Заводится комната на частоте 50Гц (гудит). Как победить?

ВОПРОС ОТ: Ответы (62)

Здравствуйте.

Помещение 3,3 м на 4,3 м, высота потолка 2,65 м. Акустика установлена вдоль длинной стены на подвесной полке (Икеа). Виброразвязка – шипы, снизу к пятакам приклеены пробковые накладки. Акустика Bowers & Wilkins 606 S2, усилитель/источник Marantz PM7000N. Сабвуфер Bowers & Wilkins ASW608.

Заметил, что на определенных композициях начинает неприятно гудеть. Начал искать на какой частоте и выяснилось, что это +-50Гц. Пробовал отключать сабвуфре, но всё равно гудит. Саб настроен чуть ниже видимо. Расстояние от задней стенки акустики до стены 13 см. Дальше отодвинуть возможности нет. В порты фазоинвертора установил комплектные поролоновые заглушки. Но не полностью закрыл порт, а оставил отверстие диаметром 2 см. Пробовал полностью закрывать порт фазоинвертора, но тогда ощущение что теряется объем.

Из мебели в комнате только диван. На полу ламинат, На окнах штор нет пока что (новостройка, не успел повесить ещё).

Как побороть гудёж и какой правильный вектор решения подобной проблемы?

63.01 дБ

Ответы

#

Определяется проблемная частота в REW с помощью микрофона и давится параметрическим эквалайзером.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Вроде автор уже определил гудящую частоту и не помню, чтобы в Marantz PM7000N был параметрический эквалайзер..

50 дБ
⇡ в ответ @seaglance #

Автор не указал, чем и как он искал проблемную частоту, на всякий случай уточняю, что на слух коррекцию делать нельзя. Нет эквалайзера - значит, надо им озаботится отдельно.

60 дБ
#

Озаботитья нужно блэкаут шторами и ковром с хорошим ворсом, а также панелями из акустического войлока/др. поглощающих материалов. Есть и готовые панели Dali, но дорого.

Эквалайзер блин🙈. Можно покрутить конечно, но заниматься в первую очередь нужно комнатой.

65.44 дБ
⇡ в ответ @FROSTING #

Эквалайзер самое грамотное, бескровное решение данной проблемы. Можно еще попробовать заказать специальную поглощающую панель, сделанную по принципу резонанса на определенной частоте, чтобы гасила ее, но эквалайзер более универсальный вариант.

60 дБ

Знакомые фразы:)) Перелогинились?:))

56.99 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Зачем люди, особенно в хороших КДП, делают акустическую обработку, виброразвязку, правильную расстановку, если все можно решить эквалайзером? Может потому что, когда ты потратился на дорогущий аналоговый тракт в котором сигнал идет по минимальному пути с минимумом искажений тебе не захочется добавлять в систему лишнее звено?

60 дБ
⇡ в ответ @seaglance #

Вопрос "а зачем люди" - риторический)) многие люди делают много такого, что дорого стоит и не имеет практического смысла))

50 дБ
⇡ в ответ @Nick_Igritzkiy #

Самое грамотное бескровное решение это кнопка сеть ))) тогда точно гудеть не будет ! И зачем люди заморачиваются с обработкой помещения в салонах, студиях итд итп, тут раз, эквалайзером убрал все и готово ! Но тупыыые _ как у Задорнова.

50 дБ
#

50 Гц коврами и панелями не заглушить.

Тут другого выхода как двигать акустику и место прослушивания нет.

У B&W 606 S2 50 Гц это нижняя граница, которую он плохо воспроизводит, акустика гудеть тут не должна. Есть ли гул без саба?

Если нет, то надо частоту среза понизить ниже 50 Гц и снизить уровень громкости.

У меня похожая проблема в точно такой же комнате и с B&W 606 стоящими по короткой стороне и сабом REL T/5i, но гул был на 37.7 Гц. Воевал долго двигая акустику, саб и кресло, а так же играясь со срезом и уровнем на сабе.

50 дБ
#

Приветствую.

Я не раз тут писал, как я избавлялся от гула на разной акустике. Мне помогало реально.. У меня порты были спереди, и спереди и сзади.

Убирал шипы совсем, вместо передних шипов подкладывал в середину одну шайбу из очень жесткой резины, таким образом, чтобы перед приподнимался на 12-15 градусов. Гул уходил..

У меня даже было такое, что именно с шипами гул был, без них пропадал.

Можете поэксперементировать, убрать задние шипы, оставить передние, или под переднюю панель вместо шипов вашу пробку, и тд

Удачи

50 дБ
#

включите саб в противофазу

50 дБ
#

50Гц соответствует размерам полуволны 3,4 метра. Поэтому двигайте саб от длиной стены ближе к центру, от точки пучности к узлу. Чем дальше отодвинете тем меньше будет гудеть.

