Помогите настроить ресивер Denon AVR-X2600H с акустикой Canton

ВОПРОС ОТ: Ответы (55)

Приветствую всех.

После прослушивания коробочного ДК от Sony захотелось получить что-то большее. Но в этой теме я совсем новичок. Поэтому наслушавшись советов был куплен следующий комплект:

Ресивер Denon AVR-X2600H, акустика Canton 496.2, 456.2, 416.2, sub 10.4, DALI Alteco C-1 (Atmos).

Саб и атмос пока не подключил ещё. Смотрю кино, слушаю музыку и вроде как не жалуюсь ни на что, по сравнению с Sony огромный шаг. Продолжая читать форумы наткнулся на то, что эта акустика для этого ресивера тяжеловата и возможно как-то его разгрузить. Честно не знаю как. Из планов добавляю саб, сделаю фронты малыми и срез на 80 Гц.

Подскажите как ещё лучше настроить всю эту связку на этом ресивере?

Понятно, что лучше было брать Denon 3500, но что есть, то есть.

50 дБ +

Ответы

#

Да, Ваша акустика по нагрузке тяжеловата для 2600, обязательно нужен сабвуфер и, конечно нужно обязательно проводить автокалибровку звука, а в случае необходимости, подстраивать полученный результат по проф. микрофону- по уровням и корректировать выставленные автоматикой ресивера расстояния до ас и саба,т.к очень часто микрофон плохо "слышит" саб и ошибочно устанавливает расстояние до сабвуфера. Короче, автоматике можно доверять, но результаты обязательно нужно перепроверять на корректность установок...

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Особенно если уровень саба на полную или на минимум :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Музыку когда слушаю в стерео, громкость приходится крутить 50-58(по шкале от 0-98). Это нормальный уровень? Сабом получится разгрузить ресивер немного или нет?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Нормальная громкость это 50 до 70 и то при стерео она да регулируется до 98, а при многоканале до 92

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Сабом разгрузить не получится, так как ресивер всеравно будет работать на всю вашу акустику. Единственное что можно исправить сабом, только добавить звуковое давление на НЧ

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

ТС, верно написал в вопросе, что поставив АС как small и направив нч на саб, ресиверу с АС станет работать легче. С чем вы не согласны?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Обрезать нч на напольниках это глупость, зачем они тогда нужны?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Похоже в моем случае для облегчения ресиверу жизни только так. Возможно это и не правильно. Но оставив НЧ на напильниках и добавив саб не получится ли каша из НЧ? Будут ли они согласованно работать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

каши не будет, после настройки АС процессором ресивера будет более гармоничное звучание, Да и с сабом крутить громкость в + особенно не придется. Звуковое давление то будет выше.

- 50 дБ +
#

Здравствуйте!

Подключайте саб и атмос и проведите настройку системой автокалибровки Audyssey MultEQ Editor.

Если хочется более подробно настроить, то в помощь приложение за 1500руб -Audyssey MultEQ.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @P_Paul #

Если б еще понимать в этом, максимум запущу Одиссей и прогоню по 8 точкам настройку и посмотрю расстояния как тут предложили. Сейчас в варианте 5.0 расстояния выставлены все верно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Ручку саба при настройке строго наполовину. Когда будет саб. И да - 2600-му трудно работать в многоканале с напольниками на фронтах. Возможно и получится "разгрузить" фронты, но с 470.2(476.2) было бы ресиверу легче работать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Завтра все подключу и буду пробовать настраивать. За советы всем спасибо. Есть ли ещё варианты как то разгрузить ресивер? Что нужно будет ставить в настройках НЧ: Lfe или Lfe+Гл.? Колонки фронтальные как малые?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Пока нет саба бесполезно настраивать. Всё будет по старому. Если же саб уже есть, то НЧ - LFE и саб в позицию "всегда". Акустику можно попробовать и как большую, срез только на 100 Гц поставьте.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Саб уже куплен, тоже canton 10.4, просто ещё не подключил. Завтра займусь этим. А что значит саб в позицию всегда? Не помню такой настройки? Или может это потому, что саба пока нет у меня

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Есть настройка когда саб работает всегда. А есть когда он включается только при наличии сигнала 5.1. Не помню как это названо в Денон.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

блин

Ручку саба при настройке строго наполовину.

