Муки новичка при выборе стереоакустики для AV-ресивера Denon AVR-X1500H

ВОПРОС ОТ: Ответы (19)

Доброго времени суток, уважаемые завсегдатаи ресурса.

Так уж вышло, что путь мой от раннеюношеской мечты об обладании hi-fi аппаратурой до того времени, когда возможность реализации этой фантазии стала приобретать более-менее видимые очертания, был весьма и весьма длинным. К сожалению, бюджет, который можно выделить на указанную реализацию, не рос прямо пропорционально ходу времени. После ожесточенных затяжных неравных боев с внутренней жабой удалось прийти к определенному компромиссу. Итак, что мы имеем. В прекрасно всем известной сети магазинов с весьма "необычным названием" на букву М заказан AV-ресивер Denon AVR-X1500H. С его помощью предполагается превратить некое помещение, объединяющее посредством широкого (2 м) проема комнату в стандартной "сталинке" площадью 20 кв.м и кухню площадью 8,5 м. Когда-то подобные планировки называли словом "студия". В этом помещении стены заняты следующим образом. Одна стена объединяет 2 больших окна и балконная дверь (отдельная). Территория кухни вся занята кухонным гарнитуром. короткий пристенок из гипсача (на него, кстати, ничего кроме картин не повесить) полностью оккупирован диваном и проходом в коридор. Остается короткая стенка с дверью в спальню и одна основная длинная ( 6 м) стена с крайне минималистичной "стенкой" в духе икеи из длинной тумбы с ТВ на ней, книжного стеллажа и пары подвесных полочных панелей.

Простите, что столько времени вы вынуждены читать о нюансах моей планировки, но я лишь пытаюсь объяснить, что установка акустики представляется возможной в моем конкретном случае только вдоль одной стены, поэтому от многокомпонентных акустических систем пожалуй стоит отказаться в связи с невозможностью их монтажа. Итак, пока вышеуказанный ресивер в пути, предполагаем стереосистему. При этом примерно 60 % времени систему предполагается использовать для просмотра кино, а 40 % посвятить любимым направлениям музыки. Никакой экстремальный тяжеляк, металл, хард-рок, альтернатива не предполагается к прослушиванию. В основном это ненавязчивая электронщина в стиле easy-listening, downtempo, deep house; всяческий brit-pop, synth-pop, лайтовый рок типа U2 и околопопсовый контент в духе радио "Серебряный дождь". Редко что-то из классики. При этом выворачивание громкости на полную - это точно не про меня. Хотелось бы деталей в звуке, мягкости, чтобы не уставать, а эстетически наслаждаться (я понимаю, что от бюджетной акустики получить это непросто). Да и уши и нервы соседей жалко.

Теперь собственно ближе к делу. Начитавшись всяческих авторитетных ресурсов, выделил для себя предварительно следующие варианты стереосистем (по приоритетности):

1. Dali Zensor 3 (90 % консультантов hi-fi салонов и пользователей за этот вариант, похоже)

2. Magnat Tempus 33

3. Monitor Audio Monitor 100

Казалось бы, вариант 1 очевиден. Но поскольку мне выпала возможность задать вопрос настоящим профи (это я о вас, уважаемые форумчане, и без всякой лести), то просил бы вас дать свое видение ситуации и рекомендации - может я что-то упустил в возможных вариантах АС под мои условия? или просто какой-то практический совет, который помог бы мне реализовать мою начальную hi-fi систему наиболее эффективно.

Простите, если несколько сумбурно, и спасибо за любую конструктивную критику и полезные советы.

71.46 дБ +

Ответы

#

Из выбранных Вами колонок, по звучанию и электрическим параметрам лучше подойдут Dali Zenzor-3. С Деноном Вы получите неплохую детальностью, приятную середину и адекватный бас. Если бюджет позволяет, тогда ещё более ровные и музыкальные колонки Dali Oberon-3 и по дизайну они смотрятся не избито, в стиле "ретро"

- 61.76 дБ +
#
установка акустики представляется возможной в моем конкретном случае только вдоль одной стены

То есть многоканал не предполагается, будет только фронтальная стереопара. Я правильно понял? Если так, то возникает вопрос -зачем заказан ресивер, если в данном случае можно обойтись стереусилком, в котором весь бюджет будет вложен только в звук?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ishkur #

Согласен, тот же Denon PMA-800

- 50 дБ +
#

Интересно что помешало задуматься о конфигурации системы до заказа ресивера? И вопрос можно было тут задать. Эх...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

человек же ж написал что 60 процентов времени киношки смотреть будет... не считается?

