В большом доме нашлось место полноценному кинотеатру, стереосистеме, системам управления техникой и светом и многозонному фоновому звуку, вплоть до акустики на террасе. Все планировалось и строилось основательно, с запасом по функционалу, т.е. с таким подходом, чтобы проект не требовал перестроек в ближайшей перспективе. Тем не менее возможности для развития есть.

Начнем с кинотеатра. Далеко не самый маленький по размерам зал, со всей полагающейся акустической обработкой, удобными диванами и сложной световой схемой, в которой предусмотрена даже подсветка ниш, где располагается техника и некоторая часть видеотеки.
Вполне логично, что для такого помещения был выбран проектор, в нашем случае это JVC DLA-X9, дополнительно снабженный 3D-эмиттером и комплектом очков для просмотра фильмов в 3D. Источников изображения несколько: спутниковый ресивер, Blu-ray-проигрыватель Onkyo BD-SP809 и медиапроигрыватель Dune HD Smart D1.

Акустический комплект в кинотеатре собран на базе линейки Klipsch THX Ultra II в конфигурации 7.2. В состав вошли три колонки Klipsch KL-650-THX — для фронтальных и центрального каналов, пара Klipsch KS-525THX Bookshelf — для боковых и пара Klipsch KS525-THX Surround — для тыловых каналов. Кроме этого, традиционно для кинотеатров, строящихся на основе Klipsch THX Ultra II, в системе имеются два пассивных сабвуфера KW-120-THX и к ним специальный сабвуферный усилитель Klipsch KA-1000-THX. На весь комплект акустики, кроме сабов, работает многоканальный усилитель мощности Onkyo PA-MC 5501 и AV-процессор Onkyo PR-SC5509.

Вся кинотеатральная система — цельное и законченное решение, если же понадобятся какие-то еще источники изображения, то добавить их не составит проблем. Управляется кинотеатр при помощи контроллера Elan HC6 и специального программного обеспечения, установленного на планшетном компьютере.
Перейдем к стереосистеме. Здесь тоже все интересно, но специфика другая. С одной стороны, все вполне сложилось, с другой — просматривается серъезный потенциал для развития, если в таковом будет необходимость.

Но давайте по порядку. Акустика, ставшая основой стереосистемы, встречается совсем не часто — модель редкая, дорогая, с характером. Это выпущенная к 50-летнему юбилею компании KEF Blade. Усилитель к акустике подобран под стать, это Mark Levinson No532h. С акустикой он вполне справляется.
Источников в системе несколько: Blu-ray-проигрыватель Onkyo BD-SP809, который в нашем случае используется не только как Blu-ray, но и как мультиформатный источник; медиаплеер Dune HD Smart D1, работающий с разными файловыми форматами на разных носителях, медиаплеер Apple TV и проигрыватель виниловых пластинок Music Hall mmf-7.1. В качестве предусилителя стоит AV-процессор Onkyo PR-SC5509.

Сейчас источниками стереозвука могут быть самые разные форматы: различные диски, файлы, поток из сети или со спутника или аналоговый сигнал. И все эти варианты востребованы. Какие из источников станут приоритетными — вопрос открытый. Относительно простой проигрыватель виниловых пластинок был выбран потому, что это своего рода эксперимент: если приживется, можно развиваться дальше и смотреть в сторону более серьезных проигрывателей, головок, фонокорректоров. Нет — так и не страшно.
То же самое с цифровыми источниками, вариантов здесь много. А процессор в качестве предусилителя — скорее компромиссное решение, позволяющее собрать все вместе и получить некий стабильный вариант системы. К тому же и в самом процессоре есть необходимость — система используется и для просмотра музыкального видео, для его просмотра был выбран 70-дюймовый телевизор Hantarex LCD 70 SQ TV.

Кроме этих двух вышеописанных главных систем, в нескольких комнатах и гостевом доме стоят системы попроще. На них мы подробно останавливаться не будем. А вот про мультирум расскажем подробнее.
В доме нет привычной для таких случаев рэковой стойки, в которой расположено необходимое оборудование. Встроенная в потолок или настенная акустика встречается по дому далеко не в единственном экземпляре, а источники и усиление не совсем обычны. Весь мультирум построен на компонентах Sonos — это и медиаплееры, и усилители, и пульты-контроллеры. Потоковое радио, музыка — за все отвечают эти компактные устройства, спрятанные в разных частях дома за элементами отделки. Решение простое и по-своему изящное.