это почему? Все сабы разные!

И разве Денон не предлагает перед калибровкой выставить уровень нч саба на 75 дб по своему микрофону?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, все разные. Но мануалы вы видимо не читаете :)) Ручка на 12 часов - это всего лишь номинальная мощность аппарата. С ней и следует работать системе настройки. Ну а рекомендация Денон всего лишь рекомендация. И на строгом её исполнении представители бренда не настаивают :))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

вы же видимо мало сабов настраивали, раз такое рекомендуете.

Ручка на 12 часов - это всего лишь номинальная мощность аппарата

С чего вы это взяли? Какого аппарата?

Системе настройки следует работать с установленным в месте прослушивания звуковым давлением нч канала в 75 Дб. Если ресивер сам не предлагает перед настройкой выставить это значение по своему микрофону, то можно до автокалибровки зайти в настройки звука и настроить уровень канала сабвуфера при 0 дб в установках. Использовать при этом или подходящий микрофон или слух, так чтоб саб звучал на умеренной громкости. По своему опыту скажу, что если поставлю ручку на 12 часов, то у одного саба это будет просто громко и ресиверу придется сильно уводить настройки в минус. Минус 12 дб может не хватить. Другой же саб при такой установке выйдет на перегруз и тут уже ничего не спасет. Короче, зависит от конкретного сабвуфера. Поэтому подходить к этому делу нужно с осторожностью.

И я вас разочарую - я очень люблю читать мануалы :)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Спасибо за минус. Сабов я понастраивал порядочно. И ручка громкости у ВСЕЙ аппаратуры - это номинальный уровень громкости. И работать СИСТЕМЕ АВТОНАСТРОЙКИ нужно с именно этой мощностью, что отражено в спецификации что Одисси, что ypao, что mcасс. Это отрадно ,что вы читаете мануала. Но видимо по диагонали, или то что вам нравится там увидеть.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

я вам минус не ставил. Вы на этих минусах уже себе рейтинг сколотили, может хватит уже каждый раз после минуса на жалость давить?

Мне очень странно слышать от вас то, что вы пишите. Вы же в теме более меня, хотя назвать меня мальчиком, как Ростислава, было бы чересчур :)

Мощность не равно громкость. Вы это знаете. ДК калибруется исходя из нужного звукового давления в точке прослушивания, а какая для этого будет отобрана мощность и в каком положении окажется регулятор громкости зависит от ряда факторов. Я не хочу с вами спорить. Я не хочу спорить с некоей инструкцией. Я просто поделился своим опытом. Вы не согласны, ради бога. Имеете право.

И я не читаю по диагонали :) Зря вы избрали такой тон.

- 64.77 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вас мальчиком я не называл. А вот про мощность и громкость вы правильно подметили, только не понимаете в чём разница. И уровень звукового давления система определяет сама, иначе это не система, а профанация. И определяет на номинальной мощности. Вы видимо не понимаете и это что такое. Поделюсь. Номинальной считается максимальная мощность с минимальными искажениями. Я рад, что вы всё пробуете сами, нарабатывая опыт, потому что знания приходят только с опытом, а не с чтением справочников. Но, Сергей, опыт приходит и через ошибки. Я этих ошибок уже наделал достаточно чтобы сделать из них некие выводы. Чего и вам желаю.

