Помогите с выбором усилителя: Denon PMA-520AE или Yamaha A-S201?

ВОПРОС ОТ: Ответы (54)

Всем доброго времени суток!

Я новичок на данном сайте да и мир Hi-Fi-технологий только начинаю познавать. Хочу обратиться к Вам за советом, как более опытных людей.

Решил я собрать акустическую систему, для комфортного прослушивания музыки в домашних условиях. До этого мой главный источник музыки был (да и есть на данный момент) — старый японский музыкальный центр JVC. В конечном же варианте я вижу свою новую акустическую систему так:

- основным источником станет недавно приобретённый виниловый проигрыватель TEAC TN-180;

- дополнительным источником будет ПК, который в ближайшем времени дополню звуковой картой с ЦАПом;

- всё это добро подключаем к усилителю и выводим на полочную акустику. В плане выбора полочной акустики я уже практически определился. С большей долей вероятности это будет Dali Spector 2, которые вписываются в мой бюджет.

Остался для меня главный вопрос — выбор достойного, но бюджетного усилителя под эти задачи. После нескольких ночей "в интернетах" , я понял что под мой бюджет (до 15-18 тысяч) подходят пару моделей:

1) Denon PMA-520AE

2) Yamaha A-S201.

Модели, как я понял популярные в бюджетном сегменте. Наверняка многие из Вас с ними сталкивались и возможно помогут мне определиться с выбором. Может, укажите на мои ошибки в построении первой, начальной акустической системы и направите в нужное русло. Может отговорите или посоветуете, например какой то другой усилитель, который я пропустил в поисках, или, может посоветуете другую полочную акустику. Хотя про Dali Spector 2 практически ничего отрицательного не нашёл, учитывая их относительную бюджетность.

Заранее всем спасибо за комментарии!


P.S. Сразу отмечу, что аудиофилом не являюсь, но добротного звучания уже хочется. Музыку слушаю совершенно разную и lounge, и рок, и trance, и Indi, и даже классику. Комната примерно 18 кв.м.

50 дБ +

Ответы

#

Тогда уж 720 денон берите,со скидкой можно в 18 уложится.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Дешевле 22-23000 не получается найти, с учётом того, что они уже мало где остались в продаже. Подскажите, а 520 сильно хуже выходит?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

Да. Слабоват он. Не справляется с более-менее насыщенной музыкой.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Как владелец Ямахи 201, утверждаю- отличный усилитель! Обероны 7с ноутбука озвучивает отлично! 100 ватт конечно не разгоняет, но 2 по 50 легко!

- 50 дБ +
#

Да, постарайтесь на pma-720ae разориться

- 56.99 дБ +
#

Дело вкуса, денон звучит помягче, ямаха - резче, ядовитее.

- 50 дБ +
#

Тоже за 720-ый Denon, у него в отличии от 520-го вход CD идет в обход микросхемы. Обзор и замеры здесь:


По итогу получите звук на уровне усилителей отечественной производства высшего класса Советской эпохи, на большее расчитать не стоит конечно, все таки продукт бюджетного уровня.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Uran_tkachev #

В "большем", возможно пока и нет необходимости. Спасибо за развернутый совет!

- 50 дБ +
#

Возьмите б/у.

Это не автомобиль. Присмотрите посвежее и баста.

А выбранные вами модели не могут характеризоваться как "достойные".

- 60 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Я понимаю, что в бюджетном сегменте, возможно, не будет "достойных" для опытных ценителей. Я же пока таким не являюсь и хочу получить звук просто на порядок выше чем сейчас от старого музыкального центра JVC CA S-20BK. А уж если вступлю на эту скользкую дорожку "аудиофилии", и пойму, что мои бюджетные компоненты меня не устраивают, то тогда уже и будем думать о более высоком уровне))

А какие модели б/у, которые реально найти до 18 000р Вы бы посоветовали? Хоть я пока и не рассматриваю вторичку, но пока я только изучаю этот вопрос и не столь категоричен в своих решениях.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

Берите 720, если не найдете новый, то на вторичке. Или 520,если в бюджет не поместитесь.