Остается система управления светом. Здесь все централизованно и управляется компонентами LiteTouch. Сейчас этот производитель уже не существует в виде самостоятельной единицы на рынке, а вошел в состав компании Savant. Но когда строился дом и закладывалось управление светом, именно компоненты LiteTouch были взяты за основу. В нашем случае это управляющий контроллер, диммерные модули, необычные кнопочные настенные панели, а также необходимое программное обеспечение.

Внешне система выглядит очень компактно, а работоспособность проверена несколькими годами эксплуатации.
Проект осуществила компания AV Trading, homehifi.ru
Комментарии
Martin4
И не слова как все это звучит.....)
Gorbatov
Это не тест, поэтому оценочные характеристики я в подобном случае позволяю себе очень редко - не станешь же каждый раз пытаться примерять на себя характер и вкус заказчика.
Просто интересно рассматривать самые разные системы - как и что вообще бывает и делается.
kvg
да и так все понятно.компоненты хорошие.
viva
Компоненты очень хорошие, но есть ряд вопросов, зачем ставить акустику THX если не соблюдены стандарты, тем более из фото сделать это было не сложно, KEF Blade на мой взгляд одна из лучших современных акустических систем в этой реализации вызывает только печаль, интересно чем руководствовались инсталляторы в общении с заказчиком? Понимаю, дизайнеры и.т.д. , но даже дживик при таких стенах и потолке потерял не менее 50% своей контрастности, скажу больше боковые стенки ниши экраны играют зайчиками от света
Gorbatov
На тему технари против дизайнеров или дизайнеры простив технарей книги писать можно, насколько все бывает проблемно. А если прибавить туда владельцев, супруг, детей и друзей... Если вы имеете представление с профессиональной точки зрения то прекрасно обо всем этом знаете.
Разные-старшие KEF с Левинсонами не впервые попадаются, да и спецы из KEF иногда на эти усилители кивали в приватных беседах. Остальное - наверное дорастет рано или поздно скорее всего, тот же среднебюджетный проигрыватель - там в случае, когда человек хочет попробовать, нужен ему винил или вообще нет вероятно логичнее, чем приобретение сразу чего то очень дорогого. Такой подход разве что продавца обрадует.
Leo
руководствовались тем что записанно в уставе любого "ооо"
В разделе : цели образования "общества" :-)
Orbital
Статья совсем не о том, как это играет, а о том, как это все сделано: что с чем скомбинировано, что как инсталлировано, как решено все с т.з. дизайна. Это очень важно, если мы говорим о большом жилом пространстве. Сделано все очень аккуратно и красиво. А как играет - я уверен, что заказчикам очень нравится. Это же не комната для прослушивания и не коммерческий кинозал.
Leo
да да , мы поняли , что деньги у клиента есть и их освоили :-)
Не то что наши министерства к концу 2015 года , не справились :-)
Вопросов нет - жене , детям и домашним животным - все понравилось .:-)
Какие тут могут быть вопросы :-)
Orbital
не завидуйте :)
VelociTyger
Как говорил один мой знакомый, "завидую белой завистью с черным налетом" )) Мне очень дизигн интерьера понра, там, где барная стойка - стены и потолок классно сделаны, особенно свет.
IJ
Понятия "хорошие компоненты" и "грамотная система" не имеют друг к другу никакого отношения. Здесь мы видим много разных, и по уровню, и по качеству, и по стыковке компонентов.. по просту - компот. Соотношение цена - качество этой стерео системы ничтожно. За втрое меньшие деньги что затрачены на данные компоненты, можно получить значительно лучшее звучание. Если бы я был автором этой системы, то слёзно умолял бы нигде не упоминать моё имя как исполнителя этой "инсталляции" (именно в кавычках).
IJ
Из плюсов - достаточно аккуратно.