ПС про минусы. Мне в общем уже давно они по барабану, и даже не из-за высокого рейтинга. Мне даже по барабану если меня забанят. Но позвольте в данном случае вам не поверить. Вот что- то подсказывает... Сгоряча поставили...потому и упомянул. Не в обиду, если не прав всё же, то извините.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Знаете, Игорь Анатольевич, ошибки они бывают у всех. И у меня, тоже. Только с чего вы решили, что можете говорить с другими с позиции учителя? :) Мы же тут делимся опытом? Я высказал сомнения в вашей рекомендации, обосновал почему так думаю, а в ответ что? Ваши слова нельзя подвергать сомнению? :) Есть у вас такая черта, что вы себя чуточку выше ставите. Не только в беседе со мной. Я к вашему опыту прислушиваюсь и вы правы, буду и впредь учиться и развиваться. Меня этим посылом не обидеть.

Про минус - вы не правы.

И по вопросу о настройке тоже не правы. ИМХО :)

И хрен с ней, с настройкой этой! Я за мир! Так что давайте не будем ссориться.

- 63.01 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Давайте не будем:)) Я всегда за мир. Ну а то, что брюзжу и указываю, видимо возраст:))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Я тоже редкий зануда, знаю это про себя давно :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Мы все зануды к примеру для поклонника "зааачОтных бассссов" в машине :)))

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

отписался ниже о вопросах и проблемах

- 50 дБ +
#

Если разгрузить фронты,то сначала сабвуфер подключить..Он снимет нагрузку с фронтов.. А потом вручную настраивать уровень громкости саба под свой контент. Все эти системы автокалибровки звука,типа Одиссей,очень "условно" работают.. Поэтому стоит выбирать сабвуфер с управлением с пульта.. Иначе будете бегать от дивана до саба.. Такой мой печальный опыт.. Я вообще не понимаю смысла в напольниках на фронтах,если будет сабвуфер.. К примеру мои формально могут работать с частоты 39гц,но я их обрезал на частоте 50гц. ..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Ну просто напольники выглядят внушительно, я как новичок повелся и на внешний вид в том числе. Сейчас только начинаешь немного вникать в суть. Полочники ставить все равно не хотелось, но можно было и правда 476 взять. По ресиверу говорили, что это необходимый минимум, вроде и не обманули, но он впритык как я понял сейчас. Да и все таки для кино опять же саб необходим, все таки у него своя отдельная дорожка, а мне я надеюсь ещё и поможет с разгрузкой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Согласен с вами на сто процентов, с таким набором, что нибудь одно, тут явный перебор, притом с такой установленной громкостью, в помещении, предметы с резонансом кратном воспроизводимой частоты, должны скакать по помещению, или подпевать, на низах

- 50 дБ +
⇡ в ответ @W7e #

Вот про громкость я тоже спрашивал. Так как при просмотре фильмов на громкости 32-35 уже достаточно для просмотра(из 98), а в музыке в стерео 48-52 ставить приходится.. И это пока в конфигурации 5.0, с сабом может по другому будет. И кстати ничего не вибрирует, не пердит, да и вообще кажется, что не громко играет все. Может надо куда-то ещё копать? Помещение конечно не подготовленное, 5х3.7, колонки по длинной стороне, потолок 2.7. По середине ковёр, диван большой стоит, пара больших шкафов, стол и тумба под тв.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Всё у вас в пределах допустимого, просто ресивер чуть слабоват для таких фронтов. Добавите саб и звук будет более сбалансированным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Интересно, при такой большой нагрузке следите, что впереди зелёной звуковой дорожки не загоралась информация в виде желтой дорожки увеличивающейся в зависимости от превышения мощности, что бы не нажить беды, лучше сразу убавляйте мощность и больше не превышайте её, преклоняюсь перед вами как это Вы все это смогли разместить в стандартном помещении

- 50 дБ +
⇡ в ответ @W7e #

не совсем понял, что это за дорожка. Сейчас только вижу иногда зелёную шкалу(на треть загрузки), так ещё эко режим включён. Это она же?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Эко-режим отключите, он портит звук.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

