Выбор усилителя на замену Denon PMA-720AE (до 100 т.р.)

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Здравствуйте.

Моя система: напольные колонки Focal Chorus 716, усилитель Denon PMA-720AE и ЦАП Fostex HP-A4BL (на базе Burr-Brown PCM1792A, с кастомным линейным блоком питания с тороидальным трансформатором, подключен по асинхронному USB к ПК, вывод через ASIO драйвер).

Звучание связки очень нравится, но хочется усилитель классом повыше и помощнее (у Denon PMA-720AE на нагрузке 8 Ом мощность 50 Вт). Слушал с Denon PMA-1520AE — то что надо, но сейчас в продаже есть только PMA-1600NE и его стоимость выше бюджета. Есть ли что-то среднее по цене между Denon 720 и 1520 (бюджет до 100К руб / ~1300$)? Возможно другой марки, главное чтобы по звучанию был похож на Denon.

Основные претензии к текущему усилителю Denon PMA-720AE — не успевает частенько отыгрывать сложные моменты, как будто скорости отдачи не хватает, быстрой "атаки", каша в сложных моментах, иногда хочется послушать музыку громче, чем позволяет 720. Слушал Yamaha A-S701 — тут со скоростью и мощностью полный порядок, но в остальном полное разочарование по сравнению с PMA-720 (бас сухой, не объёмный, тембров голоса меньше, по ВЧ тоже меньше разрешения, металлические тарелки не похожи на настоящие).

ТЕГИ:#Denon
63.01 дБ +

Ответы

#

Я=======Слушал Yamaha A-S701 — тут со скоростью и мощностью полный порядок, но в остальном полное разочарование по сравнению ,с чем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

По сравнению с Denon PMA-1520AE и даже моим 720. У Yamaha A-S701 многие детали просто пропадают, либо имеют не натуральный окрас.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @overvolt #

Нет, у Ямы ничего не пропадает, смотрите на источнике

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Ну это ваше мнение. Я посмотрел ваш профиль, у вас Yamaha A-S701 и вы похоже её защищаете. Мне на бренды без разницы, я доверяю только своим ушам и тоже первым делом купил на замену своему 720 Yamaha A-S701. Хорошо, что я не продал свой усилок и что в течении двух недель можно сдать обратно товар в магазин и вернуть деньги)) Так что у меня было достаточно времени послушать.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @overvolt #

Я ВАС Поздравляю. Заговор раскрыт

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Я бы хотел Ньюстэтмент с Эверестами.

- 50 дБ +
#

Ответ на удалённый комментарий выше "Поменять акустику":

Говорю же, слушал свою систему с Denon PMA-1520AE -- полностью устраивает, слушал с Yamaha A-S701 -- мощность и скорость атаки хорошее, но общее качество стало хуже чем с 720. Так что дело не в акустике.

- 50 дБ +
#

Немного разные по характеру:

Cambridge Audio CXA 81

Atoll IN 100SE

Marantz PM8006

- 60 дБ +
#

Denon DRA800H, по принципу разумной достаточности, а так Cambridge Audio CXA 81 очень неплох, да

- 50 дБ +
⇡ в ответ @FROSTING #

На счёт Denon DRA800H сильно сомневаюсь -- всё таки ресивер. Надо конечно слушать, но к сожалению (для бюждета) я очень тонко слышу различия в звуке и могу объяснить их человеку, который их не слышит. Например, идём по улице и оркестр на набережной играет, и я говорю послушай как звучат металлические тарелки, особенно как угасает звук от них после удара, есть некоторая рассыпчатость в звуке.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @overvolt #

поправка: стерео ресивер

- 50 дБ +
#

https://stereo.ru/to/v3qt2-tes...

Также поддержу Frosting по поводу Denon DRA-800H.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aram #

Взял взамен 710му и он более нейтральный звук даёт. Мне даже больше понравился. Показалось, что дра800 детальнее и разборчивей, на цензор 7 больше баса стало в директе

Пс: но фонокорректор ужасный

- 50 дБ +
#

Ну так и покупайте Денон 1520, если понравился:

https://www.avito.ru/taganrog/...

- 50 дБ +
#

вторичку не рассматриваете ?