Дело не в снобизме опытных ценителей, а в том, что нормальный аппарат стоит денег. Купив совсем бюджетную модель вы выбросите деньги на ветер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @OlegFieldfare #
Спасибо большое за ответ! А с какой модели и бюджета по Вашему, можно получить нормальный аппарат?
- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

Я думаю, что с увелечения бюджета на усиление раза в 4....Примерно так...

Касаемо АС-я бы ни в коем раза не брал эти Dali к Denon, вам тут посоветовали взять 6, это будет лучше, но, все равно не то. Denon не очень хорошо справляется с просадкой импеданса, а у них она, как я понимаю, существенна, а у ваших полочников и чуйка низкая. К ним, из бюджетки, лучше что-то из Pioneer будет. По опыту Denon отлично играет с JBL. Поищите на вторичке что-то типа Studio 190. Думаю, что это отличный вариант будет.

- 50 дБ +
#

denon pma710 ae, можно примерно за 15 купить в идеальном состоянии.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BluePlanet #

Я правильно понимаю что 710ае, это предшественник 720ае, или это совершенно другая модель?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

да, это предшественник 720-й модели, по сути тоже самое, что и 720-й, отличий там нет, если кто знает какие отличия между ними - пусть напишет, самому интересно.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @BluePlanet #

Основное отличие - 710-ый как правило старее 720-го, со всеми вытекающими. 720-ый за эти деньги можно найти 2-5-ти-летний. И он точно ближайшие 10 лет (как минимум) не доставит хлопот хозяину.

- 43.01 дБ +
#

Для начала: что с фонокорректором у Вас? Живете далеко от Москвы?

Если не очень будете возражать против вторичного рынка, то категорически буду рекомендовать его. Просто чтобы уберчь Вас от ненужных разочарований и бессмысленной потери денег. По возможности постарайтесь не наступать на те грабли, на которые наступали многие.

Когда я начинал заниматься всерьёз аудиконструированием, примерно 22-23 года назад, была возможность за 15-18 тр приобрести новым сравнительно неплохой усилитель. Сейчас это невозможно в принципе.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

На данный момент фонокорректор только встроенный на TEAC TN-180, с возможностью отключения. Есть мысль, что встроенный фонокорректор в усилителе будет повыше уровнем. Если не будет хватать и его, то потом докуплю внешний.

Живу в Петербурге. 700 км от Москвы)

"Если не очень будете возражать против вторичного рынка, то категорически буду рекомендовать его." Рекомендуете "Его" это кого?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

а в Питере нет салонов послушать усилители и акустику?

Послушайте своими ушами несколько сочетаний акустики с усилителями примерно в Вашем бюджете, но лучше немного подрасширить его.

Denon не под Ваши музыкальные пристрастия, 520я модель годится только для украшения интерьера и улучшения звука телевизора. Никакого снобизма, в этом увлечении во вкус входишь быстро, захочется чего-то более интересного по звуку.

- 50 дБ +
#

Denon pma720 ae неплох( правда новый вряд ли найдете). звук без преукрас выдает неплохой бас а аккустику посоветовал бы не полочники , а к примеру Dali Spector 6.

- 56.99 дБ +
#

При исходных данных категорически не рекомендую никакие напольники. Это всегда гораздо сложнее чем полочники и требует куда более серьёзного усиления.

В 18 м - надо смотреть на помещение. Если далекое от квадрата, то ставить надо по возможности по длинной стене.

- 43.01 дБ +
#

Можно вопрос такой задать:

А для чего тогда пригодны такие усилители как денон 520, ямаха 201? Ведь они тоже стоят денег и кто-то их покупает. Или это как с машинами на форумах: все советует взять подержанного японца/немца, а по факту все ездят на отечественных машинах?

В каких случаях стоят купить усилки класса денон 520 и ямахи 210?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

Когда человек не интересуясь просто приходит в магазин и покупает самое дешёвое. Из этого состояния три пути - меняет на что-то более дорогое и качественное, остаётся с этим на долгие годы ибо "фсё пофиг", со временем вообще перестаёт интересоваться музыкой.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

Yamaha 201, боюсь, не стоит покупать ни в каком случае...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @OlegFieldfare #

Да, лучше взять советский надёжный усилитель.

