Судя по всему, для большинства OLED — это своего рода знак качества. Меж тем OLED-телевизоров стало много, их делают 19 компаний, и все они очень разные. До сего момента мы тестировали модели по большей части от самого производителя «органических» панелей. А сейчас расскажем об OLED-телевизоре на базе Android — Sony A8.
С телевизорами на ОС Android TV тоже связано немало заблуждений, главное из которых — из-за системы они все одинаковые. Хотя отчасти это правда: у них похожие управление и возможности — но показывают они часто совершенно по-разному, потому что алгоритмы обработки вообще никак не связаны с ОС.
Условно говоря, они «прописаны» для видеокарты телевизора, в которой и работает так называемый искусственный интеллект, а он у каждой фирмы свой. Причем алгоритмы его работы у разных производителей порой отличаются настолько, что диву даешься. И тестируемый аппарат демонстрирует это особенно выпукло.
Звучит
В серии А8 есть две модели с диагоналями 55 и 65 дюймов. В более дорогой серии AG9 — три модели: 55, 65 и 77-дюймовая. Мы же тестировали младший и самый доступный по цене OLED-телевизор Sony KD-55A8.
В выключенном состоянии его можно спутать с ЖК-телевизорами, потому что по сравнению с ними он не настолько уж и тонок. Без учета подставки — а точнее, ножек — его толщина составляет 5,2 см, и это не в самом низу или по центру.
![](https://img.stereo.ru/v2/fa/a3e986d-ae86-428c-95bc-7ba684ea85e2.jpg)
Если смотреть сзади, действительно тонким корпус сделан лишь немного по бокам и сверху, а на большей часть площади он подчеркнуто угловатый и прямоугольный, что сделано не вынужденно, дабы разместить разъемы и электронику, а специально — ради точно сфокусированного звучания.
Другие компании упирают на малую толщину OLED-матриц, а Sony использует другое их преимущество — гибкость. В толстой части корпуса телевизора стоят четыре динамика, два из которых в качестве диффузора используют саму OLED-матрицу, то есть фактически она работает излучающей поверхностью (два других динамика — это низкочастотники, звук от которых выводится снизу).
В Sony это назвали Acoustic Surface Audio. Это дает, пожалуй, лучшее совмещение звуковых и зрительных образов. Звук идет не вокруг, а непосредственно из экрана, как бывает разве что в кинотеатрах со звукопрозрачными полотнами, где колонки также ставят позади экрана. Для тех, кто не собирается инсталлировать телевизор прямо в стену, это лучший вариант.
![](https://img.stereo.ru/v2/7a/a721b4c-1741-4978-8b3d-7ddfab2efaa3.jpg)
По идее, такое решение помогло бы кардинально уменьшить ширину неиспользуемой площади панели по периметру экрана, но по факту ширину этой рамки не назовешь рекордной. Она узкая, примерно 6–7 мм по бокам и сверху и около 1 см снизу, но уже есть аппараты, где она составляет 2–3 мм. Впрочем, это не вина инженеров Sony, а просто матрица имеет такую ширину рамки — и значит, у всех OLED-телевизоров она будет примерно одинаковой.
Ярчит
Разрешение матрицы соответствует стандарту UHD, более известному публике как 4К, то есть 3840х2160 пикселей. Тип матрицы, как и у всех OLED-телевизоров — WRGB, то есть с белыми органическими светодиодами и цветными фильтрами поверх них. А вот подробности относительно «железа» выяснить, к сожалению, не удалось.
Могу сказать, что центральный процессор ощутимо мощнее, чем у прошлогодних моделей, причем практически всех производителей — приложения открываются и закрываются мгновенно, скорость открытия файлов зависит лишь от быстроты подключенных флешек и работы серверов, если работать по сети, а меню просто «летает» — никаких претензий.
А в качестве видеопроцессора трудится самый мощный фирменный X1 Ultimate, как на 8К-моделях. Он-то и осуществляет всю обработку изображения по фирменным алгоритмам, а их довольно много.
