Сравнение усилителей топового ресивера Yamaha RX-A3010 и усилителей мощности Adcom GFA 7605

ВОПРОС ОТ: Ответы (34)

Очень часто утверждают о ненужности мощных усилителей в малых помещениях и что даже топовые ресиверы избыточны при обрезке акустики на 80Hz.

Сравнение Yamaha RX-A3010 (7х150W, 19,9 кг, энергопотребление 1210W) и Adcom GFA7707 (7х200W, 35.5 кг, энергопотребление 2700W) я уже делал, но тут по случаю приобрел Adcom GFA 7605 (5х125W, 19,1 кг, энергопотребление 1500W) для ATMOS каналов и решил на досуге сравнить качество усилителей в многоканале (ниже 80Hz сигнал идет на сабы) и стереорежиме (pure direct).

И так как от ATMOS подумываю отказаться, то решил что если 7605 не сильно уступит 7707, то продам 7707.

Результат реально расстроил.

И если проигрыш Adcom GFA 7605 старшему брату был на самом деле ожидаем, хотя и теплилась надежда выступления если не на равных, то хотя бы просто чуть хуже, но нет. 7707 проехался паровым катком по 7605 и мысль его продать и обойтись усилителем попроще испарилась.

Но то что Yamaha уступила Adcom GFA 7605, не говоря уж про 7707, не только в многоканале, но и в стереорежиме было абсолютным шоком.

Как-то это очень печально.

И обидно за Yamaha, единственное утешение, что в свое время она хотя бы выступила на равных с Rotel RMB-1066 (6х60W, 3х150W, 13,5 кг, энергопотребление 700W).

Остается выяснять если такая разница между процессором и ресивером.

ТЕГИ:#Yamaha#Adcom
63.01 дБ +

Ответы

#

Мерил свою ямаху 2030 на резистивной нагрузке с осцилографом и мультиметром.

140 W (8ohms, 0.06% THD), 17.1 kg, Power consumption 490 W


Left/right каналы в стерео выдали 111 Вт мощности.

При подключении 4-х каналов ровную синусоиду наблюдал до 36 Вт (-13 попугаев).


Вывод:

В стерео приемлемо, в многоканале печально.

Боюсь представить, что творится в бюджетных сериях.


Тем не менее, в связке с фокалами 948 поют музыку хорошо.

- 61.76 дБ +
⇡ в ответ @rammster #
Боюсь представить, что творится в бюджетных сериях.

А мне представлять и не надо, в малом сетапе Yamaha 473 была и 673 есть. Ну такое, да.

- 50 дБ +
#

Результат по сравнению отдельного усилителя мощности со встроенным даже в топовый AV ресивер абсолютно предсказуемый! Первенство будет за отдельным усилителем мощности. Причин тому несколько, первая и главная причина-внешний усилитель мощности не только намного выше классом встроенных в AV ресивер усилителей, но он имеет свой собственный блок питания, который не "завязан" с общим питанием AV ресивера. Отсюда, внешний мощник с точки зрения инженерии и звука будет выигрывать по звуку у встроенного усилитля AV ресивера.

Но, если рассматривать звучание топовых AV ресиверов без привязки к внешнему мощнику, то звучание топовых AV ресиверов находится на весьма достойном уровне. Особенно, если рассматривать современные аппараты, а обратить свой взор на AV ресиверы прошлых поколений, у Yamaha, такой монстр весом 30кг имеется, это DSP Z-9, по качеству звука в стерео он может легко посоревноваться с современным интегральны стерео усилителем среднего уровня...

- 60 дБ +
#

Маленькое дополнение.

Вы пытаетесь "измерять" возможное качество звучания Ваттами, но этой величиной сделать такое просто невозможно. А кроме того, как правило в AV ресиверах по видом номинальной мощности указывают величину, измеренную при нагрузке только одного канала, измеренную на частоте 1000Гц, при КНИ 1% и на нагрузке 6 Ом. Естественно, что фактическая мощность усилителей ресивера будет много меньше, чем номинал, например 170Вт, при классических измерениях, т е в полном рабочем диапазоне 20-20000 при КНИ 0.05% и на 4Ом, то показатели общей, суммарной "честной" мощности существенно скромнее указанных в паспорте. Ну и очей можно говорить, если вес только трансформаторов питания в Вашем старшем мощника будет равна или даже превышать вес всего топового ресивера Yamaha, так что мощник, в первую очередь выигрывает в том, что может без проблем отдать высокий ток в нагрузку, в отличие от усилителей ресивера, где блок питания может лишь обеспечить

- 56.99 дБ +
#
Вы пытаетесь "измерять" возможное качество звучания Ваттами, но этой величиной сделать такое просто невозможно.

Я ничего измерять не пытаюсь, сравнение провел для себя, результат немного расстроил, решил здесь зафиксировать, все.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Не расстраивайтесь, то что adcom перебил яму, я лично нисколько не удивлён.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @said #

То что 7707 круче это понятно, этот усилитель из другой категории, но вот то что 7605 в стереорежиме оказался лучше это все таки неприятный сюрприз.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #
но вот то что 7605 в стереорежиме оказался лучше это все таки неприятный сюрприз.

Мне кажется, что это такая особенность адкома, рвать в клочья более дорогих соперников. :)))

- 56.99 дБ +
#

Не расстраивайтесь.

Не вы первый, не вы последний. Все в своё время обжигались, сравнивая ресиверы и усилители.

Я, помница, спецом стереорес прикупил, думал что умный.

- 50 дБ +
#

Очень показательно.

