Компания KEF более полувека удерживает за собой репутацию адепта передовых технологий. Когда-то давно использование полипропиленовых диффузоров СЧ/НЧ-излучателей и применение компьютеров для расчетов сделали их технологическим лидером в индустрии. Сейчас компьютерами уже никого не удивишь, а полипропилен разработчики KEF давно сменили на алюминий. Но есть вещи неизменные. Например, желание инженеров превзойти самих себя. Насколько это получилось в этот раз, и стала ли новая акустика KEF Q по-настоящему лучше старой, я решил выяснить на примере модели Q750, недавно пришедшей на смену Q700.

Под знаком Q

Серия Q присутствует в ассортименте KEF с 1991 года и выпущенная недавно версия — уже восьмое поколение. Получается, что в среднем на разработку каждого нового поколения уходило чуть более трех лет, хотя на самом деле развитие шло не столь линейно. Были моменты, когда изменения имели скорее косметический характер, но случались и значимые эволюционные скачки.

Тест модели Q750 я проводил сразу после мероприятия, на котором проходило сравнительное прослушивание новой и старых линеек. Благодаря этому в моем распоряжении оказалась еще и пара Q700, а также комплект электроники с парой одинаковых усилителей Primare I32, позволяющий производить сравнение звучания двух пар акустики «на лету», переключаясь между ними фактически мгновенно.

Прежде чем перейти непосредственно к сравнению, необходимо сразу определиться с позиционированием модели Q750 и серии Q в целом. С самого появления это была серия с весьма интересным сочетанием цены, технологий и качества звучания. Само обозначение Q происходит от названия модуля Uni-Q. Это была самая доступная полноформатная акустика, оснащенная фирменными коаксиальными излучателями, и таковой остается в настоящий момент.

Шаг вперед

Не буду акцентировать внимание на внешних отличиях моделей, поскольку они очевидны, и я откровенно затрудняюсь сказать, какой из двух вариантов нравится мне больше. О концепции Uni-Q тоже сказано было немало, поэтому обратимся сразу к главному — отличию новой версии от предыдущей.

Самое очевидное изменение: другая форма СЧ-диффузора. Он приобрел радиальные ребра жесткости и стал больше похож на модули Uni-Q других серий. Качество воспроизведения верхних частот улучшили с помощью нагрузочной трубки, расположенной позади ВЧ-диффузора и отвечающей за гашение звуковой волны, возникающей при его обратном движении. Изменение в конструкции центрирующей шайбы низкочастотного динамика дало возможность откорректировать работу драйвера на максимальной амплитуде, а диффузор и подвес пассивного излучателя модифицировали таким образом, чтобы бас получился более четким и лучше контролируемым.

Кроссовер полностью переработали — поставили новые катушки индуктивности с пониженным уровнем искажений, а также из схемы исключили проходные конденсаторы, что положительно сказалось в первую очередь на звучании НЧ секции.

Отдельное внимание хочется обратить на акустическое оформление модели Q750. Она имеет закрытый корпус, один активный басовик и два пассивных излучателя того же размера. При этом активным является средний излучатель, а над и под ним находятся два пассивных. Подобное расположение напоминает нам о перфекционизме KEF и их стремлении свести конструкцию акустики к формату точечного источника звука. Таковым является модуль Uni-Q и такого же эффекта разработчики добились в НЧ секции.

Знакомые ноты

Различные сочетания электроники Primare и акустики KEF я тестировал неоднократно, и поэтому весьма неожиданным для меня было услышать в звучании Q750 больше теплоты и тембрального богатства на средних и низких частотах, чем это было ранее с любой другой моделью KEF. Хорошо, что Q700 были рядом, и мне не пришлось мучиться мыслью, так ли оно на самом деле, или я просто привык к характеру связки Primare + KEF и начал воспринимать их звук более эмоционально.

К счастью, мои предположения оправдались: Q700 прозвучали действительно более сухо и нейтрально во всем диапазоне, а верх оказался не настолько чистый и прозрачный, как у Q750. Кроме того, модель предыдущего поколения продемонстрировала меньшую глубину баса.

С другой стороны, свои плюсы в звуке прежних Q700 тоже были: например, исключительная собранность и сфокусированность на деталях, в то время как на Q750 середина была не столь прозрачна, а бас не настолько идеально четкий.

Если звучание KEF Q700 я скорее охарактеризовал бы как точное и мониторное, к Q750 применимы эпитеты «выразительное» и «достоверное». Количество деталей в музыке в обоих случаях примерно одинаковое, но при звучании Q750 гораздо чаще хочется цитировать легендарное «Верю!» Станиславского.

Новый KEF в лучших традициях

Новые Q750 отличаются от Q700 при прямом сравнении, но фамильные черты демонстрируют в полной мере. Например, равномерную и предельно широкую направленность, позволяющую слышать одинаковый по тональности звук из любого места в комнате. Единственная тонкость: строго на оси Q750 звучат все же чуть ярче на верхних частотах, чем вне оси, и эта яркость как-то не очень вяжется с мягкой и округлой нижней серединой. Кроме того, при фокусировке строго на слушателя сцена получается узкой и чрезмерно глубокой. Поэтому я предпочел направить ось излучения в точку, находящуюся примерно в полуметре за спиной. Так сцена получила вполне адекватные пропорции и объем, степень детальности не снизилась, но звук при этом получился максимально комфортным.