- 50 дБ +
#

Странный вопрос... Если бы у всех людей были деньги на новые мерседесы и их последующее обслуживание, то тольятинский завод вообще можно было бы закрывать... А так, и в Германии не все на новых БМВ катаются...

Точно так же и здесь. Есть уровень начального Hi-Fi . Он очень неоднозначный и требует довольно значительной мороки по правильному подбору компонентов, чтобы звук смог порадовать. Иначе (собственный пример 25 лет назад... писал об этом много раз в разных местах...и это при том, что тогда было все несколько поприличнее с аппаратурой) будет разочарование от выброшеных денег...

И здесь мы (кто имеет уже опыт) просто стараемся минимизировать риски...


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Про пример с авто Вы не верно поняли: я как раз имел ввиду что новый ваз по цене старого немца/японца. Стоимость одна.

И так почему тогда в данной теме не советуют усилитель в такой же ценовой категории, а советуют подороже? Вот это мне не понятно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kairat #

Усилитель - не машина. У машины могут быть серьезные проблемы с двигателем, которые будет очень дорого решить. Особенно это касается премиальных марок. Функционально доставить пассажиров из точки А в точку В сможет любой исправный автомобиль.

- 50 дБ +
#

На Авито достаточно предложений по Denon PMA 720ae под Ваш бюджет

- 50 дБ +
#

Хватайте скорее, пока не забрали!)))

- 43.01 дБ +
#

Дорого. 720 щас можно за 15 без проблем найти в хорошем состоянии

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @XLider #

ТС из Питера, поехал, посмотрел, послушал, поторговался. Или кот в мешке из Мухосранска.

- 50 дБ +
#

720 denon не панацея ! Я брал новым, основываясь на многочисленных положительных рекомендациях. Думал закрыть вопрос с усилителем лет на 5, но продал через год, полностью разочарованный в звуке Денона. Усилитель однозначно не для рока, он любую музыку сделает ненапрягающе -скучной

- 50 дБ +
#

В Питере нет проблем с выбором усилителя на вторичке. Первый рынок страны.

- 50 дБ +
#

В своё время послушав деноны и ямахи начальных серий, я остановился на шервуде.

Была в магазине медиамаркт комната для прослушивания.

Но это на мой слух.

Я и сейчас бы искал более старое, но более певучее-качественное в плане музыки.

Вам нужен трамплин, какое-то представление. С кем-то пообщаться, либо где-то что-то послушать.

- 50 дБ +
#

В список претендентов могу посоветовать добавить harman/kardon hk970.

- 50 дБ +
#

Если тяжелые стили в приоритете, то я думаю, что в Питере на вторичке даж Nad можно вполне приличный в эту сумму найти.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Поддержу. 326 вполне может .

- 56.99 дБ +
#

За 15 тыс возьмите на Али усилок на IcePower 125ASX - он по качеству уделает весь список из этой темы.

Но он без фонокорректора и селектора входов.

Этот D класс на порядок интереснее всех низов АВ класса.

- 50 дБ +
#

За 520-й Denon субъективно ничего не могу сказать, поскольку лично дел с ним не имел, но могу для объективности подкинуть его измерения. Про A-S201 ниже расскажу подробнее.

По 201-й "Ямахе" с того же сайта измерений нет, но есть его полные аналоги по усилительной части (точнее это тот же A-S201, но обвешанный ЦАПом и сетевой платой) - Yamaha R-N301 и R-N303.

Если говорить чисто объективно, то по мощности и контролю акустики (особенно той, что имеет просадки импеданса до 4 Ом), "Ямаха" будет чувствовать себя более уверенно. Но и называть 520-й откровенно слабым, мне кажется, всё же некоректно, тем более в случае с небольшими полочниками. Да и в случае с акустикой с номинальным импедансом 4 Ом (будь он таковым у выбранных АС) от 201-го я бы стал отговаривать - начинает сильно греться от постоянной низкоомной нагрузки (но лично сей факт не проверял - так пишут по отзывам, да и сама Yamaha рекомендует ему 8 Ом, но те же 6 Ом NS-555 держит без проблем, хотя по измерениям они скорее 6-8 Ом).

