Стоит ли поменять сабвуфер REL T5i на более мощный?

ВОПРОС ОТ: Ответы (36)

Подскажите, приобретаю акустику постепенно, по компонентам.

Сначала приобрел сабвуфер REL T5i, потом ресивер Onkyo TX-RZ730, потом куплю полочники с центром B&W 606 и B&W HTM6, далее тылы.

Музыка/фильмы — 50/50.

Но вот недавно узнал, что REL T5i не подходит для комнаты 18 кв.м. и для этой акустики, так как он ниже уровнем, чем полочники. Нужен REL T7i.

Но так как он не входит в бюджет, то либо Dali SUB E-12 F (динамик 12 дюймов), либо B&W ASW610 (10 дюймов).

Что посоветуете: поменять саб на более мощный DALI/B&W или оставить REL?

ТЕГИ:#REL#Dali#B&W
50 дБ +

Ответы

#

Как то у вас по РЕЛу...одна живёт на Киевской, а другая на Киевской :)) Попробуйте сначала то, что имеете...

- 56.99 дБ +
#

Понял-то сам, что ниже уровнем или подказал кто? В чем выражается эта низость? И что-то не понятно. Купил рел т5i, но нужен рел т5i?

- 50 дБ +
#

На самом деле, для помещения в 18 м можно вполне обойтись купленным Вами Т5. Но, если есть возможность, то можно поменять Ваш Т5 на Т7 или Т9. Чем больше размер динамика у сабвуфера и крупнее кабинет, чем глубже бас.

Вообще, Вы сделали верный выбор саб машины, когда приобрели REL, т.к. эта сабвуферная фирма делает упор на разработку универсальных сабвуферов для музыки и кино. Достоинства сабвуферов REL заключается в том, что при относительно компактных кабинетах саб машин производителю удается получить достаточно глубокий,а самое важное хорошо проработанный бас, что крайне важно именно в музыке. И конечно, есть еще одна деталь, фирма REL занимается разработкой и производством исключительно саб машин, в отличие от замечательных производителей DALI и B&W, где сабвуферы присутствуют,только, как дополнение к основным линейкам АС для применения в системах ДК. И конечно, параметр "мощность" в сабвуфере не является определяющим для качества звука. Производитель оптимально подбирает усилители по мощности, исходя из технических параметров используемых в саб машинах НЧ драйверов.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Эх, люблю ваши шаблоны почитать))

- 50 дБ +
#

На сайте REL есть подбор сабвуфера к акустике https://rel.net/speaker-pairing/. По рекомендации REL, вам подойдет T/7i или 2xT/7i, но я бы смотрел на более старшие модели. Себе планирую докупить второй REL №25 :)

- 50 дБ +
#

да, купите второй!

- 56.99 дБ +
#

Сначала все соберите,настройте, посмотрите-может и этот оставите. Лучше бы 12 дюймов и закрытый ящик исполнение. У меня у самого от Дали саб. Очень нравится. Какого-то ограничения в звуке не слышу. Есть только одно-соседи. Поэтому приходится всё в щадящем режиме использовать . Но если фильм c дорожкой DTS MA -даст копоти, мало не покажется. При этом резок и быстр. 18 м2 метраж.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

А relt 5i в 18кв м не создаст гром и волну в фильмах как в кинотеатрах?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

И почему закрытый ящик лучше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Я говорю, сначала попробуйте все послушать вместе, чего гадать. Как в кинотеатре все равно не получится-для этого размер комнаты и все оборудование и громкость надо как в кинотеатре. Рел же контора сабостроительная, может такая волшебная, что все может. Не как всякие Дали, да B&W фуфлыжные (шутка).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Да это понятно, но когда все послушаю в любом случае буду в восторге, но буду думать что с другими Саба и было бы лучше...

ведь физику не обманешь Dali SUB E-12 F (динамик 12 дюймов), B&W ASW610 (10 дюймов), и они считаются музыкальными. а у рел 8 дюймов. Чо сможет сделать этот малыш?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

А Вы не думайте. Всегда что-то лучшее есть. Если так думать-мозги свернутся и без штанов можно остаться. Раз уж купили-сначала послушайте и определяйтесь в дальнейшем. Вообще и ресивер более качественный может звук менять (в том числе и как саб себя поведет,) и источник с качеством записи. Может вы этот Т5 будете использовать на самых номинальных режимах и он звучать будет лучше, чем более мощный саб, но используемый на низкой громкости.

Хотя, конечно, есть любители сабов размером с холодильник в 12 м2. Ну, ту у каждого свои предпочтения.

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @SergeyK #

Ещё стоит вопрос нужно ли подключать высокоуровневый кабель к клемам фронтальных колонок или использовать только Lfe кабель для ресивера. Просто не представлю, если Фронты и центр подключены через биампинговый кабель, то куда цеплять этот высокоуровневый рейловский кабель. Запутаться можно

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

LFE канал и все хорошо будет.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Для ресивера конечно LFE.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Katerina #

Я понял что lfe обязательно. Вопрос в другом, надо ли ещё подключать высокоуровневый кабель к клемам фронтов? Если да, то как осуществить это с биампинговый кабелем акустики, 4х жильным.