Расположение акустики спиной к стене, так, чтобы оси излучения были параллельно, давало наилучший звук для тех, кто сидел в стороне от центральной точки прослушивания, а непосредственно из нее было слышно, что сцена потеряла глубину, но зато стала бесконечно широкой.

Микро- и макродинамика у Q750, без сомнения, хороши — и это фирменная черта современной акустики KEF. В этом плане очень показательны были «Libertango» и сюита «Кармен», где хорошо ощущались и общее нарастание громкости и масштаба композиции, и тонкая игра на повышение, имеющая место в каждом отдельном пассаже.

В знаменитой концертной записи «Отеля Калифорния» меня поразила идеальная сцена и (наконец-то!) адекватная, то есть не гулкая бас-бочка. Также эффектно передавались звуки из зрительного зала, четко локализовался каждый хлопок аплодисментов, каждый свист или крик. Разрешение очевидно выше, чем на большинстве колонок сравнимой стоимости.

На тестовых записях вроде Brian Brombreg & Akira Jimbo «Brombo» я отметил идеальную передачу ритмического рисунка и безупречное сбалансированное звучание партии контрабаса, без скрадывания или раздувания отдельных нот. Последнее стало еще более наглядно на записи Christian McBride «Night Train».

Все аудиофильские стандарты в жанрах арт- и прогрессив рок, джаз, блюз, соул, поп и, конечно же, классика не вызывали ничего, кроме удовольствия от звучания каждой ноты и удивления от внезапно открывшихся новых деталей. А уж когда в плейлист попала балканская музыка, захотелось сплясать что-нибудь эдакое развеселое.

На ранних Black Sabbath легко слышно несовершенство записи, но передача атмосферы в целом хорошая, что с лихвой компенсировало все недостатки. Если же говорить о работе акустики с тяжелой музыкой в целом, возможно, чуть более жесткое и плотное звучание было бы в этом случае более уместно.

Когда я включил ZZ Top «Tush», в самом начале композиции проблем не заметил. Пока звучит только перкуссия и вокал, Билли Гиббонс словно лично присутствует в комнате, так что хочется подойти поближе и потрогать легендарную бороду, чтобы окончательно убедиться в реальности происходящего. А в основной части композиции звучанию гитар несколько недостает остроты и четкости, они играют словно сквозь вуаль и немного издалека. И тут пришло время вернуться к Q700. Для этой композиции ее резкий и собранный звук подошел лучше.

Возможно, проблема тут состояла в прогреве — наработка часов у двух пар колонок отличалась в разы, и есть вероятность, что со временем звук гитар в исполнении Q750 тоже станет более четким и драйвовым. Пока же Q750 смягчает и облагораживает звучание металла и любой агрессивной музыки, делая ее аккуратней, можно сказать, домашней. Чем резче и агрессивнее музыка, тем больше заметен этот эффект. Если AC/DC звучит в принципе неплохо, на Slipknot агрессии и напора однозначно не хватает. Однако группа Amon Amarth прозвучала хорошо — потому, возможно, что музыка у нее довольно мелодичная.

В остальном же Q750 звучат нейтрально и непредвзято, намекая пользователю, что за адаптацию характера звучания музыкальным предпочтениям пользователя они отвечать не намерены. Эту функцию придется доверить усилителю или источнику.

Выводы

Чем дольше я слушал новые Q750 в сравнении с Q700, тем больше убеждался в том, что разработчики сделали значительный шаг вперед в плане качества звучания. Разрешение превосходит ожидания и теперь сочетается с более мелодичным, мягким и комфортным звучанием, чем это было ранее.

Однозначно рекомендовано для прослушивания классики, джаза и классического рока, а также любых записей высокого качества. Характер звука можно будет скорректировать согласно своим предпочтениям путем подбора усилителя и источника.

Более живое и естественное звучание, чем у модели прошлого поколения, исключительно высокое в своем классе разрешение, привлекательная цена

Ограниченный выбор расцветок, грили выведены в разряд опций

KEF Q750

83 400 рублей

Количество полос: 3

Акустическое оформление: пассивный излучатель

ВЧ динамик: 25 мм, алюминиевый купол (в составе модуля Uni-Q)

СЧ динамик: 165 мм, кольцевой алюминиевый (в составе модуля Uni-Q)

НЧ динамик: 165 мм, алюминиевый диффузор

Пассивные излучатели: 2х 165 мм, алюминиевый диффузор

Диапазон частот: 48-28000 Гц (+/- 3дБ)

Чувствительность: 88 дБ

Импеданс: 8 Ом

Рекомендуемая мощность усилителя: 15-150 Вт

Габариты: 923х210х306 мм

Масса: 16,5 кг