- 50 дБ +
#

По идее ваши мечты о хай фае это наваливающий бас и какой-то там верх с не мене какой-то-там серединой? Потому что в указанных стилях натуральных вч нч инструментов(с формированием звука акустического просихождения) в 90 процентах случаях не наблюдается... середина при этом тоже особыми потребностями в тракте не представлена... Не знаю как трансформировались ваши юношеские мечты о безграничном басе в слабо-басящие полочники но если выбирать на случай "детишки будут пойдут в МГИМО и буду слушать Дорз и ПИНК ФЛОИД с Битлами"(вот почему-то у них там музыкальные тренды такие) то монитор аудио! они максимально нейтральный без перегибов в то же время прозрачные... Лично по мне Дали начинают ХОРОШО звучать при ценнике в 2 раза дороже! При бюджете в 40 т.р. я скорее всего скажу что конурентов у Дали нет... а вот за 20 я в марте слушал 3 пары колонок в этом ценнике для общего так сказать развития так вот дали я попросил выключить на первом треке секунд через 20 звучания однозначно исключив из теста... в общем берите Дали!!! Они сейчас в рекламном тренде а вам для ваших стилей все равно без разницы...

- 56.99 дБ +
#

кстати буквально только что ценники в е2е4 на Цензоры упали почти на 5 тыр. Заказал :) На другие линейки Дали тоже приличные скидки заявлены. Интересно, к чему бы это. Видимо, распродажа снятых с производства?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

Они уже почти как месяц снизились на всю линейку Цензор.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

Просто ситуация выглядела так. Месяц назад цензор 3 стоил в среднем по стране в районе 26500. Потом снизили и в большинстве магазинов стало 22500. А вчера в указанном мной магазине стоимость выставили в 18700.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

Причин может быть несколько. Возможно, просто новогодняя распродажа. Возможно, освобождение складов под новую линейку. Возможно, берут не так, как хотелось бы. Не все же меломаны. Большинство прекрасно обходятся компьютерными колонками. Главное, чтобы был БАС! Когда ко мне приходит кто -нибудь в гости и видят напольники, говорят : " Наверное, басят круто". А когда включаешь, видишь разочарование и снисходительную улыбку, вот ты лоханулся, отвалив столько денег. Вот у меня Sven или Microlab , вот там звук так звук, аж стекла в окнах дрожат. Если Вам удалось купить хорошую акустику дешевле, чем она стоила раньше, просто радуйтесь жизни

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

пока не знаю, что из всего этого выйдет. Ведь в моем глухом сибирье послушать было невозможно ни ресивер, ни акустику. В магазинах только откровенный ширпотреб, остальное надо заказывать. Вот теперь все заказано и надо просто ждать, когда приедет. Надеюсь, этот "слепой" опыт окажется удачным.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

А где живёте? Я тоже из Сибири.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Therion #

недалеко от Красноярска

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

Я думаю,что Цензор 3 Вас не разочарует....На свои деньги и в классе хорошая акустика.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey80 #

как все придет и заиграет - я обязательно отпишусь о впечатлениях. :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

В Красноярске нет салонов ? Вроде город большой

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Niemand #

Не спешите с отзывом. Дайте вашему сетапу прогреться,поработать.Потом и отпишитесь.

- 50 дБ +
#

С момента сбора системы прошел месяц, и теперь можно коротко рассказать о результатах. Первые три дня - печаль беда, звучание было пустым и плоским. Но потом все начало выходить на крейсерские характеристики и система наконец зазвучала адекватно моим ожиданиям, разыгрались басы и общая... "сцена", что ли... Тем не менее, нет предела совершенству, и появились уже первые вопросы. Смущает меня, что пока самый приличный звук субъективно выдается при втыкании флешки непосредственно в ресивер. Однако lossless форматы таким образом (с флешки) данный ресивер не проигрывает, поэтому пришлось поднимать на компе DLNA сервер и пытаться слушать по вафле - и тут меня постигло разочарование. Не хватает звучанию чего-то - пустоватый скучный звук. Грешу на то, что сигнал с источник в виде встроенного в комп HDD по Wi-Fi в штатные средства ресивера начального уровня - это мягко говоря не лучший вариант. И вот тут мне снова нужен совет почтенной публики - как из ... слепить худо-бедно конфетку. Как оптимизировать звучание при использовании компа в качестве источника?.. Спасибо за внимание.

- 50 дБ +
#

Наверно, лучше будет вынести отдельным вопросом, а то ответов не дождусь...

- 50 дБ +