Разница в звуке между прямым подключением ноутбука к Cambridge Audio CXA60 и через карту Creative G6

ВОПРОС ОТ: Ответы (23)

По совету большинства купил звуковую карту Creative Sound BlasterX G6‎, дабы законектить свой ноут Dell с усилителем.

Напомню, на усилителе Cambridge Audio CXA60 нет USB-входа для прямого вывода звука с ноутбука. Подключив звуковую карту через Jack к усилителю, отметил однозначный прирост в качестве звука. Звуковуха действительно неплохая. Но потом решил вывести на усилитель напрямую через оптику (в звуковой карте есть такая возможность), и просто был очарован глубиной и открытостью звука.

В общем, как я понял, ЦАП самого усилителя тоже имеет право на жизнь. В целом оба ЦАПа (на усилителе и карте) примерно равны, но на усилителе мне понравилось больше звучание, имхо. Покупка этой ЗК мера все-таки временная, думаю все же перейти на Mac, и также по оптике пускать. До линукса еще не дорос (программирование не мое).

Всем спасибо.

50 дБ +

Ответы

#

Есть звучание,которое нравится,а есть ПРАВИЛЬНОЕ.И эти два звучания не всегда совпадают.Особенно в начале длинного пути аудиофила

- 50 дБ +
#

вы не обижайтесь, но а зачем вам переходить на мак? Думаете что-то новое услышите? Если так, я вас разочарую. Чтобы что-то услышать, нужна соответствующая обвязка. А то вы купили оптиконы и повесили их на провода за 500 руб. Это как купить бмв м5 и лить в нее 92ой бензин.

В принципе и сха60 туда же...

Хотя уши и деньги ваши и вы вольны поступать так, как считаете нужным.

Всё, я закончил, можете минусить и тема для холивара открыта!;)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

У тс, вообще то, заявлены Рубиконы. Этого достаточно для минуса? :) Конечно, хорошо, что вам удалось за год сделать такой рывок в качестве звука своей системы, но все с чего то начинают и не у всех есть возможность купить сразу топ хай фай.

Минус не ставлю, если что.


- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

да, опечатался, конечно рубикон. Но, Сергей, разве это что-то меняет в моем посыле? Если у тс нашлись средства на рубикон, то уж и с обвязкой можно было что-то решить на более серьезном уровне. Иначе в чем смысл приобретения оных?

Потом, покупка МАКа для запуска в цап cxa60... м.б. лучше купить внешний цап?

В общем и целом, получается тс завалял немало денег и хочет еще ввалить, но при таком подходе всё это - деньги на ветер.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @berl_80 #

Вряд ли от покупки драгоценных проводов, будет существенный прирост, а вот от покупки хорошего источника, существенный прирост всегда будет. Дались вам эти шнурки недорогие еще с прошлой темы ТС. Если автору нравится его сетап, не насаждайте вы так за эти 500р./метр провода. Его другое интересует. Если на то пошло, то начинать надо с хорошего питания от электросети, вы ж не спросили об этом у ТС. Аудиофилия - она не для всех. Большинство просто слушают музыку, а не проводочки там всякие)))

- 60 дБ +
⇡ в ответ @Max_bcaa #

Бесспорно Вы правы! Но тс спросил мнение, я его озвучил. Хотя действительно, зачем?...)))

- 50 дБ +
#

У меня MacMini подключен по USB к Marantz NA7004 а с него на Cambridge Topaz SR20. Прочитал на этом форуме недавно, что звук с мака по оптике лучше чем с USB. Прикупил оптический шнурок, попробовал... Звук полное говно.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newchipo #

Ну вот, тоже мнение))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Newchipo #

Вот уже не первый раз вижу, что люди об оптике плохо отзываются. Проигрывает она проводам, на своих старых системах тоже пробовал - и тоже не понравилось. Звук какой-то "кастрированный".

- 50 дБ +
#

Честно, немного удивлён, что G6 по "аналогу" лично для Вас проиграл встроенному ЦАПу по "цифре" - довольно странная ситуация, на мой взгляд... Нет, я, конечно, не считал ЦАП на борту плохим, но всё же очень удивлён, что G6 его не переплюнул - что-то тут не так...
В переходе на Мас не вижу смысла. Ради "оптики"? Ну так тут её реализация наверняка получше будет.
В общем, так выходит, что, если G6 по "аналогу" таки не "выстрелит", то это будет довольно обидно, если у Вас действительно имелась возможность взять CXA80 всего на 20 т.р. дороже. И всё же, я считаю, надо убедиться, что всё подключено и настроено верно (и в настройках ЗК, и Windows, и плеера). Ну или придётся однозначно признать победу инженеров Cambridge над чуть ли ни лучшим за последнее время творением инженеров Creative - в общем, требую более тщательного разбирательства в данном вопросе)). Муз.материал рекомендую взять посложнее, потяжелее и качеством повыше - и сравнить повнимательнее (жаль, правда, что выход в G6 совмещён - и "на лету" в усилке входы не попереключаешь), но сначала всё-таки проверить все настройки.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Ничего удивительного, Creative дает очень красивый окрашенный звук, если человек в самом начале хифи пути, это кажется нормой. Я когда поначалу заменил Creative X-Fi на Asus D2/PM обплевался - думал "и вот это на форумах называют хайфай картой?!" Потом воткнул X-Fi обратно и услышал, сколько она дает отсебятины.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Несколько некорректно сравнивать X-Fi с G6 - всё-таки это совершенно разные карты, и G6 максимально нейтральная карта (собственно, возможно, именно нейтральность в данном случае и привела к "проигрышу"). А X-Fi я бы человеку в жизни не посоветовал.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Ну если так, то радует, что Creative сменили подход. Я просто их уже давно не слушал - после D2/PM уже внешние ЦАПы пошли.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Скрестим пальцы... С их странной маркетинговой политикой никогда не знаешь, чего от "Креатив" ждать... История показывает нам, что компания эта очень непредсказуемая, да ещё и кидаются из крайности в крайность, нередко забывая про очень важные вещи, так что я лично пока только надеюсь на то, что они сменили подход, но всё ещё не уверен в этом (к тому же, весь этот их довольно странный упор на гейминг, мне лично совершенно непонятен - неужели эта тактика хоть немного себя оправдывает)...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

