Подключил ЦАП напрямую к усилителю мощности — исчезли басы. Что поменять в системе?

ВОПРОС ОТ: Ответы (49)

Начал с такого: на ТВ через Chromecast стримил музыку в Deezer и фильмы, звук выходил через тюльпаны на старенький блок от муз. центра Technics SE-CH404 и дальше — акустическим кабелем со строительного рынка на купленные "на вырост" напольники Polk Audio S60.

Забавно про это писать, но всё же напишу, что не нравилось: звук как будто АС накрыты одеялом, каша почти в любой инструментальной музыке. Но в некоторые моменты чувствовался потенциал колонок по сравнению с тем, что у меня было до этого.

Была задача за небольшие деньги поменять компоненты, чтобы улучшить звук и чуть больше раскрыть Полки.

Решал её так (текущая связка): приставка Mi Box S (optical) -> Cambridge Audio DacMagic -> Parasound HCA-1000 -> Polk Audio S60. Провода купил QED Original 2,5 мм и сделал из них же перемычки.

Прислушивался мнения, что подключение ЦАП напрямую к усилителю мощности (без предусилителя) даст некий правильный звук без окрас. Да, после подключения данной связки звук стал чище, одеяло с колонок убрали, но совершенно пропали басы! Я не любитель выкручивать басы и на стареньком интегральнике Техникс прекрасно помню какие на ровном эквалайзере были басы у Полков. Они по крайней мере были.

Какой минимальный апгрейд/замену нужно сделать, чтобы добавить басы в звучание?

Рассматриваю следующие варианты:

1) Замену мощника Parasound HCA-1000 на интегральник типа Yamaha A-S700 / NAD 356 / Onkyo A-9050 - расходы 0 руб. (продам Парасаунд примерно по цене б/у перечисленных).

2) Покупка предусилителя. Вообще не понимаю чем они отличаются и какой подойдёт мне.

3) Замена ЦАП с Кэмбриджа на какой-нибудь с регулировкой громкости и тембра. Но непонятно насколько это улучшит картину. Подходящих вариантов за небольшие деньги не нашёл, всё б/у начинается от 30 тыс. — не готов столько платить за эксперимент.

Прошу помочь советом.

63.01 дБ +

Ответы

#

Баса нет по простой причине - у Вас и цап + мощник, нигде нет регулировки громкости и ее приходится понижать на источнике, из-за этого уровень входного сигнала становится крайне мал и страдает качество, в том числе бас. Нужен либо пред к мощнику, либо интегральник вместо мощника. Какой пойти дорогой надо решать Вам (точнее слушать). К сожалению, про преды для парасаунда я не подскажу, как-то не довелось мне их слышать.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Скажите, а вы очень уверены, что предварительный усилитель усиливает, а не ослабляет сигнал?


- 50 дБ +
⇡ в ответ @YG #

а я и не говорил, что пред усиливает, я как раз и пытался сказать, что он может регулировать громкость входного сигнала (условно от 0 до 100, где 100 это уровень входного сигнала). И регулировка громкости в преде, в аналоговой его части, после чипа цапа это лучше чем понижение уровня цифрового сигнала на источнике

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

Спасибо, правда, вы не ответили ни на один мой вопрос, но подтолкнули к изучению "матчасти", в которой у меня дикий пробел. )

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilya_D #

я наверное пытался сказать, что цап с наличием не фиксированных выходов и возможностью менять громкость выходного сигнала в аналоговом тракте - это и есть пред по сути. Отличие лишь в отсутствии еще и аналоговых входов как у обычного преда. Яркий пример такого цапа - pro-ject pre box s2 digital. Поэтому у Вас всего два варианта - пред или замена на интегральник, ноя не слышал Ваш парасаунд поэтому замену советовать не могу, возможно это только ухудшит звук относительно ввода преда в Вашу систему.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Dandr #

спасибо за наводку! а подойдёт любой ЦАП с крутилкой громкости или нужно как-то учитывать другие характеристики? например, б/у за такую цену есть ещё Audiolab M-DAC

- 50 дБ +
#

Да, и сейчас абсолютно не устраивает, что громкость только на приставке, а там всего 15 цифровых "делений", подобрать комфортное не всегда удаётся.

- 50 дБ +
#

Если нет никаких проблем с контактами, то можно предположить, что у мощника слишком низкое входное сопротивление, и ЦАП не может его нормально раскачать. Перед тем, как что-то покупать, я бы проверил эту гипотезу.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @TY-214 #

да, у Парасаунда входное сопротивление 33 кОм. в сторону каких компонентов можно смотреть?

- 50 дБ +
#

Господами Dandr и TY-214 проблема обозначена на мой взгляд верно. Регулировка громкости в медиаплейре в купе с вероятной несогласованностью ЦАПа и мощника могут привести к вашей проблеме.