![](https://img.stereo.ru/v2/45/51c69c2-cba4-4fbc-9b0c-fb29ba2cf9b1.jpg)
Один из самых упоминаемых — Pixel Contrast Booster. Он реально делает картинку чуть контрастнее, то есть светлые участки делает чуть светлее, а белые — ярче, в чем я лично убедился еще зимой, когда представилась возможность сравнить эту модель с моделью от самого производителя матриц. Но насколько контрастнее — измерить это не представляется возможным.
Дело в том, что на хоть сколько-нибудь длительное время увеличить яркость даже небольшой площади панели нельзя — она сгорит. Именно поэтому действительно ярких OLED-телевизоров «классической» конфигурации без дополнительных «усиливающих» слоев мы не увидим — это ограничение технологии.
Яркость можно немного поднять, но лишь на очень малое время и на очень малой площади. Для видео, где постоянно меняется картинка, этого достаточно, чтобы визуально поднять контрастность. Темные участки ведь у OLED и так темнее некуда.
И чтобы результат выглядел естественно, а не просто выцветшим или переконтращенным изображением, нужен серьезный анализ исходной картинки с адаптивной обработкой, то есть так называемый искусственный интеллект. Это определение Sony не применяет, говоря в официальных материалах об «объектно-ориентированном ремастеринге», но сути это не меняет. Он же задействуется и при обработке движущихся объектов, и при масштабировании, и даже при оптимизации характеристик под условия освещения в комнате.
![](https://img.stereo.ru/v2/7c/cc58d76-e16f-4fb6-9e34-4859926be236.jpg)
Главное в нем — база данных, по которым телевизор «определяет» тип изображения и применяет соответствующую обработку. Сложность вот в чем: чтобы с каждым новым поколением улучшать обработку, базу надо не только увеличивать, но и фактически полностью обновлять. Например, чтобы различать разные типы шумов — одни заглаживать, уровень других уменьшать, а пленочную зернистость на старых фильмах вообще не трогать.
Единой или какой-то стандартной базы данных не существует — каждый производитель применяет свою. Но мало того, что ее нужно создать, главное — добиться, чтобы она идеально отрабатывалась программой. А на этом пути крайне сложно избежать проблем, в результате которых обработка изображения будет, так сказать, не совсем адекватной. Такие проблемы есть у всех телевизоров с «искусственным интеллектом». И у данной модели, как оказалось, тоже.
Шумит
Если смотреть видео с потоковых сервисов, то ничего предосудительного мы не заметим. Разве что шума чуть больше, чем ожидалось, а артефакты не опознаются однозначно как огрехи обработки — они и в сигнале тоже есть в избытке, потому что битрейт видео не большой.
Но если смотреть 4К-видео с внешнего плеера, то шума уже будет явно больше, чем нужно, и вокруг мелких деталей будет много шероховатостей — хотя и с цветами, и контрастом визуально будет полный порядок. Сюрпризы обнаружились при подключении компьютера — на графике Sony показал неадекватно много артефактов. Они и на меню плеера есть, но просто не так бросаются в глаза.
Исправить это, с помощью настроек нельзя — шумодав в пределе убирает даже часть зернистости, но не артефакты. А калибровать изображение для достижения идеального цветового баланса и вовсе бесполезно — смотрите наши измерения и сами все поймете.
Вывод здесь только один: нынешняя версия ПО, несмотря на рабочий статус, еще очень сырая, чему есть очень веское подтверждение — телевизор вообще не воспринимает жесткие диски с данными по USB и не «видит» MKV-файлы с флешек, хотя и то и другое отлично распознавали все модели Sony предыдущих поколений. Это можно было бы списать на очередной виток борьбы с пиратством, но нет.
![](https://img.stereo.ru/v2/03/342c570-815a-4e82-a157-9636eb35b76b.jpg)
Нынешнее положение вещей не смертельно: просто из-за пандемии еще почти не было вдумчивых тестов новых линеек телевизоров, а простые пользователи огрехи могут и вовсе не заметить — мало кто пользуется внешними плеерами, а уж тем более подключает компьютеры.