Yamaha a-s1100 отлично

Onkyo a-9070 очень хорошо

Onkyo a9000 r отлично


- 56.99 дБ +
#

Послушайте Marantz PM8006. Не так давно взял его на замену Denon PMA-720AE и остался очень доволен. Работают в паре с HECO Celan Revolution 3. Джаз, инструменталка, классика хорошо отыгрывается, существенная разница с Деноном, сцена, детальность появилась, пропала каша на низах. Тяжелые стили не слушаю, по ним объективно не оценю.

- 56.99 дБ +
#

Взял к себе домой усилители на прослушивание: Denon PMA-1600NE и Arcam HDA SA20. При выборе, что взять на длительный тест, также бегло слушал Marantz PM8006 – вообще не впечатлил, характер по звуку чем-то похож на денон, но более спокойный, безжизненно ровный, ну в общем совсем не моё.

Фото усилителей

1. Про встроенный ЦАП denona: проводили слепое сравнение 3 человека с моим ЦАП Fostex HP-A4BL (с кастомным БП) – всем Fostex больше понравился: чуть выше разрешение на ВЧ, но главное – ВЧ мягче, менее «электронные», гораздо приятнее и живее звучат. Подключили штатный БП к Fostex – стало чуть хуже, чем у встроенного денона, но главное, по всем вышеназванным критериям и стало хуже – т.е. меньше разрешение, ВЧ более электронные.
В итоге по возрастанию качества звука: Fostex (штатный БП) < Denon PMA-1600NE < Fostex (кастомный БП). Возможно, дело не в том, что встроенный в денон ЦАП хуже, а в том, что при подключении Fostex к входу усилителя, мы денон переводили в аналоговый режим и именно из-за этого режима меняется его звучание в лучшую сторону. Но в аналоговом режиме и нет возможности использовать встроенный ЦАП, так что такая переплата за него выглядит вообще сомнительно.
Фото кастомного БП в сравнении со штатным Fostex

Всё прослушивание далее было решено проводить с ЦАП Fostex HP-A4BL (с кастомным БП) т.к. обеспечивается максимальное качество и одинаковые условия для всех усилителей. Воспроизведение осуществлялось через компьютер: Foobar2000-ASIO-USB-Fostex. Использовались стандартные ASIO USB драйвера с оф. сайтов производителей.
Примечание: во всех тестах на деноне был активен режим Source Direct и Analog Mode.

2. По звучанию усилителей Denon PMA-1600NE vs Arcam HDA SA20:
Тест в самом разгаре, окончательные выводы будут через несколько дней, но после того, как послушал аркам моя предрасположенность к покупке денона резко пропала.
Первые впечатления: Денон как будто забивает всё раскатистым басом, более того, бас довольно одинаков по характеру на всех композициях. У аркама гораздо выше разрешение и точность во всём диапазоне, бас точный и главное разный, т.е. слышно, что реально барабаны разные, слышно множество нюансов звука в разных композициях. Бывает, что денон в некоторых композициях очень интересно отыгрывает какой-то момент, но вряд ли это может перевесить все остальные минусы, это происходит редко и возможно это уже приукрашивание исходной записи (тут надо чтобы либо в живую кто-то по нотам её сыграл, либо переслушать десятки связок усилитель-колонки, чтобы понять как в среднем это должно звучать).
Также заметил, что из-за басовитости денон мне менее комфортно долго слушать на высокой громкости. Думаю, дело в том, что у денона бас везде какой-то одинаковый, видимо надоедает.
Для тех, кто сомневается в том, что я написал (по разрешению аркама) предлагаю безотказный и быстрый тест, который займёт 10 сек:
Включаем композицию Schiller - Future [2016] (Limited Ultra Deluxe Edition) \ CD 03 Philharmonia \ 06 - Ultramarin и слушаем аплодисменты в самом начале. У денона аплодисменты гораздо ближе к звуку дождя, у аркама возникает ощущение что ты сидишь в концертном зале.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @overvolt #

Так Вы всё-таки взяли себе усилитель, и, если взяли, то какой?

- 50 дБ +
#

В этом ценовом диапазоне только на вторичке можно найти приличный усилитель.

- 60 дБ +