Вопрос знатокам: как улучшить систему на базе акустики Monitor Audio

ВОПРОС ОТ: Ответы (54)

Что имеем: комната 27 кв.м. Стереосистема стоит вдоль длинной шестиметровой стены. Высота потолков 2.8. На полу ковёр.

Система: старенький CD Technics SL-PS670A, ресивер Denon AVR-X1400H, колонки Monitor Audio Silver 6. Подключение по би-ампингу. Провода все inAcoustic, 4 мм.

Когда покупал ресивер с колонками все нравилось, особенно когда сравнивал с Клипш, Дали, Хеко, те не дали никакого напора и четкой аудиокартины, просто играли, Мониторы же сразу вгрызались в произведение (проверял в основном на NIN и Pantera, Клэптон и Коллинз везде звучали не критично) и давали максимум за свои деньги, но и стоили дороже значительно.

Сейчас, ещё и начитавшись умных статей, стало не хватать как бы сказать объёма, звук кажется немного плоским, нет звучат хорошо, особенно когда придвинул к стене появился бас, но хотелось бы большего что-то в сторону фильмовых систем, без создания 5.1-7.1. Это касается именно прослушивания CD.

Кстати, когда включаю фильм звук меня устраивает, и баса и объема хватает, но и настройки на ресивере в этот момент фильмовые, эквалайзер стоит на Virtual X.

Ребята из аудиомагазина разводят руками, мол меняй ресивер на усилок подороже и будет тебе счастья, но нет никакого желания, так как часто слушаю стриминговое радио. Или, второй вариант, говорят нужен саб, рекомендуют REL T9, мол добавит баса и картинка станет более объемной. Подскажите, может есть ещё какое то решение и есть ли смысл менять транспорт?

50 дБ +

Ответы

#

Хищник.) Ребята из аудио магазина правильно говорят. Ваши колонки заслуживают лучшего усиления. А они только говорят или послушать усилители тоже дают?) Даже самые младшие те же Деноны или Маранцы, Нады раскачают МА лучше чем ваш ресивер начального уровня. И менять ресивер на усилитель не надо, раз он вас в кино устраивает, отдельному усилителю найдётся место на вашей полке. У меня так же, для кино простенький ресивер, а для стерео усилитель немного подороже. Я когда его после ресивера включил, такое чувство было, что до этого из за закрытого окна музыку слушал. Вы же в самом начале вопроса написали стерео система есть.. Короче нужен усь. А что про Рел, он хорош конечно, но не крутовато Т9 то в вашу систему? Если за столько же денег взять усилитель это будет просто прорыв, и, чувствую, следующим вашим вопросом будет на что поменять МА сильвер.)

- 56.99 дБ +
#

АС подвигать попробуйте. Широковато стоят, на мой взгляд. Начните с расстояния между ними метра 2-2,5. Может нужного и не добьетесь, но поймете как расположение влияет на звук. При смене расстояний надо бы и автонастройку прогонять заново. Саб не помешает, конечно. Но по любому-слабоват рес для таких АС и помещения. Саб помог бы снизить нагрузку на него. В любом случае, в таком помещении даже при смене электроники саб полезен в дальнейшем будет , особенно для кино.

Кино не 5.1-это фигня. На данный момент у вас и недостерео, и недокино. Качнитесь в какую-нибудь сторону))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

спасибо за ответ. Но настраивал по инструкции через микрофон. Получился равносторонний треугольник, неужели нужно сдвигать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Попробуйте. Равносторонний-то равносторонний, но у меня вот расстояние между АС меньше , чем до меня. И этот вариант мне больше нравится, чем при равном треугольнике. Пробовал по всякому.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Спасибо. Не буду отвечать каждому кто сказал подвинуть ближе колонки. Но сегодня попробовал, оказалось верное решение, делал со всеми настройками Audyssey. Колонки выступают единым фронтом, а не каждая отдельно, зачем придумали дурацкое правило равностороннего треугольника. Теперь звук идёт от всей системы одновременно, ширины может и не появилось но звучит стерео)). Также есть мысли поменять свой рес на новый ресивер дра 800, кто что скажет, может слышал его? Просто пишут у него уровень именно стерео усилителя с набором стриминга на борту.