С Dali усилки Yamaha, обычно говорят, дают нормальную связку (во всяком случае, среди бюджетных моделей), да и в плане жанровой универсальности Yamaha обычно тоже посильнее, по-драйвовее, скорее всего, будут (но да, мягкость и нежная мелодичность не их конёк). Но вот прям лично "Ямаху" с "Деноном" я не сравнивал, и всё же такое вот сложилось у меня собирательное мнение.

По субъективщине по A-S201 (имеется такой в квартире, хоть и не у меня лично, но тестировал его и сравнивал с более старшими моделями). Из недостатков: несколько слабоватое разделение каналов, так что на слишком широкую стереопанораму лучше не рассчитывать, имеется лёгкий фоновый шум (зависит от уровня громкости, то есть в тишине на максимуме его будет слышно весьма отчётливо), сам включается (выходит из режима ожидания) при перебоях электроэнергии, ну и (тут уж я не уверен, во всех ли экземплярах так) при выключении/включении стартует с выключенным Pure Direct, ну и отсутствие выхода на саб. Из плюсов хочу отметить очень удачную настройку темброблока (так что Pure Direct, возможно, и не захочется включать, однако вряд ли темброблок потребуется именно с Dali) - с ВЧ плюс-минус всё стандартно, а вот НЧ при поднятии звук совершенно не "темнит", поскольку пик настроен в районе 50 Гц, а подъём сделан довольно крутым (более старшие модели звук реально "темнят" при подъёме НЧ - в их случае только Pure Direct). Управление здесь электронное, поэтому можно задать максимальную громкость (то есть ограничить максимум), что сохранит Ваши АС от избытка мощности и лишних искажений в случае чьего-то баловства с регулятором громкости. Если подвести краткий итог, то это вполне нормальный ультрабюджетный усилитель без каких-либо особых откровений и явных косяков, способный неплохо раскачать и контролировать даже довольно крупную, но точно НЕ "тугую" акустику.

С рынком б/у в данном случае не сравниваю. Что касается фонокорректоров, то на них (встроенные в усилители) в данном сегменте рассчитывать особо не стоит, как, собственно, и на усилители для наушников - для определённых целей сгодятся, но не более того. Ну а так, в принципе, как усилители для своего бюджета обе модели вполне нормальные (вопрос тут скорее в личных предпочтениях).

Насчёт Dali Spector 2. Прям именно по этой модели измерений не нашёл, но есть по Dali Spector 6 - акустика реально 6 Ом и сильно ниже просадок не даёт, так что явных проблем у выбранных усилителей быть не должно (и всё же Yamaha рекомендует для A-S201 нагрузку 8 Ом, хотя я уверен, что 6 Ом для него не проблема). Судя по графикам, АС лучше ставить параллельно стене, но так Dali обычно и рекомендует. Правда, если само помещение звонкое, избыток ВЧ всё же может ощущаться.

- 63.01 дБ +
#

Какое-то время был у меня 520-й Denon, была возможность сравнивать его лоб в лоб с 720-м. И что могу сказать, высокие частоты 520-й воспроизводит чуть более деликатно, чем 720-й. Возможно, это объясняется тем, что более мощные транзисторы равной ценовой категории имеют более низкую граничную частоту. А может быть, не из-за этого. Схемы не изучал.
Но при этом у 720-ого в звуке несколько больше жира, по звуку он мне больше всего из импорта напомнил советский Бриг поздних версий.

201-ю Ямаху не слушал, долго жил с 700-й, и могу только мысленно ‘ухудшить’ ее звучание до 201-ой.

В общем - 520 Denon проявит себя на очень легких колонках и легких жанрах. В остальных случаях - Ямаха - меньшее зло.

Но лучше, конечно, подкопить средств на 700-ю или 800-ю Ямаху, ненамного дороже, но уверенно положит оба упомянутых Денона на обе лопатки.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

В целом, поддержу по выводам! Единственное, не сбрасывал бы со счётов, особенно с выбранной акустикой, 300/301-ю и 500/501-ю "Ямахи" - очень хорошие крепкие универсальные середнячки. В данном конкретном случае, A-S300/301 хватило бы с головой (ну а основные отличия 201-го от него я описал выше, так что A-S201 тоже вариант нормальный, с учётом его цены, конечно). A-S700/701/801 уже всё же будет явным перебором для данной акустики.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Спасибо вам двоим за подробные ответы на мой вопрос. Именно подобных ответов я и хотел услышать, а не только те ответы что купи усилитель по бюджету в 3-4 раза дороже и не парься. Это и так было понятно. Есть над чем поразмыслить, после ваших развернутых ответов!

