим потным ладошкам. Но вот по дивану и прочим гладким поверхностям он ползает с удовольствием и с радостью пропадает в неизведанных глубинах мебели.
Огромным назвать его нельзя — благодаря загнутому по бокам вытянутому экрану, тонкой металлической рамке-скелету и общему сверхглянцевому виду XZ3 кажется аккуратным и изящным, а не громоздким. Хотя к сегменту компактных устройств он точно не относится.
Вообще, к классическим «кирпичам» от Sony новинка визуально не имеет никакого отношения. В этой модели решили отказаться от острых граней, которыми знаменита фирма, в угоду плавности. Такой дизайн разработчики назвали Ambient Flow, и я думаю, что он придает устройству этакой бионической футуристичности. Металлическая рамка по периметру смартфона фактически является экзоскелетом — это внешняя силовая конструкция, к которой крепятся все элементы, что также навевает мысли о киберпанке. Переход между стеклами фронтальной и задней панелей и металлической рамкой очень плавный и практически неощутимый.
Все кнопки расположились на правой боковой грани: на самом верху — качелька громкости, по центру — кнопка включения, а снизу — камеры. На нижней грани ровно посередине разместили разъем USB-C, на верхней к левому краю сместили гибридный лоток с симкой и картой памяти, а к правому — отверстие дополнительного микрофона. В XZ3, как и в XA2, сенсор отпечатка пальца перекочевал с кнопки питания на заднюю панель. Над сенсором находится одиночный глазок камеры такого же размера, над камерой — вспышка с датчиками. В руке смартфон в итоге лежит удобно, приятно.
Первый OLED-блин не комом
Практически всю фронтальную панель занимает шестидюймовый OLED-экран с закругленными уголками и загнутыми боками. Разрешение 1440х2880, соотношение сторон — модное нынче 1:2, есть поддержка HDR (но не сказано, каких форматов). «Челки» при этом, к счастью, нет: в черном пластике над экраном уместились все необходимые датчики, светодиод состояния и разговорный динамик. Второй динамик аккуратно спрятан в нижней части фронтальной панели под логотипом фирмы — играет смартфон в стереорежиме.
Впервые в Sony установили OLED-экран, причем, судя по слухам, производства LG. Благодаря высокой плотности точек отдельные пиксели практически невозможно разглядеть, цвета у экрана по-хорошему сочные и приятные, баланс белого, по ощущениям, не перекошен ни в какую сторону, яркость на солнце — выше всяких похвал. У меня одна претензия — к датчику света, который подстраивает яркость экрана под уровень освещения (иногда он неправильно определял обстановку, и экран в итоге был недостаточно ярким).
В меню представлен классический список экранных настроек для топовых смартфонов Sony. Есть три цветовых профиля — профессиональный с отображением цветового пространства sRGB, стандартный с фирменной технологией Triluminos и сверхъяркий с максимально вырвиглазными цветами. Я держала дисплей в режиме Triluminos и не страдала. Также можно подстроить баланс белого, если он не устраивает, выбрать режим повышенной четкости видео и включить режим работы в перчатках, что особенно актуально в свете приближающихся холодов.
Использование технологии OLED позволило, судя по всему, без особого ущерба для батареи реализовать одну из моих любимых фишек в смартфонах — Ambient Display. Если телефон понимает, что на него смотрят (или из кармана достают), он в монохромном режиме выводит на экран часы и значки уведомлений. Такое взаимодействие, как мне кажется, делает смартфон чуть ближе к живому существу, которое реагирует на владельца. Ты его к лицу поднес — а он тебе радуется, светит цифрами времени прямо в глаза. Мило же.
Но на самом деле такая функция попросту позволяет не подсвечивать дисплей целиком каждый раз, когда требуется узнать, который час: она зажигает только определенные пиксели, оставляя большую часть экрана погруженной во тьму. Это и батарею экономит, и ресурс экрана. Функция, конечно же, отключаемая и настраиваемая. Вместо часов и уведомлений, к примеру, можно вывести слайд-шоу.
С изогнутым дисплеем появился дополнительный функционал на боковых гранях. Двойное нажатие на боковую часть экрана вызывает узенькую панель со списком наиболее популярных приложений, парой элементов настроек из андроидной «шторки» и несколькими другими функциями.
В первые пару дней эта боковая панель бесила, потому что я ее случайно включала, но потом я к ней привыкла и поняла, что это дико удобная вещь. В первую очередь боковое меню позволяет упростить взаимодействие с огромным экраном, до верхней грани которого при классическом хвате попросту не дотянуться. С помощью меню как раз можно получить доступ к настройкам в андроидной «шторке» или же попросту опустить саму «шторку». То же самое — с переключением между приложениями, если к нижней грани тянуться лень.