50 дБ
⇡ в ответ @Bbhob #

На 52 у него гудение, 52 грубо это 3,3 метра, в смысле половина длины. Как он пишет и из фото видно что ас по длинной стене стоят.

50 дБ
#

Надо пробовать ставить акустику по короткой стене, двигать но длинной вперед. Можно купить эквалайзер на Авито ща 5000 – 10000 руб ( https://www.avito.ru/kursk/muz... , и рычажком зарезать 50гц на 12 дб , но это, как то не очень правильно , просто всю частоту вырезать , но помогает . Двигайте колонки , надо пробовать .

50 дБ
#

Я бы посоветовал сначала всё же снять акустику с тумбы и поставить...ну хотя бы на табуретки, рядом или перед тумбой. Сдаётся мне что "гудит" именно тумба. Как шипами её не обхаживай:))

61.76 дБ
#

Доброго времени суток. Еще один из вариантов паразитных призвуков это пространство между тумбой и стеной. Проверить просто - немного отодвиньте тумбу со всем "добром" (на время проверки) от стены, на сколько это возможно, и включите нужную композицию.

50 дБ
⇡ в ответ @Deaf_mouse #

Тумба(полка) подвесная-закреплена на стене. Там не может быть ни какого пространства...

P.S. Тоже поддерживаю совет Игоря Анатольевича по поводу временного переноса АС с полки для сравнения.

50 дБ
#

у меня вибрирует стенка шкафа- лечится бимастом

50 дБ
⇡ в ответ @FROSTING #

Какой именно бимаст? Толщина? Вы в несколько листов клеите(друг на друга), по всей площади?

50 дБ
#

Итак, попробовал убрать с полки и поставить на стулья. Результат – гудит. Ещё попробовал отодвинуть от стены примерно на метр и полностью заткнуть порты фазоинвертора. Результат – гудит, но чуть меньше.


Про то, что не играет ниже 50 ГЦ. Играет и четко слышно и 40 и даже 35Гц. Все тесты проводил с отключением саба.

Полку снять и отодвинуть от стены возможности нет. Она подвешена. Перестановку в виде размещения акустики вдоль короткой стены тоже не рассматриваю.

Проверяю просто отправив сигнал определённой частоты. Альбом с частотами нашел в Tidal. Но и в музыке четко слышно как подгуживает на тех Scorpions (Still Loving You) или Linkin Park (Faint).

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Ну если учесть, что на Скорпионс нет частот ниже 60 Гц...

Да и акустику на жёсткую поверхность надо ставить. Раскладные стулья из пластмассы и металла только помогут резонансам.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Попробуйте мой совет. Меньшие затраты. Если не поможет, хотя бы его исключите.

50 дБ
#

Голые пол и стены... Было бы странно, если б не гудело.

60 дБ
⇡ в ответ @Past #

Значит ковер на пол. Шторы на окна.

А на стены что? Деревянные панели из кубиков?

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Да нет. Достаточно пола и окон.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Я же вам сразу написал. Акустические панели

56.99 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Сколько тем по поводу акустики помещения, а воз и ныне там ! Пустая комната, отражения, моды итд итп и как там у Крылова " Хоть как вы не садитесь, все равно в музыканты не годитесь" в смысле расстановки АС, она расстановка безусловно нужна, но хотя бы минимальная обработка помещения в любом случае нужна. Когда переезжал на др. кв. была такая же ситуация , мои тогда малыши B&W CM 1 тоже гудели ибо в комнате был один диван, шторы на окнах и один комод.

56.99 дБ
#

а может быть так, что Marantz PM7000N плохо контролирует акустику? и из-за этого гудит

50 дБ
⇡ в ответ @stallker #

Подгуживает даже на малой громкости. На средней уже совсем невозможно слушать некоторые моменты в композициях.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Ну это естественно , как выше написали " было бы странно если не гудело ", посмотрите "Ю..тюб", там много тем по обработке помещения, поролон только не выход, но даже с ним будет лучше, хоть порхающего эха не будет, например как сделал Александр с канала " Вокруг стерео ". И кстати да, без специализированных ( родных ) стоек под АС не обойтись, если есть желание услышать возможности акустики .

50 дБ
#

Поставьте в повтор воспроизведения тестовый свип-тон 20-300 Гц и двигайте саб. Найдите место, где резонанс будет меньше. Потом, если есть такая опция, крутите регулировку фазы, лучше если она плавная. Про эквалайзер- не надо.

50 дБ

Павел, а ничего что ТС делал замеры БЕЗ сабвуфера? И дело не в нём.

60 дБ
#

Это распространённая проблема в новостройках (ламинат и тп), особенно выраженная еще в пустых помещениях.

