Переехал в другую квартиру и поменялся звук: не хватает разрешения, каша. Что делать?

ВОПРОС ОТ: Ответы (42)

Доброго дня.

Дано: комната 15 кв.м., звукоизоляция по кругу. Источник Soundaware D100 Pro Deluxe; ЦАП SoundBreeze на 9018, усилитель Denon PMA-1520AE, напольная акустика Canton Vento 886.2. Кабели: источник-ЦАП коаксиальный Tchernov, ЦАП-усилитель Kimber Kable Hero, усилитель — акустика QED Silver Anniversary XT.

Переехал из другой квартиры, и квартирный вопрос, ээээ, поменял звуковую картину.

Главные претензии к звуку — не хватает разрешения, мидбас доминирует, периодически звук превращается в откровенную кашу. Контент — 90% тяжмет.

Прошу советов: хочется заменить ЦАП и кабели в рамках разумного, не меняя акустику.

Куда рыть, куда копать?

Заранее благодарен за ответы.

50 дБ +

Ответы

#

Ничего не могу сказать по поводу источника и ЦАПа, ибо не увлекаюсь стримминговыми тенденциями, но усилитель у ВАС не самый тяжелороковый..)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

подскажите, куда рыть? Nad?

- 50 дБ +
#

Если звук раньше устраивал с тем же комплектом, а после переезда перестал, значит, с помещением что-то не то. Вам нужно заняться скорее расстановкой и правильным акустическим оформлением, а то оно возможно слишком заглушено.

- 60 дБ +

вот и задумался, не громоздок ли мой сетап под данное помещение

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TheProjectHateMCMLXXV #

В Вашей ситуации ,т.е. уменьшение комнаты до 15м и возможно ее геометрия (не дай Бог, что квадратная) надо уделить внимание акустической обработке помещения... Но, с такой басовитой акустикой может и не поможет акустическая обработка, слишком велики множественные переотражения звука от стен и комнатные моды "рождают" кашу и невнятный бас. В 15м с головой хватит хороших полочников, на качественным стойках...

- 65.44 дБ +
⇡ в ответ @Alex #

Вы правы, комната почти квадратная... но пока осмеливаюсь надеяться, что это не приговор... посоветуйте, на что смотреть в роли акустики под мое помещение и предпочтения?

- 50 дБ +

Маленькая комната, скорее нужны полочные колонки, чем огромные напольники.

- 50 дБ +
#

Недавно видел в ютуб у очень серьезного аудиофила , решение как добавить высоких , он повесил на боковых стенах репродукции где то 60/40 в рамках со стеклом , примерно выше зоны первых отражений , у вас видимо ваша шумоизоляция поглащает высокие частоты

- 50 дБ +
#

Ну, хорошая звукоизоляция ещё никому не мешала... Надо поиграться с расстановкой АС. Странно, что каша. Усилитель не роковый, конечно, но достаточно подробный. Хотя тяжмет... Мне на нём его слушать в голову не приходило)) (впрочем я его вообще не слушаю). И, конечно, - источник. Ещё раз говорю, что со стриммингом лично не знаком в принципе, но зная особенности всех остальных источников звука, могу сказать, что, порой, они процентов на 40 влияют, в т.ч и на возможную "кашу" в звуке. Так что, что именно (скорее всего, всё понемножку) первопричина этой проблемы, на расстоянии сказать не так просто.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

акустика расставлена по правилам вроде как, 80 см от стен; по каше восприятие субьективное, раньше разрешение более гммм, разрешенным чтоли) как 4к и 1080р)

- 50 дБ +
⇡ в ответ @TheProjectHateMCMLXXV #

Попробуйте и расстояние и угол между АС еще поменять...

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

И двигал, и крутил(

- 50 дБ +

Конечно изначально проблема в комнате, раз сетап не менялся, оно и понятно, другие стены, размеры самой комнаты, если присутствует гипсокартон, то он вообще пагубно на звук влияет *многими замечено* и чем " вокруг обшита" комната ? Если поролон, то ошибочная обшивка.

- 56.99 дБ +

гипсокартон, да. 2 слоя, вата, еще 2 слоя.

Помимо дивана, в комнате еще несколько гитар, диван и гитарный усилитель🤷‍♂️

Окно за местом для прослушивания, но закрывается тяжелой шторой

- 50 дБ +

Тут стоит поработать с рассеивающими диффузорами, не поглащяющими в местах первых отражений, как советуют некоторые аудиофилы, типа Никиточкин на " Ю - тюбе ".

- 50 дБ +

комната скромная по размерам, Шредер не полезет(

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Marsianin #

Интересно у вас наверное система ,и комната сделанны гораздо грамотнее чем у Никиточкина))), может выложите на Ютуб ,свою систему , и расскажете как строили свою комнату,а зрители уже сами решат ,чей подход грамотнее))), и основательнее,

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

А я разве уважаемый написал что то плохо про Юрия Никиточкина ? Там млн. вбуханы и понятно что не для простых людей, но вот кое какие советы можно взять на вооружение. Вы же сами выше написали про картины в местах первых отражении из той же оперы ".