Новых же игровых приставок, которые бы выявили какие-то недостатки, еще нет в наличии. Соответственно, про работу портов HDMI 2.1 тоже пока сказать нечего. А вот когда все это появится и пойдут негативные отзывы, тогда, надеюсь, компания и подготовит новую версию ПО, где исправит все недочеты.
Измерения
Несмотря на возможность управления динамическими настройками изображения, на деле полностью их выключить невозможно. В результате, «искусственный интеллект» всегда пытается анализировать и по-своему «улучшить» любое изображение, включая тестовые таблицы и лишенные деталей измерительные фоны.
Простые тесты, вроде измерения контрастности на «шахматном поле» (методика ANSI), ему удаются блестяще. На черных полях он выключает пиксели, получая фактически нулевую яркость, а на белых (50% площади экрана) — поднимает ее до 246,9 кд/м2. Итоговая контрастность — бесконечность.
К насыщенности цветов на максимальных уровнях тоже не придраться. Цветовой охват получается закономерно широким, по площади даже превышающим стандарт DCI-P3 c хорошим запасом в красной области.
![](https://img.stereo.ru/v2/ba/a69229c-81c7-498d-a5d5-19563be6e5ea.jpg)
Но при отображении градаций в темных, ярких и контрастных сценах он все время пытается «улучшить» контрастность, одновременно защищая панель от выгорания — то есть в зависимости от ситуации либо уменьшает, либо увеличивает исходную яркость. В результате, график яркостного отклика (гамма) выглядит вот так:
![](https://img.stereo.ru/v2/b8/864a77c-4aab-43c2-9d5b-621e52d72624.jpg)
Либо вот так при включении яркого режима (задействован Pixel Contrast Booster):
![](https://img.stereo.ru/v2/4b/be867c8-ad41-4f4e-8ccf-d15713599c85.jpg)
При этом ни в одном из возможных вариантов настройки итоговый график не совпадает с референтной кривой, обозначенной пунктиром.
Баланс цветовых составляющих при выключенных динамических регулировках и выбранной самой теплой цветовой температуре в меню выглядит вот так:
![](https://img.stereo.ru/v2/c9/999dfb7-051f-429d-b5d4-502e4e8845b6.jpg)
Реальная цветовая температура по диапазону закономерно получается далекой от стабильных значений:
![](https://img.stereo.ru/v2/b3/3b77f26-23af-44cb-af46-f6c3e10ab8a1.jpg)
А в режиме «Яркий», чтобы повысить кажущуюся «яркость» однородных по контрасту сцен, «интеллект» просто повышает уровень синего:
![](https://img.stereo.ru/v2/36/637bded-27f7-4564-a07d-ea70c9de3db2.jpg)
Температура при этом в среднем по диапазону составляет 13 000К вместо рекомендованных 6 500К.
Выводы
Телевизор, который показывает контрастнее и ярче, чем даже модели от производителя OLED-матриц, да и звучит лучше других OLED-моделей. Но действительно хорошим его можно будет признать только после обновления ПО.
OLED, дизайн, контрастное и яркое изображение, отличный звук, Android TV.
Ошибки адаптивной обработки изображения, не воспринимает MKV-файлы.
220 000 рублей
Матрица: OLED (WRGB)
Диагональ: 55 дюймов (139 см)
Разрешение: Ultra HD 3840 x 2160
Частота обновления (заявленная): 100 Гц
Яркость: нет данных
Контрастность: нет данных
Поддержка HDR: HDR 10, Dolby Vision, HLG
ТВ-тюнер: PAL, SECAM, DVB-T/T2/C/S/S2
Подключение: 4 x HDMI v2.1 (HDCP2.3), LAN, 2 x USB 2.0, 1 x USB3.0, Wi-Fi 2,4 и 5 ГГц, Bluetooth v4.2, оптический Toslink
Звук: 2x5 + 2x10 Вт
Декодирование аудио: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby Atmos, DTS
Габариты: 1 227х733х326 мм с подставкой (1 227x712x52 мм без нее)
Вес: 18,6 кг с подставкой
Настенное крепление: VESA 400х400 мм
Потребляемая мощность: 131 Вт