Ямаха 700 вполне решила бы вашу проблему, но мощник у вас клевый, жалко его менять. Покупал свою ямаху 701 у человека, который их с полками S60 гонял, ништяк было.

Пред добавлять как-то громоздко, хоть и феншуйно.

Я бы поискал ЦАП с регулировкой громкости.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

Спасибо. Соответственно, с регулировкой плюс с другим напряжением выхода (каким именно пока не понял, буду изучать).

- 50 дБ +
#

А сзади на мощнике что за регуляторы стоят? Ими , случайно, не громкость можно регулировать?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

тогда надо будет мощник задом на перед ставить ))))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Да, регуляторы громкости каналов. Выкручены на максимум. Толку нет

- 50 дБ +

Естественно так и должно быть.Ведь цап это не темброблок или эквалайазер,это во-первых а во-вторых уровень сигнала цапа возможно мал для усилителя мощности.Вот отсюда и проблемы.Нужно просто подключить всё обратно,как было вначале.


- 50 дБ +

Продавать мощник Parasound и брать Technics SE-CH404? ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilya_D #

так в том то и дело, поставите их сначала на минимум. А уже потом отрегулируйте громкость ими , а вот на приставке выставите максимум .

- 63.98 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

Опередил меня. Поддерживаю. +

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #

теперь понял! из любопытства протестирую, но в любом случае это не вариант - я же не буду эти крутилки сзади усилителя постоянно крутить.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilya_D #

Эти крутилки для согласования преда с мощником. Вы инструкцию из принципа не читаете к устройствам?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Вы сами-то понимаете что советуете?

Выше @Wadim написал, что сначала на приставке громкость на максимум, а потом регулировать на усилителе. Я отвечаю - громкость на усилителе каждый раз я крутить не буду.

Если даже предположить, что приставка не даёт басы на низкой громкости, а даст на высокой, то вы предлагаете выставить приставку на максимум и не трогать (а если трогать, то басы якобы пропадут), но при этом чем-то же нужно будет регулировать громкость звука?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilya_D #

Я прекрасно понимаю :) И все тут стараются, чтобы и вы поняли! Регулировку громкости вам рекомендуют осуществлять на устройстве имеющим правильно реализованную такую возможность. У вас есть такое? Цифровые регуляторы могут сильно портить звук, но зависит от их уровня, т. е конкретной реализации. Вам нужен предварительный усилитель или ЦАП с встроенным предварительным усилителем. Для адекватной работы регулятора на преде, т. е для подбора нужной чувствительности входа и служат регуляторы сзади вашего мощника. О чем я вам и написал.

- 50 дБ +
#
каким именно пока не понял

у парасаунда довольно чувствительный вход. Средняя чувствительность входа "по больнице" - 2 вольта на входе дают максимум амплитуды на выходе. Парасаунд выдает максимум выхода уже при 1.1 вольт, еще и крутилками "на спине" можно подрегулировать.

Выходным напряжением line_out при поиске ЦАПа предлагаю пренебречь, 99% будут с 2 вольтами.


Входное сопротивление у аудиоприборов обычно 47кОм, у парасаунда 33кОм. Это не приговор, надо слушать.

Бывают приборы аж 10 кОм, но обычно они рассчитаны под свои же монобрендовые компоненты. Родной предусилитель - идеальный вариант ))


Вы телефон какой-нибудь подключите напрямую к мощнику, послушайте, какой будет звук. Iphone отличный кандидат, у него довольно мощный и качественный выход.

- 60 дБ +
⇡ в ответ @rammster #

я вроде отдельно все слова понимаю, но вместе пока не до конца)) можете на примере посоветовать? или вообще любой ЦАП с крутилкой громкости подойдёт?

вот выше посоветовали Pro-Ject Pre Box S2 Digital, по такой же цене есть б/у Audiolab M-DAC. выходные характеристики у них такие, но я в этом не понимаю :(

чем больше, тем лучше?

и это точно характеристики выходов предусилителя (тюльпаны), а не джека для наушников?

- 50 дБ +
#

Менять источник. Да и цап не очень. Берите стример и забудете все проблемы.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @yuhan #

можно пример?

- 50 дБ +

Ну, например наподобие такого что-то))

- 50 дБ +

даже не сомневался, что посоветуют девайс минимум за 100к!)

там полноценный усилитель 100 Вт при 8 Ом, т.е. одна такая железяка вместо всего моего сетапа?

а, не, там видео нету. я же через приставку ещё и фильмы смотрю

- 50 дБ +

Так звук с телека через оптику или коакс. подключить и вуаля)

- 50 дБ +
#

Проверьте колоночные кабели, может на одном канале + и - перепутали?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @ssk #

Проверил. Ошибок при подключении нет. Даже проверил, нет ли путаницы в коннекторах при обжиме проводов) Нет, с проводами и подключением всё ок.

- 50 дБ +
#
или вообще любой ЦАП с крутилкой громкости подойдёт?