- 50 дБ +
#

Silver не плохая АС и как правильно Вам уже посоветовали, купите достойный ее усилитель. Данные АС отлично играют с Nad, нивелирует свойственную МА яркость и подчеркивает возможности нижнего регистра. Я бы смотрел на старшие модели в линейке С, например 375. После однозначно захочется и источник сменить на достойный данной АС)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

с удовольствием приобрету NAD давно засматриваюсь на них, ещё когда собирал Техникс, но у них есть достойные ресиверы, способные отыграть все Спотифай и Дизеры?

- 50 дБ +
#

Поставьте акустику чуть ближе друг к другу, разверните (поставьте параллельно), постелите на пол какой-никакой коврик(не обязательно большой, и не обязательно шерстяной, к меня сизалевый лежит и очень неплохо справляется с переотражением). Ну и конечно начальный ресивер не пара к этим МА.

- 50 дБ +

не думал что стоит так экспериментировать, все делал по инструкции, равносторонние треугольник.

- 50 дБ +

Инструкции пишутся без учёта ваших личных предпочтений и комнаты прослушивания. Я уже очень давно отказался от "треугольника" и друзей всех перелечил :)) И даже пару аудиофилов :))

- 50 дБ +

сделано!

- 50 дБ +
#

Сам долго боролся с rs6. Это отличная ас требующая биампинга и качественных усилителей с rms порядка 100ватт, высоким демпинг фактором, нижайшим коэф нелинейн искажений и отношением сигнал/шум. И никаких украшательных гармоник переставляемых.

- 50 дБ +
#

Объяснить сложившуюся ситуацию со звуком в Вашем сетапе не сложно.

У Вас начальный ктнотеатральный AV ресивер, неплохая напольная акустика и приличное по площади помещение.

Ваши требования к звучанию серьезно выросли и есть желание улучшить звучание системы в музыке. В своем сетапе Вы не используете ни центральный канал, ни тыловые громкоговорители, слушаете музыку исключительно в стерео.

Что бы существенно улучшить звучание системы нужно отказаться от AV ресивера начального уровня и приобрести интегральный стерео усилитель, который в отличие от AV ресивера даст такую возможность.

Дело в том, что не дорогой AV ресивер посредственно воспроизводит стерео музыку, его предназначение,это создание окружающего саунда при просмотре фильмов, в стерео хорошо играют только предтоповые и топовые модели кинотеатральных ресиверов. Т.е. даже относительно не дорогой (по стоимости равный Вашему ресиверу) будет звучать намного интереснее по всем звуковым аспектам. Если звучание Denon Вам нравится, то рекомендую DENON PMA-800NE Black

Если Вам необходимо сохранить возможность прослушивания интернет радио и стриминговые функции ресивера в стерео системе, то необходимо отдельно приобрести меди плеер, который, так же улучшит звучание в стерео на музыке и кроме этого добавит функциональности Вашей системе DENON DNP-800NE Black

Для Вашего помещения и расстановки АС вдоль длиной стены колонки стоят слишком широко, теряется плотность и драй в басе, середина получается "жиденькая", акустику надо ставить ближе друг к другу и настраивать разворот акустики на слушателя на слух до построения наилучшей сцены...

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

спасибо за развёрнутый ответ. Но неужели я расставил колонки слишком широко? Ведь делал все по инструкции. Равносторонний треугольник и все такое.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

сделано. Акустика стоит ближе. И закинута чуть за голову, но не параллельно, и не сразу в затылок. Результатом доволен.

- 50 дБ +
#

Я не очень понимаю в ресиверах и как у них выглядит подключение би-ампинг, но на всякий случай: Если ваши колонки не подключены по бивайрингу а просто к двум клеммам, между которыми- перемычки, то очень рекомендую попробовать бивайринг. По моему опыту у МА такое подключение делает большую разницу именно в объеме и глубине звучания.

- 50 дБ +

Бивайринг это метод с эфективностью на грани самовнушения. Биампинг это то, что позволит с этих ас вытянуть максимум. И никаких заявлений, что "эта ас яркая". Она неяркая, а просто требует качественных логичных компонентов. Уровень звучания этих ас способен уверено конкурировать с hi-end.