хорошо отключу. Сейчас он в авто режиме и при громкости выше 50 отключается

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Этот эффект проявился, через месяца четыре, о чем эта выводимая информация, или об неисправности, или о перегрузе, фронтальных стереоканалов А негде не сказано, поэтому не стал заморачиваться и перешел на фронтальные стереоканалы В, проблема эта исчезла, может быть производитель не правильно рассчитал сечение печатных проводников, но тогда мог хотя бы закольцевать питание, подав уже соединительными проводами питание на противоположную сторону платы, такая схема позволила бы поставить их в одинаковые условия по питанию с фронтальными стереоканалами В, так как они ближе всех к блоку питания, а так это переключение на слух вроде и демпфирование улучшило

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

В идеале колонки должны работать,начиная с частоты 80гц. Что ниже берет на себя сабвуфер.. Есть и ньюансы.. У меня есть активный студийный трифоник от Fostex. Тут сабвуфер работает до частоты 85гц.Выше начинают работать колонки.На нем я люблю слушать музыку..Я профи в звуке.. Можете меня слушать или нет..Начните с сабвуфера.. Для меня он,как контробас в оркестре.. Настроить его,не так уж и сложно. Попробуйте поставить его,Рядом с местом,где сидите,еще лучше,где сидите. Потом отключить все колонки,будет работать только саб.. Поставьте запись с хорошим басом и походите по комнате,обязательно найдете в любой комнате,несколько точек,где бас будет наиболее качественным.. Вот туда и ставьте,сообразно дизайну своей комнаты. Только потом подключайте все и включаете автокалибровку звука своего ресивера..В основном он выполнит свою задачу по колонкам,а на н/ч скорее наврет.. Это сабвуфер,и по уровню громкости.. Поэтому я советую выбирать саб с управлением с пульта..Успеха Вам !!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @george #

Согласен с вами, красиво звучит контрабас и гитара в песне Paris в исполнении Caro Emerald

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Спасибо за советы, но саб уже куплен и он без пульта. Ну если что придётся побегать, ничего страшного) я вот честно не ожидал, что столько людей отпишется по моему вопросу с советами и помощью. Правда спасибо всем. Завтра буду пробовать подключать и если возникнут вопросы, то я снова сюда)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Будут проблемы-пишите..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @george #

Ниже отписался о вопросах и проблемах

- 50 дБ +
#

Прям аж чешется! Когда там завтра?

Подыскиваю саб к Dynaudio Emit M -30. Говорят, что может и не надо, но ситуация близкая: башенки характерные и ресивер DENON Dra800 h.

Ждём-с вашей Виктории!

- 50 дБ +
#

Читал я переписки с настройками сабов и многие очень неверно это понимают. Вы в курсе что ресивер на саб подает регулируемый сигнал? и он регулируется допустим от 0.5 до 5 вольт. Так что в принципе на сабе в зависимости от мощности его усилителя уровень входной чувствительности ставится от 50 до 80 процентов.


- 56.99 дБ +
#

Вобщем подключил я все сегодня только, вчера совсем не было времени. Саб пока не двигал по комнате, хотелось скорее просто все включить и попробовать. Настройки: все колонки в малые, срезы следующие:

Фронт 90, центр 60, боковые 90, фронт долби 60. Я только сам вручную поставил фронт в малые и срез 90, остальные настроил Одиссей. Режим саба Lfe, Lpf для Lfe 120. На самом сабвуфере: кроссовер 200, фаза 0, громкость на 9 часов.

Уровень саба в автомате определилась -12. Громкость на момент теста была на 12, наверно надо уменьшить и повторить настройку.

Что в итоге. Есть демо ролик, в котором НЧ на фронтах ходили ходуном. Сейчас глубина баса и его четкость лучше(все ушло на сабвуфер), НЧ на фронтах в этом месте в ролике теперь разгружены. Вроде как эффект даже при таких настройках получен. Но хочется сделать все правильно и выжать так сказать максимум качества в моем комплекте. В режиме стерео саб совсем не работает, как то можно(нужно?) его задействовать опять же для разгрузки??