Ну Creative всю свою историю упор на гейминг и делали - только звуковухи и сопутствующее барахло, никогда не делали не то, что материнских плат, а даже видеокарт. Я думаю, это даже хорошо - распыляться по всем фронтам мало кто может хорошо, вот у Asus с их внешними Xonar Essence очень хорошо получилось, почему они с этим завязали - тоже не совсем понятно. Ну, дирекции с маркетологами виднее.

С их странной маркетинговой политикой никогда не знаешь, чего от "Креатив" ждать...

А чего еще ждать от конторы с таким названием? Creative значит "творческий", то есть, хз, чего от них ждать, ждите сюрпризов )) "как кораблик назовешь"...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @VelociTyger #

Ну лично я больше ориентируюсь на их старое подразделение - E-MU - вот бы им его возродить, и сделать под этой маркой пару-тройку истинно аудиофильских девайсов (заодно и с прицелом на профи). 1616m вон до сих пор по звуку очень даже котируется (и на вход, и на выход) - ещё б с дровами официальными всё норм было бы... Меня всё же более стабильные конторы привлекают - такие как RME - от этих ребят всегда понимаешь чего ждать, как и то, что купленный ещё лет 5-10 назад их девайс будет программно поддерживаться и на условном "Windows 20". Хотя именно в сфере ПО Creative всё же заметно продвинулась, так что надежда таки имеется, поскольку на продукцию RME всё же надо иметь прилично денег, а Creative, вроде как, ближе к народу будет (но со стабильностью, как и с маркетингом, у них, конечно, проблема).

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Le_Duk #

я был бы Вам очень благодарен, если напишите нюансы настройки названной ЗК. В частности нужно ли выбирать тип колонок, режим Direct, scout/mode и тд. Сейчас выставил режим стерео, полочники и Direct. Нужен ли режим в пресетах ещё поставить? Понимаю, что вопросы наверное глупые.

- 50 дБ +
#

Подключив звуковую карту через Jack - Это как? Точнее, какими выходами пользовались?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

усилитель Джеком к карте. Есть возможность ещё по оптике. Вариантов больше нет

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oug #

Джек это что? Совмещённый для наушников?

А почему нельзя аналоговые выходы нормальным рса соединить с усилителем?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @AFIGLI #

у карты есть совмещённый выход Line/оптика. В этот выход кабель Jack - 2RCA джеком в карту, а RCA в усилитель. Это если слушать ЦАП карты, если слушать ЦАП силка, то в этот же вход вместо кабеля Jack-2RCA вставляется оптический кабель, соответственно в усилке уже цифровой вход ставить. Помимо этого меняется Директ в настройках карты. Для первого варианта просто Директ, для второго Директ Спдиф. Меняется и вывод звука в фубаре.

При этом можно конечно подключить карту к усилителю кабелем JACK - JACK, но я так не пробовал, думаю будет хуже. Есть в карте ещё выход для гарнитуры, но туда тоже не пробовал коннектить, все таки это больше для наушников.

В настройках карты выбрал режим стерео, вид колонок - полочные.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oug #

Ясно.

Креатив креативит игры скорее всего, обнимая и смартфоны и приставки.

Не ваш звук видимо. Продавайте, пока на хайпе карточка, подбирайте цап нормальный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @oug #

По подключению Вы всё верно разобрались.
По настройкам, вроде, всё верно, но можно попробовать другой вариант настройки, кроме полочных (хотя, вроде как, Direct он и должен быть "Директ", то есть что зашло, то и вышло), но, если есть возможность отключить эту настройку с типом колонок, то лучше так и сделать. Громкость же везде (плеер, Windows, драйвер карты) до усилителя стоит на 100%?

Ну и если в звук уже ничего программно не вмешивается, то, конечно, очень хочется понять, в чём конкретно разница в звуке. Честно, был уверен, что карточка переплюнет встроенный ЦАП, но для полного понимания вопроса надо бы оба варианта подключения хорошенько погонять на разной сложности музыкальном материале (обычно лучше всего выявляет слабые стороны тракта тяжёлый рок, металл, ну и добить это дело симфонической музыкой - АС Ваши, по идеи, должны такие нюансы показать).

Совет тут выше с внешним ЦАПом, конечно, гипотетически верный, но тут стоит понимать цену вопроса - сильно сомневаюсь, что ЦАПы ниже 35-40 т.р. хоть сколько-нибудь дадут прирост в качестве звука в данном случае. Но и, если встроенный ЦАП таки действительно окажется (для Вас) лучше, покупка ЗК в качестве конвертера, конечно, окажется нецелесообразной - проще и намного дешевле (но уверен, что не лучше) при таком раскладе было обойтись конвертером или карточкой подешевле этой. В любом случае, прежде, чем делать какие-либо окончательные выводы, надо оба варианта хорошенько погонять на одном и том же муз.материале, и чётко определить нюансы этой самой разницы (что на самом деле не так уж и просто сделать, а первое впечатление далеко не всегда верное, ведь дело привычки тоже очень сильно влияет на результат оценки, как и, например, детальность и нейтральность далеко не всегда субъективно трактуются в плюс).

И, да, прошу отписаться более подробно по результатам данного сравнения.

- 50 дБ +