Приличные приборы вам советуют. Не заморачивайтесь с параметрами, бренды нормально делают. И все равно невозможно предсказать, как они будут звучать с вашим оборудованием. Собственно, поэтому народ и перебирает железки в поисках своего звучания.

Любой ЦАП с крутилкой будет лучше, чем регулировка громкости медиабокса.

- 56.99 дБ +
#

Похожее проходил = подключал ЦАП минуя пред - к мощнику. Ничего не получилось путнего (при проигрывании на ноуте Хай-резов и образов DSD, подключал ноут посредством USB шнурка к ЦАПу). Для себя усвоил - крутить громкость надо после ЦАП, да и после источников (с регулируемым выходом) и на выходе у них устанавливать max. И по пунктам автора : 1. менять Parasound на перечисленный ряд Yamaha - уж точно бы не стал. 2. пред вероятно лучше брать той же конторы что и мощник (все же разработчики понимают как блоки будут сопрягаться друг с другом) и при этом пред лучше будет "дороже" мощника (выше рангом в иерархии модельного ряда конторы). И еще, касаемо американских мощников = в свое время экспериментировал с оконечниками Parasound, B&K, Adcom, Krell, Phase Linear, Threshold - комфортный для себя звук получал = используя ламповый пред. Но это мое личное мнение.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Hayabusa #

спасибо!

- 50 дБ +
#

Каким межблочником подключен цап к оконечнику? Могу предположить что проблема именно в нем, а не в отсутствия предусилителя. Был у меня оконечник parasound zamp v3, прекрасно сочетался со студийными рс звуковыми картами без предусилителя.

- 50 дБ +

Inakustik 00404015 Premium Audio 1.5m

хм, какая в нём может быть проблема?

- 50 дБ +

С данным межблочным кабелем вы не добьетесь хорошего звука. Попробуйте взять на прослушку более качественный кабель. Так же эффект отсутствия низов может быть сугубо субъективным или относительным. Возможно в вашей предыдущей системе бас просто гудел и был размазанным, поэтому его казалось больше.

- 50 дБ +

Что является критерием качества? Цена?

- 50 дБ +

Далеко не всегда качество зависит от цены. Межблочники лучше подбирать опытным путем на конкретной конфигурации. Характер и окраска звука может в значительной степени от этого меняться, в особенности на прозрачной системе.


- 50 дБ +

Полностью согласен с мнением. От себя = получил рельефный бас, подключив вобщем то недорогие, чисто серебрянные межблоки Oyaide-510 от ЦАПа к преду. До этого использовал Tara Labs Reference.

- 50 дБ +
#

Так же могу рекомендовать попробовать подключить акустику через верхние клеммы. Запитать цап и оконечник минуя сетевой фильтр соблюдая фазировку.

- 50 дБ +
#


Для эксперимента приобрёл Audiolab M-DAC с крутилкой громкости. Звучание мне понравилось больше, да и регулировка громкости нормальная появилась (плюс на пульте), но при этом басов как не было на ЦАПе Кэмбридж, так и с этим ЦАПом они не появились :(

Планирую покупку преда Parasound. Если уж он не поможет, значит, у меня что-то со слухом..

- 50 дБ +
#

ТС, а возмно такое, что вы не понимаете каким должен быть бас? Ну, привыкли к надутому басу от техникса и у вас ощущение, что его нет? Попробуйте просто взять синусоидальный сигнал баса начиная от 20 Гц и выше. Прогоните, сравните с частотой 500 гц по уровню. Частоты можно взять с тестовых дисков. А то разговор совершенно не объективный.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Serg_E #

Да, возможно. Попробую

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Ilya_D #

Да и в целом попробую пока послушать так, пока пред не докуплю. Я бы не сказал, что прям совсем режет слух, но явное ощущение, что чего-то не хватает.

- 50 дБ +

Если есть возможность, попробуйте послушать с другим силовым кабелем для усилителя, например Dh labs power plus.

- 50 дБ +

Акакий, тут такую махорку не курят

- 56.99 дБ +

я думаю проложить себе от подстанции областной электросети отдельную силовую линию 30 кВт, 500-жильная бескислородная медь с руку толщиной, с оплёткой из финилфторэтиленполипропиленовых диэлектриков, может это мне вернёт басы после Техникса.

- 43.01 дБ +

Я тоже раньше придерживался схожего мнения, пока на собственном опыте не убедился. Вы обратились за советом,но почему то пошли самым дорогим и не очевидным путем. Рано или поздно вам все равно придется пересмотреть свое отношение к качеству кабельной обвязки. Вы к этому придёте сами исходя из собственого опыта. Я же не советую вам покупку кабелей за сотни долларов, а лишь только тот минимум, начиная с которого можно объективно услышать разницу даже не искушенному в аудиофильской среде среднестатистическому обывателю. И да, советую заменить qed original хотя бы на qed xt 40 -получите более плотный бас и разрешение по верхам.

- 56.99 дБ +