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

да нет, батенька, не все понятно. И к аппаратам подороже возникнут свои вопросы, мол, что ты такой премиальный и не играешь на все деньги? А что сделать чтоб заиграло?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

701/801 ямаха всё-таки более чем в три раза дороже 201, это если смотреть по новым вариантам. Всё таки я пока не готов тратить такие суммы на первую акустическую систему. Но за развёрнутый ответ так же огромное спасибо! Нужно действительно попробовать найти где их послушать, так как в целом мнения в моём вопросе смотрю разделились примерно поровну. Ну или немного докинуть на 720 денон или 301 ямаху.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Scratina #

Я бы еще рекомендовал послушать недорогой усилитель без ЦАП Onkyo A-9110 с компактными полочниками Q Acoustics 3010i либо 3020i. Я не из России и не знаком с рыночными ценами в вашей стране, но полагаю, что в требуемый ценовой диапазон уложитесь. Я эту связку слушал на олдскульном хард -роке, поп-роке, джазе и классике (только фортепиано) и я нашел ее довольно удачной и весьма мелодичной. Ранее являлся владельцем Pioneer A-A6, Denon 500, Yamaha A-S700 и стереоресивера Marantz sr5023.


- 50 дБ +
#

Добавлю 5 копеек. В 2010 году пришел в медиамаркт за усилителем, профан-профаном. Послушал две-три модели. Ухо легло к 720 денону. Но продаван, видя неопытного чела, склонил к покупке 700-ой ямахи. При чем денон стоил 14 тыс., а ямаху он мне впарил за 24. Встретил бы сейчас - убил бы гада. Так и мучился с Ямой лет семь, пока не обменял на 1520 денон. У ямы резкий сухой звук. Натурал саунд, как они сами это называют. Но многим нравится. Вам самому надо послушать и определиться, что ваше, а что нет. У аппаратов абсолютно разный характер подачи звука.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Materator #

По Ямахе 700 подпишусь под каждым словом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Materator #

Тут ещё присутствует очень большой вопрос в Ваших жанровых предпочтениях и в АС, которые вообще-то на характер звука влияют куда больше...

720-й "Денон" объективно хорош, но хорош он по-своему. Yamaha просто "не рассказывает вам сказки" и не льёт тёплым мёдом в уши, но и слишком усугублять этот "Natural Sound" акустикой точно не стоит. И "деноновский саунд", к слову, тоже нравится не всем.

- 50 дБ +
#

Практически любая техника имеет свои плюсы и минусы, естественно, что в бюджетном сегменте компромиссов будет больше. Странно слышать, что аппарат А за 200$ фигня, а аппарат Б, за те же 200$ просто мечта! У них совсем разный подход к звуку, следовательно и в партнеры надо подбирать технику более взвешенно.

ТС, в вашем городе, при желании, можно послушать множество вариантов, на любые суммы. Это будет самый правильный вариант.

P.S. В Питере есть частные скупки на дому, там всегда большой выбор на любой кошелек, при том новые аппараты тоже продают.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Поддержу!

- 50 дБ +
#

Я за Ямаху. Не знаю как 201-я, но была у меня 397- тоже самый начальный сегмент на то время- пушка! Трехзначные Ямахи отличаются в основном мощностью, а звук примерно одинаков. Для пущей универсальности в плане выбора акустики лучше присмотреть что-то в районе 500-ой модели, эта и напольники потянет легко. 800-я уже пред-топ и советовать её новичку перебор. Начинать надо с малого. Начальные Деноны более музыкальны, но и более малохольны- им акустику полегче надо. Ямаха же более универсальный аппарат, и в плане звука тоже, сыграет и рок если надо. Звук может показаться резким и даже режущим, но это компенсируется регулируемой тонкомпенсацией- нужно только научиться пользоваться этой ручкой. В общем, мой совет- трехсотая или пятисотая Ямаха, выше пока не лезьте.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Classic #

Спасибо за совет!

- 50 дБ +