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Marsianin #

да нет , ваш ответ звучал как слушайте меня, а не то , что показано на ютуб где Никиточкин отвечал на вопросы, вот я и подумал, что видимо вы подошли к этому вопросу гораздо основательнее раз уж критикуете, кстати вы пишите про рассеиватели , только зачем они автору вопроса , если у него в заглушенной комнате доминирует мид бас , то это означает что шумка поглотила высокие частоты , вот я предложил вариант который подсмотрел у Никиточкина, у него в зоне первых отражений поглотители низких , а над ними репродукции под стеклом добавляющие высокие , по моему это как раз решит проблему автора вопроса, при чем сделать это весьма просто и не займет много времени, дело 10 минут, хотя я вначале бы отодвинул колонки от задней стены подальше , ну и от боковых , что скорей всего решит проблему, но если это сделать не получается(небольшой размер комнаты) вариант описаный мной выше должен помочь

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Vladimir1971 #

Немного не так возможно написал, вы не так поняли, тут такое бывает !

- 50 дБ +
#

Тут возможны самые разные варианты и пути их решения. В одном из моих сетапов только замена АС помогла в борьбе с излишним гулом.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

думаете, взять полочники?

- 50 дБ +

Усилитель Denon и полочники, ну ни как не для тяжмета, скорее уж усилитель под замену, тут только личное отслушивание.

- 56.99 дБ +

скажите, что смотреть пробывать?

- 50 дБ +
#

15 - метров, это, конечно, критичная площадь для напольной акустики. И тут надо очень вдумчиво подойти к её расстановке. Но проблема, на мой взгляд, больше в усилении, отчасти в источнике.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

комната какая есть( считаете, что усь излишен для помещения?

- 50 дБ +
#

Усь не излишен. В каком-то смысле - наоборот. Он просто не самый "панчевый" усилитель, который способен хорошо, именно для металла, раскачать Вашу акустику. Он скорее всего даже не справляется с ней.

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

Если посоветуете, что пробывать, буду признателен. Громкость более 30% не задействовал даже.

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

В предилущем жилье ТС,уселитель справлялся,а теперь вдуг не справляется? Странное суждение!

- 56.99 дБ +
⇡ в ответ @razamanaz #

Есть такой парадокс: бывает так, что мощная басовитая акустика при уменьшении площади начинает требовать более токового усиления, чтобы "уметь играть" на малой мощности. Но, конечно, это уже всё компромиссы. Полочники хорошие в таком помещении были бы уместнее, справедливости ради надо сказать...

- 50 дБ +
#

Тогда, для начала, "дежурные" вопросы: максимальный бюджет и что рассматриваете: только новые или вторичку тоже?

- 50 дБ +
⇡ в ответ @Kireco #

бюджет, скажем, 200. Учитывая, что модно реалищовать имеющуюся аппаратуру. Вторичка предпочтительнее

- 50 дБ +
#

У вас усилитель вообще не для тяжмета. Тяжмет, это Anthem, Hegel, Primare и т.п., а не Denon, Marantz, Atoll...

- 50 дБ +
#
Переехал из другой квартиры, и квартирный вопрос, ээээ, поменял звуковую картину

В постановке вопроса собственно Вы сами уже ответили....

Скорее всего помещение само просто не подходит под Ваш сетап, или (что тоже возможно) самой звукоизоляцией малость переглушено помещение. Поэтому, поддерживаю вариант с полочниками. Ну а про Денон и тяжмет Вам уже пояснили.....

- 56.99 дБ +
#

попробуйте atlas equator для более четкого баса. А так да, я свой denon не заставил рок играть в квадратной комнате

- 43.01 дБ +
⇡ в ответ @Alex_Prasoloff #

Атласы - прекрасные кабели, нежно мной любимые. Но они, как раз, ничего особого от себя не добавляют. Они очень ровные. И тот же бас, если он есть, они честно и перенесут.

- 50 дБ +

спасибо за наводку, попробую взять на прослушку

- 50 дБ +
#

понимаю, что кабелями серьезно ситуацию исправить маловероятно, прошу предлагать возможные связки "усилитель/полочная акустика" для тяжа. Спасибо!

- 50 дБ +
#

спасибо, уважаемые форумчане. На вопрос "подскажите, что делать" : меняй комнату, акустику, усилитель, посмотри как у неведомого персонажа. На вопрос, прямой вопрос, давайте конкретнее, предлагайте, хочу советов - все эксперты потеряли интерес.

- 43.01 дБ +

попробуйте кабели, потом расскажете. Как организовано питание в новом помещении?

- 50 дБ +
#

питание штатное, только у источника сетевик в полруки толщиной, акустические буду пробывать в первую очередь

- 50 дБ +
#

Hero средние мылит,поменял

- 50 дБ +