Обычно подгуживает фазик (ФИ) АС, который нынче частенько настроен на 40-50 Гц. Виброразвязкой и тп НЕ ЛЕЧИТСЯ !

Полное затыкание фазика, как справедливо заметил автор топика, существенно снижает оттдачу АС на НЧ ((( Если не спасает частичное затыкание фазика драными носками, то можно побровать его удлинить , плотно вставив внутрь подходящую "втулку" (да хоть от рулона туалетной бумаги).

Другой путь - забить помещение шмотьем, в идеале тяжёлыми книгами ;))) На стены - спец приблуды, благо красивые сейчас продаются, т.к. резонас скорее всего межстенный.

PS

на сигнале с виниловой вертушки - отдельная тема


50 дБ
#

У меня в комнате гудит 43 Гц. Задавлен параметрическим эквалайзером ресивера.

50 дБ
⇡ в ответ @rammster #

конечно, если в ресе хороший эквалайзер, то задавить резонанс проще пареной репы, но и звук в этой области частот будет намного тише, а задавишь поменьше - на большой громкости вылезет (((

остроить частоту ФИ от наиболее выраженного резонанса помещения - более оптимальное решение!

попробовать наклонить АС на 15 градусов , как было предложено выше - вариант рабочий, но не универсальный

50 дБ
#

Только замена акустики. Была аналогичная ситуация. Частота резонанса фазоинвертора акустики совпадает с резонансом комнаты и гудит. Замена усилителей и проводов, ковры на пол, поролон ничего не дал. Выбирайте акустику с резонансом фазика ниже 40Гц или акустику с лабиринтом

50 дБ
⇡ в ответ @DimaNe #
Замена усилителей и проводов, ковры на пол, поролон ничего не дал.

разумеется!!!

50 дБ
#

Вспомните на Opticon 5 был гул, если нет значит новая акустика не подходит к вашей комнате

50 дБ
#

У меня было такое. Пришлось покупать стойки, засыпанные дробью, отодвигать от стен, ставить на шипы. Стало нормально в зоне прослушивания. За колонками (сзади), иногда гудит - это стена из газоблока так ругается или завихрения какие-то))) Но, повторюсь, в зоне прослушивания пока устраивает, даже купленные шипы для колонок пока не ставлю.

50 дБ
#

О ,моя любимая тема про гул, вот Вам копипаста моего сообщения в одном из похожих вопросов, быть может будет полезно:

" Уважаемый ТС,более чем уверен, что проблема именно в акустике,а именно расположении оной в Вашем помещении - у самого была подобная проблема с гулом - я грешил на "дохленький" усилок для моих предыдущих АС,в итоге приобрел себе не самый дешевый для моего бюджета мощник и что Вы думаете - появился "жир,моща,разборчивость и т.д."..НО...гул никуда не исчез,т.к. АС находились фазоинвертором вплотную к стене да еще и в углу комнаты (по другому расположить для меня не представляется возможным) - помогла замена предыдущей АС на другую,с более подходящим акустическим оформлением и(поскольку у меня ПК-сетап) небольшая калибровка системы под помещение с помощью софта на компе.

На всякий случай вкратце опишу как делал это я :

Начну пожалуй с того что замена АС на другую с более подходящим акустическим оформлением(в моем случае оной выступила Polk Audio s20 с системой фазоинвертора "powerport") дала сразу примерно 80% результат - вполовину слышимый(от уровня до замены АС) гул остался лишь на некоторых композициях. Решив убрать "остатки" гула воспользовался софтом APO Eqalaizer + плагином к нему Peace - замерив АЧХ в точке прослушивания и загрузив результат в вышеописанный плагин Peace вручную "отзеркалил" получившуюся АЧХ ,а также определив резонансную частоту (у меня ею являлась полоса 119 Hz) чуть подрезал ее "пиковым" фильтром , оставив на местах все "соседние" полосы. В итоге звук стал максимально "чистым" от гула ,при этом сохранив все свои достоинства "мяса,мощи,детальности и т.д" а также не вызывая чувства "синтетичной плоскости" звука ,которое обычно возникает когда накручиваешь тембрблок или используешь простенький 8-полосный эквалайзер например.

PS. Ни в коем случае не утверждаю что вышеописанный метод единственно верный,я лишь хотел сказать что именно такой способ помог конкретно мне как минимум ,избавив меня от "аудио-бессоницы" и позволив наконец-то насладиться прослушиванием "

...в дополнение к моей копипасте посоветовал бы Вам,как писали выше, хотя бы с большего обставить комнату мягкой мебелью(плед на диван с крупным ворсом) ,положить ковер а также повесить плотные шторы.

