Полочная акустика в небольшую комнату для усилителя Rotel RA-1572

ВОПРОС ОТ: Ответы (25)

Приветствую любителей/знатоков аудио!

Имею, на настоящий момент, следующую связку аппаратуры: усилитель Rotel RA-1572 и полочники DALI Oberon 3. Сочетание, очевидно, несбалансированное, т.к. усилитель выше классом относительно колонок.

Вопрос такой: какие колонки будут достаточно хороши (но не избыточно хороши) для моего усилителя? Колонки должны быть именно полочные, т.к. комната у меня маленькая (12 кв.м.).

Понятно, что “слушать надо”, но вариантов уйма, и хотелось бы предварительно отфильтровать заведомо непроходные и сосредоточиться на каком-то наборе наиболее перспективных.

Дополнительные вводные данные: источник — CD плеер Sony CDP-XE900 (покупался не менее 20-ти лет назад, будет меняться на стационарный аудиоплеер). Жанровые предпочтения — прогрессив от конца 70-х до примерно середины 80-х (King Crimson, YES, Van Der Graaf … и т.д.). Из-за небольшого размера помещения используемый уровень громкости не то чтобы низкий, но, скажем, умеренный.

У тех, кто прочитал первый абзац, наверное, возник вопрос: а как имеющееся сочетание компонентов получилось? Дело в том, что я изначально не планировал покупать усилитель. Раньше было вот что: источник тот же, усилитель Technics SU-A700MK3, акустика Wharfedale Valdus 300. Звук был так себе, но я об этом не подозревал, пока чёрт меня не дернул сходить на лекторий в Аудиоманию :-).

Боже, система, в которой на выходе всего-то Arslab Studio 10, играла куда лучше моей! В результате появились, по совету тамошних менеджеров, “Обероны”. Стало лучше, но полного удовлетворения всё равно не было. Подозрение пало на усилитель. Он приобретался в начале кризиса 1998-го года в большой спешке, т.к. цены стали тогда стремительно расти, и я опасался, что скоро уже вообще ничего не смогу купить (на тот момент усилителем был “Кумир”). Rotal RA-1572 брался не наугад. Я прослушал, именно в комплекте с “Оберонами”: Atoll IN 200 Signature (вообще не понравился из-за “темноватого” тонального баланса); Arcam HDA SA20 (в целом понравился, но звук показался несколько, что ли, излишне “жирным”); Rotel A14 (почти совсем понравился). Ну, а на RA-1572 меня потом ”раскрутил” менеджер :-).

Если я спрошу совета в той же “Аудиомании”, то там мне, с большой долей вероятности, будут предлагать DALI из старших серий (“раз уж мне подача DALI нравится”). Но, возможно, мне какая-нибудь другая подача понравится ещё больше...

Спасибо всем, кто откликнется.

ТЕГИ:#Rotel#DALI
50 дБ +

Ответы

#

Вот такие можно попробовать. Может конечно чуть ярчить, но есть же темброблок.

- 50 дБ +
#

Запомню этот вариант. Но у него есть пара минусов. Темброблок я уже давно не включаю. И, относительно Oberon 3, будет ухудшение по глубине басов (55 Гц, причём не указано, по какому уровню, вместо 45-ти +/-3). Впрочем, может быть, вообще ориентироваться на трифоник. Не знаю даже ...

- 50 дБ +
#

Мне, кстати, один из менеджеров в Аудиомании рекламировал ELAC BS 263. Но они какие-то уж совсем маленькие. Откуда там 41 Гц, да ещё при басовике диаметром 150 мм, непонятно ...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Aberkas #

С ЭЛАКом мне Ротель активно не понравился. Резкий звук. Про B&W даже говорить не буду, это на любителя, хотя может и стоит послушать. Может такие (тест на Стерео был) или такие... (я склоняюсь ко вторым).

И чуть не забыл такие. Вот в этой связке я наверно на 85 процентов уверен (пятнадцать на ваш "УХ" )

Кстати такие будут прекрасно себя чувствовать в вашей комнате.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Если уж на то пошло, то и с AE309 не должно возникнуть проблем.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papelatz #

Проблем нет. Будет праздник-праздник :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А с PSB, кхм.. некоторая кривизна в звуке :)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Papelatz #

Кривизна в звуке? Пол Бартон музыкант, скрипач ко всему прочему :)) Никто пока PSBв "кривизне" не обвинял, кроме вас :))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Ну, музыканты люди весьма специфические, целая тема тут была про них.