Боковое меню само по себе настраиваемое: можно выбрать список отображаемых приложений, активную сторону (правую грань, левую или обе). Если провести по грани сверху вниз, смартфон с коротким вибросигналом сэмулирует работу кнопки «Назад». Пожалуй, Sony благодаря этой функции смогли нивелировать все неудобства, связанные с вытянутыми экранами.
О людях подумали!
В общем и целом от работы с Xperia XZ3 впечатления у меня исключительно положительные. Это смартфон с приятной, небанальной внешностью, продуманной эргономикой и продуманным же интерфейсом, который позволяет примириться с его форматом. Он построен на топовом чипсете Snapdragon 845, оснащен 4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной памяти, и его возможностей более чем хватает для ежедневного использования, включающего в себя многочасовой интернет-серфинг, общение в различных мессенджерах и, конечно же, прослушивание музыки и просмотр видео в течение трех-четырех часов.
Смартфон работает под управлением Android 9.0 с фирменной оболочкой. От стокового Android оболочка отличается в первую очередь круглыми или вписанными в круг иконками — под стать округлому дизайну устройства.
Вибромотор у него недостаточно мощный — жужжит практически неощутимо, так что можно пропустить сообщения и звонки. С вибрацией связана одна развлекательная фишка XZ3 — это система Dynamic Vibration System, которая заставляет смартфон трястись в такт музыке, играм или видео. У системы несколько степеней интенсивности, и она, к примеру, добавляет эффект погружения при просмотре экшн-сцен. Эту динамическую вибрацию, к счастью, можно отключить.
Слабым звеном является батарея: при объеме в 3 300 мАч ее с трудом хватает на сутки работы. Да, в моем случае были постоянно включены Bluetooth и геолокация, да и много интересного происходило в интернете в дни теста, так что экран с открытым браузером горел несколько часов. Но выйти из дома в девять утра с 95% и прийти к девяти вечера с 13% и панически мигающим красным светодиодом — вполне стандартная ситуация.
Проблему батареи сглаживает поддержка системы быстрой зарядки — правда, в этот раз не Qualcomm, а USB PowerDelivery. За полчаса девайс подзаряжается на 45%, а целиком — примерно за полтора. Если ставить его на подзарядку примерно в одно и то же время, он это запомнит и впоследствии подстроит процесс зарядки так, чтобы как можно меньше навредить батарейке. Эта система встречалась и в других моделях Sony.
В смартфоне можно использовать либо две SIM-карты, либо симку и карту памяти MicroSD. Вытаскивание лотка традиционно для Sony отправляет смартфон в перезагрузку, так что ни о какой горячей замене речи не идет. Кстати, девайс защищен от воды и прочих жидкостей по стандарту IP65/68, однако лоток с карточками при этом просто подцепляется ногтем. По заверениям Sony, смартфон можно уронить с высоты 1,5 метра и ему ничего не будет. Проверять я не рискнула, но с учетом охотно соскальзывающего со всяких тканей корпуса такая защита ему не повредит.
Проверенный сенсор
В смартфоне, в отличие от большинства конкурентов, используется всего один модуль основной камеры — Motion Eye с сенсором IMX400 (тот же, что и в XZ Premium) на 19 МП со светосилой F2.0, фокусным расстоянием 25 мм и электронной стабилизацией. Днем при хорошем свете фотографии получаются, что логично, качественные — цвета сочные, объекты детализированные, баланс белого не шалит. В помещениях проблем тоже не возникло, гибридный автофокус (фазовый и лазерный) работает без нареканий. В темноте качество, конечно, падает, появляется шум, но цвета остаются правильными, а снимки — вполне детальными.
В интерфейсе камеры можно быстро сменить режим работы с фото на видео и наоборот (простым свайпом влево-вправо), выбрать соотношение сторон фотографий, вручную подстроить яркость и баланс белого. Более широкие настройки доступны уже в дополнительных меню.
В смартфоне предусмотрена функция автоматического запуска камеры: достаточно поднять его в ландшафтном режиме и направить на объект, и он запустит камеру, предварительно спросив, точно ли нужно это сделать.
Фронтальная камера тоже одинарная, на 13 МП. Для того, чтобы показать свое лицо интересующимся, ее более чем достаточно.
Как и XZ Premium, из которого перекочевал сенсор, XZ3 поддерживает замедленную съемку, оснащен предиктивным автофокусом и функцией предиктивной съемки, пишет видео в 4K HDR.
Есть ли жизнь без проводов?