- 50 дБ +

Про самовнушение чем- то напоминает тему с качеством кабелей- одни слышат разницу, другие называют самовнушением. Я на двух разных MA- bronze и silver, у себя дома пробовал оба варианта подключения и всегда останавливался на бивайринге, особенно на silver разница ну очень большая, звук из плоского превращается в объемный. Возможно это особенно актуально с недорогим усилением а с хорошим разницы нет .В любом случае, каждый может попробовать и решить для себя- работает или нет.

- 50 дБ +

Совр провода звучат по-разному - факт. Если провод качественный, то бивайринг ни в коей мере не нужен. Если вы к дерьмо усилителю подключаете дерьмо провод, то возможно 2й параллельно пущеный такой же сделает чуть лучше картину. Лично мне эта ересь про "громадную разницу" сродни сказке продавцов пылесосов по 2000евро бродящим по домам.

- 56.99 дБ +

Ок. Лично для вас-это ересь, для меня- реально работающая тема. К счастью подключение двумя кабелями попробовать намного дешевле чем пылесос за 2000 евро.

- 50 дБ +

Да не уж-то? Или Вы не видели кабелечки по 3000 за метр? Возмите просто провод от старой советской ас (он будет медным, а не с дерьмом) и сравните ваш бивайринг с ним.

- 50 дБ +

У меня почти бухта была старого медного советского провода, покупал тоже по рекомендации. Потом другу для его нужд отдал, поскольку как акустический он оказался совсем посредственным. Не знаю, может не тот провод или "испортился" за столько лет), хорошо денег не много стоил. К слову сказать, пользуюсь довольно старым акустическим проводом Хитачи, лучше со своей АС пока не слышал.

- 50 дБ +

Я пробовал на своих silver три разных кабеля, менял перемычки на хороший кабель, все было не то пока не подключил по бивайрингу со своим старым бюджетным проводом и жизнь наладилась). После этого поставил нормальные провода на все 8 клемм и закрыл вопрос.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Iammm #

подключение идёт на все 4 контакта колонок, без перемычек.

- 50 дБ +
#

Внесу свою лепту в обсуждение. Пусть меня забросают тапками, предложу проверенный мною аппарат (был в моём сетапе) - Harman/Kardon HK3770. Не увидел, какую музыку слушаете, посему поедлагаю сей аппарат. Универсален по жанрам и стилям. Хорошо контролирует басы. Высокий ток (до 40 ампер в пике ). Не имеет тонкомпенсации, но с моими АС (Tsx220b Polk Audio ) с абалденными самодельными стойками и на низкой громкости -гуд. Широкая, но не очень глубокая сцена. Макродинамика хорошо. Микродинамика посредственно. 800- тый Denon замыливает верхние частоты и рыхлит низкие. У HK3770 такого нет. Неплохой (звезд с неба не жди) , но "годный " цап. Как сетевое устройство - полная "двойка". Мощи "заглаза"! 120 Вт. на канал и все реальные. Быстрый, динамичный звук. Подойдет , практически, для любых АС. Звук, как у качественного музыкального центра. Но и за 38 тыров неудивительно. Для начального сетапа - самое - то! Послушайте. Лично я, Denon не купил бы (ИМХО).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Show #

уж больно хвалили Дэноны. Да и мне нравится. Может действительно стоит перейти на рес классом выше?

- 50 дБ +
#

А зачем Вы предлагаете для MA Silver стереоресивер начального классах? Что ТС это даст?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

Что порекомендовали в Пульте то и купил.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Rim555 #

что Пульт порекомендовал, то и купил

- 50 дБ +
#

У меня МА silver rs6 были подключены к Harman Kardon Hk 970.После ресивера Ямаха 559 был существенный прирост в звучании. Звук нравился. Высокие не очень звонкие. Средние в норме. Бас был, но не радовал. Чуть рыхловат. Но когда я попробовал с ними ресивер Onkyo tx-sr 600,то просто поразился приростом качества звука на всех частотах. Особенно на ВЧ и НЧ. А после покупки Onkyo tx nr 900-получил очередной рост качества.Сейчас слушаю MA Gold GS 20.Играют получше RS 6.Но Силвер очень хорошая акустика. Попробуйте Онкио усилитель или ресивер не ниже 600-й серии

- 56.99 дБ +

У меня 980й харман валяется - это дичь для этих ас. Нет, с первого вслуха - вау, круто. Потом начинаешь понимать, что сч вч начинают резать конкретно слух. НЧ вроде четкие, но рыхловатые - точно подмечено. Еще меня раздражало шипение на холостом ходу постоянное слышимое на расст 50см от ас. В итоге два оконечника, отдельный пред, биампинг и наконец-то я успокоился. Разные интегральники повозил, надоело).

