Тогда R длинной комнаты будет ~28,5
Вот у этой комнаты будет тоже ~28,5 (площадь 100% соответствует длинной)?

А вот у этой будет тоже ~21,6 (ничего страшного, что часть отраженного звука никогда не достигнет слушателя из-за не параллельных стен)?

На мой взгляд синтетическая характеристика, через которую не стоит оценивать уровень звукового давления - она полностью игнорирует геометрию помещения. Скорее наоборот, она является результатом оценки. А если комната будет той же площади, но сферической формы, и вся ее площадь будет являться площадкой первых отражений?

У меня вот потолок не бетонный, а из гипсокартона, имеющего коэффициент звукопоглощения в пять раз выше. Это прямым образом влияет на то, какое акустическое отношение будет в замеряемой точке (особенно если я нахожусь в длинной комнате и звук до меня не дойдет, угаснув в пере отражениях). Только в предлагаемой формуле это никого не волнует (она не учитывает этого).
Соответственно, для достижения в точке прослушивания SPL в 90 дБ при чувствительности колонки 87 дБ чуваку в квадратной комнате понадобится усилитель мощьностью в 8 ватт, а чуваку в длинной - аж в 14
Хорошо, что чувак уже перешагнул рубеж в пару Вт, теперь он хоть как-то музыку сможет слушать ))) Но если он продолжит и дальше двигаться в правильном направлении, то сможет ей еще и насладиться )))