56.99 дБ
⇡ в ответ @Botik #

Вообще, эквалайзить - это крайняк, когда ужен все доступные средства исчерпаны!

Кстати, 119 Гц и 50 Гц - две большие разницы!)

Одно дело когда резонансы "незаглушенного" помещения попадают в рабочий диапазон частот, и совсем другое когда выраженный резонанс комнаты СОВПАДАЕТ с частотой настройки ФИ.

50 дБ
#

Может комната и подгуживает, но проблема ТС в неудачной связке АС и усилителя. Увы, как там не изощряйся гул будет.


50 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

Получается, нужно подбирать другую акустику? Может порекомендуете что-нибудь из полочников? Хочу взять на прослушивание:

1. Piega Classic 3.0

2. Definitive Technology Demand D11

3. Fine Audio F500


Усилитель полностью устраивает, за свои деньги и возможности он топ! Аналоги стоят в 2-2,5 раза дороже :/

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #
Аналоги стоят в 2-2,5 раза дороже :/

Очень не соглашусь :)

50 дБ
⇡ в ответ @Wadim #

О, а где можно купить NAD M10 или Naim Unity, или аналогичные аппараты по цене PM7000N?

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

если искать другие АС, то если не указана чатоста ФИ, надо смотреть графики импеданса, чтобы определить частоту настройики ФИ (которую нынче даже многие полочники имеют 45-55 Гц)

у 606й моделей бивней ФИ настроен на 45-50 Гц :



причем, как правило, чем меньше объем корпуса АС (по отношению к ходу и площади НЧ динамика), тем сильнее "роль" ФИ

так что замена АС это та еще эпопея! ))) гораздо проще предложенное выше

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

Все вышеуказанные АС планирую брать на прослушивание в домашних условиях.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

сам процесс в кайф?)))

напольники не рассматриваете? у многих из них ФИ настроен ниже 40 Гц

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

На самом деле и да и нет )

Хотелось бы уже подобрать систему и пожить с ней годик другой. А дальше уже просто менять на класс выше.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Модный нынче дизайн пустого помщения, да еще и с резонирующими межкомнатными стенами (из ПГП и тп) - та еще засада в плане звука ;))))))

Смещение частоты ФИ на "доступные" ~10 Гц для "борьбы" с межстенным резонансом может оказаться недостаточно. А на больше - уже поплывут НЧ у корректируемой вручную АС.

С напольнкиами тоже неоднозначно.

50 дБ
⇡ в ответ @V_A_N #

Стены бетон. Из пазогребня лишь маленький кусок с межкомнатной распашной дверью. Насчет интерьера да, сейчас это может и модно, но мне всегда нравился минимум вещей/мебели в квартире.

Сначала значит шторы и ковер, а дальше будет видно...

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Тонкая бетонная даже из армированного 400го тоже резонирует (при большой площади).

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

шторы, ковер в данном случае не помогут100%

50 дБ
⇡ в ответ @DimaNe #

ну да, не вешать же ковер на стену )))

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Можно и наоборот, берете свой усилитель с кабелем и в салон с акустикой. Зато услышите, на что он способен. Недавно удивил приятеля, как может Marantz PM 7001 играть с акустикой классом выше .

Я имею очень предвзятое мнение о шестисотой серии B&W, поэтому не рассматриваю их для стерео. Прошу, не судите за такую слабость строго...

Но! лучше сначала шторы и, может быть, коврик.

50 дБ
⇡ в ответ @dobrynin #

Да, выбранные АС стоит рассматривать и послушать. Бивни не те партнеры, хоть их и рекомендуют часто.

Если у вас комната где три стены бетон, то ещё больше усилит отдачу по НЧ.

Если нет предубеждения, то попробуйте рассмотреть и послушать Arslab Classic 1.5 Хорошая пара для Marantz.

50 дБ
⇡ в ответ @Serg_E #

и что менять в 1ю очередь по вашему, усь или АС ?))))) и какая гарантия что новые АС тоже не загудят? ;)))

50 дБ
#

У меня гул появился при подключении саба. Я устранял гул настройкой среза сабвуфера и расположением его самого. Шторы, ковер всегда должны быть как самый минимум в КПД.

50 дБ
⇡ в ответ @DinarO11 #

в трифонике обычно просто "вырезают" проблемную частоту на стыке с сабом, но тут нужен рес, в усях нет настройки частоты среза для АС

50 дБ
#

Попробуйте напихать подушек (или что-то подобное) в ящики тумбы, если они не полностью заполнены, а также в пространство под тумбой. Мне помогает. Полностью проблему не решит, но должно стать лучше.

50 дБ
#

В ваших бывших оптиконах5 частота настройки фазоинвертора 43Гц. Они точно не должны были возбуждать комнату

50 дБ