Телевизоры и проекторы

UHD Alliance объявил о создании «Кинематографического режима» для телевизоров

Теги: #мыльная опера#UHD Alliance#LG#Panasonic#Vizio

В UHD Alliance входят голливудские студии и производители телевизоров, и недавно Альянс сообщил, что вскоре представит в телевизорах режим отображения контента, созданный для того, чтобы показывать фильмы так, как их задумывали создатели. Режим, названный «Кинематографическим» (Filmmakers mode), будет доступен на устройствах LG, Panasonic и Vizio.

Чаще всего производители телевизоров не следуют каким-либо общепринятым стандартам в отображении картинки, предлагая перенасыщенные цвета, сложноотключаемое сглаживание и другие опции, которые сильно искажают визуальную составляющую видеоконтента по сравнению с тем, какой ее задумывали создатели. В последнее время в телевизорах все чаще появляются фирменные режимы калибровки и цветокоррекции, и теперь UHD Alliance предложит еще один — который станет общим для всех.

«Когда Пол Томас Андерсон, Райан Куглер, Пэтти Дженкинс, Мартин Скорсезе и Кристофер Нолан обратились к UHD Alliance с предложением о том, как бы перенести ощущение от похода в кинотеатр в гостиные, мы сразу же загорелись этой идеей и решили продолжить разговор, — сообщили представители UHD Alliance. — UDH-телевизоры производителей, входящих в Альянс, могут предлагать пользователям несколько режимов просмотра. И еще один режим, «Кинематографический», основанный на широком спектре информации от известных создателей фильмов, позволит пользователям в большей степени насладиться видением режиссера».

На данный момент о внедрении одинакового «Кинематографического режима» заявили бренды LG, Panasonic и Vizio. Режим отменит весь пост-процессинг, включая сглаживание, оставит оригинальные (и правильные) отношение сторон, цвета (в том числе белую точку D65) и частоту кадров. Работать этот режим будет как с HDR-видео, так и с SDR.

Этот режим, в отличие от ныне существующих режимов от ISF, THX и Technicolor, будет намного проще активировать: он будет запускаться либо автоматически, считывая метаданные из контента, либо с отдельной кнопки пульта. Телевизоры, поддерживающие этот режим, получат соответствующий логотип в описании или на коробке.

При этом в плане технологичности картинки телевизоры в последнее время обогнали кинотеатры: и 4K, и HDR становятся нормой в гостиных, в то время как в кинотеатрах тот же HDR не так популярен. Новый режим позволит насладиться контентом в том виде, в котором его задумывали, в самом чистом его варианте. К упомянутым выше режиссерам присоединились Джей-Джей Абрамс, Ава ДюВерней, Джадд Апатоу, Энг Ли, Рид Морено и братья Даффер.

Эта инициатива выросла из кампаний, побуждающих зрителей отключить сглаживание в телевизорах. И UHD Alliance помогла объединить в этой инициативе и производителей контента, и производителей техники, а также Ассоциацию режиссеров США и (DGA) и The Film Foundation.

В телевизорах Vizio этот режим появится в 2020 году, LG и Panasonic подробнее расскажут о нем на предстоящей берлинской выставке IFA 2019.

Комментарии

#

Пусть ещё ИИ оценивает сюжет и подмешивает в звуковую дорожку фильма смешки зала и хруст попкорна.

- 50 дБ +
#

Такую шумиху подняли. я чуть со смеху не упал. Я уже открыл глазу журналисту из Forbes. Напишу и здесь. Это обычный game mode, который есть во всех ТВ и отключает все процессинги в ТВ. Ну и по сути это тот же самый ALLM (фича HDMI 2.1.)

- 50 дБ +
Чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста.