Друзья, я, наконец-то, собрался с силами сделать заметку и поделиться опытом оформления своей КДП. Всегда же любопытно как там у других. Сам с интересом смотрю в интернете фотографии, как устроены комнаты для стерео или домашнего кинотеатра в домашних условиях. Поэтому тоже с удовольствием делюсь с вами. Заранее предупреждаю и прошу прощения за так называемый "длиннопост", но поверьте, мне тоже было нелегко)
Итак, два года назад мы купили квартиру в новостройке и пока дом достраивался, я вынашивал планы по оформлению КДП. Квартира небольшая, поэтому не оставалось других вариантов кроме как совместить КДП с гостиной комнатой (залом). Мы с женой совершенно не смотрим телевизор, но очень любим смотреть по вечерам кино, слушать музыку и иногда проходить приключенческие игры на Playstation. Поэтому стояло сразу несколько задач. Во-первых, фактор жены еще никто не отменял и гостиная все-таки должна была быть похожей на гостиную, а не на берлогу аудиофила-синефила. Во-вторых, надо проложить все нужные кабели, в то числе выделенные линии питания до щитка. Было решено не мелочиться и провести сразу 4 выделенки. В-третьих, сделать звукоизоляцию, потому что я переживал за психологическое здоровье соседей, и акустическую обработку комнаты, потому что это основа основ. По поводу последнего пункта я особенно переживал, потому что ни у меня ни у бригады строителей опыта в этом не было и какой получится результат было сложно предугадать.
Комната угловая и не имеет общих с соседями стен, только пол и потолок. Это хорошо. С другой стороны делать звукоизоляцию только потолка и пола бесполезно. Звук в монолитнокаркасных домах прекрасно распространяется по стенам, поэтому звукоизоляцию необходимо делать вкруг. Было решено на потолке сделать каркасную звукоизоляцию, а по стенам и полу для экономии денег и квадратных метров беcкаркасную. Из фирм был выбран Soundguard, который единственный из подобных контор представлен в моем городе. Представитель, кстати, хороший мужик. Приехал на объект, посчитал материалы, проинструктировал бригаду и выдал инструкции.
Перед началом работ я в программе Sweet home 3D создал точную копию комнаты и всего что в ней будет по размерам. Это оказалось очень удобно. Можно с точностью почти до сантиметра расчитать как будет стоять мебель, колонки, стойка под аппаратуру , освещение.
Комната прямоугольной формы. Конечно, она не самая большая, но расстояние от места прослушивания до колонок и телевизора весьма комфортное. Для расположения аудиосистемы единственный вариант - по длинной стене и меня это вполне устроило. Из минусов - окно на противоположной стене, но без него в комнате было бы слишком темно.
Фотографий до ремонта сохранилось всего пара.
Начинаем)
Стена, соседствующая со спальней. Уже проклеена демпферная подложка, сверху на т.н. акустические дюбели-гвозди закреплены звукоизоляционные панели. Точнее так. Конкретно на этом фото горестроители закрепили всё на саморезы. А смысл в том, что панели крепятся пластиковыми гвоздями к стене, чтобы не создавать акустические мостики. Вот следующий слой листов ГВЛ или ГКЛ уже крепится на короткие саморезы к акустическим панелям. Заставил переделывать.
На внешние стены тратить акустические панели большого смысла нет. Было решено сделать бутерброд вида подложка-ГВЛ-подложка-ГКЛ. На стене уже выведены провода под тыловую акустику (что-то из QED).
На фронтальной стене панели уже правильно закреплены на дюбели, поверх закреплены листы ГВЛ. Необходимые провода под стойку и телевизор уже выведены. Качество укладки оставляет желать лучшего, гофры отсутствовали как класс. Я повелся на то что "всё равно это будет за потолком, стенами и видно не будет".
На внешних стенах уже сделан слой подложка-ГВЛ-подложка. Остается закрепить финишный слой КГЛ.
По внутренним стенам на акустические панели был закреплен слой ГВЛ. На самом деле можно было крепить сразу финишный ГКЛ, но для дополнительной изоляции и с учетом возможной дальнейшей установки на стену чего-то тяжелого добавлен слой ГВЛ. Еще один важный момент. Ворсовая подложка клеится на стену с запасом и подгибается. Получается, что акустические панели крепятся в стык со стенами, полом и потолком, но через эту подложку. А вот следующие слои ГВЛ, ГКЛ крепятся так, что чуть-чуть не касаются стен, потолка и пола. Это делается для разрыва акустических мостиков. Все щели и стыки обязательно проходятся акустическим герметиком!
Когда все стены зашиты финишним слоем ГКЛ, приступаем к звукоизоляции потолка каркасным методом. Сначала на потолок крепятся виброподвесы, к которым крепятся профили, проклеенные вибролентой, закладывается минвата экозвукоизол и все зашивается акустическими панелями.
Все швы, стыки, выходы проводов опять же тщательно проходятся герметиком.
Переходим к полу. Схема примерно такая же. Подложка, акустические панели, Knauf-Суперпол 20 мм.
Пол готов, осталось постелить подложку и уложить ламинат. Не забываем листы ГВЛ укладывать не впритык со стенами.
На потолке уже в качестве акустической обработки были установлены звукопоглощающие плиты Кнауф-Акустика.
А теперь переходим к самой значимой части акустической обработки - акустическому потолку. Он внес самый положительный вклад в снижение ревербераций. После установки потолка, эхо даже в пустой комнате значительно снизилось. Было выбрано акустическое полотно DESCOR D-Premium Acoustic. Цена около 800 руб/м.
Были заготовлены закладные под потолочные гардины и проектор. Как оказалось зря. Уже после установки потолка стало понятно, что закладные просвечивают через перфорированное полотно. Пришлось через потолок утапливать их глубже, чтобы их не было видно.
Наконец, итоговый вариант.
На фото можно увидеть DIY акустические панели за центральным и фронтальными каналами. Как я их делал можно посмотреть здесь. Так же была установлена тяжелая дверь из массива. Идеальный вариант в плане звукоизоляции двери - была установка дверной коробки с порожком, но для удобства прохода этим решено было пожертвовать.
Три линии питания были выведены в розетки по центру и одна дополнительная к розеткам слева. Давайте рассмотрим поближе.
К сетевому фильтру PS Audio Dectet через силовой разъем Furutech напрямую подключен силовой кабель Ultimate Audio. Остальные розетки подключены одножильными 4 мм нимовскими кабелями. Так же выведены кабели под тылы и HDMI кабель к проектору (если мне не изменяет память Audioquest HDMI Pearl Active).
Чтобы строители не напутали накидал в Кореле схему.
Все розетки и выключатели были заказаны на Али. У нас ничего интересного не нашел. Получилось отнюдь не дешевле, но очень понравилось и качество и дизайн. Кроме того очень удобно комбинировать нужные розетки и выключатели. Если кому-то интересное ссылки на две фирмы: Coswall и Wallpad.
Ну и, конечно, для антуража были заказаны несколько постеров любимых фильмов. Периодически их меняю)
Что по итогу. В плане звукоизоляции вроде толк есть. Специально интересовался у соседей, не мешаем ли мы им. Тут, конечно, надо сказать, что график я соблюдаю и с утра или после 11 вечера, если и слушаем музыку или смотрим фильм, то на невысокой громкости. В комнате тихо настолько, что при прослушивании музыки приходится выключать небольшой тишайший NAS сервер, стоящий под компьютерным столом, потому что отвлекает). Такая тишина и отсутствие эха в комнате при прослушивании как бы расширяет динамический диапазон. Особенно поздно вечером даже на небольшой громкости слышно самые тихие детали и нюансы в музыке.
Коллеги, всем Огромное спасибо за внимание и терпение, если дочитали до конца! Получилась какая-то строительная, а не аудио статья) Просто есть еще несколько заметок о развитии моего сетапа в планах и хотелось начать с главного - подготовки комнаты для прослушивания. Если появятся вопросы спрашивайте, я что вспомню обязательно расскажу.