Бизнес

Исследование Университета Восточной Англии: стриминг угнетает инди-музыку

Теги: #Universal#Sony Music#Spotify#Deezer#Warner Music#Исследование

Независимые музыканты, авторы и лейблы терпят несправедливость в глобальных стриминг-сервисах. Об этом говорится в статье, опубликованной группой исследователей Университета Восточной Англии (University of East Anglia). Они считают несправедливым преимущества крупных лейблов в плейлистах. В результате мейнстрим получает львиную долю доходов от подписки, не оставляя независимым музыкантам практически ничего.

Недавно мы рассказывали, что беспокойство по этому поводу высказывалось парламентским комитетом Великобритании. Косвенно ситуация с независимыми музыкантами отразилась и в исследованиях глобальных рынков музыкальной продукции. Все это подтверждается и исследованиями Университета Восточной Англии на примерах работы потоковых платформ вроде Spotify и Apple Music.

Профессор Питер Ормоси (Peter Ormosi) из Норвичской бизнес-школы (Norwich Business School) и Центра за конкурентную политику (Centre for Competition Policy) UEA заявил: «Потоковая передача музыки стала наиболее важным путем на рынок записанной музыки, и эта позиция, вероятно, будет укреплена в будущем. Творчество и инновации жизненно важны для музыкальной индустрии — если потоковые платформы их задушат, в долгосрочной перспективе это плохо скажется на всей индустрии и потребителях».

Сложность попадания в плейлисты для независимой музыки, очевидно, объясняется и финансовыми связями крупных лейблов со стриминг-платформами. В статье приводятся факты: Universal владеет 3,5% акций, а Sony Music — 2,9% акций Spotify. Deezer частично принадлежит Access Industries, которая, в свою очередь, владеет Warner Music Group.

Исследователи предложили изменить систему оплаты и сделать прозрачным алгоритм формирования списков воспроизведения. Возможно, даже исключить инвестиции лейблов в стриминг. Впрочем, законы рынка, дающие неоспоримые преимущества массовому производству, побороть будет наверняка нелегко.

Комментарии

#

Инди это песочница, сама по себе малоинтересная, и содержаться должна на средства дальновидных лейблов, вложения которых могут окупиться в будущем. Или не окупиться.

60 дБ
⇡ в ответ @Afil19 #

Соглашусь. Любая конкуренция всегда лучше всякого коммунизма и уравниловки. И конкуренцию нужно поощрять, а не создавать условия, когда одни платят за других.

50 дБ
#

Что ж за время-то за такое, куда ни плюнь, везде сплошь угнетенные??

50 дБ
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.