Какой акустический кабель подобрать для Tannoy Revolution XT6?

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

Какой кабель подобрать для акустики Tannoy Revolution XT6 в связке с усилителем NAD C356BEE? В качестве источника Cambridge Audio CXN. Пробовал подключать по бивайрингу кабелем AudioQuest Rocket 11 — отличная детализация, ВЧ, но бас отсутствует напрочь. Пробовал НЧ подключить In-Akustic самым простым, рублей за 200. Бас появляется, но какой-то тусклый, размытый. Что можно взять поприличней на НЧ?

50 дБ +

Ответы

#

200р, вы шутите? Как он может играть, тем более на Нч? От 2000р надо смотреть и диаметр от 1см. Низким толщина очень важна, по тонкому и дешевому не пролазят - проверено!

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @Neadych #

Ну что ж, судя по минусам, проверка на здравомыслие пройдена))

- 40 дБ +
⇡ в ответ @Neadych #

Не понял,по каким минусам?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Patomorphoz #

Под каждым комментарием и веткой есть рейтинг в дб. Ниже 50- отрицательный, выше 50 - положительный. Голосовать могут все зарегистрированные читатели.

В данном случае коммент в сильном минусе, но и автор коммента откровенно троллит, за что видимо его и заминусовали.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Спасибо за разъяснения). Я никому минусы не ставил.

- 50 дБ +
#

Кабель - это элемент пассивный, усилить низкие никакой кабель не сможет, только ослабить. Значит, надо по максимуму соблюсти условия, чтобы кабель влиял на НЧ как можно слабее. Сечение кабеля должно быть максимальным, насколько позволяют клеммы на колонках и усилителе. Длина - минимальная, но без фанатизма. Это - в области НЧ. И, возможно, будет полезно слегка ослабить ВЧ, для чего надо брать чисто медный провод, без серебрения. Стоимость кабеля: оптимально 5% от стоимости усилителя, в любом случае более 10% не имеет смысла. По производителям Вам подскажут.

Радикальных результатов не ждите. Все описанное - меры, чтобы кабель не беспокоил, чтобы сосредоточиться на главном враге.

Расположение колонок и акустика помещения. Это главное, над чем надо работать.

Если нет возможности по абсолютно объективным причинам улучшить акустику помещения, включите, наконец, темброблок. Это - самое эффективное, что можно сделать в Вашей ситуации.

- 67.4 дБ +
#

Подрезать высокие без потери детализации не получится((, а так комментарий Alexgenerator очень в тему, медь и потолще. Можно взять Tchernov Classic.

- 50 дБ +
#

На мой взгляд использовать акустические кабели начального уровня-топтание на месте. Акустика достаточно высокого класса, следовательно и кабель нужен этого уровня.

Рекомендую рассмотрите акустический кабель ATLAS CABLES Hyper 3.5 либо его биваринговый биампинговый вариант ATLAS CABLES Hyper Bi-Wire

- 61.76 дБ +
#

Спасибо всем за советы! Жаба душит конечно такие деньги за кабель отдавать. Хочется подешевле, но хороший). Что можете сказать насчет https://www.allcables.ru/product/kabel-akusticheskiy-qed-qe1340-xt-40-103015/

либо вот такого https://www.allcables.ru/product/kabel-akusticheskiy-bi-wire-audioquest-rocket-22-pvc-black-589186/ Я так понимаю что он как мой Rocket 11 только потолще. Думал еще о таком https://www.allcables.ru/product/kabel-akusticheskiy-van-den-hul-cs-122-hybrid-1693/ , но он с серебром, поэтому насчет него сомневаюсь.

- 50 дБ +
#

Чтобы было, от чего отталкиваться, надо все же знать, какого диаметра кабель влезет в клеммы усилителя и колонок, и какая нужна длина. Диаметр легко пересчитать в сечение, и берем ближайшее снизу по номинальному ряду. Длины 3.5 метра должно хватить, при биваринге получаем всего 14 метров. Смотрим, сколько стоит самый дешевый вариант, и укладывается ли он в 5..10 % от стоимости акустики, так она у Вас несколько дороже, чем усилитель. Если укладывается, можно взять кабель подороже. Если не укладывается - думаем. Можно отказаться от биваринга. А можно пойти на компромиссный вариант, и к высокочастотной секции колонки подтянуть кабель в два-три раза меньшего сечения.

Самое последнее, на что можно идти - на уменьшение сечения кабеля, который идет к низкочастотной секции.

- 56.99 дБ +
#

Кабель должен быть медным и толстым (хотя бы 4 мм), это понятно. Но в Tannoy Revolution баса в принципе мало (Dali Opticon 6 просто басовый монстр по сравнению с ними), поэтому одним кабелем не отделаетесь. Тут или смириться с тем что есть, или колонки менять, или купить сабвуфер.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Справедливо. Кстати, мы до сих пор не знаем, использует ли TC темброблок, или слушает в direct mode.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Темброблок использую на некоторых записях, но в целом, не нравится мне как он звук меняет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Viktorovich #

Да меня количество баса устраивает, меня качество не устраивает). Я их из-за этого и купил. В салоне, даже в неподготовленной комнате они гораздо лучше играли.

- 50 дБ +
#

И еще, вопросы обязательно встанут. На всякий пожарный проверьте, точно ли у Вас колонки подключены в ФАЗЕ.

Послушайте отдельно низкочасотные секции колонок, просто отключив на усилителе кнопкой высокочастотную секцию. Многое должно проясниться.

Колонки на фирменных стойках?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Колонки напольные, на шипы не ставил, так как с ними совсем пресно играют. А что надо услышать в НЧ-секции?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Patomorphoz #

Понял, у напольников еще индекс F в конце, Вы его опустили. А в НЧ секции Вы сами все услышите, словами описать трудно. По крайней мере будет ясно, низких не хватает, или средних-высоких много. Да и качество баса можно оценить более достоверно. Вы тут выше написали, что количество баса Вас на самом деле устраивает, не утраивает качество. А как тогда понять Вашу характеристику "Пресное" звучание на шипах? То есть все же баса не хватает?

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @alexgenator #

Если на шипах, то не хватает, если без них, то нормально. В салоне тоже слушал без шипов. Не устраивает именно качество, смазанность что-ли, упрощенность. На ВЧ и СЧ всё так разделено хорошо, звуки естественные, голоса натуральные. Акустическая музыка, саксофон вообще отлично звучит. Такая картина если In-Akustik на низах, а Rocket 11 на верхах. Если же Rocket 11 и там и там, то хорошая детализация по всему диапазону, но бас уходит, становится пресным. Я поэтому и думаю насчет более толстого Rocket 22.

- 50 дБ +
#

Подбор кабелей процесс эзотерический. Советы здесь не работают. Здесь ещё важнее отслушивать самому.

Постарайтесь взять и слушать.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

Это понятно, где же их взять то?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Patomorphoz #

А иначе можно сильно разочароваться.

Может это просто зуд? Поменять что-нибудь или добавить?

- 50 дБ +
#

Вообщем, спасибо всем откликнувшимся. Все оказалось так как и говорили умные люди. Взял на пробу https://www.allcables.ru/product/kabel-akusticheskiy-qed-qe1340-xt-40-103015/ и все сразу встало на свои места, бас собранный, глубокий, прям как надо. Толстый зараза, еле запихнул в клеммы.

- 64.77 дБ +
#

Саб добавте, если нч не хватает. А дроч с кабелями оставьте.

- 43.01 дБ +