Да, ещё такой вопрос, супруга и дети любят слушать музыку из ВКонтакте через BT с телефона.Так вот на некоторых композициях у меня на фронтальных колонках НЧ динамики начинают трещать(всегда в одном и том же месте песни). Я скачал эти же композиции с интернета и таких проблем нет. Переживаю за колонки, как быть в этом случае?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Насчет музыки VK, там люди могут выложить свои обработанные варианты песен, которые возможно с "суперзадранными басами", от того и колонки ваши трещат. Это недостаток записей а не ваших АС. Варианта тут два.

первый не увлекаться громкостью.

второй увеличить частоту среза на фронтах к примеру 120 герц и тогда линейный ход будет меньше на НЧ.

Есть еще одна причина, насколько я знаю по блутусу громкость регулируется через смартфон, и при максимуме естественно происходит ограничение (клипирование) музыкального сигнала. Главное, на смартфоне громкость при проигрывании музыки из инета через блутус не доводить до максимума. Оптимально 50-70% от максимального уровня на смартфоне. Тогда и колонкам норм будет и звук будет чистый и без искажений.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

Я пробовал ставит срез на 100, да и громкость была на ресивере около 48, то есть примерно половина, вот на смартфоне возможно выше порог, надо будет посмотреть. Просто моя Сони из коробки без треска и щелчков все воспроизводила. А вот Harman Kardon aura studio не трещит, но чувствуется, что бас захлебывается в эти моменты.


А что скажете по моим настройкам и вопросу про саб в стерео?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Почта есть? можем в ней списаться Моя указана в профиле.

Или по вайберу, ватсапу.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Смотрите в настройках LFE в ресивере, должны быть три позиции. Саба нет, саб есть и работает в 5.1, саб всегда работает.

Срез на фронт поставил бы повыше.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

в настройках Lfe только два пункта: Lfe и Lfe+гл. У меня стоит просто Lfe. Нашёл включение сабвуфера в другом меню Аудио-Параметры окр. звуч. называется, там включил саб, теперь в стерео работает) срез на фронт поставил сейчас 120, Lfe тоже 120


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Как в итоге после настройки саба и фронтов?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Max_Payne #

на музыке из ВКонтакте ничего не изменилось в плане треска , забил на неё. эти же треки в онлайне звучат нормально. Все таки саб в стерео добавляет драйва, либо от разгрузки фронты лучше зазвучали, не ясно. Но эффект мне нравится. А уж про фильмы с отдельными дорожками для саба и говорить нечего, без него да было давление, низкие частоты, но саб звучит чётче.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

VK несёт самую разную пургу, от чистых и относительно профильтрованных , как например, Flac Pro или Flac-Man, до самопальных рипов и mp-3. Тем более по зубу без , скорее всего, aptx , aptx hd, LDAC от Sony..

- 50 дБ +
#

Добавлю ещё одно важное заключение, хотя возможно не раз уже звучало: для кино желательно и лучше иметь саб, не будет размазывания НЧ по фронтам. Ну а для музыки саб впринципе лишнее. В моем случае стерео с сабом(громкость на нем на 9 часов) играет практически идентично стерео без саба(все НЧ отрабатывают фронты). Но ввиду не подготовленности моей комнаты, мне больше нравится с сабом, я уменьшаю громкость на нем и басы становятся менее гулкими что ли. Не знаю как объяснить. Вобщем саб позволяет дозировать НЧ, а это иногда очень нужно. Если же слушать всегда в оригинале и не думать о времени дня-ночи и соседях, то достаточно фронтов.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Spyron #

Здравствуйте. Удалось добиться желаемого? Связка ресивер+акустика устраивает?

- 50 дБ +