Аудиоразъема у Xperia XZ3 нет. Так сейчас модно, что уж поделать. Зато удалось создать округлый тоненький смартфон. Отсутствие миниджека Sony компенсировала максимально нафаршированным Bluetooth-модулем — 5.0, поддержка кодеков aptX, aptX HD, LDAC и SBC. Есть один момент, который на протяжении теста удивлял: при подключении любых наушников по Bluetooth уровень громкости каждый раз снижался где-то до 30%, и его приходилось вручную поднимать до необходимых 80. Это несколько утомляло — на других телефонах я такого поведения не припомню, они всегда запоминали последнее установленное значение громкости.
Для того, чтобы понять, есть ли жизнь без проводов, мы взяли в пару к Sony наушники под стать — Beyerdynamic Amiron Wireless. Большие, полноразмерные, закрытые — все, как я люблю. С источниками они связываются по aptX и aptX HD (Bluetooth 4.2), живут долго, играют чисто. Это, кажется, одни из самых дорогих беспроводных наушников на рынке, дороже них вроде бы только Xelento Wireless от тех же Beyerdynamic, которых, к сожалению, в России нет. Но я не в обиде.
Я готова пойти в школу вокала только лишь для того, чтобы суметь в итоге спеть оду Amiron Wireless. Серьезно. У них очень своеобразное фирменное звучание — динамики Tesla отличаются достаточно аккуратным басом при сочных, ярких, невообразимо детальных cредних и высоких частотах. Такой звуковой почерк, как я думаю, идеально подходит для того, чтобы понять, может ли связка из беспроводных устройств выдать качественный звук: в Amiron Wireless низкие частоты не забивают собой все пространство, позволяя мелодиям максимально раскрыться и показать в принципе все, что в них скрыто — малейшие перезвоны, мельчайшие шуршания, самые незначительные вздохи.
При подключении к Xperia XZ3 можно выбрать, с каким кодеком слушать наушники: aptX HD дает больше качества, а на aptX следует переходить, если вдруг появились какие-то прерывания. Мне, к счастью, везло, и в таких местах, где ширины канала не хватает на передачу кодека aptX HD, я не бывала (но с укором смотрю на Павелецкий вокзал, возле которого, судя по всему, осенью поставили какие-то глушилки, и в итоге ни в каких беспроводных наушниках рядом находиться нельзя — соединение рвется, хрипит и дергается в предсмертных конвульсиях).
Сами Amiron Wireless не просто крупные — чашки сидящих на голове наушников всегда видно боковым зрением, но, что интересно, дискомфорта размер не доставляет. У них очень уютные, оформленные алькантарой амбушюры и оголовье, крепкие, суровые шарниры и, кажется, абсолютно неубиваемая конструкция. Для управления используется сенсорная панель на правой чашке, левую украшает логотип компании. Шумоизоляции у них будто бы нет как класса, но акцент на середине и верхах позволяет увлечься мелодиями даже в шумном вагоне метро, не выкручивая громкость на максимум.
Прослушивание музыки в Amiron Wireless — это одновременно и чистая эмоция, и абсолютно физическое ощущение. Музыка обволакивает и сердце, и голову, размещается в пространстве вокруг и проникает в самые далекие уголки души. Видимо, динамики Tesla — это технология уже на грани магии, поскольку такого погружающего эффекта от беспроводных наушников я попросту не ожидала.
По ощущениям, разницы при прослушивании сидишных флаков без провода нет. Детальность остается на уровне, дополнительных искажений не появляется, да и в принципе впечатления от треков остаются теми же. На записях в 24/96 между aptX, поддерживающим максимум CD-качество, и aptX HD есть отличия — с aptX HD наушники выдают больше объема и воздуха на высоких частотах, добавляют в звук пространство и делают сцену более четкой.
Для чистоты эксперимента Amiron Wireless подключили к Xperia XZ3 проводом через идущий в комплекте переходник с собственным ЦАПом, который, как утверждает компания, поддерживает Hi-Res Audio, но каких-то конкретных характеристик Sony не называет. Судя по всему, разработчики мудрить не стали — в таком варианте звук даже у небасовитых байеров становится ближе к типичному соневскому лайфстайлу, но при этом не теряет волшебной детальности на верхах. Run The Jewels за счет приподнявшихся низов заиграли сочнее, как и разнообразная электронщина. Последний альбом The Glitch Mob и вовсе превратился в путешествие по мирам из «Воображариума доктора Парнаса»: фирменный обволакивающий звук Beyerdynamic смешался с фирменной тусовочностью Sony, что добавило мелодиям характера, жизненности и психоделичности. Симфонический саундтрек нового «God of War», изобилующий скандинавскими музыкальными инструментами, истеричной духовой секцией и бурлящим басом, обрел в таком подключении больше агрессии и отчаяния. Уровень эпичности при этом остался таким же высоким. Расслабляющий джаз-хоп от Chillhopdotcom стал чуть игривее, а его нуарные собратья BadBadNotGood, наоборот, зазвучали более удручающе.