Мне лично эти колонки понравились, и если бы не габариты - может даже купил бы их.

А в кривизне и жанровости их Максим Наумов обвинил в обзоре.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А вот мне Rotel 1572+Elac 403 вроде как показалось довольно интересной связкой

https://youtu.be/J3kce8Kmheo

- 50 дБ +
#

b&w обычно к ротелю все советуют

- 56.99 дБ +
#

Я ходил в "Пульт" на прослушивание B&W именно в сочетании с ROTEL. Там, правда, напольники были, но, наверное, характер звука примерно тот же? Не понравилось - звук резковат. Это я про 603-ю модель, 702 S2 была гораздо лучше. Но там и ценник за 300 т.р. ... Хотя и странно это - фирмы ведь родственные.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Aberkas #

Вот и брать B&W 700-ю серию. Как раз, ТС нужны полочники. Я бы послушал 706 S2 с Rotel. С Continuum излишней резкости нет, и не устаёшь от музыки. К тому же, кабель подобрать подходящий и все ок.

- 50 дБ +
#

У меня Ротель 1582 с Элак 247.3 никакой резкости не вижу, подключал к ним моронтс 8 линейки играли по яркости так же как и с Ротелем. Пред Атолл 200, может, кстати из за него и не ярчит.

- 50 дБ +
#

Вот слова про "возможно еще какую-нибудь подачу" здесь пока что ключевые. Сходите в ту же Аудиоманию или еще по салонам. Пусть Вам разную акустику включат с Вашим Ротелем. Не исключаю, что старшие Дали как раз и понравятся больше всего. ASW возможно понравятся. Не исключаю, что Парадигмы. Но не уверен, что они не испортились за последние 15 лет... давно отошел от новой акустики в магазинах... Просто с Вашим Ротелем довольно мягкая акустика нужна. И потгм еще межблочники тоже мягкие поискать... Атлас тот же.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Ну да, старшие Дали я буду пробовать точно. Они хороши ещё тем, что в трейд-ин доступны.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Сухие как солома нынешние Парадигмы:((

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь, это какие модели вы имеете ввиду и в чём их сухость? Насколько мне известно Paradigm всегда были кинотеатральной акустикой и потому по определению «сухими» быть не могут. К так называемым «сухарям» скорее относятся АС с мониторным, аналитичным звучанием, где музыканты будто не на концерт пришли сыграть, а на экзамен. Paradigm-ы же таковыми не являются. Но вот к Rotel я бы их рекомендовать не стал, был как-то опыт подобной связки, результат совсем не айс.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Mr_Magic #

Например эти. Ну а наличие полного комплекта для ДК ещё ничего не говорит о направленности в применении. Да и появились Парадигм ещё до эры ДК.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Это серия Persona 3, сам слушал их в одном из салонов, только где там "сухость" или "солома" честно говоря, я так и не понял. Конечно тогда запись велась на микрофон смартфона который скорее всего даёт не совсем правильное представление о характере звука, да ещё и через Youtube вообще разобрать что-либо сложно, с этим всё понятно, однако это нисколько не умиляет всех достоинств, присущих этой акустике.

Кстати говоря, сейчас имеется другое, уже более качественное оборудование и можно конечно переснять это всё, только опять же, полного представления о том как звучат эти АС, зрителю Youtube всё равно получить не удастся. Таким образом можно лишь осветить данную связку и подсказать всем желающим где есть возможность услышать её, так сказать, вживую.


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Mr_Magic #

Я их слушал в живую. Не через Ютуб. Ну а разница в восприятии очевидна :)) Все ж мы разные. Для меня у этой акустики баса - нет.

- 50 дБ +
#

На вторичке,полно отличных полочников,до 100тыс.р. Totem,к примеру! Имхо.

- 50 дБ +
#

BW 805 на вторичке проскакивают до 100тр

- 50 дБ +
⇡ в ответ @DoctorWhite #

А сколько они изначально стоили те 805с? кстати чем отличаются 805с от наутилиуса? и нынешние 805д вроде по 300к лучше тех старых 805с\наутилиус?

- 50 дБ +
#

Полочники очень крутые ProAC, дизайн конечно на любителя но звук очень взрослый цепляет

- 50 дБ +