Я прекратил общение с ресиверами примерно 15 лет назад после того, как древний советский амфитон оказался намного музыкальней уже не бюджетного ресивера сони серии QS (причем у него был не просто директ, а спец. стерео CD вход в обход всего, только с регулятором громкости).

Однако здесь часто можно услышать, что на ресах слушают музыку... и даже рекомендуют. Не понимаю этого.


- 60 дБ +
⇡ в ответ @Wadim #
"Однако здесь часто можно услышать, что на ресах слушают музыку... и даже рекомендуют. Не понимаю этого."

Так это же не запрещено! Просто те, кто слушает музыку на ресах (особенно бюджетных), думают что слушают музыку... а на самом деле слышат ресивер..

кстати, у некоторых брендов, у которых нет бюджетных ресов, музыку можно слушать вполне на уровне. но там и ценники от 100 руб начинаются

- 50 дБ +
#

спасибо за интересное сравнение, очень ценная информация.

только не очень непонятно, что с чем сравнивали. ресивер с мощником? а как подавался сигнал, какой сигнал, откуда, на какие входы? если на линейные входы ресивера, то результат очевиден. ресиверы плохо работают с линейным аналоговым сигналом. Снимали сигнал на мощник с pre-out ресивера?

- 50 дБ +
#
только не очень непонятно, что с чем сравнивали.

Сравнивались встроенные усилители Yamaha с мощниками. Сигнал подавался с компа по HDMI, Yamaha выступала как процессор\предусилитель.

- 50 дБ +
#

Прочитал я несколько Ваших статей,комментариев и не пойму одного-Вы так часто меняете технику,что вряд ли успеваете слушать музыку и смотреть кино,да еще и деньги при этом наверняка теряете,потому что продавать сейчас не просто на вторичке.В чем же смысл обмена одного железа на другое так часто?Может быть пойти более простым путём-купить самое дорогое,что сейчас есть на рынке,самое топовое и завершить эксперименты или смысл не в просмотре кино и прослушивание музыки,а именно в экспериментах с железом?

- 36.02 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #
Вы так часто меняете технику,что вряд ли успеваете слушать музыку и смотреть кино

Это смена железа за 5 лет, по мере накопления знаний и денег. Музыку я слушаю фоном. А насчет кино 1218 фильмов за 9 лет и это без пересмотров, с пересмотрами где-то две тысячи с лишним. Плюс сериалы и концерты :)

В чем же смысл обмена одного железа на другое

В просмотре фильмов в максимальном качестве видео и звука.

Может быть пойти более простым путём-купить самое дорогое,что сейчас есть на рынке,самое топовое и завершить эксперименты или смысл не в просмотре кино и прослушивание музыки,а именно в экспериментах с железом?

Нет смысл в просмотре кино и концертов. Денег на топовые решения нет и видимо не будет. Приходится выкручиваться. А так бы при наличии бюджета, я бы с огромным удовольствием поручил все это специально обученным людям и расслабленно смотрел кино.

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Если волевым решением не сделаете остановку так и будете еще 5 лет менять железо и не получите никакой результат.Я в конце 90 х также часто менял железо,пока не понял бессмысленность этой затеи.Цель недостижима,как морковка перед носом ишака.Всегда будет соблазн,что-то поменять на лучшее.

- 36.99 дБ +
⇡ в ответ @NikolaNR #

Пока каждый апгрейд улучшал качество и конечную цель я себе вполне представляю. Это же не стерео где можно за миражем идеальной системы всю жизнь гонятся. А так вполне пристойное хобби и так как на новейшие технологии не замахиваюсь не слишком затратное.

- 43.01 дБ +
#

Вы это все гоняли в комнате где у вас ДК?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Да, где еще.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

А вы за центральный канал или против? Не тролю

- 50 дБ +
#

ЦК это главная колонка в ДК.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Хотел о вас все знать, многие ее игнорируют

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #
Хотел о вас все знать

Как-то это немножко настороживает.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Разные вкусы, мнения, разные предпочтения, разные взгляды. Разные взгляды на построение Д.К. мне не удобно наливать в темноте, поэтому телевизор и шторы

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #
Разные взгляды на построение Д.К.

Отвечу цитатой

два простых правила качественного ДК: 1) Зритель не должен видеть ничего, кроме происходящего на экране, 2) Зритель не должен слышать ничего, кроме звуковой дорожки фильма.

А касательно

поэтому телевизор

Телевизор для сериалов, для кино только проектор.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @BACATIVE #

Футбол, клиппы, концерты? Мы все очень разные, не надо под одну гребенку

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Pol #

Про футбол ничего не скажу (не смотрю), а концерты - или вообще без видеодорожки слушаю, или смотрю на проекторе. Тоже считаю, что телевизор может служить только для новостей и сериалов. Осмысленное восприятие видеоконтента с художественностью ценностью может быть только с проектора.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

А я разве против? Когда выбираешь себе акустику, либо собираешь Д.К. предъявляешь к этому свои требования, тебя должно это устраивать, но каждому свое. В идеале должно быть 3 места, для Д.К. стерео и для посиделок

- 50 дБ +
⇡ в ответ @mexkb #

Никита, а что делать если проекторы не нравятся? Вообще.

- 50 дБ +

А что именно не нравится?

- 50 дБ +
#
Остается выяснять если такая разница между процессором и ресивером.

Очень ждем следующих публикаций ))

- 50 дБ +
⇡ в ответ @artemf #

Сначала надо нынешний ресивер продать :(( или придется его во второй сетап установить, а он и так несколько избыточен по качеству.

- 50 дБ +
#

Дорого ли Вам обошёлся 7605? Присматриваю сейчас мощник, но не наблюдаю такого на ибее.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Jenote #
- 56.99 дБ +