Что характерно, все изменения в звуке при смене вариантов подключения оказались исключительно эмоциональными. Разницы в количестве звуковой информации (что с проводом, что без) я не ощутила. Музыки и в том и в другом случае было много, причем звук, хоть и слегка поменял характер, остался максимально детальным, но при этом не напрягающим. Слышно сразу все, но инструменты так точно и правильно расставлены в пространстве, что не конкурируют друг с другом, не забивают соседей и не перетягивают на себя внимание, а попросту слаженно играют на воображаемой сцене. Волна всей этой музыкальной информации, что интересно, не сносит кукушку, а аккуратно вливается в уши, не причиняя дискомфорта.
Я, конечно, понимаю, что это заслуга в первую очередь Amiron Wireless и их характера, но моя вера в беспроводные технологии после теста возросла. С этим комплектом — Xperia XZ3 и Amiron Wireless — можно действительно с удовольствием слушать самую разную, самую сложную музыку и не путаться при этом в кабелях. Кодека aptX HD вполне достаточно для того, чтобы передавать сидишный флак и даже 24/96, а более качественные форматы, как мне кажется, носить с собой на смартфоне смысла нет: тот же XZ3 поддерживает карты памяти объемом максимум в 512 Гб, и забивать их, к примеру, DSD попросту неэффективно.
Вперед, в будущее!
В прошлый раз Sony вручила мне абсолютно скучный и неинтересный смартфон XA2. Этот же, XZ3, вызвал бурю эмоций всем, начиная с яркой карамельной внешности и заканчивая продуманными и в то же время практически незаметными надстройками интерфейса в стоковом Android.
У него удобная форма, прекрасный экран, современная начинка, позволяющая спокойно справляться с повседневными задачами. Претензии у меня только к батарее, но, возможно, я его просто излишне нагружала. Все-таки черный текст на белом фоне (именно так оформлено большинство сайтов) прожорлив даже на OLED-экране.
Однако основной причиной этого теста был звук. И я могу сказать, что не зря Qualcomm разработала aptX HD — при наушниках, поддерживающих этот кодек и способных показать особенности хайрезов, беспроводной вариант подключения не кажется еретичным. Но кабель с переходником лучше все-таки таскать с собой: даже Amiron Wireless, несмотря на батарею, держащую 30 часов, могут разрядиться в самый неподходящий момент.
XZ3 — стильный дизайн, качественный экран, поддержка всех современных беспроводных аудиокодеков
Amiron Wireless — комфортная посадка, удивительное звучание, поддержка aptX HD
XZ3 — цена, батарея слабовата, отсутствует 3,5-мм разъем
Amiron Wireless — цена, характер звучания все же достаточно своеобразный и не каждому может подойти
Sony Xperia XZ3 — 69 990 рублей, Beyerdynamic Amiron Wireless — 54 990 рублей
Sony Xperia XZ3
Материалы корпуса: стекло Gorilla Glass 5 и алюминий
Дисплей: 6 дюймов, 2880 х 1440 точек, OLED, защитное стекло, олеофобное покрытие
Операционная система: Android 9.0 Pie
Сеть: 2G 850/900/1800/1900, 3G 850/900/1700/1900/2100, 4G b3/b7/b20/b38, LTE Cat.18, две SIM-карты, VoLTE
Платформа: Qualcomm Snapdragon 845, восьмиядерный, 4x2.7 ГГц Kryo 385 Gold & 4x1.7 ГГц Kryo 385 Silver, Adreno 630
Память: 4 Гб RAM + 64 Гб ROM UFS 2.0, поддержка microSD до 512 Гб
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Calling, Bluetooth 5.0 LE, NFC
Навигация: GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики и разъемы: сканер отпечатков пальцев, акселерометр, гироскоп, датчики освещения и приближения, разъем Type-C
Основная камера: 19 мегапикселей, f/2.0
Фронтальная камера: 13 мегапикселей, f/1.9
Аккумулятор: 3330 мАч, USB PD, быстрая беспроводная зарядка
Размеры и вес: 158 x 73 x 9.9 мм, 193 грамма
Beyerdynamic Amiron Wireless
Акустическое оформление: полноразмерные закрытые
Тип излучателя: Tesla
Диапазон: 5 — 40 000 Гц
Мощность: 200 мВт
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 100 дБ
Подключение: Bluetooth aptX, aptX HD, aptX LL, AAC, 3,5 мм
Время работы: более 30 часов
Масса: 380 г (без кабеля)
Цвет: черный
Комплектация: наушники, кейс, кабель 1,2 м с пультом, кабель USB-C