И как будет переключаться режим при прослушивании музыки на фильм, с одного кабеля на другой?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Из инструкции REL серии T


Для большей гибкости подключения, сабвуферная система серии T имеет два разных входа – разъем Neutrik Speakon и стандартный разъем 6.3 мм (phono). Это сделано для удобства использования сабвуфера с двухканальными стерео- фоническими системами и AV-системами пространственного звучания. Двухканальный (стереофонический) несимметричный вход высокого уровня Neutrik Speakon предназначен для соединения с левой и правой акустическими клеммами усилителя. При таком способе подключения на сабвуфер REL поступает тот же сигнал, как и на основные акустические системы. В результате характер баса основной АС распространяется на нижний бас, воспроизводимый сабвуфером. Это очень важный момент, который вместе с фирменной технологией активного управления сабвуфером (Active Bass Controller — ABC) обеспечивает оптимальную интеграцию баса сабвуфера в основную систему. Вход низкого уровня реализован в виде двух отдельных разъёмов 6.3 мм, к которым подводится сигнал с выхода
.1/LFE усилителя или процессора домашнего кинотеатра, или с сабвуферного выхода стереофонического предусилителя.
Входы HI LEVEL и .1/LFE можно использовать одновременно. Это особенно удобно при работе сабвуфера в составе домашнего кинотеатра. Со входа низкого уровня воспроизводится канал .1 Sub/LFE (сабвуфер/НЧ-эффекты), а подключение высокого уровня улучшает звучание фронтальных АС. В настройках процессора для фронтальных АС следует выбрать вариант «large» (большие). См. раздел «Использование в составе домашнего кинотеатра».

- 50 дБ +
#

REL старой школы будет половчей но и вопрос сразу закроется.В следующей раз если чего захочется заменить так точно не саб - я так думаю.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Roboter #

Почему?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Как мне кажется, вскоре Бауэрсы вас утомят:))

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Игорь Анатольевич, ну зачем вы так сразу-то?! Человек сам должен дойти до этого)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

А что посоветуете вместо бауирсов за это цену? Клипш м160 хотел, но говорят они слишком звонкие и середина плохая. Слушая в основном рок

Дали не подходят для рока, басов меньше и дифузоры мягкие

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Откуда инфа, что дали не подходят для рока?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

Потому что в дали оптикон 1 и 2 мало басов в отличие от BW

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

А вы уверены что рок всегда басовый. Дайр Стрэйтс писались с басом в 70Гц.:-) У нас спектроанализатор в прослушке стоит, ну и включён всегда по умолчанию. Очень многие ,обращая на него своё внимание ,удивлялись. Там скорее панчевый мидбас, а ДАЛИ это вполне по зубам. Вот только у датчан очень светлый звук, а англичане ближе к тёмному.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Не слушал ничего из этих колонок

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

В свое время занимался озвучкой всяких дискотек и пришел к выводу,что бас ниже 60гц там и не нужен..

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Почему ДАЛИ не подходят для рока? Ну светлый звук, и что?

Могу ещё PSB посоветовать. С Онкио очень хорошая связка получается.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

Еще и как подходят.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @bluesevich #

У друга оптиконы 8 с кембриджем 80м на усилении. Очень мясистый звук. Репертуар там - финский митол и прочие сабатоны. Баса ооочень много и не скажу, что прям яркие они.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @MechaniX #

www.salonav.com Есть тест Кэмбридж с Дали Оптикон 6.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newdanx #

Потому что - гладиолус!

- 50 дБ +
#

У каждого по всякому.. У меня к примеру трифоник от Fostex,там в сабвуфер стоит 8" динамик,очень доставало в туалете.. А в комнате почти нормально.. Заткнул просто поролоновой заглушкой фазоинвертер и на этом все.. А без саба был не тот эффект. У меня студийные и активные колонки,формально могут издавать ,как написали,от 55гц,но это,если громко пукнуть,а точнее навонять,.

- 50 дБ +
#

Интересно вы систему начали собирать, с саба и ресивера... Что то новое!)

Так сейчас и слушаете музыку, через сабвуфер и он вас не устраивает - хочется побольше?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ronin #

Очень резонный вопрос.. А я по простоте своей душевной,всегда начинаю с колонок,а только потом под них..

- 50 дБ +
#

Я кстати слушал с одним из этой серии Онкио,колонки были на фронтах Дали Оптикон 6,а на тылах стояли 5. Очень неплохо.. Но есть одно но-их нельзя близко ставить к стенам,даже на расстоянии 1м,на большом уровне громкости,было впечатление,что в них стоит мощный вентилятор..В маленькой комнате нужно ставить заглушки,а все что ниже отдать сабвуферу..

- 50 дБ +