- 50 дБ +

В итоге два оконечника, отдельный пред, биампинг и наконец-то я успокоился. Разные интегральники повозил, надоело).

Коллега, Вы прямо в "десяточку"!)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey11 #

спасибо, это то что я хотел услышать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey11 #

спасибо, подумаю.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Andrey11 #

буду теперь думать куда деть мой 1400, и переходить на Онкио или Дэнон высшие Модели.

- 50 дБ +
#

Раскрыть акустику и тянуть, это две разные вещи, мой 1300 даже с полочниками пасует

- 50 дБ +
#
Провода все inAcoustic, 4 мм.

Ну и зачем? 1.5 до 25 метров достаточно, почитайте техспецификации. Для параноиков - так и быть, 2мм. Но 4? Упоротых аудиофилов наслушались?)

- 33.01 дБ +
⇡ в ответ @landco #

А Вы сравните.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Ну не уважаемая Катерина, кстати, с днем поцелуев вас, здесь спецы предлагают взять старый кабель от АС Веги 108, ну нет, такое убожество, не хочу. Может ТС не обидится, спрошу, бананы инакустик реально не лезут в Ямаху, вы с таким не сталкивались?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Зачёт за то, что хоть написали откровенно "не уважаемая Катерина".

Но тоже буду откровенной - с таким обращением лень по сути вопроса отвечать.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катерина, вы что, после ну не запятую пропустил, вы что то подумали? Дико извиняюсь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Опять буду откровенно честной - мне плевать.

Относитесь ко мне, как Вам угодно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Катерина, что с вами, как относился к вам уважительно, так и отношусь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Ничего.

Спасибо.

- 50 дБ +

Так не на чем ему сравнивать:)))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @landco #

наслушался именно)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @landco #

Тупые вопросы закончились? Переходим к тупым ответам! Ура, товарищи! :)))

- 50 дБ +
#

ИМХО, проблема #1, как уже написали выше - это слабоватый ресивер. Проблема #2 - источники. Текниксу 670му попробуйте найти альтернативу для сравнения. Он слишком ровно и безжизненно звучит.

Не очень уловил, что вы слушаете кроме NIN и Pantera. Есть риск построения "жанровой" системы, которая будет приятно играть некоторые треки с некоторых релизов, не более того

- 56.99 дБ +

Слабый рес и сд это я понял. Буду решать. Слушаю всё. Последнее время, наверное старею, все больше Genesis, Pink Floyd, МакКартни, Depeche Mode, вчера купил Саймона с Гарфанкелом, тяжелого все меньше. Про Пантеру и НИНов писал потому что далеко не каждая акустика справится с этими товарищами.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Музыка далеко не экстремальная для техники. Учитывая интернет радио, удобство подключения, кино-можно рассмотреть такой вариант-рес меняем на минимум 3400-3500 от Денон (если Денон по звуку устраивает). Уже получаем прирост. Если входите во вкус-можно расширить звук до 5.0. Уже в кино большой + получаете. Ну и саб, конечно. Но к его выбору тоже нужно подойти с пристрастием. Важный предмет. Ну и эксперименты с расстановкой АС не забываем. Порой дает эффект выше, чем замена техники.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Спасибо, Сергей. Так и поступил. Заказал 3500. Переставил акустику. Планирую саб.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Придет-пишите, поможем с настройками. Там тоже вариантов множество.

Вот еще можете поискать такие записи (с флехи на ресе послушать). Записи разные, пригодится при настройке системы. http://www.soundpressure.ru/index.php?showtopic=532

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Predator #

Если саб надумаете, Я мог бы помочь, если интересен Rel T5i. Новый (2 недели) с оф.гарантией ... Ессно, ниже рынка . )))

- 50 дБ +
#

Отодвинуть колонки от задней стены, придвинув к месту прослушивания (свободное поле) Расстояние между колонками 2 - 2,5м, и от каждой из них до места прослушивания тоже. Развернуть их на себя. Затем приобрести и настроить сабвуфер, поделив его со стереопарой на 80-85гц, или выше, если фильтр плавный.

- 50 дБ +